Духи

  А надо вам сказать, что духов на Земле гораздо больше чем людей. Из-за этого трудности с размещением, квартирный вопрос остро стоит. Нет, конечно, они могут и в бабочку вселится, в дерево или лошадь, но любят в людей - это интересней. В самом деле, насекомые живут недолго, а то и птичка какая склюет, опять дом ищи; свинюшку зарежут по осени; утку подстрелят; зайца загрызут - ненадежно все это. А человеки для них самое то, очередь на человеков.

  Как только младенец рождается, к нему духи присматриваться начинают. Вселяться нельзя, до пяти лет, такой закон, у них тоже кой-какие понятия имеются. Потом можно, но сложно, ибо душа детей еще чиста и духов не приемлет. Впрочем, довольно быстро плошеет, загаживается и становится вполне подходящим вместилищем для самых разных духов. К совершеннолетию в человеке обычно гнездятся уже несколько десятков.

  Это плохо, ибо ругаются между собой, спорят кому рулить черед. Порядка нет, кто посильней тот и рулит; мелкие только изредка, когда самый крупный насосется и отвалит поспать. Чаще всего самый могучий тот, кто за секс агитирует. Когда дремлет сытый, тогда может и дух рисования робко высунуться «может поживописум чо, а?». Так они значит, все сосуществуют пока человек жив, а потом, после распада индивидуума опять жилище искать надо,  ибо тяжко духам без формы, сиротливо; яко бомжи становятся, сирые и хилые.

  Больше всего бесприютных духов в мастерской скульпторов толкутся. Причем сильные, долго могут ждать своего звездного часа. Когда очередная фигура - скульптура готова бывает тут и начинается драка, яко воробьи за свободный скворечник бьются. Ибо приз большой, особенно если ваятель знаменитый и есть шанс, что его работа в музей попадет. Вот это уже для них настоящее счастье - типа персональная пенсия или джек-пот.

  Посудите сами, ввернется дух в изваяние, больше уже никого не пустит, ибо дух в форме завсегда сильнее бесплотных, один будет жить как в коттедже или замке. Определят его в картинную галерею, музей или дом какой богатый и будет он там неприметно находиться, всех входящих - выходящих и постоянно живущих разглядывать, в ихнюю жизнь вникать и в душу заглядывать. А видят они насквозь каждого, все просекают, прошлое и настоящее, иногда и будущее предугадать могут. И такое бытие им, духам, в кайф. О вместилище больше беспокоиться не надо, а все интересное к тебе само подходит регулярно. Некоторые так столетия и даже тысячелетия блаженствуют.

  А вы думали, почему к вам возле идола скажем, памятника какого или телки мраморной в летнем саду, вдруг несвойственные непривычные чувства и мысли в голову, или куда там, приходят. Это дух внушает, который в скульптуре гнездится и беседует с теми духами, которые в вас самих обитают. Если один на один некоторое время побудите с такой штукой, обязательно почувствуете. На себе испытал, прямо мистика какая-то. Но шибко не бойтесь. Часто так случается, что влияние это благотворным для человека случается, потому как долгое пребывание среди произведений искусства превращает даже сварливых и вредных духов в мудрых и благожелательных - плохого не посоветуют.
 
  Ходите в музеи, други! В утренние безлюдные еще залы - сами поймете...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.