К Монастырщине Смоленщины- на родину мамы...

К МОНАСТЫРЩИНЕ СМОЛЕНЩИНЫ- НА РОДИНУ МАМЫ…               



Отчизна, отечество- это родная земля наша, где отцы и деды жили и умирали, где родились и сами мы живем и хотим умереть. Она земля отцов наших, и за это зовут ее отчизною, отечеством; мы родились на ней, за это зовем ее родною землею, родиною.                Владимир Даль «Что такое Отчизна?» 


Патриотизм- это убежденность в том, что твоя страна самая лучшая потому, что ты в ней родился.                Бернард Шоу
               

Забытые мертвые умирают дважды.                Малагасийская поговорка (малагасийский язык- национальный язык Республики Мадагаскар)



Мы ленивы и нелюбопытны…                Александр Пушкин «Путешествие в Арзрум»



Да, именно здесь, в селе Монастырщина Смоленской губернии, она родилась- наша мама- Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014). Так записано в ее Свидетельстве о рождении.  Теперь Монастырщина- поселок городского типа (с 1965 года), административный центр Монастырщинского района Смоленской области, расположенный в 50 километрах к юго-западу от Смоленска. В Монастырщине сегодня проживает около 3800 человек.  Районным центром она стала в 1929 году.                Мы давно с сестрой Ларисой мечтали побывать на родине мамы. Мечта сбылась, когда в одну из суббот июля 2000 года мы отправились на «жигуленке» в те места. Рано утром выехали от Киевского вокзала Москвы. До Смоленска от Москвы по автомобильной дороге- около 400 километров. Грозовые тучи нас не смутили.    


                Мною написано уже много рассказов о былом, в которых говорится и о маме. Они перечислены в рассказе «Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                Позже, под впечатлением от нашей поездки на Смоленщину, написал рассказ «Смоленская крепость» (опубликован в газете «Радость» № 1-2, 2008 и размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).  Вот как он начинается.
                «Памятники России

СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ


                Поревнуем и подивимся великому оному нашему
                граду Смоленску.
                Летописец.
                Ожерелье всей Руси... на зависть врагам и на гордость
                Московского государства...
                Царь Борис Годунов.

Вместо вступления

Такие высокие оценки, данные летописцем и царем, эта российская крепость заслужила и неоднократно подтвердила своей славной историей.
Чтобы познакомиться с достопримечательностями Смоленска, мы посетили его, преодолев около 400 километров, лежащих между ним и Москвой. И вот мы у цели: с шоссе открывается чудесная панорама города.

Старинная крепость Смоленск

Само положение старинного города Смоленска, расположенного в верховьях Днепра, на важном пути к Москве, издавна определило его роль как стратегического форпоста у западных рубежей Русской земли. В периоды войн России с внешними врагами Смоленск брал на себя первые удары рвущихся к Москве захватчиков, оказывался в центре крупных сражений. У грозных стен его крепости происходили важные сражения с польскими интервентами в начале XVII века, с французами во время нашествия Наполеона в 1812 году, с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»...



Итак, отправились к Городу-Герою Смоленску. Ведем фото-видео-дневник поездки… Не проехали еще и часа, как небо почернело, начался настолько сильный ливень, что его потоки сорвали щетку стеклоочистителя.  Остановились, чтобы пройти под зонтиком для ее поиска. Щетка нашлась, но теперь, для надежности, ее привязали веревочкой к держателю стеклоочистителя.  Видимость на дороге резко уменьшилась. По магистрали М1 («Беларусь») выехали из Одинцовского, затем из Можайского районов Московской области. Дождь уменьшился, затем прекратился, но тучи грозовые не рассеялись. Въехали в Смоленскую область. После короткого на лужайке привала продолжили путь. Включили магнитолу. Полились задушевные песни в исполнении Марка Бернеса (1911-1969): «С чего начинается Родина?» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера), «Перекресток» (слова В. Орлова, музыка Э. Колмановского; песню эту перед стартом пел Юрий Гагарин- он, кстати,  родом из Смоленщины, из Гжатска-  ныне- город Гагарин), «Журавли» (слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля), «Я люблю тебя, жизнь» (слова К. Ваншенкина, музыка Э. Колмановского)…;  а затем- в исполнении Леонида Утесова (1895-1982): «Любимый город» (слова Е. Долматовского, музыка Н. Богословского), «Вернулся я на Родину» (слова М. Матусовского, музыка М. Фрадкина)…   


                Снова начался сильный дождь… На обочинах дороги много ремонтно-строительной техники- благоустраивают шоссе… Проехали Вязьму… Указатель: «До Смоленска- 150 километров». Вот, наконец, и мост над Днепром… Мы уже семь часов в пути… Привал… На дороге щит-плакат: «Городу-Герою Смоленску- 1136 лет» (ведь первое упоминание Смоленска в летописях- 863 год). Здравствуй, чудо-богатырь Смоленск! Остановившись на обочине, сфотографировались на фоне открывшейся отсюда величественной панорамы города с расположенным на Соборной горе грандиозным Успенским собором…   


                Перед тем, как въезжать в Смоленск, решили сначала побывать в Монастырщине- главной цели нашей поездки, а по пути заехать во всемирно известное село Талашкино (18 километров от Смоленска) и расположенное рядом с ним Флёново- филиал одного из крупнейших музейных объединений в России- Смоленского государственного музея-заповедника (когда еще доведется побывать в этих местах?). Талашкино заслуженно называли «Русской Флоренцией», «Афинами русских крестьян»… Здесь «кипела» творческая жизнь, направленная, по словам ее вдохновительницы и организатора- Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928), на «возрождение «русского духа, русской культуры». С 1883 по 1914 год в этом уникальном духовном центре российской художественной жизни, искусства и просвещения по приглашению многогранно-талантливой хозяйки приобретенного здесь имения- княгини, мецената, художницы, оперной певицы, просветительницы и коллекционера Марии Клавдиевны бывали и работали многие деятели искусства: живописцы Илья Репин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Константин Коровин, Сергей Малютин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы Игорь Стравинский (здесь он написал музыку к балету «Весна Священная», эскизы к которому создал Николай Рерих), Василий Андреев (организатор и руководитель первого в России оркестра народных инструментов, балалаечник-виртуоз)… Сюда приезжали и многие другие талантливые деятели культуры и искусства: Валентин Серов, Исаак Левитан, Федор Шаляпин, Сергей Дягилев…  С целью возрождения крестьянских художественных ремесел здесь были организованы учебные и художественно-промышленные мастерские. А в соседнем Флёново- здание художественной мастерской Тенишевой, сказочно-прекрасная двухэтажная деревянная изба «Теремок» (построена в 1901-1902 годы по проекту художника Сергея Малютина) и церковь Святого Духа (в ее крипте был похоронен муж Марии Клавдиевны- Вячеслав Николаевич Тенишев), созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902-1905 годы и украшенная в 1908-1914 годы мозаикой «Спас Нерукотворный» по эскизам Николая Рериха. О Марии Тенишевой художник Иван Билибин сказал: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».  А Николай Рерих назвал ее «созидательницей и собирательницей».  Эта великая труженица  написала также  замечательную книгу: «Впечатления моей жизни. Воспоминания».                Ознакомились с музеем, чудесным парком и прудами…    


                И вот, наконец, едем в Монастырщину… Указатель подсказывает нам, что до нее осталось 39 километров. Снова начался дождь, сначала моросящий, затем- посильнее. Мрачные тучи, туман… Вокруг- ширь полей… Моросит… Остановились, собрали букетик зверобоя для мамы: привезем его, чтобы она смогла выпить чай с этой заваркой, собранной на ее родине… Указатели: «Река Упокой» (речушка- как ручей), «Монастырщинский район»… На 27-м километре появились деревенские домики… Обогнали грузовик, везущий сено,  а затем- трактор… Начался асфальтированный участок дороги… На 42-м (а не на 39-м) километре указатель: «Монастырщина». Здравствуй, родное мамино село, а значит- и наше родное! Пульс участился…   


                Почему люди хотят знать не только свою родословную, но и историю своей страны, всего человечества, своей планеты, всей Вселенной? Видимо из понимания, что только такое полное знание и является истинным знанием своей собственной жизни. Человек, теряющий из своей жизни историю и предысторию всего, что его окружает, подобен тому ужасному манкурту (человеку, потерявшему память и связь со своими корнями, забывшего о своём родстве), легенду о котором поведал замечательный писатель Чингиз Айтматов (1928-2008) в своем романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»). Человек хочет осознать свое истинное место не только во времени, но и в пространстве. Ему не хочется быть безликой песчинкой, затерянной в бесконечности Времени и Пространства. В сравнении с историей Вселенной жизнь отдельного человека кажется  сверхкоротким мгновением, но Вечность и состоит из таких мгновений…



Въехали в Монастырщину по улице Смоленской, затем медленно проехали по центральным улицам: Советской, 1-й Краснинской, Октябрьской, Революционной, Интернациональной, Первомайской…  Поселок расположен на реке Вихра. Такое название она получила, видимо, от слов вихор, вихрь, так как слишком извилиста. Вихра впадает в реку Сож (правый приток Днепра)- одну из самых чистых рек в Европе, берущую начало в 12 километрах от Смоленска. По краям поселка протекают левые притоки Вихры- речки Лютая и Железняк. Спустились в сторону реки Железняк.  Где же находился домик (да и сохранился ли он?), в котором жила мама у дедушки, когда ее родители в голодный 1920 год отправились на поиски заработка? Дедушка работал дрогалем- то есть кучером наемного экипажа для перевозки тяжестей. Маме было всего шесть лет, когда не стало дедушки. Соседи передали маму в детдом, находившийся в Смоленске. Отправляясь в поездку, мы надеялись увидеть и этот детдом, и смоленский железнодорожный техникум, который затем окончила мама.                Дождь прекратился, будто предоставляя нам возможность ознакомиться с поселком. Мама, конечно, не могла помнить, где находился дедушкин домик, но это не помешало нам ощутить свою глубокую историческую связь с этим родным для нас местом… Хотя родились мы в другом месте, но и Монастырщина, через маму- наш исток…    


                А какова история этого поселка?                Первое упоминание о нем в исторических документах- 1390 год. В том месте, где река Вихра круто поворачивает на запад, возник на рубеже XIII-XIV веков монастырский скит (малый монастырь). От него и получила свое название Монастырщина. Основали здесь и таможню, торговую палату. Когда-то это поселение называлось Подмонастырской Слободой. Есть сведения, что в 1783-1784 годы в Монастырщине было 49 дворов с населением 216 человек, а в середине XIX века в ней проживало более 1240 человек. Имелись здесь в это время православные монастырь, духовное уездное училище, деревянная церковь. Сформировался ординарный план поселения (с правильной трассировкой улиц) с центром на правом берегу реки Железняк, гармонично вписавшийся в рельеф и окружающий пейзаж. Основными осями поселка стали улицы, названные позже Советской и 1-й Краснинской. За годы советской власти в Монастырщине созданы крупный льнозавод, спиртзавод, маслосырзаводы, типография, столярная, жестяная, сапоговаляльная мастерские, предприятия районного пищекомбината, кузнечно-слесарная, портняжная и транспортная артели…      


                Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли сотни жителей Монастырщины, разрушили много жилых, хозяйственных и административных зданий… Память об этих трагических событиях увековечена во многих мемориалах, расположенных в поселке и районе. На западной окраине поселка находится братская могила более тысячи казненных здесь гитлеровцами советских граждан. А в другой братской могиле захоронены 79 воинов Советской Армии, погибших здесь в 1941-1943 годы в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1943 года на северо-западной окраине поселка базировались летчики авиаполка «Нормандия-Неман». После войны поселок фактически отстроен заново. Построено много кирпичных жилых и культурно-бытовых зданий, высажено много деревьев и кустарников… Жизнь в поселке непрерывно благоустраивается…                В Монастырщинском районе десять поселений. В сеть районных учреждений культуры входят: Районный Дом культуры (в Монастырщине), 16 сельских Домов культуры, 10 сельских клубов, Районный историко-краеведческий музей, Межпоселенческая централизованная библиотечная система (центральная и детская библиотеки, 19 сельских библиотек), Детская школа искусств, Центр культуры «Аллея Героев». В районе действуют 19 школ, детский сад, центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа, социально-педагогический центр «Для тебя», установлены детские игровые площадки…    


                За восемь лет до рождения мамы, в 1906 году, в этом селе построили Свято-Успенский храм… В нем, возможно, она бывала с родителями и дедушкой.
Этот построенный в русском стиле храм действовал до 1930 года. Он разделил судьбу многих отечественных храмов и монастырей. В 1947 году местные власти попросили передать им здание храма под Дом культуры, пообещав вернуть в дальнейшем. Однако позже  его приспосабливали под склад, магазин, спортзал… А православная община была вынуждена купить два дома, один из которых стал молитвенным, а другой- крестильным. К началу 1980-х годов эти дома пришли в полную негодность, а здание храма лишилось колокольни и куполов. Но в 1989 году Совет по делам религий разрешил вернуть верующим это здание Храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм вновь был освящен, обрел после полной реставрации красивый вид, и зажил своей жизнью…   


                Выехав из поселка, мы отправились в Смоленск. Снова начался дождь… Едем по улице Гагарина, проезжаем туристическое агентство «Этуаль», кинотеатр «Октябрь»… Подъехали к центральной гостинице «Смоленск»- здесь и устроились на ночлег. Из номера гостиницы виден вдали Успенский собор. Встали утром рано: впереди сегодня много предстоящих встреч с историей… Ознакомились с сохранившимися крепостными стенами Смоленского кремля, зашли внутрь его территории, поднялись на вершину одной из башен: отсюда открывается потрясающая панорама города! На наружной стене одной из башен, расположенных со стороны Днепра и крутых оврагов, в это время тренировались альпинисты… Побывали на аллее героев Отечественной войны 1812 года, около памятников Михаилу Илларионовичу Кутузову, Александру Твардовскому, Михаилу Глинке… Большая Советская улица… Поднявшись по длинной лестнице, зашли в Успенский собор, почти вдвое больший по размерам Успенского собора Московского Кремля… Затем отправились на поиски детского дома… Местные жители подсказали, где могли находиться детские дома в 1920-е годы.  Но в детдоме, к которому мы подъехали, сказали, что он отметил в 1999 году свое 55-летие. Мы все равно сфотографировали его, чтобы показать маме. В Смоленске, после детдома, мама окончила железнодорожный техникум. Выпускникам техникума предлагали самим находить себе место работы, посоветовали ехать в Крым…    


                Это были уже 1930-е годы: так начался следующий период самостоятельной жизни мамы… Работа в Никитском ботаническом саду, знакомство с нашим будущим отцом, замужество, наше с сестрой рождение…  Великая Отечественная война 1941-1945 годов, боевой путь отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)- летчика и начальника связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ), а затем- летчика и начальника связи 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), наша тревожная жизнь рядом с его эскадрильей на Хаджибейском лимане около Одессы, затем в Севастополе, Геленджике и Поти…  Об отце я поведал в рассказах: «Глаза Черноморского Флота- летчики-разведчики», «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана», «Рассказы об отце» (размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2)… 


                Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…  С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество.
Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом. 



Тяжелым кровавым катком прокатилась война и по Смоленщине…                Смоленск в годы этой войны, как и ранее, сыграл крайне важную роль. Вот как заканчивается мой рассказ «Смоленская крепость». «Смоленск снова оказался в центре военных событий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Через Смоленск проходило направление главного удара немецко-фашистских войск на Москву. В результате Смоленской оборонительной операции (10 июля-10 сентября 1941 года) советские войска задержали наступление фашистов на Москву. Здесь впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Советские войска нанесли тяжелый урон их группе армий «Центр». Советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941-1942 годов. А освобожден был Смоленск от захватчиков 25 сентября 1943 года в ходе Смоленской операции 1943 года. Тридцати девяти воинским частям и соединениям, участвовавшим в операции, было присвоено почетное наименование «Смоленские».



В этот воскресный день мы отправились из Смоленска в обратный путь в 14 часов. По спускающейся к Днепру Большой Советской улице, мимо Успенского собора и памятника Кутузову въехали на мост и оказались на шоссе. Еще раз сняли панораму: До свидания, родной город- Город-Герой! На обратном пути решили побывать в Вязьме (позже, в 2009 году, Вязьма станет Городом воинской славы), на Бородинском поле…   


                В Вязьме посмотрели белоснежную празднично-нарядную трехшатровую церковь Одигитрии Смоленской (XVII век), расположенную в Иоанно-Предтеченском монастыре- шедевр древнерусского зодчества в стиле «русского узорочья». Устремленные вверх шатры придают ей легкость, а декоративное убранство (обилие кокошников, формованный кирпич, карнизы с зубцами, резные наличники…)- изящество. Подобных ей белоснежных шатровых церквей в России сохранилось мало: в Москве- Храм Рождества Богородицы в Путинках (XVII век) (Малая Дмитровка, 4 строение 2), в Угличе- Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря (XVII век)…    


                Приближаемся к Бородино… Щит с предупреждением: «Внимание! Проезд у деревни Бородино закрыт!» (из-за ремонтных работ). Проехали иным путем. Побывали на расположенном в 125 километрах западнее Москвы Поле Бородинской битвы (произошедшей 26 сентября 1812 года), ознакомились с расположенными здесь памятниками не только сражению 1812 года (их более пятидесяти), но и советским воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов- ведь здесь в 1941-1942 годы проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.  Ранее написал несколько рассказов, связанных с Отечественной войной 1812 года: «Недаром помнит вся Россия…» (о Багратионе), «Смоленская крепость», «Казанский собор Санкт-Петербурга», «Храм Христа Спасителя. Проект Витберга», «Храм Христа Спасителя» (они опубликованы в газете «Радость» и размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Вот фрагмент из рассказа «Недаром помнит вся Россия…»




                «Наверное, не найдется в России человека, не знакомого
                с этими строками Михаила Юрьевича Лермонтова,
                повествующими о памятной для России Бородинской битве,
                200-летие которой мы отмечаем в сентябре.




26 сентября 1812 года… День для России- скорбный и одновременно торжественный- день воинской славы России. Двенадцать часов длилась эта битва, позже историки признают ее самым кровопролитным однодневным сражением XIX века. Русские войска в этот день понесли значительные потери- на поле битвы осталось 44 тысячи русских воинов, потери армии Наполеона были не менее существенны- 58 тысяч солдат и офицеров не вернулись домой.
Главное значение Бородинской битвы состояло в том, что французская армия, не привыкшая к поражениям, встретила достойный отпор, в ходе Бородинского сражения лопнул миф о ее непобедимости, что в конечном счете привело армию Наполеона к поражению и бегству из России. Позже Наполеон напишет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские- называться непобедимыми».
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю»,- так оценил итоги битвы М.И. Кутузов.
«Народ, не знающий своих корней, не достоин будущего»- гласит древняя мудрость.
Память о беспримерном героизме народа живет в памяти потомков.



Во время празднования 200-летия Бородинской битвы в России пройдет множество интереснейших мероприятий, среди которых, например, масштабная реконструкция Бородинского сражения около села Бородино; в Москве откроется новый музей- Музей войны 1812 года, будут созданы экспозиции и выставки, посвященные этой знаменательной дате. Во многих музеях страны открыты памятники героям Отечественной войны 1812 года, которая выявила силу русского духа, оружия, пробудила и показала все лучшие качества и черты русского человека- беспримерное мужество, веру в Победу русского оружия, патриотизм, любовь к своей родине и готовность защищать ее до последней капли крови».



А вот фрагмент из рассказа «Казанский собор Санкт-Петербурга». «А вскоре началась Отечественная война с Наполеоном, которая определила собору другую роль: стать храмом-памятником русской военной славы. Во время войны в собор свозили трофейные знамена. Уже 25 декабря 1812 года кавалергарды и лейб-гвардейцы торжественно перенесли в собор первые 27 трофейных французских знамен. В 1814 году в соборе хранилось уже 115 знамен и 94 ключа от восьми крепостей и 17 городов Европы, взятых русскими войсками в ходе заграничных походов 1813-1814 годов, а также жезл маршала Даву. А в 1813 году в склепе собора обрел свой вечный покой освободитель России от наполеоновского нашествия Михаил Илларионович Кутузов. Ограду его могилы создал Воронихин- это была его последняя работа в соборе. Через год не станет и его- создателя Казанского собора. Около могилы Кутузова шесть трофейных знамен и 26 ключей от городов и крепостей. Завершить строительство собора намеревался Александр I. В 1819 году он планировал «построение соответствующей колоннады с другой стороны Казанской церкви». Но в это время уже началось строительство главного  собора России- Исаакиевского собора. Он будет строиться сорок лет и потребует огромных средств. А на завершение Казанского собора средств не хватило! В 1830-е годы для собора  по проекту архитектора К.А. Тона был отлит иконостас из серебра, отбитого казаками у отступавших французов. В 1837 году в связи с 25-летием победы в Отечественной войне около собора торжественно открыли памятники Кутузову и Барклаю де Толли по проекту скульптора Б.И. Орловского. Скульптуры так органично вписались в архитектурный ансамбль собора, словно изначально входили в проект Воронихина. Монументы полководцев, могила Кутузова и военные трофеи выделили собор из ряда православных храмов: он стал более чем православный собор- он стал, как и созданный позже Храм Христа Спасителя в Москве, памятником подвига народа в Отечественной войне 1812 года!»



Ознакомившись с этим святым местом, продолжили путь. Въезжаем в Москву по Можайскому шоссе. И здесь на пути нам встречаются памятники, посвященные славной отечественной истории. Музей-панорама «Бородинская битва», в которой находится уникальная панорама, созданная Францем Алексеевичем Рубо (1856-1928); Поклонная гора с музеем истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе… Вечером кажутся кровавыми подсвеченные красным светом фонтаны на Поклонной горе. Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте, посвященные победе России в Отечественной войне 1812 года, а дальше- памятник Багратиону. Вот и вернулись мы на место старта нашей поездки- к Киевскому вокзалу. За два дня проехали 1050 километров, побывав в Смоленске, Монастырщине, Талашкино, Флёново, Вязьме, Можайске и на Бородинском поле.


Юрий Жданов   20.01.2016


Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost.mskobr.ru


Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии