Я-Славянск 27 глава

  Дом,в котором укрылись разведчики,принадлежал старенькой бабушке примерно лет восьмидесяти.Которая не обратила на,вошедших незнакомцев,никакого внимания.Стоя на коленях перед уголком с иконами,она молилась.На голове был повязан старенький платок,а по морщинистому лицу катились слезы.
 -Бабуль,ты бы вышла из хаты,сейчас здесь стрелять будут,ненароком тебя зацепят.-Остап говорил со старой женщиной громко,решив,что старуха плохо слышит.-Слышишь,бабуль?
 -Да не ори ты!Чего орёшь-то?-оказывается,со слухом у старушки все было нормально.Поднявшись с колен,она семенящим шагом пошла к выходу.-Такие молодые, такие молодые!-бабушка качала головой и причитала.-Убьют ведь,убьют!
 -Ладно тебе,не каркай,старая.Может быть прорвемся.-говоря так,Остап сам себе не верил,зная,что вырваться шансов практически нет.
 Старуха ушла.Парен закрыл дверь на крючок и подошёл к Андрею,который невозмутимо смотрел в окно на то,как солдаты нацгвардии берут в кольцо хату.Они подогнали ближе к дому БМП,башня которой была развернута в сторону ополченцев.Укропы были по всюду:перед домом,в огороде,в соседних хатах и дворах.Они были готовы в любой момент нажать на курок и изрешетить всю хату вместе с разведчиками.
 -Ну что,Остап...Хороший ты парень.Был рад воевать с тобой в одном "окопе".
 -А вы хороший командир.
 -Спасибо.Не страшно умирать?
 -Страшно.
 -Да и мне страшно.Врут те кому не страшно.Если хочешь можешь сдаться в плен,а там глядишь обменяют тебя на какого-нибудь пленного бендеровца.Свою задачу мы выполнили.Считай выиграли для группы минимум полтора часа...
 -Хоть мне и жуть как страшно-я не сдамся!
 -Ну как знаешь...Тогда слушай мою команду:твоя позиция-два дальних окна с задней стороны хаты.Я здесь повоюю и за дверью присмотрю.Огонь-по любому,кто попытается приблизится к дому.Как понял?
 -Всё понял.
 -Молодец,иди,выполняй.-Андрей тяжело вздохнул.
 Первым заговорил пулемет,поставленный укропами в траве прямо перед палисадником. Завязалась перестрелка.Ополченцы довольно удачно отвечали на попутки продвинутся к дому,со стороны нацгвардейцев.В какой-то момент,командир укропов предложил разведчикам сдаться,на что получил в ответ очередь из автомата Андрея.Остап сдерживал бойцов врага пытающихся прорваться со стороны сарая,стоящего за домом.Командир укров,несколько раз поднимал своих бойцов на штурм хаты превратившейся в крепость,но все попытки были отбиты.Бой длился около получаса.Тогда,решив,что жертв и так слишком много,он приказал дать залп из орудия БМП прямо по хате...

  В хате прозвучало три хлопка подряд.На несколько минут все затихло.Из окон дома повалил дым.От серии взрывов Остап потерял сознание.Из ствола орудия БМП вился дымок...

  Когда парень с трудом открыл глаза,все вокруг него кружилось и плыло.Он попробовал пошевелить руками,но не смог-руки были крепко связаны за спиной.Оглядевшись,Остап понял,что он лежит во дворе дома,а вокруг ходят нацгвардейцы.Слева от него лежал Андрей.Он не был связан,потому что был мертв."Плен"-обожгла его страшная мысль.Один из наемников,внешне похожий на араба,набрал из колодца ведро воды,и вылил её на Остапа.Парень зашевелился от прохлады колодезной воды.Тогда наемник взял Остапа за воротник куртки и силой поставил на колени.Подошел командир укров-майор под два метра ростом.Взгляд и лицо выдавали в нем сурового и жестокого человека.Он присел на перевернутое ведро и закурил.Из дома вышел молодой парень с сержантскими погонами и подошел к майору.
 -Товарищ майор,кроме этих двоих,никого больше нет,-сержант,недоумевая,развел руками.
 -Везде проверяли?-раздраженно спросил майор.
 -Везде смотрели,каждую щель проверили-подпол,чердак.Никого больше нет...
 -Вот черти!Провели нас.-Майор подошел к Остапу,и приподняв за подбородок его голову,спросил:-Ну что,кацапчик,будем говорить?
 -С тобой,тварь,и с твоим сбродом,мне не о чем разговаривать!Ты посмотри вокруг тебя одни наемники и уголовники и ты называешь себя украинским офицером!-парень плюнул в сторону лица майора.
  Майор совершенно спокойно достал из кармана штанов платочек и вытер лицо.
 -Ладно.Не хочешь по-хорошему...,-бендеровец затушил свою сигарету в щеку пленника.
 -А-а-а-а!Твари!Все равно ничего не скажу!-Остап кричал от боли.
 -Скажешь,-майор ударил по лицу парня коленом так,что того откинуло назад,-Фамилия,имя,отчество,звание,численность и задачи группы,направление движения остальных диверсантов?
 -Ничего я тебе не скажу.Убей сразу.-Остап плакал от своей беспомощности и гнева наполнявшего его,был и страх в душе,но парень не сдавался.

  Майор что-то сказал на английском языке человеку арабской внешности.Араб кивнул,и,подойдя к Остапу,начал бить его ногами по печени и почкам.Парень катался по земле,извиваясь как змея,пытаясь увернуться от ударов тяжелых армейских ботинок.Избиение длилось около пяти минут,когда майор приказал своему подчиненному остановится.
 -Может теперь будешь говорить?Ты меня утомил,даю тебе последний шанс.-Офицер достал из кобуры пистолет,снял его с предохранителя и передернул затвор.-Будешь молчать-я просто тебя застрелю.
 -Ладно,я скажу тебе,кто я.Я тот,у кого вы отобрали все.Я тот,кто будет воевать с  тобой,и мстить,пока кровь течет в моих жилах.Я-Славянск!Запомни,я-Славянск!-последнюю фразу парень орал во все горло,и его голос разносился далеко по округе.Пуля,выпущенная из пистолета офицера,слегка задела ухо Остапа и зарылась в землю.На несколько секунд парень замолчал от неожиданности и боли,но затем снова начал кричать во все горло:"Я-Славянск!".Этот крик оборвала вторая пуля,выпущенная майором,угодившая в середину лба ополченца.

 -Уходим,здесь больше нечего делать.-офицер сунул пистолет обратно в кобуру.-Тела закиньте в хату и сожгите её.Наших убитых тоже.Конечно,нехорошо,что рядом с сепарами будут гореть,но у нас нет возможности взять их с собой,-нужно искать оставшихся диверсантов.

  Украинские военные сложили тела двух ополченцев и семерых нацгвардейцев в одну кучу в центре самой большой комнаты дома.Один из солдат щедро все облил бензином и поджег.После этого БМП и грузовик с бендеровцами уехали с хутора.Хата горела около часа,после чего на её месте остались руины и пепел... Конец...


Рецензии