приручить Микро 2

                Обуздание зверя. Глава 1.
Справка-
 «Микро» - класс в картинге, возраст занимающихся 6-8 лет. Шасси MGT-01, база 900, двигатель –Парилла.
  Мы не зря указали возраст занимающегося, ибо обычный возраст ученика в картинге 8-9 лет. Он уже может самостоятельно крутить гайки (естественно после полугода «учебки»). 6-7 лет это переход от мамкиной сиськи к жесткой мужской длани. Это закономерный се-милетний период. 7-14-21-28-и так далее. Имеются так и другие периоды, но семилетний период больше близко к физическому плану.
В чем же проблемы именно семилетнего возраста? Переходный. Мать и отец борются за сына, тут еще вмешивается тренер. Этакий треугольник. Мальчик выстраивает иерархию самцовости, ибо инстинктивный (примативный) план в нем еще высок. То есть, высока примативность, и первым самцом в иерархии становится отец.
Как правило тренер также высокопримативный самец (а как иначе! Спорт вообще для альфа самцов, высокоранговых и высокопримативных особей. А кто такой тренер? Как правило бывший спортсмен, то есть альфа самец).
Поэтому между тренером и отцом нередки стычки, и именно в этом прекрасном возрасте. Почему так? Чтобы сие прояснить надо разобраться в нюансах картинга, как направления педагогики. Для начало разделим людей на практиков и теоретиков. То есть, люди неуче-ные, но практики картинга. Как правило превосходные психологи по призванию, ибо высшая категория тренера, это тренер –психолог.
А вот те, кто пошли в институт из школы, нередко минуя армию (не мужики в общем, ка-кой мужик пойдет в педагогический?), вот те то и теоретики. Он говорят на Вы. Все по правилам педагогики, так как ее понимают седовласые девы в минобразе. Словом, толку никакого. Вроде все по курсу и инструкции, а результат….
(автор как раз видывал таких теоретиков, делающих все по науке, и при доводах против него в былые времена, выслушивал и то, что он бросает молотки и сапоги, и вообще зверь каких мало. Однако результаты говорили сами по себя.
Молотки да, бросал. Но исключительно в воришек которые крали инструмент из бокса. Бросал конечно не в людей, а рядом в дверь, чтобы вообще не заходили. Пусть считают психом, зато инструмент цел. такая вот педагогика для уродов. )
Итак, имеется классификация людей в картинге.
Педагог- преподаватель, тренер-преподаватель, тренер, механик, моторист, тренер-механик, тренер-психолог, психолог (просто психолог). Добавим еще одну категорию, Куратор, связанную именно с нюансами работы с «тандемом» и возрастом 6-7 лет. Это совсем новая категория, и введена нами именно в практике общения именно группы Мик-ро.
Дело в том, что нынешние условия бандитского капитализма выдвинули в картинг совсем иных людей. Связано это,   с изменившимися экономическими условиями. Ну, кто был «на коне» в лихие 90е? Люди из и около криминала. Ну еще чиновники имеющие власть. Думаю что сравнивать их с работягами даже не стоит. Уберем в сторону чиновников, и у нас останется в остатке около криминальный элемент, который стал директорами и биз-несменами не просто так. Бандитская среда вообще та еще мясорубка, где выживают да-леко не джентльмены. В общем, в этой среде могут запросто «кинуть» либо жестко воз-действовать. Печально то, что реалии тех лет, эти люди. уже не криминальные, переносят в мир обычных людей. Вот с этим то и придется сталкиваться тренеру эпохи дикого капи-тализма. То есть, эти люди «богатые», имеют фирмы, и  с персоналом не очень то церемо-нятся. И свои заморочки завода переносят на отношения с тренером.
(Автор ввел понятие «тублер». Большинство людей не умеют переключать тумблер. То есть, директор, находясь ВНЕ завода, совсем в иной структуре кластере общества, работа-ет по алгоритму директора. У психологов сие называется психологической мутацией).
  Ребенок все делает правильно. Находясь на околоинстинктивном уровне, ибо социаль-ные надстройки еще не «выросли», он, в полном соответсвии с инстинктами выстраивает пирамиду самцовости.
Поясним. Ребенок 6-7 лет еще «лялечка». Поскольку секция картинга не детский сад, то рядом с ним папель в роли няньки. Возраст 9 лет уже другой, папель уже не нужен и «ав-тором» неизменно становился тренер (тренер-механик), непосредсвенно (НЕПОСРЕДСТ-ВЕННО) работающий с киндером.
При схеме тандем (отец-сын)и возрасте 6-7 лет, тренер как бы не помещается в семейную иерархию. Он. тренер, не родственник, и вообще ему «платят». (поэтому то автор по воз-можности и воздерживается от «платы». Но взятки «борзыми щенкам» никто не отменял. Такова Азия с-с)
Так вот, в этом возрасте папель есть «автор». Он и никто иной. Еще нюанс. Папик «ревну-ет», ибо только входит в роль отца который начинает всерьез заниматься киндером. Все что ДО этого, просто слюни. Теперь суммируйте альфа самца директора, с далеко не ан-гельским характером, тренера, тоже не подарка, и сына. Получим системное противоречие управляющей системы «трио». (Тандем плюс тренер). Получается два командира. Сие не есть правильно.
Дело в том, что применяемая автором схема работы «тандем» имеет большие плюсы и минусы. Плюс в том, что тренер (тренер-механик-психолог и никак иначе) создает не-большой автономный коллектив. Папик в нем (кроме аспекта экономики) играет роль тре-нера –инструктора и сервисмена. То есть, самый низовой уровень. Все автономно. Тренер учит –натаскивает папика на начальный уровень (чтобы самому не стоять часами (ЧА-САМИ!) на трассе примерно за полгода своеобразной учебки. ВСЕ.
Полгода учебки достаточно для знания азов. Дальше только работа в «толпе», то бишь практика в реальных боевых столкновениях. Тренер и папик обучают всем возможным приемам прохождения поворотов и тактики.(про настройку шасси и мотора умалчиваем, сие привилегия любителей профи. тоже муторное дело. киндер капризничает, папик нервничает.на нашей практике натаски 6ти летнего мы практиковали до шести раз в неделю. тренировка это семь заездов по семь кругов. итого получалось в общем полтора-два часа. в этом и состоит работа по натаске пилота.)
Дальше возникают проблемы.
Крутой альфа самец директор видит, что тренер как таковой в общем то и не нужен (мавр не нужен). И «срывается». (иногда и раньше). Это обычная проблема «нешахматистов». Только оперативный уровень. А вот стратегический план уже не виден. Но сие директору то и не надо. Не до жиру, сейчас бы прожить день.
 Обычная схема управления директоров это оперативный. Большинство бизнесменов не заморачивается той же социалкой, хотя может. К примеру, не нравится что не платят в срок? Пошел накуй… (Рабов возле ворот уйма). То бишь –урвать здесь и сейчас. А потом хоть потоп (Наполеон. )
(плохо кончил кстати, как и большинство бизнесменов работающих по принципу кидало-ва.)
То есть, киндер после полугодовой «накатки» начинает «валить»(ехать), что закономерно, ибо его попросту накатали как медведя в цирке. В отличие от тех кто занимается по прин-ципу «тусовки». Поэтому тренер как собственно тренер и как бы не нужен. То есть как инструктор. Поэтому возникает соблазн –не кинуть ли его (накуй)? Ехать мы типа можем (это на уровне тусовки и местных гонок), чего блин с ним церемониться?
(автор имел несколько случае совместной работы с бизнесменами. Слава Творцу, его на-чинали «кидать» уже на подготовительном этапе совместного предприятия. Компаньоны либо проговаривались, либо вели себя слишком неосторожно. Автор же умел делать дале-ко идущие выводы и вовремя прекращал «соместную» деятельность, попросту выходя из членства, чего было довольно для того чтобы проект просто не состоялся. Тут дело в эгре-гориальной работе и роли в проекте, но не будем углубляться).
Поэтому и в картинге недалекие бизнес мены также ведут себя соответсвующе их кругу. Попросту кидают тогда, когда по их мнению человека «выжали». (подход заведомо не-правильный. Хотя и выгодный на оперативном уровне. Проблема будет потом, когда тан-дем выйдет на новый уровень работы и другую весовую категорию. Вот здесь уже работа тренера как аналитика, и как психолога. Самая верхняя планка –тренер –маг.
Поясним – любой картодром и конюшня (картинговая школа) имеет свой эгрегор - энер-гоинформационный домен. Люди из тусовки, так лихи ездившие у себя дома, на другом картороме были совсем никакие. То есть, время. Место, люди имеют значение. Вот с эти-ми факторами то и работал автор на пике своей карьеры –обеспечивал хороший вариант развития ситуации.
Чтобы было понятнее, то при равенстве баллов –накатка, шасси, мотор, преимущество бу-дет иметь тот пилот, у которого будет если не тренер маг (оператор энергии информации), то хотя бы тренер – психолог.
(автор имел возможность провести несколько психологических этюдов  в пору первой жизни в картинге, и надо сказать, что результаты впечатлили не только его, но и его по-стоянных недоброжелателей.)
«Тусовка»… Автор ввел свое понятие. Так он обозвал основную толпу занимающихся картингом. Это как бы гламурная тусовка в картинговом исполнении. В чем отличие от, скажем, любителя –профессионала (автор относит себя к этой категории, ибо не состоит на ставке в какой либо конюшне (картинговой школе), и тусовочника?
Тусовка приходит приятно провести время. Немного прокатится, эдак не в напряг, не ут-руждая себя отработкой поворотов. Попить чайку, в общем быть причастным к некоему обьединению. Характерной особенностью тусовочника –нерегулярность занятий.
(автор посчитал карты категории Микро и Мини. 11! НО. Ни разу больше трех не собира-лись. То есть, подобия гонки раз в неделю просто даже не планировалось.)
Вторая особенность тусовки –лихорадочная деятельность непосредсвенно перед гонкой. Суета в общем. Естественно, любитель –профессионал, который занимается хотя бы пару раз в неделю, уже стоит в категории выше среднего, просто потому что работает.
А если с пилотом работает тренер-механик по настройке шасси и мотора (долгая выматы-вающая работа  заполнением бумаг для анализа) то тандем поднимается еще на условную ступеньку профессионализма.
Тандем (отец-сын) как схема управления имеет и плюсы и минусы. Минус в том, что на-чинается так называемая «звездная болезнь», к которой подталкивают различные другие тренера, завидующие тому кто работает.
Дело в том, что полгода-год самая интенсивная работа по накатке. За это время папик проходит университеты, начальную подготовку. Далее роль тренера как накатчика не тре-буеться. Но требуеться тренер аналитик. Вот тут то и возникает категория тренера - Кура-тор.
Как правило, Куратор это советчик. Это многоопытный практик, знакомый с минусами чисто теоретического подхода к картингу. Не вмешиваясь явно в работу тандема, он на-правляет папика (тот для сына остается альфа самцом) по тому или иному варианте рабо-ты.
Большинство папиков останавливается на достигнутом уровне –тренер-механик начально-го уровня. Еще бы, ему предстоит прожить пару десятков лет в гонках, чтобы уметь ана-лизировать. То бишь делать выводы.
(автор имел пару фактов со «звездной болезнью папиков». Надо сказать, что один из них, имел все возможности взять первое место в РФ в классе безкоробок, ибо у него первым появился мотор «сотка» с муфтой. (все остальные имели прямой привод на вал. Поясню, муфта позволяет изменить тректорию поворота и мотору «легче» выйти и раскрутится, нежели мотору с прямым приводом на вал.)
Просто рядом не было тренера аналитика, который отслеживал бы конкурентов (Абдуллу надо было через трубу брать). Примечателен факт, что через два года папик все же зая-вился на поклон –типа давай вновь заниматься. Но паровоз ушел.
В окончание этой главы проясним, что обуздание зверя есть обуздание инстинктивного начала. В себе. В папике. В киндере.


Рецензии
Ильмир, интересные статьи про обучение.
Скажите, что вы думаете про текущее состояние российской экономики? Про растущий доллар? Про падающие цены на нефть? Есть ли шанс у России избавиться от нефтяной зависимости?
Если я правильно понимаю, то решать проблемы в экономике снова будут за счет простых людей - учителей, пенсионеров и т.д.

Ульяна Дубаш   20.01.2016 22:08     Заявить о нарушении
здраствуйте ульяна.
решать проблемы за счет...- а КАК иначе? есть у нас и сбережения. но обратите внимание на "пятую" колонну. Вот прикрыли внешторгбанк. ВЫВЕЛ активы за бугор.деньги у нас есть. но их разворовывают. и такое по всей русской ойкумене.с 50 годов сложился целый слой "пятой колонны". деды. отцы. внуки, правнуки желающие жить за счет других. и они расматривают госслужбу как КОРМЛЕНИЕ. вот и все. ВВП не хочет просто ввергать страну в 37 год. будет большая мясорубка и развал страны. (это причина ПОЧЕМУ мумию Ленина так и не выносят из Мавзолея. Это оккультный балансир славянского населения.) Поэтому Володя практикует демократию на деле. не пустословие а конкретную. понятно, что на местах наши мудаки все извращают. ну попробуйте побороться с ЖКХ? проблема в нас, низовом уровне. например, у нас в челнах так и нет народного фронта. население сплошь инертное. овцы.
так что при необходимости (НЕОБХОДИМОСТИ) придеться нам затянуть пояса. а иначе никак.
по доллару...это условная цена.надуманная. пример. вот сняли санкции с Ирана и сразу же рухнула котировка американских сланцевых месторождений. нефть и газ продают по МИНУСОВОЙ цене. падающие ценына нефть- нефть не все наши поступления. тоже условность. работа игроков на биржах ОБВАЛИВАЮЩИХ нашу экономику. тут вбухиваются миллиарды. если не триллионы. кстати -Сайдовская Аравия УЖЕ терптит убытки и ввела у себя чтото там эдакое. поясню -доллар США всеже имеет обеспечение. Нефтью Саудовской Аравии. теперь. когда Иран и Саудиты сцепятся, цены вновь пойдут вверх. (теоретически). кроме этого, Турция выбывает потихоньку из теневиков нефтяного рынка, так как РФ бомбит нефтяные промыслы и колонны бензовозов которые уходя и на терминалы Турции. (А почему вы дкмаете Турция сбила самолет РФ? мы залезли в карман).
по нфтяной зависимости -пока трудно, ибо мы сырьевой придаток еще. потихоньку вылезаем из оккупации, но пройдет время.Герман Греф обозначил нашу проблему и сказал прямо -мы отстающие. не наша вина в этом, мы в оккупации и пятая колонна делает все чтобы мы были сырьевой колонией.
что делать? НЕ ПАНИКОВАТЬ. именно на панику и нацелены ВСЕ эти ИГРЫ с долларом и нефтью. Фактически Западный мир УЖЕ проел все свои запасы и нужна войнушка. пробный шар -2008 Саакашвили в Грузии, 2011 Япония, 2013 Украина и кРым. это только ЯВНЫЕ видимые конфликты. Неявные мы защитили Сириию и раньше Иран, ну и прочие там государства.
думаю нам надо просто РАБОТАТЬ. учиться. жить дальше. и всех этих революционеров просто сдавать в органы, как это делали в так называемые "репрессии".

Ильмир Шакиров   21.01.2016 19:37   Заявить о нарушении