В молчании...

(По мотивам прозы Артура Миллера, американского драматурга и прозаика.)

    В молчании, которое мы не нарушали,
между нами начала образовываться связь – такая же таинственная, как влечение друг к другу,
и такая же прочная, как с любимой, когда не хочется отпускать её руку.
    По вечерам мы любовались сверкающими огнями города, цветущим садом
и оба, я думаю, мало-помалу осознавали, что присутствие другого рядом –
факт, можно сказать, из области фантастики, навеянной каким-то вселенским обрядом.
Но за пределами всего, в чём мы были так несхожи,
расстилался тёмный ковёр невысказанного,
и по нему мы легко могли идти вместе,
ковёр плыл по звёздной реке нерассказанного.
   Через несколько лет в храмах Ангкор-Ват скульптуры богинь в коронах,
с прекрасными телами, с опущенными каменными веками и загадочными улыбками,
заключавшими всю мудрость мира, добытую трудами великих и создавашуюся веками,  –
перенесут меня в волнующее безмолвие тех вечеров,
когда мы ощущали сиюминутность жизни среди комет и изумительный уют
и нам казалось, что ни будущего, ни прошлого не существует...


 --------
«В молчании, которое мы не нарушали, между нами начала образовываться связь, такая же таинственная, как влечение друг к другу, и такая же прочная. По вечерам мы любовались сверкающими огнями города, и оба, я думаю, мало-помалу осознавали, что присутствие другого рядом — факт, так сказать, из области фантастики. Но за пределами всего, в чем мы были так несхожи, расстилался темный ковер невысказанного, и по нему мы легко могли идти вместе. Через несколько лет в храмах Ангкор-Ват скульптуры богинь в коронах, с прекрасными телами, с опущенными каменными веками и загадочными улыбками, заключавшими всю мудрость мира, перенесут меня в волнующее безмолвие тех вечеров, когда мы ощущали сиюминутность жизни и нам казалось, что ни будущего, ни прошлого не существует...»
Артур Миллер. Американский драматург и прозаик.


Рецензии