Особое задание. часть 5. фантастика

Царь потихоньку сильно состарился, на пенсию запросился. Время такое наступило,
Царей убивать кинжалами да удушением не стали. Пенсия, по-благородному, высокая, ешь, пей да по двору дворца гуляй!
Иван бразды правления в руки взял, стал произносить речи дивные, да заковыристые.
-Господа ратники, служивые и прочие миряне! Наш с вами Бог поручил мне создать такое равенство в нашем Государстве, какого ещё в мире не было! - объявил Иван во всеуслышание.
Что тут началось! Одни рады, другие злятся! А Бог торчит над ухом Ивана, да мысли незнакомые всему обществу в это самое ухо ветром закачивает!

Ивану ничего и не остаётся, как повторять с риском для своей царской головушки.
Убивать-то перестали, а об отравлении в законах не упомянули. Черти же в лице знати усердствуют в поисках такого яда, чтобы царь стал болеть и болеть!

Как же можно уравняться с простым народом? Одинаково питаться просто никак невозможно! И никак нельзя на соломе спать! Правда, заметили вельможи, что долее простолюдинов никто из знати не живёт.
На этом царь Иван стал разыгрывать козырную карту. В общем, страсти потихоньку улеглись. Все привыкли утром чистить зубы, утреннюю физ-зарядку выполнять.

Ну, кого-то в тюрьму посадили, не без этого. А там и бюджетный пирог научились делить по-справедливости. Сразу-то не заметили, что жить все хорошо стали.
Ну, не так уже хорошо, чтобы очень хорошо. Но справедливости стало чуть побольше. Да, нет! Много стало справедливости-то!

Бог увидел, что всё по его замыслу получилось, явился.
-Ну, сын мой! Поцарствовал и довольно! Люди теперь сами свою жизнь в нужном направлении продолжать научились.
А знал же Бог, что яд уже действовать начал. Через Василису подбросили порошок ядовитый Ивану.  Не стал бы Бог спешить объявляться, да Иван уже заразился Эболой какой-то. Бог вылечить мог, конечно, только не стал. Интересно ему стало, куда этот народ после хорошей жизни повернёт?
Ивана похоронили довольно скоро после визита Бога. У Бога-то этих царств - видимо-невидимо, а сын - один! Сын, то-есть, Иван полетел духом святым, куда ему Святой Отец укажет.
А в царстве том всё кувырком тотчас и покатилось! Все как-то быстро вспомнили свои царские связи, да не связанные с Иваном, а со старым царём И Василисой, дочкой  его!

Старый царь был для знати намного понятнее Иванова руководства. Когда в одних руках богатства много, управлять толпой очень же легко. А когда этих денег нет, как управлять? Никак же не получится!
Без денег тузом разномастным выглядеть-то никак!

Иван - сын Божий, в другом Государстве себе мамку углядел. Ну да это уже в другой сказке описывать-то надо.
А в этой сказке всё счастье закончилось. Не стало счастья!

Иван же задание-то выполнил очень даже хорошо. Но тут вот какая загвоздка-то получилась! Бог-то вечен, а цари долго не живут. Бог, ведь, не мог подарить Сыну Божьему бессмертие на должности царя. Бесполезно это при той силе ядов, что пятьдесят процентов чертей сочиняют. Подарит Бог Сыну Божьему безсмертие, а бес непременно что-нибудь сочинит, чтобы жизнь вечную укоротить!

В общем, время - штука переменчивая. Вдруг люди вспомнят хорошую жизнь, вернутся к тому же варианту, что им Иван обозначил!

Конец


Рецензии