Время. Деньги. Власть. гл. 13-14

Глава 13
Каждая ночь дарила Андрею яркие, живые сны прошлого.  Для кого-то это просто сны, но он точно знал, что видит реальные события, которые стерлись  из памяти людей за прошедшие тысячи лет.
Сегодня Андрей проснулся со странным ощущением, что прошлое смогло догнать настоящее и теперь послужит началом великой войны, которая изменит весь мир.
Дверь спальни открылась и в нее вошла служанка с подносом. «Я принесла вам завтрак» - сказала девушка. Поставила поднос с французской выпечкой и свежевыжатым соком, и удалилась из комнаты. Андрей только пожал плечами смотря, на закрытую дверь. Быстро опустошив поднос, он снова лег на кровать и задумался: «Сегодня должна быть встреча с царем, чем это грозит?  Оправдали тесты ожидания Путина?». Думы его текли плавно, размерено, но определенных выводов он сделать не мог без новой встречи с царем.
Раздался стук в дверь и спустя секунду вошел гвардеец.  Встав по стойке смирно, он отчеканил:  «Здравия желаю Салдиев. Вас ждет царь» и замер, как статуя около двери.
Во дворце нельзя делать две вещи: заставлять царя ждать и переходить дорогу гончим. Два таких простых правила, которые должен соблюдать каждый, что бы выжить в кремле. И Андрей, не теряя времени поспешил на аудиенцию к Путину.
Идя запутанными коридорами кремля,  не стоило  пытаться запомнить  путь обратно, или просто понять как устроена система проходов. Чем дольше они шли, тем уже и темнее становились коридоры,  незаметно уводящие в катакомбы. Сложно было сказать идут они вверх или спускаются вниз, в очередной раз повернув направо они уперлись в тупик. Гвардейца это не смутило, он остановился на мгновенье, что-то вспоминая. Отсчитав пятый камень снизу стены, вдавил его и сразу повернул подсвечник влево. Послышался щелчок, и часть стены отошла в сторону, открывая тайный туннель.  Андрей ожидал увидеть темный заброшенный проход с паутиной и толстым слоем пыли. Однако он оказался хорошо освещенным и чисто убранным. Было ясно, что им часть пользуются и поддерживают в порядке.  Спустя несколько минут они вошли в небольшую комнату.
Обставлена она была просто, но каждая вещь в ней хранила часть истории. На одной стене висела карта Российской империи конца 18 века. На другой была карта сильно отличавшаяся от известных Андрею. На ней были изображены страны и города, исчезнувшие  много веков назад. В центре комнаты стоял дубовый стол и два кресла, обитые кожей. А в углу тоскливо ютился черный, маленький, но внушающий трепет сундук. Он точно хранил какой-то секрет.   Внезапно раздался негромкий кашель, Андрей обернулся и увидел Путина в дверном проеме.
«Здравствуй Салдиев, мы снова встретились, а это значит, что впереди тебя ждут великие дела», сказал царь, входя в комнату.

Глава 14.
Что ты знаешь о племени Санталиев? - спросил Путин.
Ничего, ответил Андрей. В голове прокручивая все увиденные им сны.
Странно, прошептал царь, барабаня пальцами по столу.
Он знает о снах, понял Андрей.
Хорошо, тогда я расскажу о них,  продолжил Путин.
Много веков назад жило племя Санталиев. Скорее всего, оно было мирным, хоть и контролировало жизнь всех людей.  Дары стекались к ним из всех уголков мира. Золота и серебра было так много, что его перестали считать и просто ссыпали в подвалы. Но главным для них было не это, а счастье простых людей. Долгие годы они облегчали жизнь бедного населения. Так гласит часть легенды, вторая  же хранила страшную тайну.  Раз в поколение рождался одаренный ребенок, который мог старить и полностью забирать жизнь. Из-за  этого их боялись великие цари того времени. Конечно, продление жизни было важно, но страх перед магией, которая могла убить их, не смотря на охрану или войско,  был настолько велик, что послужил началом войне, которая закончилась полным уничтожением Санталиев, сказал Путин и замолчал.
Комнату окутала тишина. Андрею хотелось узнать, как можно больше и открытая беседа с царем могла стать не иссекаемым источником информации. Но что-то заставляло его молчать, хранить тайну снов, историю своего народа.
Путин поднялся со стула, пристально посмотрел на Андрея и вышел из комнаты.
Андрей остался один в полном замешательстве. Однако странное чувство не покидало его. Он решил пойти за царем, и уже выходя, краем глаза заметил, что сундук уже не черный, а белый, как первый снег искрящийся под лучами солнцами.  Он влек к себе, притягивал, будто говорил «протяни руку и открой меня». Андрей не выдержал, подошел к сундуку и дернул за ручку. Бесконечная тьма вырвалась наружу. Она обнимала, убаюкивала, и Андрей не сопротивлялся, он хотел узнать, чем это закончится.


Рецензии