Надымские зарисовки часть 1

Я и мой Надым! Картинки из жизни!
Пролог
 С юного возраста я мечтала стать  детским врачом. Откуда взялась эта идея—не знаю.  Уже с первых классов во всех детских играх я была доктором, медсестрой или санитаркой: всех перевязывала и даже брала кровь из пальца бабушкиной иголкой для шитья. К своей профессии я шла упорно:не поступив  с первого раза в институт, работала санитаркой, потом окончила медицинское училище и только после этого Педиатрический медицинский институт. Закончив обучение, посоветовавшись с мужем, взяв с собой сынулю 3 лет, мы отправились на Север, чтобы начать самостоятельную семейную жизнь , найти свое место в жизни и в профессии. Мы не разу об этом не пожалели.

 Распределены мы с моей коллегой и подругой  Верой  Михайловной Вагановой были в город Салехард-столицу Ямала. Город нас встретил   убогими домишками, деревянными мостовыми, старыми автобусами, необычными людьми в национальных одеждах.  Мы были молоды и нас ничего не пугало, потому что впереди была самостоятельная работа, и это было главное. В  Салехарде  мы не задержались. Жилья в городе не было, и нам предложили направиться в Надым, куда мы и прибыли 25 июля 1978 года.  После Салехарда нам показалось, что мы попали в рай: чистый, симпатичный аэропорт,  у дверей которого стоял современный новенький  рейсовый автобус Икарус.  Узнав,что я врач, шофер привез нас прямо к поликлиннике, изменив обычный маршрут, помог донести вещи, при этом никто из пассажиров не возмущался. Деньги шофер у нас не взял,сказав с доброй улыбкой, что мы еще ничего не заработали.На душе сразу стало тепло. Я влюбилась в город раз и навсегда. Июль! Температура+28! Темно- синее  и очень низкое  небо,мне казалось что я могу достать его рукой, ярко- желтый песок,  переливающееся и серебристое озеро , стаи собак разных мастей. Не верилось что это на крайнем севере. 

 Главным врачом больницы в это время был Швидкий Юрий Никитович.Я считаю это было золотое время Надымского здравоохранения: строилась новая больница, приезжали  молодые врачи, приветствовались современные методы в работе, не было склок  и разборок—жили, работали дружно и интересно! Но встретили нас с Верой без энтузиазма:жилья нет и вас никто не звал!  Назад дороги не было. Мы с семьей отправились в небольшой поселок в 12 километрах от города, в здание старой инфекционной больницы. На первом этаже  двухэтажного деревяного барака располагалась сама больница , а на втором этаже были подсобные помещения.  Именно на второй этаж в то время селили  прибывавших врачей до получения ими жилья в городе Надыме.  В то  время там жил педиатр Май Игорь Евгеньевич с женой Валентиной и новорожденным сыном. Мне с семьей и Вере дали по комнате, где мы  расположились. И все же  день закончился хорошо:сестра-хозяйка,к сожалению сейчас не помню ее имя , оказалась чудесной женщиной. Она дала нам все необходимое, накормила, обогрела—в общем, начиналась новая самостоятельная жизнь! Жить было не просто потому,что готовили тут же на плитке, стирали в тазике. Вода в ведре за ночь  покрывалась тонкой жирной пленкой. Мы городские жители, и для нас  новостью было  все.  Свежие продукты  морскими судами завозили в Надым в период  навигации — это был короткий период времени,когда таял лед и река становилась судоходной. Все запасались на зиму. Мешками покупали картошку ,морковку, лук. Сетками несли колбасу! Не запасешься, значит будешь зимой есть сушенные овощи: картошку, морковку, лук. Ну а мясо было просто деликатесом! Его давали по талонам и по блату. Есть блат-ешь мясо, нет блата-ешь кости! Но и это не напрягало,  мы всегда были сыты и с юмором воспринимали новые условия жизни!               
   Я И Вера приехали в Надым  интернами. Это означало, что в течении года мы должны были планомерно ходить в поликлиннику и в  различные отделения стационара, писать рефераты. На бумаге у нас  был врач-куратор ,который должен был нас учить и контролировать, но по существу ничего этого не было.  Нас отправляли  туда, где не хватало врачей. Сразу загрузили работой днем и ночью. Учитывая, что у меня был маленький ребенок, а мест в садах в то время не хватало, меня надолго оставили работать в инфекционном отделении. А Веру же направили работать участковым педиатром.
 Продолжение следует.


Рецензии