Нефертити

Тия - Великая Супруга фараона: http://www.proza.ru/2016/01/11/1911

В отличие от современных президентов, коим для победы на выборах требуются бешеные бабки, Аменхотепу IV для прихода к власти надлежало заручиться божественной родословной, которая была весьма сомнительной. А посему, предотвращая неугодные толки, самодержец просто объявил себя божественной ипостасью малоизвестного Атона, в противовес уже раскрученному Амон-Ра и всему пантеону египетских богов. Как доказательство сему он поменял свое имя на Эхнатон, а в последствии и всем своим детям присвоил имена с упоминанием выбранного воплощения единого бога солнца.

Еще немного осложняло ситуацию мирское происхождение «великой супруги» фараона. Но не повод для печали, что не те тебя зачали. В особенности, когда за окучивание, подрезку и наросты генеалогического древа отвечают верные сановники. По свежим записям древних времен неродовитая принцесса из семитской группы замечательно вписалась в линию правящей династии Тутмосидов, несмотря на то, что ранее тут она нигде не упоминалась. А с официальным восходом на престол, придворные вообще принялись многократно прославлять и ее имя, и ум, и добродетель. И самое главное для молодой девушки – ее красоту, которая упоминается даже в новоизбранном имени Нефер-Тити («Красота Пришла», др.егип.).

Шли бракованные годы воплотившегося бога светила с пришедшей богиней красоты, но и как у обычных людей они были не лишены земных проблем. Помимо того, что своими приходами эта красавица наполняла мужской смысл жизнью, Нефертити показала себя весьма сильной женщиной, способной вынести многое, включая мозг своего мужа. И не то чтобы Аменхотеп был такой трогательный и ранимый, просто избранная половинка за дюжину лет вместе, хорошо изучила где его лучше трогать и куда побольнее ранить. Так что когда она в очередной раз увидела своего мужа совсем без настроения, то с поспешила поделилась с ним своим плохим на излюбленную болезненную тему:

- Опять у меня разболелся остро-хронический хандрит, а каждый целитель почему-то лечит только ту болезнь, которую лучше знает!

Эхнатон лишь молча кивнул, меланхолично жуя рекурсивный салат из листьев салата. После рождения очередного наследника не того пола у его жены развился нездоровый интерес к оздоровлению, а каждое новое ощущение трактовалось как симптом. С каждым разом тема недомогания супруги раздражала его все больше, а порой приходила шальная мысль излечить ее от очередного банального насморка простым закапыванием.

Но помимо дочерних проблем на фараона давило фиванское жречество, воинственные соседи, внутренние конфликты и главное – критическая нехватка средств на поддержание своей шаткой власти. Поэтому жалобы царицы он, как обычно, выслушивал в пол уха. И его совершенно не волновали какие-то результаты рецептов на анализы, которые надо принимать по три раза в день вместо еды.

- …если я заболею, к врачам обращаться не стану, - прервал ход его мыслей внезапно повышенный тон жены, и теперь он ее слышал уже через словосочетание. – Постелите мне… Занавесьте мне… В изголовье поставьте… Вот чем стоит лечить!

- Хватит! – Наконец оборвал он ипохондрические завывания своей супруги. – У меня забот невпроворот: всем от меня чего-то надо. Жадные митанницы всю плешь проели, мол, чего ты не такой щедрый как твой отец? Ненасытные вавилоняне ноют, что из-за меня придется делиться с Ассирией и взывают финансово поддержать Ханаан. Алчные хетты вообще в наглую требуют богатых даров с какими-то обрывочными посланиями. Вот что на аккадском значит «а не то…», фиг поймешь. И ты еще тут стонешь!

- Ну разумеется, - обиженно фыркнула прерванная Нефертити. – Кто не может подружиться с собственной головой, тот и с другими головами постоянно конфликтует. Тебе вообще-то о наследнике надо волноваться! Или считаешь будет тебе на смену кара по имени Сменкара, который то ли перманентно болен, то ли полностью больной! Страшно подумать…

И на этой фразе она отважно задумалась, покручивая обручальное кольцо на безымянном пальце, которое по новой моде царского дома отливалось из золота. У Эхнатона сложилось неприятное чувство, что она права и это отбило все желание продолжать трапезу.

- Вообще-то у меня есть еще преемники, - Начал он свои доводы, постаравшись оставаться спокойным, несмотря на то, что за это отвечали нервные клетки. – Как его, ну этот мелкий…

- Ах, ну да, в семье же не без Тутанхатона, - всплеснула руками Нефертити. – Попомни мои слова: такие долго не живут*. Вот все думаю, может дать ему поиграться с ушебти**, чтобы привыкал поскорее.

Нефертити ненавидела знатную родню, претендовавшую на престол, что лишь ухудшало и без того расстроившиеся отношения с мужем. Некогда пылающая любовь давно угасла, общего наследника не предвиделось, а идеологически они все больше отдалялись друг от друга. Эхнатон более не разделял ригоризма «главной супруги» в отношении культа Атона. Сумерки богов прошли и политеизм получал все больше поблажек со стороны фараона. Но больше всего, в моменты подобных споров, его бесила потерянная тряпочка жены, в которую ей надлежало помалкивать.

- Цыц, дуреха, замолчи! Тесту место у печи! – хлопнул он по столу и недоеденный салат от неожиданности подскочил вместе с присутствующей знатью. – Иди напяль свою синюю нахлобучку, которая уже сколько валяется без дела, и закажи себе… ну скажем, бюст. Хорошая жена должна быть с хорошим бюстом!

- Попрошу без обабщений! Твоя церемониальная бородка тоже вроде бы окладистая, а работает от силы на полставки, - обиделась красавица-царица, и не удержавшись съязвила. – Да если бы только бородка…

На этой фразе она гордо удалилась под летящую в след тарелку с остатками салата, а фараона тут же окружил узкий круг ограниченных людей, состоящий из советников разных сфер.

Эхнатон: http://www.proza.ru/2016/01/24/1951


* У Тутанхатона была врожденная диспропорция тела и ряд генетических патологий, среди которых выделялись «волчья пасть» и косолапость. После возврата к старым богам сменил имя на Тутанхамон - "живое подобие Амона". Умер не дожив до 20 от малярии.
** Ушебти – специальные фигурки, изображающие человека, как правило со скрещенными на груди руками, либо с какими-нибудь орудиями труда. Необходимы они были для того, чтобы выполнять различную работу в загробном мире вместо хозяина.


Рецензии
Дима, очень понравился мне Ваш рассказ, особенно умением автора внести в него современность, это радует. Поздравляю со всеми новогодними наступающими праздниками, а пожелания в "Мгновение до нового года..." на моей страничке. С благодарностью!

Екатерина Пудовкина   25.12.2016 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, вас также с праздниками! :)

Димиозис   26.12.2016 16:34   Заявить о нарушении
Ответ с моего второго аккаунта

Димиозис   26.12.2016 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.