Не путайте веру с мистицизмом!

Суть истинной веры заключается не во внешнем антураже, а в отношении к жизни, к миру, понимании своего места в нем.

Верующего человека нельзя определить по крестику или форме одежды, по профессии или этнической принадлежности.

Верующий человек – это не догматик или самоуверенный мудрец, а наоборот – человек ищущий, постоянно работающий над собой, стремящийся к истине, миру и взаимопониманию между людьми, мечтающий видеть мир лучше, людей счастливее, планету красивее.

В начале этого пути у каждого человека бывают сомнения, поиски, метания. Но со временем, пройдя множество испытаний, он приходит к истине, и тогда к нему приходит спокойная уверенность (не путать с самоуверенностью!). Он выходит на финишную прямую своего жизненного пути. С этого момента его жизнь наполнена глубоким смыслом, осознанна и целенаправленна.

Мистик же, или мятущийся в поисках истины ученый, - это невротик, человек вечно сомневающийся («Тварь я дрожащая или право имею?»). Не имея внутреннего спокойствия, внутреннего стержня веры, он ищет спасения и помощи у «высших сил». Он все усложняет, говорит туманными фразами, всё у него имеет двойной смысл…

А истина не может быть двоякой, она проста и ясна, как день. И если Вам кто-то говорит о неких таинствах и сложных духовных науках для избранных, то бегите от них подальше. Ни веры, ни знаний вы там не найдете. Только мракобесие.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.