Быть собой

Нам так хочется казаться лучшими, чем мы есть на самом деле. И дело тут, в большинстве своем, не в гордыне, эгоцентризме или чем-то подобном. Дело в страхе. Мы боимся, что такими, как есть, нас никто не полюбит. И скрываемся за масками. Обещаем помочь, защитить, согреть. Говорим красивые слова. Но, когда доходит до дела, оказывается, что мы не способны найти нужных слов, чтобы успокоить человека, не способны сделать чего-то, чтобы поддержать его. Не потому, что мы плохие. А потому, что дали неправильное о себе представление. Показались лучше, чем есть. Понимаете, от нас ждали чего-то - действий или слов - соответствующих тому выдуманному образу. Опять же - не из корысти или меркантильности. А потому что поверили нам. В подсознании выработалась некая модель, и в эту модель не укладывается то, что мы делаем или говорим на самом деле. И в нас разочаровываются. Сначала чуточку, можно даже внимания не обратить. Но потом - все больше и больше. И, в итоге - бросают.

А что же делать? Никому ведь не хочется, чтобы его бросили! И мы начинаем пытаться соответствовать изначально придуманному образу. Но не получается. Потому что мы НЕ ТАКИЕ. И ничего с этим не поделаешь, как не ломай себя. И вновь мы приходим в закономерному итогу - расставание с любимым человеком.

Казалось бы - все просто, будь собой, и все! Но куда там! Соблазн так велик... Эти мыслишки в голове: "Она никогда не заинтересуется мной, если я чего-то не приукрашу". Или: "Господи, я такая глупая, он в мою сторону даже и не посмотрит". И понеслось...

Да, конечно, такие, как есть, мы, скорее всего, заинтересуем гораздо меньшее количество людей. Но, зато, и шанс того, что в нас разочаруются, гораздо меньше. И мы действительно сможем помочь, защитить, утешить. Так, как умеем. Так, как мы это понимаем. И это будет принято и оценено, потому что именно этого от нас и ждут. И будет мысль: "Да, я в нём (ней) не ошиблась (-ся)". И будет мир, дружба, жвачка.


Рецензии