Д, Артаньян и морковка с хвостиком

Пародия - ремейк по мотивам романа А.Дюма «Три мушкетёра»




          Моего папу повысили в звании, теперь он майор, и мы переехали в Питер.
 
          - Красивый город, есть что посмотреть, - так говорит моя мама.

          Я пока ничего особенного в его красоте не разглядел. Те же панельки, такие же дворы, как в моём родном  Архангельске. Но всё впереди… Доберусь и до центра! Моя сознательная жизнь только началась!

          Прямо сейчас иду в детсад в подготовительную группу. Понятно, что мне шесть лет и следующей осенью я стану школьником.

          Зовут Дамиром. Имя моё доброе и папа постоянно твердит, что своими поступками я должен его оправдывать. Я и оправдываю… Как умею! Во всяком случае – стараюсь. А равняться есть на кого! И не только на папу! Недавно фильм посмотрел «Три мушкетёра», понял - это моё! Теперь эти мушкетёры у меня перед глазами постоянно…

          Мамину руку уже игнорирую, потому как большой и вполне самостоятельный парень. Идём рядышком, несу свой рисунок с «войнушкой», где самолёты, танки и «Тополя» уместились на одном листочке, но в определённом порядке, согласно приказу главнокомандующего, то есть - меня самого. Хочу сразу на новом месте заявить о себе как о сложившейся личности, выбравшей профессию военного с пелёнок и целенаправленно шагающей в будущее.

          Представляя первый «рабочий» день, я слегка волнуюсь и нечаянно выпускаю на волю свой шедевр художника-баталиста, который тут же подхватывает весёлый ветерок. Самолёты поднимаются в воздух, за ними устремляются «Тополя», а танки уже грозятся перекрыть проспект, но тут незнакомый мальчик с красным ранцем за плечами успевает схватить всю эту армаду в кулак и, не выпуская, вбегает в школьные ворота. Настроение моё заметно ухудшается, поскольку документально подтвердить, какой я умный и интересный, теперь не получится, и чтобы это доказать понадобится время. А время, как известно, не всегда работало на благородных мушкетёров! Потому-то весь фильм - сплошные скачки по Франции и Англии…

          Попрощавшись с мамой, я направляюсь в раздевалку своей подготовишки. И сразу замечаю толстенького мальчугана, сидящего у шкафчика с нарисованным слоником и развязывающего шнурок на ботинке. Шнурок крепко затянут в узел. Вижу, что мальчик злится и становится похожим на спелый помидор: его лоб в испарине, из носа выскакивает сопелька и падает кляксой на ботинок. Мальчик яростно продолжает затягивать шнурок в ещё более крепкий узел…

          - Давай помогу, - предлагаю я и присаживаюсь на корточки перед ним.
          - Без тебя обойдусь, - ворчит он, дёргает шнурок со всей силы и показывает мне кулак.

          В клочья разорваны не только шнурки! Дырочки в ботиках оголились, и маленькие металлические втулки валяются на полу. Это же, сколько силищи надо иметь, чтобы в один миг испортить вполне приличные ботинки, так ещё и родителей не забояться! Тем не менее, я покорён его решительными действиями. Смелый парень! Настоящий Портос! Правда, мальчик пока не знает своего второго имени, но это ненадолго. Скоро  узнает! Затем он с силой отпихивает меня своим животом в сторону и с достоинством доблестного мушкетёра, справившегося с десятком слуг кардинала, направляется в группу.

          Я по-быстрому раздеваюсь и иду вслед за ним. Но неожиданно в дверях сталкиваюсь с другим мальчиком, очень серьёзным и красивым.

          - Не видишь, куда идёшь, - вскрикивает он и морщится, - прививку задел, блин!
          - Извини! Я нечаянно…
          - За нечаянно бьют отчаянно. Ладно, после разберёмся…

          Это бесспорно Атос! Весь из себя гордый и неприступный! Что-то мне на новом месте определённо не везёт. Ещё ни с кем не познакомился, а уже всех достал. Непросто будет завоевать доверие будущих друзей, как было непросто и моему любимому Д,Артаньяну.

          Вхожу в группу. Это большой и нарядный зал. Правда, в прежнем детсаду  было ничуть не хуже. Ведь они оба от одного военного ведомства - все мы тут офицерские детки. Больше на детали не отвлекаюсь, всё очень по-взрослому!

          Сразу у стенда с куклами замечаю группу хихикающих девчонок. Про себя решаю начать знакомство в новом коллективе с них. А там посмотрим! Подхожу и галантно, как учила мама, представляюсь:

          - Меня Дамиром зовут. Приехал из Архангельска. А как ваши имена? - это мой самый длинный и единственный монолог за это утро.

          К девочкам тут же подходит белокурый и зеленоглазый очкарик - однозначно Арамис - и всё внимание переводит на себя. Девчонки щебечут, окружают его, и я остаюсь один, никому здесь ненужный и неинтересный.

          Позже воспитательница представляет меня группе, но моя скромная персона ничьего внимания не привлекает. Маленький, щупленький да к тому же не красавчик…

          Впереди завтрак, занятия и прогулка. Мне становится грустно. Неужели это навсегда? Соседи по столу за завтраком молчат, с аппетитом поглощая творожную запеканку. На занятиях меня не спрашивают, хотя руку тяну вверх постоянно, и моя эрудиция остаётся незамеченной. Прогулка тоже проходит в тоскливом одиночестве, и я размышляю с кем бы поболтать, чтобы скоротать свой первый день в этом скучнейшем «Лувре».

          Я так увлёкся рассуждениями о себе несчастном, что не замечаю, подошедших Атоса, Портоса и Арамиса, которые, стоя предо мной, похоже собираются вызвать меня на дуэль, а если проще, то реально настучать по голове. Понимаю, что от этого «тёплого рандеву» мне не отвертеться, и разбитый нос с порванной курткой мне на сегодня обеспечены. Кстати, родительские нотации - тоже. Вся надежда, что сюжет моего любимого фильма останется незыблемым и всё разрешится благополучно…

          С понурым видом плетусь за ними в сторону веранды, за углом которой видимо и намечается место нашего близкого знакомства.

          Но, ооо! Счастье! Сюжет работает! За верандой четыре первоклашки. Видно решили развлечься на перемене и по старой памяти заглянули в свой бывший детсад, расположенный внутри квартала, прямо за школьной оградой. А среди них и тот самый мальчишка, явно Рошфор, который утром прихватил мой унесённый ветром рисунок. Похоже, эти ребятки, прячась от учителей и одноклассников, собираются пустить по кругу одну сигарету на всех - настоящие слуги кардинала! Исподтишка глупостями занимаются.

          - Курить - здоровью вредить! - громогласно возвещает Атос и первым кидается в бой.
          - С нами правда и бог! - поддерживает его Арамис, и машет кулаками перед лицами противника, но очень аккуратно, чтобы не разбить свои модные очки.
          - Ни пяди врагу! – визжит Портос, вовсе даже не портосьим голосом, и не худенькой массой подталкивает чужаков к ограде.

           Я понимаю, что моё время пришло, а потому ору во всю глотку:

          - Все на всех! – и бросаюсь тараном в самую гущу настоящей битвы мушкетёров со слугами кардинала.

          Но тут слышится звонок и первоклашки, обещая обязательно вернуться, перелазят через забор и бегут в школу за знаниями, а мы, замазывая слюнями царапины, вразвалочку, не торопясь, чтобы на наше отсутствие не обратила  внимания воспитательница, возвращаемся на свою площадку. 

          Да! Самое главное! Я принят. Нас действительно четверо. И я – Д,Артаньян. Правда, о том молчу, пусть мои новые друзья остаются пока в неведении. И наши киношные имена это только моя маленькая тайна!

***

          Красавица осень радует. Сухо и тепло. Все деревья и кусты на детсадовской площадке окрасились в желто-красные цвета.

          Нашей подготовительной группе поручают организацию праздничного утренника для малышей. Каждый из участников должен будет изобразить какой-нибудь фрукт или овощ, прочитать соответствующий стих или разыграть сценку. Мы с азартом берёмся за это мероприятие, поскольку выступать перед родителями уже неинтересно - о своих детях они знают достаточно, а вот выступить перед маленькими зрителями это что-то новенькое…

          Портос вызывается рассказать о помидоре «Бычье сердце»; Атос выбирает для себя роль антоновки, что вполне благородно; зеленоглазый Арамис решает быть огурчиком - кем же ещё? Ну а мне достаётся горох - стручок он и есть стручок. Я не возражаю. Это временно… Пусть увидят меня десять лет спустя!

          Совсем забываю упомянуть девчонок… Правда, мне пока не до них! Противные почти все! То хихикают, то куксятся и без конца обижаются. Но есть одна, которая нравится каждому мальчику. Это - Аня! Настоящая королева! Её просьбы и пожелания мушкетёрами выполняются без проволочек и с удовольствием.

          Так вот... Нашей королеве на утреннике предстоит быть морковкой. И не просто морковкой, а морковкой с хвостиком. Ничего не поделаешь! Такая роль – сыграть морковку с зелёным хвостиком.

          Прекрасным осенним днём, нарядные, каждый со своим овощем или фруктом в руках, мы собираемся в танцевальном зале для последней репетиции. И только наша королева без морковки и вся в слезах…

          - В чём дело, Анна? Где морковка с хвостиком? – спрашивает  воспитательница.
          - Её съел мой кролик! Не доглядела, - горько плачет Аня.
          - Не плачь, что-нибудь придумаем, - успокаивает воспитательница.

          И тут я вспоминаю, что моя мама работает в небольшой агрофирме сразу за чертой города. Там в теплицах свежие овощи выращивают круглый год. Только у мамы сегодня отгул. Тогда я прошу разрешения позвонить домой и коротко объясняю сложившуюся проблему.

          Мама приходит в сад, и мы едем в агрофирму за морковкой. Там я выбираю самую большую, самую свежую морковку с зелёным хвостиком, тщательно её мою и складываю в пакет. Мама провожает меня до ворот детсада и уходит догуливать свой выходной. А я очень довольный, что смог помочь нашей королеве, и в хорошем расположении духа открываю калитку.

          - Эй, ты! Быстро сюда, - неожиданно со стороны веранды слышу уже знакомый голос Рошфора.

          Это совершенно некстати! Сегодня утренник, я прилично выгляжу, и драться именно сейчас не входит в мои планы. Я решаю проигнорировать ситуацию и банально сбежать…

          Но не тут-то было! Он подскакивает ко мне и пытается выхватить из моих рук пакет. Ну, уж нет! Только не это! Лучше разбитый нос, чем лишиться морковки с зелёным хвостиком. Я отбрасываю пакет на приличное расстояние и кидаюсь на противника с кулаками.

          И вдруг слышу громоподобное:

          - Все на одного! – мои друзья уже бегут ко мне на помощь, и Рошфор ретируется через ограду.

          «Алмазные подвески» спасены! Утренник проходит замечательно. Малыши очень довольны. Аня в оранжевой юбочке, с огромным зелёным бантом на голове и спасённой морковкой в руках, выглядит настоящей королевой.
 
          После этого случая наша четвёрка становится ещё более сплочённой. Я наконец-то решаю посвятить своих друзей в мушкетёры и присвоить каждому соответствующее имя. Они не возражают!
 
          Спросите, а где же в моей истории король и Констанция?
          Скажу так: на королей мода проходит.
          А Констанцию я недавно встретил...
   
          Иду как-то вечером домой, а из ворот школы выходит она! Стройная, вся как тростиночка, по спине развиваются длинные светло-русые волосы, короткая юбочка, сумочка через плечо! А за руку ведёт… Кого бы вы думали? Рошфора! Всего из себя послушного–послушного. Надо же! У такого хмыря и такая сестра! А может быть оно и лучше, что просто сестра? Поживём – увидим!


          P.S.  Десять лет спустя!
         
          Через год я оканчиваю суворовское училище и собираюсь поступить в Военную академию, следуя по стопам своего любимого героя. Мои друзья разъехались, но мы постоянно переписываемся через Интернет. Атос живёт и учится в Париже и скоро станет студентом Сорбонны, Портос  регулярно участвует в международных соревнованиях по тяжёлой атлетике, Арамис готовится быть воспитанником духовной семинарии. Ну а Анна – королева Австрийского подиума, другого быть и не могло. Всё предсказуемо!

          Ах, да… Констанция!
          Так она пока не замужем…


Картинка с Интернета.


Рецензии
Как (???) я пропустила такую красотищу!!!
Моё почтение, миледи!!! Или с большой буквы?
Ну всё равно здорово!!!

Тавус Шарапилова   03.12.2018 20:31     Заявить о нарушении
Прочитала сей роман в пятом классе.
И всегда хотелось каким-то образом приобщиться.
Вот... решилась...

Светлана Рассказова   03.12.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.