Сказка о трех царевнах

(Стилизация под русскую народную сказку)
(Соавтор - моя дочь Баранова Маша, ученица 3класса)

В некотором царстве, в некотором государстве жили – были три сестры царевны. Они были не простые, каждая имела дар волшебный. Старшая - Евфросинья, когда улыбалась, вся земля вокруг озарялась и наполнялась сиянием. И всем от этого сияния становилось радостно и весело. Вторая – Маргарита шла по земле словно лебедушка плыла и каждый ее след рассыпался самоцветными жемчугами. Третья, младшая сестра Мария-волшебница могла превращать людей в зверей лесных и обратно. 

Правили  царевны в своей стране верой и правдой. И всем здесь жилось радостно и счастливо.

Но прознал про дары царевен злой Кощей бессмертный. Стало тягостно ему, что живет на земле народ без нужды, без ярма, счастливо, добро повсюду сеет, горя не знает. И царевны красавицы не у него в подданстве, а силами своими волшебными людям служат. «Не бывать этому!» - в злобе решил Кощей. Позвал он своих слуг верных  Черного коршуна, Дикого вепря и Гнусного змея болотного думу думать как царевен в полон взять и на страну их непосильное бремя наложить. Придумали такое  темное коварство, какое возможно только черной ночью содеять. На том и порешили.

Как-то ночной порой, когда царевны почивали каждая в своей светлице, напустил Гнусный змей болотный на замок  дурману сонного и вся стража в замке заснула  непробудно и не услышал никто как слуги Кощея украли спящих царевен. Кощей бессмертный  поместил каждую в отдельную высокую башню и, как положено, приказал стеречь огнедышащим драконам. А царевнам, когда они проснулись, каждой сказал, что если она попытается сбежать  с помощью своего волшебства, то двух других сестер ждет лютая смерть. И послал Кощей рать свою несметную на города и села, приказал жечь огнем терема высокие, поля плодородные, облагать народ данью непосильной, а непокорных в полон уводить и заточать в рудники каменные. И наполнилась земля стоном и болью, плачем вдов и сирот, дымом пожарищ.

В те времена жили на земле три брата Василий, Глеб да Иван. Роду они были не знатного, но статью  вышли как на подбор - все красавцы, да и умом и добрым сердцем наделил их Бог полной мерой. Решили братья походить по белу свету, посмотреть, как люди живут, может их знания и умения кому пригодятся. Долго ли коротко ходили братья и везде помогали больным и сирым, старым и малым. Однажды пришли они в ту страну, где раньше правили царевны. Удивились братья:  поля не сеяны,  дома разрушены, только черные вороны то тут, то там  роются на старых пепелищах.

Ни одной живой души вокруг. Вдруг старший брат увидел старушку. Сидит,  прислонилась к обгорелой печной трубе. То ли не живая уже, то ли дышит? 

- Здравствуй, бабушка, доброго здоровья...

Старушка открыла глаза :

- Здравствуйте, добры молодцы.

- Скажи, родная, что у вас произошло? Почему так безлюдно кругом и выжжена земля?

- Забрал злой Кощей бессмертный наших царевен дорогих, а народ обложил данью непосильной. Боятся люди слуг Кощея и вы напрасно сюда пришли. Как бы худа не было.

- Неужели никто не пытался царевен вызволить из лап Кощея?

- Да были смельчаки по-началу, так все и сгинули.

- Не волнуйся, бабушка, мы пойдем, освободим царевен из плена кощеева и вас от дани избавим.

- Ой, родимые, молоды вы еще с Кощеем тягаться. Славится он хитростью и коварством и злобой своей ненасытной , пропадете вы в царстве его. Лучше уходите по-добру, по-здорову.

- Да где же это видано, чтобы кривда над правдой верх брала – возмутились братья,   

- мы пойдем в царство Кощея и освободим царевен.

- Вижу, что не отступитесь. Тогда слушайте: Царевны заточены в высоких башнях, которые охраняют три дракона огнедышащих. Суть этих драконов : зависть, жадность и недоверие. Победите их – освободите царевен. Но у Кощея есть еще верные слуги Черный коршун, Дикий вепрь и Гнусный змей болотный, а как их победить я не ведаю.

– Ну, спасибо, бабушка, и на этом. А как найти царство Кощея?

- Это просто. Путь в царство Кощея болью да страданиями выстлан , там выжженная земля, да человеческие кости. А замок Кощея смрадным туманом окутан. Кто этого тумана вдохнет полной грудью, замертво падает.

-Счастливо, родимая , не поминай лихом.

И братья отправились в путь.

  А тем временем Кощей бессмертный решил испытать царевен. Зашел он в башню к Ефросинье, начал предлагать ей свободу, богатства несметные и вечную жизнь, если только замуж за него пойдет и улыбку свою волшебную только ему дарить будет. Посмотрела пристально на Кощея Ефросинья и говорит: «нет в тебе Кощей даже маленькой искорки, которую я своей улыбкой могла бы разжечь в костер радости, мертвый ты, хоть и бессмертный, не пойду за тебя замуж». Обозлился Кощей, хлопнул дверью: «ничего, - подумал - от твоей радости много ли корысти. Я ненавижу радость».
  А сам направился ко второй царевне. Зашел он в башню к Маргарите, начал предлагать ей свободу, богатства несметные и вечную жизнь, если замуж за него пойдет и жемчуга самоцветные только ему метать будет. Засмеялась Маргарита: « Ты, Кощеюшко, не одну сотню лет живешь, слыхал, небось, перед кем жемчуга не мечут?  Так вот ты с твоим слугой верным Диким вепрем как раз из того роду племени. Ни к чему тебе мои жемчуга! Не выйду за тебя замуж». Рассвирепел Кощей, долго проклятья посылал царевне, лютой смертью угрожал. А она только смеялась в ответ.

  Отправился Кощей к третьей царевне. Зашел он в башню к Марии, начал предлагать ей свободу, богатства несметные и вечную жизнь, если только замуж за него пойдет. Посмотрела на него Мария недобро: « Уходи, Кощей, по-добру, по-здорову, а не то в жабу тебя превращу, в бессмертную...» Потерял Кощей дар речи от такой дерзости. Но, юркнул скорее за дверь, от греха.
   Возвратился он к себе в мрачный замок в бешенстве – не боятся его царевны, не трясутся от страха, не покоряются ему. Позвал своих верных слуг Черного коршуна, Дикого вепря и Гнустного змея болотного, стали они вместе думу думать, какой смертью лютой придать царевен за непокорность.


А тем временем три брата уже подходили к логову Кощея. Уже смрадный туман виден недалече. Посмотрел старший брат мох по-всюду растет губчатый, влажный, и кое-где березки виднеются. Взяли они с братьями бересты, свернули кульком, оставя небольшую дырочку. Наложили в кулек  мох и привязали это сооружение каждому на лицо. Так и пошли. И смрадный туман не причинил им вреда. Увидели Братья вдалеке три высокие башни, а возле них огнедышащих драконов. Стали решать  разделиться ли, чтобы сразу спасти всех  царевен, или вместе  пойти, сначала к первой башне, а потом и к остальным. Первый раз не было согласия между братьями. Каждый хотел попытать счастья лично спасти царевну. Но последнее слово было за старшим братом.  Василий сказал: « Скажите, расставались ли мы когда-либо"?
 – Нет.
 - Всегда ли нам легко сообща  решать даже очень трудные задачи?
 – да.
 - Так почему сегодня мы хотим поступить по-другому? Пойдемте все вместе и победим драконов.

 Когда они приблизились к первой башне, их начали одолевать разные неприятные, завистливые мысли: « А вдруг царевне понравится другой брат...?» «что если кто-то будет более успешнее в бою, а ему не повезет и он погибнет?...» Такие мысли атаковали их всех одинаково. И они уже начинали смотреть друг на друга враждебно. Но тут вспомнили слова бабки, что суть дракона – зависть. Братья посмотрели друг другу в глаза и громко рассмеялись. Дракон вдруг стал сначала прозрачным, а потом и вовсе испарился. Они вместе зашли в башню и освободили царевну Ефросинью.

  Возле второй башни братьям так было тяжело от мыслей вроде той, что  Кощей очень богат и его несметные сокровища необязательно делить на части. Братья подошли друг другу, взялись за руки и сказали:"нет ничего драгоценнее нашей дружбы и братской любви"! И второй дракон стал прозрачным, а потом испарился.  Братья зашли во вторую башню и освободили царевну Маргариту.
 
 У третьей башни их начала одолевать неуверенность друг в друге. Мысли одна хуже другой лезли им в голову. Братья усилием воли стали вспоминать случаи, когда они приходили на выручку друг другу. И они твердо поняли, что ни один брат никогда не подвел другого. Им так легко и радостно стало вновь пожать друг другу руки, что никто даже не заметили, как испарился последний дракон. Была спасена третья  царевна Мария.

  Но надо было еще выбираться из царства  Кощея. А темные силы Злодея уже обнаружили пропажу царевен. И бросились им в погоню.

 «Я задержу их , а вы спасайте царевен» - сказал старший брат и начал сооружать из подручного лесного материала какие-то ловушки. Ефросинья по-тихоньку отстала от всех и тоже осталась недалеко от Василия. Когда враги приблизились, она вышла на открытое место и улыбнулась своей волшебной улыбкой. Вдруг по этому дремучему лесу пробежал сначала один луч , а потом вся поляна заискрилась переливистым светом и запели птицы. Преследователи сначала остановились, пораженные такой красотой, а потом радостно  запрыгали от внезапно нахлынувшего счастья. Так и забыли куда бежали, Зачем? Василий тоже был несказанно счастлив, потому что понял,  что  влюблен в эту прекрасную царевну Ефросинью. Они переглянулись, взялись за руки и побежали догонять своих . 

Но злой Кощей не мог успокоиться и послал в погоню слуг еще злее  первых.

«Я задержу их, а вы спасайте царевен» - сказал средний брат и  сделал из дерева массивную булаву. Царевна Маргарита по-тихоньку  отстала от остальных и спряталась за деревом, недалеко от Глеба. Когда преследователи были уже рядом, а Глеб занес свою булаву для удара, Маргарита стала так быстро топать ножкой и у нее из под ног хлынули россыпи жемчуга. Преследователи сначала попадали, подскользнувшись на бусинах жемчужин, а потом стали набивать ими карманы, и отбирать друг у друга драгоценности. Так, что им стало не до убегавших вдаль влюбленных  Маргариту и Глеба. 

Когда Кощей понял, что проигрывает , он вызвал самых верных слуг: Черного коршуна, Дикого вепря и Гнустного змея болотного и вместе с ними бросился в погоню.
 Младший брат вовремя заметил преследование и сказал: «я задержу их, а вы спасайте царевен».  Младшая царевна Мария тоже осталась и ,  когда Кощей со своей свитой приблизился, вышла на открытое место и встала подбоченясь.   

«Я обещала тебе, что превращу в жабу болотную?» - обратилась она к Кощею, -  так получай".  И с ее взмахом руки, Кощей стал уменьшаться на глазах и превратился в огромную жабу. « Бедный Кощей, квакать тебе в этом болоте целую вечность, пока не полюбит тебя какая -нибудь  дуреха и не поцелует». Свита Кощея, видя, что случилось с их предводителем, бросились врассыпную. Но не тут -то было. Мария взмахнула рукой и Черный коршун стал маленьким воробушком,  Дикий вепрь – очаровательным поросеночком, а Гнустный змей болотный – маленькой мраморной ящеркой, которая  с испугу чуть не потеряла свой хвостик. 

Вернувшись с победой царевны и  братья вскоре объявили о помолвке. И стали вместе восстанавливать свою страну от разрухи. А потом и свадьбу сыграли . И я там была. Мед пиво пила. По усам текло, а в рот не попало.


Рецензии