у камина

Одиночество бывает разным. Человек может уехать в далекие страны, и пытаться найти себе новых знакомых, родную душу, новую работу, скромную квартиру, или шикарный дом, завести большого лохматого пса - новую жизнь.. Или может просто остаться наедине с собой этим вечером, как и вчера и еще тысячу раз до этого. Все то, что называется 'способностью занять себя' уже не радует: любимая книга прочитана уже тысячу раз, так, что можно без труда вспомнить все моменты, когда герои улыбались или плакали, некогда любимая музыка уже набила аскому, и совсем не зовет слиться с миром в жарком танце, а приготовление изысканного ужина на одного кажется бессмысленным. Как бы то ни было, одиночество означает какую-то внутреннюю пустоту.
Несложно почувствовать себя одиноким, когда константы твоего счастья не с тобой, когда любимые далеко, или друзья исчезают, прикрывшись маской занятости, или ты сам как будто занят для всего мира - у одиночества множество орудий, и множество граней. Они не находят времени для тебя - да ты и сам не можешь найти времени для себя и того, что тебе дорого.
И вот мы сидели: до невозможности близкие, пара влюбленных когда-то, рука об руку, душа в душу, читали мысли, понимали без слов- и в то же время далекие - как на расстоянии тысячи солнечных лет - нам не о чем поговорить у камина этим вечером, не хочется смеяться вместе над забавными и бессмысленными вещами... Как будто бесконечное множество километров между нами, и мы отдаляемся с каждой минутой, словом, вздохом - потому что не в унисон, не вместе - а просто рядом. Было что-то тогда, весной, ты помнишь - смеялись вместе, мечтали, лежа на земле и придумывая свои истории для облаков, дыша одним воздухом, живя одной жизнью, влюбленные друг в друга. А потом случилось что-то - что-то, что было таким важным, необходимым - исчезло? Или мы просто забыли об этом... Или просто не можем найти в себе силу - силу воли, чтобы вспомнить. Как будто мы жили в раю, и однажды он просто перестал быть исключительным, и в тот же миг все стало просто ненужным. И мы тоже. Но подожди - ведь мы все те же! И любовь - ее ведь надо просто увидеть, вспомнить... Проснуться от этого долгого, тягучего, как трясина лесного болота, сна - страшного сна, в котором никто никому не нужен.
Между нами сейчас - целый мир, целая вселенная непроглядной тьмы безразличия. Кажется, забрезжил свет - легкое прикосновение на моей ладони - показалось? Снова - и я уже чувствую тепло от этого огня, освещающего мою галактику. И ты уже не так далеко, и я, кажется, снова помню ту нашу весну... Поднимаю глаза - а ты смотришь на меня, и я все-все читаю в твоем взгляде - наш рай, наш общий мир из грез и желаний, поцелуев и облаков, лета и вечности.
Одиночество бывает разным. Можно потерять друга, любимого, или себя. Но если есть человек, который светом своего сердца отгонит от тебя темноту уныния и апатии, ты уже не одинок.


Рецензии