Недалекое будущее. Глава 1

Долго ли коротко, огородили на нашей любимой планете некоторую площадь, поместили туда эту форму жизни и стали людей водить, как в зоопарке. Благо, технологии уже позволяют сделать так, что сама форма жизни никого не замечает, кроме нескольких ассистентов, которые пищу приносят и корм убирают, да хмурого военного, который только смотрит и командует.

Смотрят ученые, смотрят военные, даже некоторые посетители заметили: А форма-то уже не просто форма, а Форма! На виды разделилась. Смотрит на небо по ночам, зарисовывает что-то - палочки, точечки какие-то, на следующую ночь опять смотрит, стирает прошлый рисунок, чертит новый на его месте и хмурится, будто понять ничего не может. Тогда и смекнули, что некоторые представители Формы жизни уже самосознанием занимаются. Того и гляди наблюдателей замечать начнут. Что делать? Ученые дружно сморщили лбы и предложили закинуть всех обитателей зоопарка на другую планету. Там-то уже, мол, никто не помешает чистоте эксперимента. А то вдруг, Форма-то не сама до всего этого дошла, а кто-нибудь из посетителей фантик от конфеты кинул или учебник по астрономии.

Долго искали подходящую планету. Но нашли. Она оказалась совсем недалеко - всего-то в десятке лет полета на самом мощном корабле того времени. Но как перевезти всех, чтобы никто ни о чем не догадался? Ученые снова наморщили лбы и вот что придумали: Нужно туда взять нескольких представителей каждого вида, а здесь оставить только фокус-пару. Гениально! Только пара ни к чему с генной-то инженерией. Нашли ученые себе самую идеальную особь. Ее и взяли, а пару ей решено было сделать из нее же, чтобы все совсем идеально было.

Взяли "каждой твари по паре" (нет, еще не тот случай), усыпили, посадили в корабль космический и увезли на новую планету. Высадили, разбудили. А чтобы умная уже Форма жизни с ума своего не сошла, было указано, чтобы наблюдатели посредством условных знаков и жестов, объясняли, что к чему. А для удобства наблюдателей решено было разделить на группы: Один следил за почвой, второй за водой, третий за климатом, четвертый за метеоритами, пятый за урожайностью, и так далее. Был даже один ученый, который отвечал за связь с военными. И сколько бы времени наблюдение ни проходило, набор ученых, следящих каждый за своей областью, оставался одинаковым. Только чуть позже усложнился, когда появились у Формы жизни разные занятия. Ведь, тот, кто наблюдает за кузнечным делом, не уследит за швеями, а тот, кто следит за спокойствием местного моря, за речными рыбаками не уследит. Но жили эти ученые все в одном месте - на самой высокой горе, откуда сигнал на наблюдающие модули доходил всегда, и куда никто из местных обитателей не смог бы добраться.

Однако, военные не захотели жить рядом с учеными. Они наоборот, поселились под землей - там, куда новая жизнь особо не стремится. Ведь, в земле-то холодно, а в шахтах и тоннелях страшно. Хоть, некоторые смельчаки и забирались глубже всех, все, что они видели - огонь, которым военные отпугивали всех от себя, и огромные, титанические машины, на которых военные (уже, если честно, побаиваясь новой Формы жизни) перемещались по планете с неимоверными грохотом и скоростью. Словом, и военных-то на планете осталось немного - человек десять - но у каждого была своя огромная машина в распоряжении. Захоти любой из них - всю жизнь на планете бы уничтожил в одиночку. Но об этом пока никто и не думал.

А что же ученые? Смотрели они смотрели, да и заскучали - жизнь стабилизировалась, развитие чуть замедлилось (хотя, на одну человеческую жизнь все равно приходилось двадцать-двадцать пять поколений Новой жизни) и стала Форма жизни опять осматриваться. Тогда и решили ученые придумать средства для закалки жизни. Начали устраивать небольшие (по нашим меркам) катаклизмы, неурожаи. Стали с образом жизни экспериментировать: кого слепым сделают, кому силу дадут невиданную, кого радиацией облучат для мутации какой-нибудь. У них даже однажды получилось существо с телом человека, а головой животного. Но злое уж было больно - нельзя было его обратно выпускать. Ученые и заперли его одного на маленьком островке неподалеку. А уж сколько наделали они всяких разных генетических экспериментов! Брали они обитателей Формы жизни и перемешивали между собой в случайном порядке. Вот только не научились наши ученые передавать мутацию из поколения в поколение - не доросли еще. Эти их эксперименты жили долго, а плодиться не могли. Так что, довольно скоро повымирали.

Тогда умным ученым пришло в голову посмотреть, как наши местные животные тут приживутся. Начали время от времени запускать их сюда. А наши животные же глупые - они беситься начали и рушить все, параллельно убивая представителей формы жизни. Смотрели военные на это все и грустили. А одному из них - Васе Пупкину - так жалко стало Новую жизнь, что украл он со склада оружие огнестрельное и раздал обитателям, чтобы те хоть как-то обороняться могли. Но ученые прознали об этом, схватили его и привязали у себя на горе. Только наказание придумать не смогли. Но тут им на помощь военные и пришли: Бить. Вот и прилетал раз в день на личном маленьком самолетике один из военных (тот, который дежурил сегодня), давал ему еды, колол адреналин, чтобы тот не помер, и бил в печень.

А форма жизни с тех пор прослышала, что на горе живет кто-то могущественный, только слова "Ученые" не знала, и стала молиться им. И стали ученые называть себя Учеными и принимать молитвы - они ж все слышали и видели через свои наблюдательные модули. Конечно, всем не угодишь - слушали либо тех, кому очень надо, либо тех, чья жертва по вкусу пришлась. А отговаривать, объяснять, конечно, не стали - приятно это, когда тебе молятся, уважают, чтят. Только новой группе наблюдателей всегда заранее передавали: Мол, они тут на нас молятся, да вы внимания особо не обращайте - если чья молитва понравится, исполните в меру возможностей.

И тут случилась беда! Планета-то обитаемой оказалась. Ну, не то чтобы прям кишащей жизнью инопланетной, но вот просмотрели ученые ее. Вроде просканировали, проверили, прочистили все, ан-нет - жизнь - такая штука - появляется всегда откуда ни возьмись. И стала эта жизнь выползать периодически да хаос сеять с разрушеньями. Тут уже Ученые с Военными сплотились и начали ходить и истреблять "местных". Да вот только не все успевали. Пойдут на север, с юга гадость какая приползет, пойдут на юг, а она уже с севера. Да крупная какая, сволочь. И решили тогда ученые сделать "дружинников". Взяли несколько представителей Новой жизни, поменяли один-другой ген и народили эти представители детей, которые были сильнее, умнее, быстрее своих сородичей. А на генном уровне Ученые внушили им, куда надо идти и кого убивать. Так, совместными усилиями и победили нечисть. И Форма жизни, которая теперь по всем правам стала местной называться, принялась еще сильнее молиться и на Ученых и на Военных. Некоторые особо фанатичные даже своих же в жертву приносили. Только самых лучших, непорочных. Военные, ясное дело, укатили свои огромные, рычащие машины обратно под землю, а вот Ученые, которые уже привыкли принимать дары да похвалу, не все торопились к себе на гору. Вот и осталось трое самых старших, которые на нашей любимой планете во всем себе отказывали, на пир по случаю победы над чудищами неведомыми. А чтобы алкоголь, да яства не закончились в самый неподходящий момент, назначен был один ассистент бегать на гору за новой порцией каждый раз, когда что-то подходило к концу. Вот и казалось всем, что не заканчивались ни выпивка, ни еда. Только, вот беда, обычной-то еды, привычной местным на базе нет. Там только специальная пайка для ученых. Да и вино, с которым местное ни в какое сравнение не идет. Но делать нечего - приказ старшего есть приказ. А Форма-то и рада амброзию попробовать хоть раз в жизни. Ну, попраздновали, погуляли, время спать. А старший Ученый, захмелев, нашел среди гуляющих, девушку одну красивую. Хоть и не человек она, а создана по образу и подобию человека. А для выпившего да после двадцати-то лет без женщин велика ли разница? Вот и родился у нее в скором времени "полуученый".

Другие Ученые, конечно, поначалу, смотрели косо, осуждали, да только потом и сами повадились являться местным обитательницам. А те и рады! Конечно, никому не говорили, что Ученые дряхлые, да и с мужскими функциями не всегда справлялись - кто ж осмелится хулу на идола нести! Кто спросит - был такой-то Ученый. Хорош ли? Да как Бог!

Наблюдал за этим один военный, наблюдал. Да и надоела ему эта вакханалия. То ли от зависти, то ли от грусти за то, что чистота эксперимента под угрозой, то ли просто из-за времени, проведенного под землей, но двинулся он умом - решил прервать эксперимент. Ночью запер своих в бункере, в котором они все обитали, а сам взял самую страшную и могучую машину истребления, припасенную на случай особых обстоятельств, и покатил убивать Форму жизни. Вычистить решил под корень, чтобы никого не осталось. Четверть точно уничтожил, пока не явились ученые и не стали его уговаривать прекратить. Мол, государство не одобрит, начальник ругать будет, со службы уволят. Тут еще дождь, да гроза, да волны на море - ученые-то, с горы прилетев, все пульты управления оставили неопытному ассистенту, а тот кофе прямо на кнопки пролил.

А обитатели местные смотрят на это все и благоговеют. Машина адская гремит, гудит, каждым движением рушит все, а Ученые стоят перед ней, руки вперед вытянули и заклинания на непонятном языке читают. А вокруг молнии, гром, волны, растения то вянут, то зеленеют. Как тут не поверить в битву Богов с Титаном. И тут все замерло. Ученые хитростью да заклинаниями заставили Титана уйти под землю. Да и заперли там вместе с остальными. Вернулись на гору к себе, и все прекратилось. И сразу Солнце засияло, море успокоилось, все, что разрушено было - восстановилось за секунду, а что поломано - словно выросло из земли снова. Даже некоторые умершие вернулись к жизни.

Ученые же после полной перезагрузки системы решили держать связь с главным штабом на нашей любимой планете. Мол, нельзя больше здесь военных держать - рушат они все, местных обитательниц насилуют, природу портят. Забирайте их отсюда. Мы одни будем наблюдение вести - безопасна эта Форма жизни. А пока не заберете их, будем всех взаперти держать.

Как ни гремели Военные, как ни пытались дверь бункера проломить, ничего у них не получилось - крепка она, на сильные нагрузки рассчитана. Хотя, местные смельчаки, кто осмеливался спускаться в самые глубины Тартара, и рассказывали, что вот-вот вырвутся они, что дверь Учеными созданная для защиты людей от Титанов, едва держится уже. Видели они там и Ученого (того самого ассистента криворукого), приставленного наблюдать за дверью. Ходил он злой, хмурый и лицом серый. Некоторых смельчаков, конечно, поймал и пытал зверски, провоцируя тем самым мифы о том, что живет в Тартаре злой Ученый, который души умерших грешников мучает. А одному-другому смельчаку даже удалось оттуда выкрасть друга своего. Бежали они без оглядки, ибо, если оглянешься, камеры лицо твое запомнят, и ловушки все нацелены на тебя будут - тогда точно не выберешься из Тартара.

Прибыл корабль, персонал осмотрел военных, которые взаперти окончательно свихнулись, да и увез их с этой планеты. А ученым на гору поставили женскую смену - разбавить хмурый мужской коллектив, и женскую руку к Новому миру приложить. Те сразу же попытались свои порядки навести, но, с делами ознакомившись, решили установленный порядок не нарушать. Зато, если и сходили с горы к мужчине какому, то только по любви. И детей своих оберегали, как могли.

Вот только время шло и шло. Наскучило ученым играться с новой жизнью. Домой хочется, а смена еще не скоро прибудет. Форма жизни уже осознала себя настолько, что начала какой-то своей логикой объяснять и дожди, и волны, и урожаи - одним словом, молиться стали меньше, подношений непорочных вообще почти не стало. Даже дети, и те против родителей обернулись, и начали памятники разрушать, да храмы порочить. Начали Ученые звонить домой, узнавать, что там с проектом фокус-пары.


Рецензии