Кортик гангутца

                КОРТИК ГАНГУТЦА.               

Накануне  Густав  Эссен  (Ессен)  узнал  от  отца, что  он  зачислен  на  учёбу  в  Навигацкую  школу. Известие  это  было  не  таким  уж  неожиданным  для  юноши, так  как  в  доме  Эссенов  всё  напоминало  о  морской  службе  отца  Густава – Курта  Эссена. Густав  на  миг  представил, как  он  будет  ходить  на  занятия, одев  голубой  бострог  и  зелёную  шляпу  с  высокой  тульей  и  широкими, загнутыми  вверх  полями, как  пойдёт  ему  припудренный  мукой  парик  с  косами, а  преодолев  три  ступени  обучения, начнёт  практиковаться  на  настоящих  морских  судах. Он  продолжит  дело  отца, с  честью  послужившего  русскому  флоту. 
Густав  гордился  своим  отцом, который  участвовал  в  сражении  при  Гангуте, сам  русский  царь  Пётр  наградил  его  за  храбрость  абордажным  кортиком. Кортик  стал  самой  дорогой  реликвеей  в  доме  Эссенов. Юноша  часто  бережно  брал  его  в  руки, рассматривая  длинное, более  полуметра  лезвие, по  которому  славянской  вязью  шла  выгравированная  надпись  « За  храбрость!» На  верху  рукояти  имелся  специальный  абордажный  крюк, используемый  в  бою. Металлический  наконечник  кожаных  ножен  был  украшен  двуглавым  орлом, увенчанным  короной.
Древний  род  Эссенов  происходил  из  голландской  провинции  Гельдерн  из  Вестфалии, откуда  его  предки  в  ХVI  веке  переселились  в  Балтийский  край. Как  и  многие  другие  иностранцы, перешедшие  на  службу  в  Россию, Курт  Эссен  изъявил  желание  служить  под  Андреевским  флагом. В  чине  порутчика  он  в  1711  году  попал  на  корабль  Азовского  флота, базировавшегося  в  морской  крепости  Троицк  (Таганрог). Хорошо  укреплённая  первая  российская  военно – морская  база, имевшая  превосходную  гавань, защищённую  морским  фортом  Черепаха, являлась  важным  аванпостом  русского  флота. Из  Троицка  Курт  был  переведён  в  Черкасск – столицу  Донского  войска  в  Раздорскую  Петровскую  гавань.
Шёл  14  год  Северной  войны. Пётр  усиливал  молодой  Балтийский  флот, в  составе  которого  имелись  три  линейных  корабля, три  фрегата  и  две  шнявы. Основу  же  группировки  составляли  скампавеи  и  большие  галеры. Эти  маневренные  и  достаточно  быстроходные  весельные  суда, как  нельзя  лучше  подходили  для  плавания  в  узкостях  балтийских  шхер, разбросанных  у  побережья  Балтийского  моря. 
Дальнейшая  служба  Курта  Эссена  проходила  на  Балтике, в  акватории  ревельской  гавани. Галерная  флотилия, предводительствуемая  Петром  Михайловым  (такой  фамилии  удостоил  себя  сам  царь), отправилась  на  помощь  русскому  флоту  генерал – адмирала  Фёдора  Апраксина, зажатому  в  Тверминне  превосходящим  шведским  парусно – гребным  флотом  вице – адмирала  Густава  Ватранга. Галера, на  борту  которой  находился  Курт  Эссен, была  большой, имела  две  мачты  с  треугольными  парусами. На  носу, под  помостом  размещались  три  медных  5-ти фунтовых  пушки, а  чуть  сзади – одна  24 – х  фунтовая  главное  артиллерийское  орудие  судна. Помимо  палубной  команды  и  гребцов  на  галере  находилась  сотня  солдат  абордажной  команды  под  началом  самого  Курта.
Неожиданный  маневр  Петра – бросок  русских  галер  по  суше  через  сооружённый  бревенчатый  настил  в  мелководье  Рилакс – фьорда  способствовал  ослаблению  и  разделению  группировки  Ватранга  на  две  части, одна  из  них  под  командованием  шведского  контр – адмирала  Нильса  Эреншельда  перебрасывалась  в  Рилакс – фьорд. Здесь  русские  галеры  сошлись  в  бою  со  шведским  парусно – гребным  фрегатом  «Слон», 6 – ю  большими  галерами  и  3 – мя  шхерботами. Завязалась  ожесточённая  шармицель. Картечь  со  шведских  кораблей  не  давала  приблизиться  русским  галерам, и  главный  козырь  балтийцев – абордажный  бой  никак  не  мог  осуществиться. Наконец, после  перестройки  к  фланговым  атакам  и  маневрирования, используя  наступивший  штиль, галеры  близко  подошли  к  шведам  на  абордаж  не  смотря  на  большие  потери  в  личном  составе. На  высокие  борта  шведского  флагмана  «Слон»  полетели  «кошки», по   на  штурмовым  трапам  карабкались  с  абордажными  топорами  и  кортиками  атакующие  солдаты  с  русских  галер. Жестокая  сеча  началась  на палубе  «Слона». Галера  с  солдатами  Курта  Эссена  пошла  на  абордаж  со  шведским  шхерботом. Курт, подавая  пример  своим  солдатам, первым  взобрался  на  борт  вражеского  судна. После  упорного  сопротивления  шведские  экипажи  сдались, спуская  по  флагштоку  синие  с  жёлтым  перекрестием  флаги. Корабли  Ф. Апраксина  довершили  разгром  остального  шведского  флота. Это  была  первая  большая  морская  виктория  России.
Пётр I  оставил  такую  запись  в  своём  походном  журнале: «Воистину  нельзя  описать  мужество  наших, как  начальных, так  и  рядовых, понеже  абордирование  так  жестоко  чинено, что  от   неприятельских  пушек  несколько  солдат  не  ядрами  и  картечью, но  духом  пороховым  от  пушек  разорваны…»
Сын  Курта  Эссена – Густав  после  окончания  Навигацкой  школы  в  1723  году  стал  гардемарином, в  1727 – произведён  в  мичманы  и  назначен  адъютантом  к  адмиралу  П. Сиверсу. Фрегат  «Принцесса  Анна»  стал  его  родным  кораблём, на  нём  в  период  с  1737  по  1739  годы  лейтенант  Густав  Эссен  нёс  брандвахту  на  Балтийском  море, в  акватории  Ревеля, а  в  1740  году  назначен  командиром  этого  корабля. В  отставку  вышел  капитаном.
С  тех  пор  славную  традицию  беззаветного  служения  российскому  флоту  за  двухсотлетний  период  продолжили  12  представителей  рода  Эссенов, среди  них – адмирал  Николай  Оттович  фон  Эссен  (1860 – 1915) – командующий  русским  флотом  Балтийского  моря, замечательный  флотоводец, далёкие  предки  которого  верой  и  правдой  служили  России. 

Пояснения  к  тексту:    
 
Навигацкая  школа  -  первая  в  России  школа,  готовившая  профессиональных  моряков, открыта  в  1701  году  в  Москве.         
Бострог -  голландское  платье  (голубое  или  чёрное), одежда  слушателей  Навигацкой  школы. 
Тверминне – бухта, расположенная  у  полуострова  Гангут  (Ханко). 
Шнява – (или  мункер  от  фр. «mon  coeur» - «сердце  моё» - петровский  двухмачтовый  корабль, вооружённый  14 – ю  трёхфунтовыми  орудиями  и  экипажем  в  70  человек). 
Скампавея – (от  ит. «scampare» - «спасаться», «via» - «путь») – малая  весельная  галера, имевшая  18  пар  весел  и  1 – 2  мачты  с  треугольным  парусом.
Шармицель – (от  нем. «перестрелка, стычка») 
Брандвахта – несение  караула  на  сторожевом  корабле  в  акватории  порта.   
Рилакс – фьорд – находится  севернее  полуострова  Гангут, у  острова Лаккисёр.
Фон  Эссен – приставка  «фон»  к  фамилии  дана, как  потомку  остзейского  дворянства, вместе  с  титулом  барона.

                Вячеслав  Прытков    

Январь 2016  года.


Рецензии
Занимательный исторический материал. Ещё просится изображение описываемого абордажного кортика. Также интересна судьба современных потомков Эссена.
Слава, заходи на мою новую страницу. Рекомендую к прочтению "Близнецы", часть первую "Леокадия", а там может повествование и заинтересует.
С интересом и расположением, Алексас.
Поздравляю с публикацией в "Деяния Петра Великого".

Алексас Плаукайтис   10.11.2016 22:15     Заявить о нарушении
Приветствую,Алексас!К сожалению,изображение описываемого абордажного кортика до нас не дошло,затерялось в череде времён.А вот потомки хранили верность российскому флоту.Спасибо за прочтение и поздравление.

Вячеслав Прытков   11.11.2016 22:24   Заявить о нарушении