Надымские зарисовки. Часть 2

Первые пациенты запомнились на всю жизнь! У меня это была девочка лет 7 с тяжелой двухсторонней пневмонией, а у Веры мальчик 14 лет с тяжелой менингококковой инфекцией. Мы были горды, что правильно поставили диагнозы, и дети выздоровели. Веру, почти сразу, отправили в командировку в национальный поселок Ныда , а я в этот год осталась практически единственным врачом инфекционного отделения. Никто не спрашивал у нас наш стаж, опыт, требования к нам были одинаковыми со всеми  работающими коллегами. А первая зарплата?! Я получила 320 рублей:при зарплате врача в Ленинграде 100 рублей, и муж, устроившись шофером  в нашу больницу, принес столько же! Это были огромные деньги для нашей семьи после очень скромного проживание в Ленинграде на мою стипендию и не большую зарплату мужа. Первая наша значительная покупка: это телевизор! Мы были счастливы, но  не обошлось без курьеза. Я ушла смотреть больных . Когда вернулась в комнату, увидела мужчину, который настраивал телевизор, и ужаснулась. Это был больной с гепатитом, его кожные покровы были  желтого цвета.  Муж в ответ на мои претензии ответил—желтые, черные дружба народов.Хоть стой, хоть падай! Я,после ухода нашего помощника, целый день с дезинфекционным раствором обрабатывала нашу комнату, потом прочитала мужу лекцию о тех опасностях, которые нас здесь поджидают. Как в тот период никто из нас не заболел для меня загадка. Мы, как врачи,  получили то, что хотели—полную самостоятельность и огромную ответственность.1978 год проверял нас на прочность! Это был самый холодный год из всех последующих лет жизни в Надыме: в нашем поселке на 107 км 8 января 1978 года ,в день рождения мужа, было -62 градуса! Особенно тяжело досталось Вере, так как в это время большую часть времени ей приходилось бывать на улице:она работала врачом в национальном поселке Ныда, а потом участковым врачом в Надыме. С непривычки она очень сильно обморозила лицо. Если бы не прохожий, который заметил и помог растереть лицо снегом , то неизвестно, чем бы это закончилось. О моей работе в инфекционном отделении у меня остались разные воспоминания.  Заведующей инфекционного отделения была Соболева Тамара Рахимовна. Она была прекрасный врач, очень строгая, если это касалось работы. Она не сюсюкалась, за каждую ошибку спрашивала  серьезно. В этот год была вспышка тяжелого кишечного заболевания —сальмонелеза. Больных было очень много , в том числе малышей. Жизнь преподнесла нам еще один сюрприз:в  инфекционной больнице начался ремонт. Больных перевели в палаты второго этажа и я с семьей оказалась в центре инфекционного отделения. В палатах лежали больные с дизентерией, сальмонелезом, гепатитом, с тяжелыми вирусными инфекциями…  Больные были сложные, требующие постоянного наблюдения, а иногда и экстренных мероприятий . Так как я проживала в отделении,то каждую ночь меня стуком кулака в дверь или  в стену, вызывали к больным. Моя семья не спала вместе со мной. Муж вздрагивал по ночам, проклиная мой энтузиазм и мою работу. Было не все радужно: были и сложные больные и профессиональные ошибки из -за недостатка опыта и знаний. В этом же году я впервые потеряла свою пациентку, малышку из двойни  с тяжелым течением сальмонелеза.  Что я тогда испытала?:беспомощность, боль, сострадание к маме потерявшей ребенка, но главное, что  я  не бог и что еще очень мало знаю!  Говорят, что у каждого врача есть свое кладбище! Да, это так к сожалению. Мы еще не все знаем и умеем. Но каждый такой случай  оставляет не заживающие раны в сердце — это правда! В это время я познакомилась с замечательным врачом-реаниматологом и  чудесным человеком Кульбашным Александром Васильевичем, который многому меня научил и главному—отношению к пациентам! Говорить о нем я могу очень долго. Ни до, ни после , никто не может сравниться с ним/для меня/ по профессиональным и человеческим качествам.В 1978 году он был единственным реаниматологом в Надыме и Надымском   районе ,но ни разу он не отказал в помощи больному, коллегам и просто любому, кто к нему обратился. Спал ли он когда-то, я не знаю, но всегда на его лице была улыбка, и он был готов помочь каждому. Ну а его мужские качества проявлялись в том, как он мог при необходимости починить мебель, аппаратуру:что- то припаять, прикрутить, прибить, приклеить — в его руках все работало! Женщины его обожали:только он после наркоза на руках мог так ласково перенести женщину на каталку, приободрить и успокоить. Использовали его нещадно. Он давал наркозы в больнице, по первому зову приезжал к нам в инфекционное отделение, вылетал на операции в поселки района. Я безумно  рада , что он со временем получил звание Заслуженного врача. И хотя это было непросто, почему-то отклоняли его  кандидатуру,  заведующий отделения реанимации больницы Фатенков Владимир Николаевич и весь коллектив больницы стояли за него горой!
 Весной больные спустились на первый этаж  инфекционного отделения и мы казалось-бы вздохнули спокойно. Но не тут-то было. Начался разлив реки  и добраться из Надыма в наш поселок стало не возможно. Я осталась единственным врачом на весь поселок и инфекционную больницу.Нашу заведующую привозили несколько раз вертолетом, а в остальное время нужно было принимать решения самостоятельно. Золотые медицинские сестры инфекционного отделения. Именно они стали для меня учителями, помощниками и друзьями. Только с их помощью мне удалось достойно пройти все испытания этого года. Очень  меня поддерживал муж, рядом рос сынишка. Жизнь продолжалась! В мае месяце мы получили долгожданную комнату в городе Надыме. Несмотря на сохраняющийся разлив, муж смог с огромным трудом  переправить наши вещи на грузовой машине с поселка в город . Сын пошел в детский сад « Елочка», муж работал , меня перевели в Надым : сначала в поликлинику ,а потом в детское отделение. Жизнь налаживалась.

 В это время город Надым состоял из  деревянные балков и домиков ввиде металлических бочек.Балки были разные. Некоторые из них были сделаны по царски, со всеми удобствами: со своей баней , с хорошей отделкой-конечно это была заслуга мужчин. Другие балки  выглядели просто как сараи ,где находиться было  не приятно. Дома как и люди разные. Войдя в  балок можно было понять,что здесь есть  настоящий . Бочки-это действительно металлические бочки, которые внутри были оформлены как полноценное жилье:с кухней, кроватями, столом, со своим отоплением, но поскольку они были из металла, то зимой в них было холодно, а летом жарко. Настоящих  домов было немного и жившие в них считались счастливчиками: так как в домах был свет, газ, горячая вода-правда она была оранжевая, но и это никого не смущало.  Город построен  на песке, дорог из асфальта не было. Летом нужно было одевать закрытую обувь, иначе  туфли были полны песка. В квартире  всегда был песок на окнах, на мебели, как бы тщательно не убирались . В центре города был единственный зеленый оазис-наш кедровый парк, другой зелени не было.Строители города сохранили этот чудесный зеленый кусочек леса. Средний возраст  жителей был 27 лет. На улицах нельзя было встретить пожилого человека. Днем в городе было пусто потому, что все были на работе. Радовало наше прекрасное озеро и лес вокруг города ,куда в выходные дни в любое время года перемещались все жители. В последующие годы постепенно город зеленел и хорошел и очень активно строился. За период работы участковым врачом запомнились несколько случаев:
  Нумерация балков была беспорядочная. Найти нужный вызов было очень трудно, да и жители сами не знали адреса своих соседей. Я получила вызов к ребенку в поселке Спортивный. До сих пор помню, что нужен был балок номер 17! Я никак не могла найти этот балок и упорно бродила по поселку. Была весна-где то таяло, но все еще было много снега. И вот наконец вдали я увидела долгожданную цифру 17 и   напрямик направилась к своей цели. Передо мной лежала вмерзшая в снег батарея и я смело на нее наступила. Оказалось. что под батареей была уже подтаявшая выгребная яма куда я и провалилась по пояс. В руках был пакет с амбулаторными карточками, который я подняла вверх ,чтобы  они не намокли. Сначало тихо, а потом  громко начала звать на помощь. Хорошо, что недалеко находилась наша машина, которая помогала нам обслуживать вызова и  шофер Саша Аламов вытащил меня из… и довез до поликлиники. Заведующая сказала, чтобы меня отвезли домой и после душа я продолжила обслуживать вызова: конкретно было сказано-ведь не утонула же, знала куда ехала !
 Запомнился один вызов в вагончик к новорожденному , выписанному из родильного дома. В прихожей сидел хмурый мужчина, он обедал. На мой вопрос-почему он не весел, ведь у него родилась прекрасная доченька –был ответ-а чему мне радоваться? Затем он показал рукой на бельевую веревку, где весели детские и женские  трусы от самых маленьких до… и сказал-у меня четвертая дочь и жена ,теперь всю жизнь на трусы работать буду. А потом мы вместе с ним долго смеялись!
 В это же время мою подругу и коллегу Веру  на вызове в балке покусала овчарка, которую она не заметила , ее героически спас шофер Саша Аламов. Коллектив врачей был молодой , очень дружный, все охотно друг другу помогали. В это время в поликлинике среди врачей был единственный мужчина-Май Игорь Евгеньевич. С ним связан также курьезный случай.
8 Марта Игорь решил сделать женщинам подарок.  После приема он нас всех отпустил домой, забрав все наши вызова на себя. Не помню сколько вызовов у него в этот день вышло, но ходил он до темноты. На один из вызовов он пришел уже  поздно вечером.  Муж  кавказец, открыв дверь не поверил, что перед ним врач и вытолкал его не очень ласково. Утром наш Игорь пришел на работу с синяком под глазом! Так он пострадал за свою доброту!
 Летом мы с Верой Михайловной  в Салехарде успешно  защитили интернатуру и стали уже полноценными врачами! Какое -то время каждая из нас искала свое место в профессии. За это время у меня родилась доченька и мы  получили прекрасную квартиру.  Вера в итоге стала врачом-инфекционистом, много лет была   заведующей инфекционным отделением и получила звание заслуженного врача. Моя судьба привела меня в родильный дом,с которым  потом была связана большая часть моей жизни в Надыме!

 В те годы были построены 3 девятиэтажных общежития, которые заселили молодежью, прибывшей со строительными отрядами из разных городов страны  осваивать север. Быстро создавались семьи и рождались дети,в Надыме был бэби-бум! Я попала в родильный дом не в самое лучшее время. Менялись заведующие и врачи, детская смертность  была очень высокая. Средств для спасения тяжелых детей было мало , да и оказывать ее было некому ,так как  практически не было таких специалистов как врачи-неонатологи. Первую помощь новорожденным обычно оказывали врачи- акушеры, которые после родов были заняты мамой а не ребенком , или приходящим не надолго врачем педиатром из детской поликлиники, который на родах не присутствовал и лишь осматривал детей уже в палатах.  В институте нас не подпускали к новорожденным детям даже на пушечный выстрел и знаний в этой области было крайне мало. Именно в восьмидесятые годы возникает острая необходимость в специалистах врачах-неонатологах. Это должны были быть врачи, которые в родильном зале принимают ребенка из рук акушерки, оказывают первую помощь и в дальнейшем наблюдают за детьми до выписки. Так уж случилось, что моя профессия была новая, активно развивающаяся и очень интересная.  Но кроме плюсов были и несомненные минусы:знаний в этой профессии практически не было, семья была брошена, так как приходилось сутками находиться на работе . Я очень благодарна мужу,он хоть и ворчал, но все заботы по дому и за детьми взял на себя, а ведь в это время  он тоже работал. Сыночек  пошел в школу,  доченька  в ясельки!Сколько слез я пролила на своей любимой работе   над умирающими в моих руках малышами, вместе с их мамами, знаю только я и они!  Кроме  недостатка знаний не было и аппаратуры для выхаживания тяжелых детей, но было огромное желание изменить эту ситуацию .Почему  все- же  врачи идут в эту профессию и остаются верны ей  всю жизнь. Что лично для меня неонатология?  Неонатология в прямом переводе- это новая жизнь! То есть ты один из первых, кто стоит у истоков новой жизни  и это здорово! Во многом  от тебя  лично зависит какая эта жизнь будет-полноценная, полная всех человеческих радостей или жизнь с болью и огромными страданиями ребенка и всех членов семьи.  Моя неонатология- это теплый комочек в руках, настолько нежный, просто шелковый на ощупь с необыкновенным ,ни с чем не сравнимым, запахом детства ,с огромными глазами, полными теплого света или узкими от боли! Новорожденные, да и наверное все малыши , это самые  благодарные и честные пациенты-если они  сыты ,сухие и чистые и ничего у них не болит, то они спокойны и довольны жизнью ,не притворяются и не капризничают без причины.  Они другие,резко отличающиеся от взрослых пациентов,- они нежные, милые, трогательные, в общем маленькое счастье! У них и болезни другие, не такие как у нас с вами. В  ряде ситуаций, если вовремя вмешаться, можно  очень быстро помочь ребенку и  это напоминает чудо! Только что бездыханный малыш вдруг розовеет, кричит и на твоих глазах уже ничем не отличается от его сверстников! Ощущаешь себя немного волшебником, правда без волшебной палочки. Кроме малыша вторым пациентом неонатолога  оказывается мама. Я не ошиблась, приходиться лечить и маму, разумеется не физически ,а морально.  Если малыш рождается здоровым, то постоянно при контакте с мамой черпаешь огромные положительные эмоции-ты ей учитель:учишь пеленать, кормить, ухаживать за малышом,ты ей священник:выслушиваешь ее проблемы а иногда и тайны, ты ее поддержка и друг. Очень много необыкновенных семейных  историй я выслушала за этот период и некоторые из них в последующем я расскажу , по каждой из них можно написать книгу. Еще сложнее, когда малыш не здоров,тогда все  слезы мамы остаются на твоем халате и  конечно в твоей душе. Говорят, что врачи со временем черствеют! Не знаю, может быть, но не в неонатологии. Не раз , обнявшись с мамочкой, рыдали навзрыд и от радости и от горя и это правда! А какая  необъятная общая радость, когда малыш выздоравливает!  Огромная часть  работы- это общение с родственниками. Особенно  тяжело, если малыш родился с проблемами в здоровье. В родильный дом практически все приходят за счастьем. Дома приятные хлопоты в ожидании малыша и вдруг?! Почему? Кто виноват? Чем это чревато?  С годами я привыкла к первой встрече, которая в большинстве своем была просто агрессивной , научилась понимать  и прощать, ведь рушились  самые радужные надежды.  В первый момент  для родных виноват был тот ,кто первый вышел к ним на разговор! Им нужно было не только расспросить, но и выговориться и неважно кто перед ними стоял. Слова при этом не всегда были литературными. Во всех случаях расставались мы  друзьями,  несмотря на окончательный результат   лечения, и обычно при выписке я  выслушивала извинения за эти первые  резкие высказывания. Были и не раз  самые дорогие для меня цветы от родителей , когда  так и не удалось помочь и малыш не выжил. Ведь если мама постоянно видит как ты борешься за жизнь ее ребенка и сопереживаешь ей, то она не станет врагом врачу никогда!  Город у нас не большой, наши малыши  росли у нас на глазах , можно было видеть все результаты своей работы на протяжении многих лет. Наверное только в маленьких городах есть такая прекрасная возможность. 
 Поверьте это только часть эмоций, которые я до сих пор испытываю к своей любимой работе.

Первым моим учителем в профессии была  Галина Дмитриевна Гросулова-  единственный неонатолог на Ямале, в то время проживающая в Салехарде. После недели учебы у нее в родильном отделении, она постоянно мне помогала своими профессиональными  советами. Это была очень мудрая , очень требовательная и при этом добрая женщина. Я очень благодарна ей за все, чему она меня научила. Не просто складывался и коллектив нашего отделения. Пройдя через конфликты, слезы, увольнения и прием новых коллег , в девяностые годы сформировался коллектив, который многие годы работал дружно, слаженно и результатом стало главное-наши малыши практически перестали умирать! Во главе  род.дома встала  заведующая Красюк Наталья Александровна-врач акушер от бога! Человек не только профессиональный , но и с какой- то не человеческой акушерской интуицией, которой все абсолютно доверяли. Врачи акушеры были ей под стать-такие же профессиональные , любящие свою профессию и женщин, приходящих в наш роддом.  Наши акушеры: Фатенкова Лариса Петровна-душа роддома, Переверзева Надежда Афанасьвна-главная рабочая лошадка отделения, которой всегда попадались самые сложные женщины по дежурству, Болдырева Лариса Яковлевна-с математической точность просчитывающая все возможные исходы родов в любой ситуации. Сюндюкова Альфия Хикматовна-организатор нашего досуга-всех праздников, которые мы очень любили, Банах Татьяна Владимировна-более молодая, но очень профессиональная, очень добрая и безотказная  ,готовая всегда помочь всем: в ее квартире много лет подряд мы встречали старый новый год-весело, шумно по карнавальному , даже если сама хозяйка была на дежурстве. Были и другие врачи, которые приходили и уходили по разным причинам. Кто -то не выдерживал такой темп работы , кто- то уходил по семейным обстоятельствам,но этот костяк работал многие годы. Разумеется сформировался и коллектив акушерок, которых я никогда не забуду. Многие из них были старше врачей и первое время были нашими учителями.
 А вот коллектив неонатологов создавался медленно и мучительно, одновременно с бурным развитием неонатологии как таковой. Рассказывая о своей работе неонатолога , я хочу отдать дань уважения всем своим коллегам, которые в  это время  пришли в родильные дома . Мы все были в одинаковых условиях. Это был период становления профессии как таковой! То, что нужен в род.доме постоянный детский врач ,понимали все, а вот чем он должен заниматься, а чем нет, было не понятно. Так со временем из врачей - педиатров  , которые осматривали и обрабатывали малыша в  детской палате, мы превратились во врачей неонатологов, а точнее во врачей   широкого профиля. Нам пришлось осваивать реанимацию, интенсивную терапию, неврологию, хирургию, эндокринологию...практически знания из всех медицинских направлений были необходимы для нашей работы. Кто-то  не выдерживал и уходил, оставались самые терпеливые , упорные и преданные своей профессии. Есть еще один факт из личных наблюдений. У всех неонатологов нашего роддома, которые в последующем остались работать,  оказалась  1 группа крови и в большинстве случаев  резус отрицательная. Для справки-это универсальные доноры, кровь которых можно переливать людям с любой группой крови, чем мы активно пользовались в своей работе-очень часто на дежурствах переливая свою кровь малышам и их мамам! Что это случайность или совпадение, не знаю, но это факт. Было трудно, но все компенсировалось эмоциями, которые мы получали-ничто не сравниться с тем, как  на твоих глазах синий не дышащий комочек превращается  в розового, громко орущего малыша, да  и сияющие глаза матерей всегда добавляли силы, чтобы не свалиться от усталости и от переживаний, когда не удавалось помочь ребенку.
Продолжение следует...


Рецензии
Очень интересно читать ваши воспоминания, уважаемая Тамара! Я всегда испытываю глубокое уважение к врачам, считаю их труд героическим. Сама я настолько далека от этого, от вида крови могу упасть в обморок. Прочитав ваши воспоминания о предках, считаю важным описывать события любого времени. Истории, расказанные очевидцами гораздо ценнее, чем скупые исторические факты. Они окрашены правдивыми подробностями. Сама я тоже стала сейчас записывать интересные факты из своей жизни. Желаю вам успехов!

Нинель Розова   13.04.2021 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Любой труд прекрасен если он по душе.Люблю свою профессию и до сих пор общаюсь с родителями своих малышей.Еще раз спасибо за рецензию.

Тамара Миронова   13.04.2021 18:20   Заявить о нарушении