C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спин Бога и мистика числа 4 по Блоку

"Есть Бог, есть Мир, они живут вовек" (Н.Гумилев).

Для физика тривиально образное уподобление Святой Троицы, как трех ипостасей одного единого Бога, элементарной частице со спином 1: тогда имеется три состояния одной частицы, различающиеся проекцией спина: -1, 0, 1. Распределение этих состояний между Отцом, Сыном и Св. Духом - отдельный вопрос (думаю, что 0 - это Св. Дух, а Сын = 1). (Продолжая дискурс, уместен вопрос и об античастице Бога - что будет его анти-троицей?)

По В.С. Соловьеву, Бог (начало мужского рода) дополняется и сознается через дополнительную сущность, Вечную Женственность, которая соипостасна Миру как таковому. Аналогично, в христианской традиции Христос прообраз мужа, а Церковь, в которую он входит и одухотворяет, есть женское начало.

А.А. Блок, последователь философии Соловьева, в одном из первых писем Белому говорит о мистике числа 4, которое очень ему близко. Белый, уже спустя десятилетия, комментируя это письмо, сокрушается, что не понял символики Блока: он же провидел дискурс Софии (+ Вера, Надежда, Любовь). Я же думаю, что Блок имел в виду, скорее, прообраз Троица + Богородица; т.е. Бог и Мир, целокупность мироздания, частица Бога и вместилище ее.

Чем более знакомлюсь с философией Соловьева по первоисточнику, тем более восхищаюсь этой стройной системой - поистине это венец философии XIX века (в ней содержится весьма достойная критика Шопенгауэра и Ницше, которая актуальна и по сей день). Философия Соловьева, возникшая в наиболее спокойный имперский период России, противоречила основанной на отчаянье индивидуума экзистенциальной философии, утвердившейся в первой трети ХХ века.


Рецензии