Три лучших дня в жизни. День первый. Автобиограф

Три лучших дня в жизни (автобиографическое). День первый.

«Счастье – на стороне того, кто доволен».

(Аристотель)

Аристотель, конечно, прав. Но довольным быть трудно. Да и редко это происходит. В моей жизни, до сегодняшнего дня, вышло так, что полностью я был доволен только 3 дня. 3 счастливых дня в жизни! Три дня, подчёркивающих то, что безграничное, яркое счастье постучалось в дом. Постучалось в далёком детстве... В 6, в 9 и в 10 лет. И всё… Дальше: ночные кошмары о сумасшедшей женщине из «Джейн Эйр», улыбка с утра сменялась грустью, да унынием вечером, перепады настроения мешали адекватно всё воспринимать, злость и недовольство нарастали, розовые очки разбились об стены холодных, голодных и жестоких перемен (шальные 90-е, развал страны, разруха, голод, отключение горячей воды на несколько месяцев, одна картошка на столе и прочее)… Подростковый период, скептический взгляд на вещи, юность, зрелые годы и осознание того, что в школьную пору было лучше… И так далее, и тому подобное… И только там, в далёком детстве, происходили чудеса…

Э-э, да…. Чудеса… Что?.. Нет, писем из Хогвартса не поступало. Да и Гарри Поттера, кроме как для Роулинг, ещё не существовало. Но происходила иная магия…

День первый: Мне 6 лет…

Зима. Декабрь месяц… Последний год детского сада. Скоро в школу. Я один с отцом. Мама, так необходимая детям, была в это время в санатории города Ессентуки (Россия, Ставропольский край), чтобы поддержать мою серьёзно приболевшую сестру (родную сестру, которая на 4 года старше) и вылечить её с помощью силы минеральных вод, грязевых ванн и экологии данного края… Вот…

Я хожу на фигурное катание (куда меня водит незнакомая женщина и папа). Скучаю, но добросовестно выполняю то, что говорят… Мне неведомо, что в ближайшем будущем меня заберут из этой секции (у родителей поменяются планы, жизнь, и будет совсем не до спорта), а по сему - учусь держаться на коньках, не думая, что это может когда-то прекратиться… Скоро Новый Год. Дома ёлка, гирлянды… Но пусто… Тихо… Отец, живущий совсем без друзей и общающийся только с родственниками, предпочитает больше молчать, чем говорить. Сестры, такой наглой, но такой весёлой и яркой, нету… Телевизор? Да, этот ящик с кнопками может скрасить вечерок, но… Может ли он заменить маму? Настоящую горячо любящую маму? Конечно, нет. Как бы ни старался, он, вообще, живого человека и общение не заменит. Отдачи нет. Души, сердца… Семья… Дом... Очаг… Вот, что важнее! Где ты, мама?..

Проснувшись рано утром, в выходной, за несколько дней до Нового года (к сожалению, не помню точную дату), я оделся и, не спеша, поплёлся на кухню. Немного хотелось пить, но разве ребёнку нужен повод, чтобы погулять по своему дому? Может, я оказался здесь чисто безо всякого смысла. Проснулся и всё! Однако, вспомнив о воде, хотел, было, открыть секцию, чтобы взять прозрачный кувшин (где стояла в те годы кипячённая вода, сейчас же - у них всё по-другому) и замер. Секция была открыта (это была такая конструкция, что открывалась сверху вниз, образуя, тем самым, столик, на который, кстати говоря, не советовал бы облокачиваться, или садиться, а то можно здорово получить по шее)! Открыта. С опущенным столиком… А на нём, ближе к левому краю, возвышался огромный мешок ирисок (моих самых любимых конфет). Ирисок! Тех, что сначала зовутся – «Прощай, пломба!», но после одного прокола учишься их немного растапливать (о, это искусство!) и получать истинное наслаждение! Ирисок! Молочных, тянучих, настоящих ирисок, что не так часто гостят в твоём доме, даже на праздниках! ИРИСОК!!!.. Ну, а мешок, чтобы вам не соврать, был… Э-э… Вот когда на продуктовый, сухой, бакалейный склад привозят коробки весовых конфет, в них лежат мешки (обычно по два, но есть, где и по одному в коробке). Так вот, эти мешки весят то 4, то 5, 6, 7 и даже 8 килограмм. Конфеты из них вынимают и, либо высыпают в определённые ячейки в магазине, либо фасуют по мелким упаковкам, вот-с... Ну, а мой мешок был, пусть хоть даже и 5 кг весом, но он был у меня дома! Не на складе, не в магазине, у меня! И мне 6 лет!.. Я так смотрю на это чудо и медленно соображаю (такой кадр обычно в мультиках и комедиях любят зафиксировать, когда смотрящий, уставившись в одну точку, широко раскрывает рот и не понимает, что происходит). И тут кто-то поворачивает ключ во входной двери (а это очень хорошо слышно, когда замираешь в тишине). «Кто?», думаю. «Выходной день. Отец спит у себя. Он до обеда любит дрыхнуть. Да так, что лучше 12 его не будить. Так кто там может быть?». И тут смотрю на конфеты, обнаруживаю ещё всякие вещи, которых день назад тут не было… И… в мозгу так: «Мама!!!». Со скоростью молнии выбегаю в коридор!!! Открывается дверь и… Мама, папа и сестра!!! Вся семья в сборе!!!.. На встречу Нового Года!!! С традиционной «Иронией», «Карнавальной ночью» и прочим телеугощением!!! Но мне-то 6 лет! Зачем мне нужны все эти экранные дяди и тёти, когда мама, настоящая, горячо любимая мама со мной!!! И сестра… И огромный мешок ирисок. Счастье… На целый день. Безо всякого мрака, серости и перепадов настроения в худшую сторону… А ночью были волшебные сны… Счастье… До слёз, до глубины души…

А потом… Много лет спустя…

«Лёша, как же ты мог запомнить только один мешок ирисок, когда мы, в Латвию, из далёкого российского санатория привезли и не продающиеся у нас орехи, и большую кучу печенья, и сувениров с эмблемой, надписью «Ессентуки», и много чего другого?!!»…

«Ха-ха! Всё просто, мам. Пробуя маленький подарок от Деда Мороза, в детском саду, я пришёл к выводу, что ириски мои самые любимые конфеты. И что, вот бы их, и только их, был бы отдельный большой мешок. Так и вышло! И знаешь, что самое забавное? Хоть я и могу себе позволить сейчас такой мешок, а магии-то, волшебства больше не будет. Такое только раз бывает. И запоминается на всю оставшуюся жизнь, именуясь - одним из трёх лучших дней. На данный момент»…

Продолжение следует.

Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии