Сколько стоит одна драгоценная минута счастья...

Сколько стоит одна драгоценная минута счастья? Почему счастье измеряется нектаром времени, а душа  силой добра? 

Каждый маленький ребенок верит в чудеса, примеряет красоту мира на себя, не видит грязи вокруг, дарит улыбки не за что-то, а просто так...Взрослые же, как чужеродные камни, живут материальным и отторгают золото неба, луч далекой звезды. Так и случилось в нашей истории с большим белым медведем,который обитал на северном полюсе совершенно один. Когда-то у него была дружная семья, в которой учили ценить проявления благодетели, обучали ремеслам, в которой злость, лицемерие и фальшь подвергались осуждению. Отец медведь всегда говорил маленькому медвежонку: " Если у тебя будет здоровый дух, то непременно будет здоровое тело и если у тебя будет доброе сердце, ты обязательно встретишься с самим собой." Тогда малыш не понимал этих слов, резвился, поглощая ветер детскости  и веселья, питал себя невинными шалостями, стремился всегда быть первым. Вечером, укладывая спать своих медвежат, большая мама- медведица рассказывала им сказки, которые тонким слоем открывали малышам все новые горизонты к волшебству.

И вот однажды, ранним утром, маленький медвежонок услышал громкие выстрелы и крики о помощи...Белоснежный снег покрылся  багровыми пятнами, небо как будто спряталось в горный темный источник, солнце приобрело оттенок ядовитой печали...И медвежонок остался совсем один , среди оглушающей пустоты, без пылкого сердца... Он перестал жить в сказке, о которой рассказывала мама -медведица, закрылся на миллион замков, доверие превратил в кусок льда, а надежду и веру закидал камнями.Как больно было ему в тот момент, что чувствовал он в холоде совершенно забытый? Из года в год медведь-одиночка бродил темной тучей, ему хотелось плакать, но он не мог, все слезы остались там ,на багровом снегу... 

В одну из бесконечных ночей. как казалось медведю, он услышал голос...Этот голос был необыкновенно певучим, мелодичным и знакомым, таким знакомым, что большой медведь вздрогнул и открыл глаза...На небе сияла всего одна звездочка, от нее  шел зовущий поток энергии и казалось, что эта далекая звезда заглядывает в глубины внутреннего мира, обнимает и обволакивает недосягаемые частицы души. Большому одинокому медведю стало страшно и в то же время интересно, что хочет от него эта полуночная странница. Заветная истина прозвучала очень тихо и по-детски наивно: "Если у тебя будет доброе сердце- ты обязательно встретишься с собой!". О,да! Как давно , будучи несмышленным медвежонком отец повторял эту истину...И только сейчас, в момент безысходной молитвы появился смысл ! На больших заснеженных глазах большого медведя проступили капли жизни, настоящей, той самой жизни, которую медведь потерял, будучи малышом. 

Сколько стоит одна драгоценная минута счастья?  Теперь медведь мог ответить на этот вопрос, потому что понимал, что драгоценная минута счастья не покупается, она дается в награду, награду за терпение... Счастье откликается на свет добра и открывает заколдованный ларец чистоты. А душа не может воспарить к небу, если нет любви: бескорыстной, пылкой и воскрешающей..


Рецензии