Пленка

Все всегда кажется не таким, какое оно есть на самом деле. Мы не видим мир настоящим уже потому, что обладаем сознанием. Не важно собственным или чужим. Мы все пропускаем через него. Оно словно фотопленка поглощает свет, звуки, ощущения, запахи, и в специальной темной комнате после сложных процессов на ней проявляется то, что будет реальностью для нас.

В каждой из таких фотолабораторий  все устроено по-разному. Вот стол - достался в наследство от родителей. За ним немного неудобно работать, потому что ножки разной длинны. А вот эта ванночка для проявки фото (кювета) совсем новая. Только-только привезли из больницы, вместе с донорской почкой. Лампа, которая светит красным светом, нашлась в каком-то кафе. Там же по радио ты услышал, что несколько минут назад разбился самолет, на который ты опоздал утром и в кафе ждал следующего рейса. Стул же тебе подарила девушка, с которой связаны лучшие мгновения твоей жизни. От нее же достался сканер и принтер. Принтер постоянно ломается, а сканер оставляет пустое место в документе прямо посередине. Их пришлось забрать себе после расставания. В этой комнате десятки, сотни предметов, каждый из которых в той или иной степени влияет на готовый продукт. На то, как ты увидишь исходные данные. Все они приобретались в течение жизни. С момента зачатия и до тебя сегодняшнего. Эти предметы на самом деле твой опыт, твои переживания, твои гены, твоя психика.

Ты можешь сказать себе, посмотрев на море: "Море зеленое". И будешь прав. Для тебя оно зеленое. Ведь в твоей фотолаборатории когда-то случился пожар. После него цвета вдруг стали меняться. На месте красного - желтый. На месте фиолетового - розовый. На месте синего - зеленый. Но это лишь в твоей голове. Если бы море могло говорить, то оно бы ответило, что оно все такое же синее, как и вчера. И даже в идеально чистой и нетронутой бедами лаборатории снимки все-равно будут отличаться от таких же, но проявленных в чьей-то чужой.

И если даже о таких банальных вещах, как соленость супа или варёность гречки, есть сотни мнений, то что говорить о людях? Как можно узнать кого-то? Даже если очень постараться и сосредоточиться целиком на конкретном человеке, то его точная копия никогда не попадет к вам в память. Вам достанется лишь его фото, проявленное в вашей фотолаборатории. Образ человека. Его иллюзия.
Нет никаких отношений между людьми. Нет чувств между ними. Есть лишь огромное множество образов, каждый из которых создает новые. Образ тянется к образу. Иллюзия тянется к иллюзии. Иллюзии иллюзий. Мир, наполненный обманом. Ты, наполненный обманом. Ты - иллюзия чьей-то иллюзии.


Рецензии