Вечное продолжение 13

Многие мечтают о собственном доме, как о крепости, что защитит от всех напастей. А строят себе тюрьму или в лучшем случае убежище для тихого доживания.
Хорош только тот дом, из которого не выгонишь детей и внуков, в котором всем хорошо. Я за такой дом, за много таких домов.
А потомкам одно нужно: перспектива развития. Для развития же необходимы лишь условия соответствующие. Много дворцов целых понастроено, но это полдела. Жизнью наполнить их как-то не получается. Перспектива как-то выдыхается за одно только поколение. Почему детям нужно куда-то бежать и зачастую из настоящих хоромов?
Денежную стоимость недвижимости все понимают. Так-то всё продаётся. И Родина нынче тоже. Не о том речь.
Здесь трудно даже логикам состыковаться: что же может быть дороже денег?

А, скажу, как вижу.

Дом в моём понимании (с детства остаётся) это место, откуда хочется скорее убежать. В доме хорошо, там тепло и уютно. Но на улице – лучше! Нужно набегаться до упаду и тогда возвращаться под крышу.
Набегаться в переводе на взрослый язык – выполнить свои дела, поделиться и перенять опыт других, себя показать и на людей посмотреть.
Куда больше тянет – там дом. Значит, там нужно создать комфорт, надёжность и безопасность. Опять же выходит, нужна общественная структура, куда мы вкладываем свои усилия и реализуем способности, и откуда получаем удовлетворение самореализации.
Нет большего наслаждения в жизни, чем радость от хорошо выполненной работы.
Да. Двадцать лет уж, как не у дел. Знаю, что говорю. Страшнее невостребованности нет наказания. Да. Мечтаю быть полезным людям. Только не хозяину, который стараниями таких как я, ещё один унитаз золотой себе поставит.
Быть полезным людям, которые в свою очередь стараются помочь тебе – вот мироздание – вот Дом.
И его ведь легко построить! Он изнутри самого человека строится!
Он строится мною сейчас, в этих строчках. Человека остаётся найти.
Где-то написано: «Из тысячи женщин не нашёл ни одной. Из тысячи мужчин нашёл одного».
В наше время активность больше женщины проявляют. Они (от отчаяния, может быть) решительнее идут даже на риск. Среди моих читателей (как раз чуть больше тысячи), чувствую, одна-две уже готовы сорваться с места, чтобы приступить к воплощению идеи в материале.
Мужик, он, как обычно, ждёт, когда гром грянет.



«А если у меня своя идея»? – Облачко говорит.
ПРИНЦИП, который мы здесь оговариваем, никого в частностях не ограничивает. Наоборот приветствуются все возможные способы его реализации. Ведь вместе мы можем всё. В наших, а не чьих-нибудь руках все профессии и навыки.
Может даже рядом, параллельно воплощаться другая чья-то идея. В этом тоже есть плюс – посмотрим, чья лучше. Более того, нужно признать двуполярность мира. Значит, пусть будет заранее предусмотренная зона для ДРУГОГО полюса. На Земле по крайней мере всегда будет пример, как не надо жить, каким не надо быть, и с этим ничего не поделаешь. К тому же необходимость защищаться прибавляет нам живучести. У Экзюпери, опять же, есть на эту тему хорошая иллюстрация («Планета людей»).

«Что делать будем»? – опять же Легкое Облако задаёт вопрос (люблю вопросы!).
Понятно, страшно представить себе новое место жительства, другой образ жизни…
Встречный вопрос: а что мы делаем?
Учимся, получаем диплом, но не работаем по профессии – нужда только гонит нас на работу.
Женимся, рожаем детей – теряем их тут же и сами разбегаемся в разные стороны. Детей теряем в любом случае: некая прорва поглощает души, нас не спрашиваясь. Получается жить по плану?
Что делать?
Этот вопрос нужно задать уже практически на новом месте. Заранее нет смысла обсуждать виды деятельности, просчитывать рентабельность их, потому что на месте вопросы новые возникнут и … пойдёт жизнь. По ситуации.
Есть руки, ноги. Осмотрелся – какие дела? Да вон они. Засучил рукава – и вперёд!
В том и прелесть НОВОГО, что здесь нет погонялы-начальника.
Если я специалист своего дела и вижу, что оно востребовано – да вприпрыжку побегу на работу! Достаточно, чтобы петух прокукарекал.
Неожиданный ход логики? Он единственно правильный. Для меня. Кто думает также? Давайте объединяться.

Тоже первым возникает вопрос: что мы сами для себя выбрали – доживание абы как или развитие?
Вот тут поднапрячь мозги на самокритику придётся старшему поколению, то есть, нам с вами.

Продолжение следует.


Рецензии