Рыбалка или охота на гуся

Особенно красива природа осенью. Вечерний тёплый воздух, как пуховое одеяло окутывает всех, отгоняя свежую прохладу, идущую от реки. Ещё немного и солнце начнёт прятаться за ближайшие деревья и вскоре превратится в оранжевое свечение, тающее за горизонтом. В такое время приятно посидеть в тишине на берегу реки с удочкой. Кажется, что с заходом солнца вода в реке замедляет своё течение, готовится ко сну. Вчерашние дачники, закончив приятный сезон сбора урожая, стремятся вырваться на природу с друзьями. Вот и в этот раз Константинович пригласил своих друзей на охоту и рыбалку одновременно. Это просто повод собраться вместе, пообщаться, рассказать новости, накопившиеся за лето. Такие люди всегда легки на подъём и одного телефонного звонка хватило, чтобы организовать выезд за город. Друзья в отдалённой деревне арендовали дом, как положено у рыбаков и охотников всё с собой было. Но первым делом конечно взяв, ружья и удочки отправились на реку. Охотиться естественно здесь было негде, но имея своё ружье, каждому хотелось хотя бы почувствовать его в руках.
Друзья разбрелись вдоль берега в поисках самого клёвого места. Без особого труда наловили достаточное количество рыбы для ухи, и пока совсем не стемнело, вернулись в дом. Константинович один задержался у реки, азарт рыбака и усилившийся к вечеру клёв не отпускал его. Вдруг из-за кустов, прямо к середине реки начал взлетать гусь. Константинович не верил своим глазам, как он и планировал совместить охоту и рыбалку, и это свершилось, его мечта сбылась. Он схватил ружьё и одним метким выстрелом достал гуся.
Рыбалка на этом закончилась, да что там рыбалка по сравнению с гусем. Друзья с завистью слушали очередной пересказ такой удачи. Приготовили гуся, и под водочку он оказался необыкновенно вкусным.
Через какое-то время на пороге их временного дома появился деревенский мужик и начал возмущаться, что они убили его домашнего гуся. Объяснял, что гуси весь день кормятся на реке, а вечером идут сами домой в деревню. А в это время ещё у гусей срабатывает природный инстинкт, они пытаются подняться над водой, летать, подражая своим диким собратьям. Удачливый охотник не хотел показаться в глазах друзей не таким профессионалом, которым его воспринимали, и вступил в спор с хозяином гуся. Но после неопровержимых доказательств, пришлось принять тот факт, что гусь домашний.
Чтобы разрешить конфликт предложили деревенскому мужику денег, для компенсации убытка. Хозяин гуся согласился на тысячу рублей. Тогда компания друзей, чтобы поддержать морально Константиновича предложила ему взять три тысячи рублей с собой, пойти в деревню и застрелить ещё трёх гусей. Это конечно была шутка, чтобы разрядить обстановку. Деревенскому мужику дали с собой ещё бутылку водки и он ушёл в хорошем расположении.
А у друзей рыбаков и охотников родилась ещё одна байка!


Рецензии