Московская аренда и москвичи

Московская аренда и москвичи
Революция, в которую еще недавно никто не верил, произошла: на рынке аренды столицы дешевеют квартиры.

Кризис привел к уменьшению количества трудовых мигрантов, особенно из других стран, для которых заработки в Москве уже не так привлекательны. По данным специалистов компании «НДВ-недвижимость», в настоящее время доля мигрантов на рынке аренды жилья в столице сократилась до 40%.
Это привело к системным изменениям рынка: как ни сопротивлялись собственники квартир, им пришлось снижать цены и проявлять к жильцам большую лояльность. Так, по данным специалистов компании «МИЭЛЬ-аренда», больше всего подешевело элитное жилье – аж на целых 40%; квартиры в сегменте бизнес-класса «упали» на 20%, а эконом-класс потерял 10 – 15%.

В конце 2015 года однокомнатная квартира в центре Москвы стоила 60 000 – 43 000 руб., однушка в старых обжитых районах столицы – 33 000 – 35 000 руб., жилье на конечных станция метрополитена обойдется в  27 500 – 31 000 руб. в месяц. Конечно же, в каждом конкретном случае цена аренды зависит от категории дома.
Профессиональные риэлторы отмечают, что год назад в Москве подобных цен не было.
Много это или мало? Честно говоря, зарплаты в Москве начинаются от 35 000 руб., так что съемную квартиру даже за 27 000 руб. очень уж доступной не назовешь. И все же – лед тронулся, господа.

Новая реальность внесла в отношения собственников квартир и жильцов неповторимые, чисто российские краски. Так, до сих пор многие жильцы – россияне из других регионов, которые приехали в Москву по делам. Часто такие люди не хотят оставлять дома своих домашних любимцев, и теперь хозяева квартир вынуждены им уступить. Правило «только без маленьких детей и животных» уходит в прошлое.
Как утверждают риэлторы, самое главное – не пытаться обманывать и скрыть сам факт существования четвероногого члена семьи. Иначе может произойти смешной конфуз. Так, один молодой человек, желающий снять квартиру поближе к работе, но меньшей площади, очень любил свою овчарку и часто выгуливал ее в ближайшем парке. Но от хозяина квартиры, с которым уже практически заключили договор аренды, наличие собаки скрыл. За два дня до переезда овчарка нечаянно наскочила на прохожего, которым и оказался владелец сдаваемой квартиры. Понятно, что новоселие так и не состоялось.

На рынке аренды до 22% увеличилась доля молодых москвичей, которые имеют жилье, но просто хотять жить отдельно от родителей. Увеличилась и доля так называемой «двойной аренды», когда клиент одновременно сдает свою квартиру и снимает чужую. Такие москвичи деляются на две категории: это либо люди, отчаянно нуждающиеся в деньгах, либо мобильные столичные жители, ищущие жилье более комфортного класса, ближе к работе… Для последней категории часто цена аренды чужой квартиры выше, чем доход от сдачи своего собственного жилья. Тем не менее, люди на это идут.

Веселый случай произошел осенью: владелец небольшой «двушки» в спальном районе Москвы честно предупредил, что выше живет пианист, и его игру очень хорошо слышно. Поразительно, но первый арендатор – оказался музыкантом, и теперь они с соседом часто играют «в две руки». Соседи не возражают, ведь все происходит в разрешенное время.

Еще одна категория арендаторов московского жилья – молодожены, их доля рынка составляет 15%. Собственники квартир охотно сдают жилье молодымсемьям, считая их чуть ли не самой надежной категорией клиентов.
Именно о молодоженах риэлторы рассказывают самые добрые истории. Однажды молодая пара, искавшая двухкомнатную квартиру в Северном округе, приехала на показ квартиры и увлеченно изучала кухонный гарнитур. Хозяйка рассказывала о том, как работает посудомоечная машина, а риэлтор внимательно наблюдал за процессом. Люди столпились у стола и не обратили внимание на то, что в квартире еще кто-то есть. Все обомлели, когда почувствовали, что кто-то трется о ноги. Взглянув вниз, они увидели черную пушистую кошку, которая с удовольствием принимала участие в общем процессе переговоров.
Все испытали легкий шок, потому что ни у хозяев квартиры, ни у соседей, ни у гостей черной кошки не было. Вскоре выяснилось, что к соседям приехали в гости родственники с кошкой, и животное перепутало двери. Молодая семья сразу сняла жилье: подобное вторжение кошки посчитали счастливым знаком.

Новогодняя история со счастливым концом, почти как в фильме «С легким паром!», недавно произошла в Москве. Молодая девушка хотела снять квартиру ближе к работе, но обязательно в «сталинском» доме на пятом этаже. Клиентка утверждала, что цифра пять для нее – счастливая и много значит в ее жизни.
Дверь девушке открыл человек, с которым она только недавно рассталась…  Как оказалось, мужчина недавно получил в наследство квартиру и решил сдать ее в аренду. Влюбленные помирились, снова стали жить вместе и планируют снять трехкомнатную квартиру на северо-западе Москвы. Тоже в сталинке, и тоже на 5 этаже.

Не слишком многочисленная, но стабильная группа арендаторов – студенты. Их доля на рынке столичного жилья из года в год составляет 5%. Конечно, студенты – народ молодой и веселый, и курьезы с ними случаются из-за неопытности…
Однажды один из московских иногородних студентов решил поменять жилье. Уже нашел вариант, обо всем договорился, но договор, увы – не заключил, и в последний момент собственник сдал жилье другим людям. Новый год был уже на носу. В панике молодой человек приехал в ту квартиру, которую он только освободил, но хозяин уже успел найти новых арендаторов. Новый год все отмечали вместе, а молодой человек подготовил для добродушных людей приятный подарок. В первые дни новогодних каникул он обратился к нам за помощью, и уже больше не снимал жилье без договора.

Рынок недвижимости и в частности –аренды становится все более цивилизованным и куда более адекватным, ориентированным, в первую очередь, на местных и граждан своего государства, а не на приезжих, которые готовы много платить – но и жить нелегально и «всем кишлаком». Надеюсь, лет через десять у нас в России аренда станет таким же обыденным делом, как в западных странах или Японии.


Рецензии
Очень актуальная тема, Надежда! Спасибо, Вы порадовали меня!
Беру все эти работы на заметку, чтобы при необходимости забежать на консультацию.
С теплом и уважением,

Надежда Опескина   29.01.2016 22:07     Заявить о нарушении