Машина Добра Часть 2

Проехал Ясиноватский пост ГАИ. Машина Добра уходила в войну. Первый раз в жизни я увижу седых детей в Славянске через пару часов. Решил ехать через Константиновку. На трассе было немного машин. Редкие машины сигналили Машине Добра. Ехал я очень медленно, коробки конфет и игрушки падали мне на голову: настолько машина была переполнена Добром. Я боялся, чтобы под педаль тормоза не упала игрушка. Постоянно поправлял и правой рукой пытался сдержать лавину конфет и игрушек, падающих на меня с переднего сидения. Вдали увидел, что машины остановились. Это был блокпост на трассе - кафе "Ветерок". Автоматы были направлены на трассу. Сверху кафе снайпера и пулеметчики. До подъезда к блокпосту метров за 800 я почувствовал, что кто-то на меня смотрит, но не придал этому значения. Я еще не один десяток раз потом буду чувствовать этот взгляд прицела снайпера на себе. Теперь, находясь на блокпосту, я понял, кто на меня смотрел: это были те самые снайпера на крыши кафе. Подходит солдатик в маске. "Вы куда? Зачем? Ух ты, это что у вас с машиной? Классная!" Ответил: "В Славянск". "Да нет, вы туда не проедете. Проезд закрыт в Славянск", - говорит он мне. И не дав мне ответить: "Можно с авто сфотографироваться?" "Давай быстро и я поехал". "Куда вы поедете, вас там...туда... не пустят". "Посмотри мне в глаза. У тебя дети есть?" - спросил я его. "Нет,"- ответил он. "Будут", - сказал я, - "и не дай Бог, чтобы они оказались там, где сейчас дети Славянска". Он отошел от машины, связался по рации с кем-то и через пару минут я еду дальше. Это был мой первый бой добра. Я не знал, сколько еще блокпостов у меня впереди и что меня там ждет. На душе стало совсем холодно от понимания, что это война. Я вспомнил своих детей. Что-то заболело внутри меня. Что-то во мне стало меняться, я не понимал, что это такое, как с этим справиться, я думал, что я сам себя просто накручиваю, ломаю сам себя мыслями о войне. Нет, это война входила в меня там на трассе - войны в войну. Посмотрел в зеркало заднего вида и покрутил сам себе пальцем у виска и добавил: "Ты чокнутый, Серега. Не сходи с ума!" Говорить легко, а вот справиться с этим чувством там и тогда я так и не смог. Когда я вжался руками в руль, у меня появилось непреодолимое чувство ДОЙТИ. Славянск стал моим ДОЙТИ. Я только там на трассе после первого блокпоста понял что значило для наших дедов ДОЙТИ. Я посмотрел на небо и спросил: "Дойду?" Небо молчало. Закурил. Я не буду вам описывать все блокпосты и что там было. Остановлюсь на двух из них. Краматорск, блокпост перед мостом. Машину Добра остановили и попросили встать на обочине. Все улыбались, смотря на открытку на колесах, разукрашенную детьми Донецка и Макеевки. Кто-то достал свой телефон и фотографировали машину, кто-то просто смотрел на Машину Добра, думая о своем. Война и машина с рисунками мира. С игрушками смотрелась, как лучик солнца во тьме войны. Подошел парень. "Вы куда? Зачем?" Я: "В Славянск". "Игрушки", - удивленно и с улыбкой сказал или спросил он, я так и не понял тогда. "У меня у дочки сегодня день рождения. Проезжай". "Подожди!" - кричу ему я. Он уже уходил. "На, возьми игрушку", это была игрушка "Грибок", красивая такая игрушка. "Подари дочке своей", - сказал я ему. "Нет", - сказал он, - "вези детям Славянска. Моя дочка далеко и увижу ли я ее еще ..." Спорить со мной нет смысла. Так эта игрушка и осталась там с ним в Краматорске. Война и игрушка для дочери на день рождения. Он перекрестил машину и сказал мне: "С Богом!"
Мы с ним еще встретимся на этой войне. До Славянска осталось еще три блокпоста. Жара была в тот день. Мои конфеты стали плавиться от солнца. Игрушки укрывали конфеты, как одеяла - тени, прикрывая собой конфеты от лучика солнца. Даже игрушки понимали, куда мы с ними едем и кто нас там ждет. Игрушки ждали своих новых друзей. Дети Славянска тоже ждали. До стелы Славянск оставалось метров 600. Очередь из машин ждала пропуска в город. Стал. Жду. Открыл окна, дав ветру погулять с игрушками. Поиграл ветер. Люди вышли из машин и стали фотографировать машину добра. Я тоже вышел посмотреть на город. Вдалеке виднелся Славянск Я стоял как раз напротив Карачуна. Того самого. И смотрел на город слез. Город - война. Машины продвигались очень медленно... каждую досматривали с пристрастием. Работа такая. Я понимал что я здесь еще как минимум часа на три. Что останется от конфет, растают от солнца. Что делать, как быть? Только я подумал, что пойду поговорить на блокпост, как подошла съемочная группа из ТВ Франции. Мы поговорили на камеру через переводчика я подарил каждому из них по игрушке. "Запомните, игрушки из Славянского блокпоста", - сказал на прощание я им. Они пошли пешком на блокпост. Курю. Нервы никуда... Устал пробиваться в войну. Пришла переводчица, "Сергей вас пропустят без очереди, мы поговорили. Вас ждут на блокпосту". Я сказал "спасибо", обнял переводчицу и двинулся дальше, объехав все машины по встречной полосе на блокпост Славянск. Меня остановил солдат в маске и просто стоял минуту, молча смотрел на Машину Добра. О чем он думал, что он чувствовал, что было у него в душе, я не знаю. Я тоже молча смотрел на него и думал: "Война. Игрушки. Солдат. Конфеты". "Проезжайте", - сказал он мне. "Обыскивать машину вы не будете?!" - спросил я у него. "Нет", - сказал он мне. - "Я с игрушками не воюю". Пожал мне руку. "Удачи вам". Я не знаю, жив ли сейчас этот парень или нет его уже. "Нет плохой нации, есть больные люди", - отъезжая от блокпоста, думал я тогда. До деток мне оставалось полчаса. Один перекрестил, другой пожал руку. Я тронулся... Я еще не знал, что меня ждет там в Славянске... Город — призрак. ( Кто то меня там сфотографировал. На фото я и солдат)


Рецензии