Разговор у костра

- Иди ты, я прикрою.


Должен сказать, мне по жизни везло с правильными людьми. Как-то так само собой получалось, с самого детства встречались умные, самобытные, надёжные люди. Этот мой рассказ об одной из таких случайных встреч на краю Земли.

Центральная Сибирь.
Ещё когда мы останавливались в г. Алдан, на Центральной базе геологов, не раз слышали о каком-то местном уникальном лесном человечище! Настоящем былинном Русском богатыре. Здоровый как лось! Ростом за два метра! Силищи в нём упрятано не счесть! Медведя чуть не рогатиной один валит! Зверя правильного немало бьёт! Про тайгу секреты большие знает. Слово лишнее из него тисками не вытянешь! Тайны свои хранит и никому не выдаст! Охотится всегда один, почему так, никому неведомо. Лес валит, смотреть наслаждение! Махнёт чудо топором один раз и дерева как не бывало! Говорят ствол лиственницы в пятнадцать сантиметров, одним махом перешибаёт! Такой в бою один десятка стоит! Не дай бог с ним в тёмном лесу на узкой тропинке встретиться!
Народная молва всегда впереди человека и дел его бежит. Вот и нам с Иваном интересно было слушать местный колорит: про медведей косматых рычащих, страшных. Про богатства несметные, что в земле лежат. И про мужика этого тоже. Да мало ли о чём слышали. И надо же, было такому вот случиться.
Наш отряд, заброшенный в тайгу на всё лето, был полностью автономен. Задача перед ним стояла государственная и срочная! Но специалистов для её реализации раз, два и обчёлся. Хотя, было у нас несколько умельцев умеющих грамотно махать мачете. Это топор такой. Сделан он из пилы двуручки. Технология муторная, но результат того стоит. Так вот, эти ребята запросто могли не напрягаясь, два плана соорудить! Но в основном, собрались такие как мы с Ваней новички. Объективно говоря, поначалу без особого блеску. В каждом деле подход правильный нужен! Как и положено, в отряде каждый готовил еду на всех. Отдельной стряпухи у нас не было. Он же оставался на целый день дежурным по лагерю, мало ли что в тайге бывает! Дежурство по очереди с раннего утра. Ежели ты по неопытности своей сваришь не правильную еду, невкусную там или совсем несъедобную, для начала тебя дружно и с чувством обматерят. Так, ничего личного. Без злобы, без особых эмоций. Оно и понятно, после тяжёлой работы в тайге жрать все хотят, а тут такое! Понурив голову, от безысходности откроют по баночке тушёнки, чайком индийским крепким сладким запьют и на время успокоятся. Но, ежели не исправишься в следующий раз, не провёл работу над ошибками, могут запросто и в лоб дать. Или просто надеть на голову то, что сварил. Тайга быстро всему учит! Правда, у нас в отряде всё было гуманно, обходилось пока мирно. Самые молодцы в этом деле бичи!
На вид, как правило, невысокого роста нос картошкой. Все как один с бородкой российского православного человека. В бога при такой кочевой жизни верили все, но об этом сильно не распространялись. Как-никак, на дворе был 1984 год. О перестройке никто ещё не заикался. Грустно, но у многих были свои семьи и дети где-то там, на Большой земле. С кем они не общались десятилетиями. Тайга для них, дом родной! Люди эти видели вблизи изнанку жизни, опыта не занимать. Поэтому с лёгкостью разруливали любые лесные житейские ситуации. За что мы им были сильно благодарны. Как правило, всегда на вторых ролях, вперёд не лезли. Толково подгоняли отставших и уставших. Незаметно брали на себя часть их работы, просчитывая ситуации, на пять ходов вперёд. Никогда не выпячивая своё я.
Снимаю шляпу. Что говорить, с руками и головой были ребята! Особенно любил я наблюдать за одним из них. Фёдор его звали, настоящий мужик! Ни одного лишнего движения, никаких отрицательных эмоций! Само спокойствие, корректность и величайшая житейская мудрость! Если вдруг видит что-то не так, подходит и делает правильно без лишних слов. И снова в тень. У него всё будто само собой получается. Учишься в таких условиях быстро, практика такая крайне полезна молодым. Помогает обрести внутреннюю уверенность. Многие ведь были оторваны от мамки, от соски. А тут раз и сразу в лес! В самую что ни на есть жизнь, со всеми её гримасами и выкрутасами. Вокруг тайга, медведь прокурор. Строили бичи любые деревянные конструкции в момент, управлялись с топором ювелирно! Получая от этого видимое удовольствие.

Так уж сложилось, что я со своей складной удочкой очень удачно оказался здесь, в глубокой тайге и озером под горой полным чудесной рыбы. Стал едва ли не самым желанным поваром! Народ с нетерпением ожидал, когда же, наконец, я заступлю на дежурство. Люди мечтали о свежей ухе и жареной рыбе с картошкой! Да ещё в тайге у костра! Должен признать, на этом фоне я чуток расслабился. Жара в ту пору стояла для меня несусветная! Каждый день температура за сорок! А то и все сорок пять! Ходить в тайгу в такое пекло, да ещё рубить деревья, слишком тяжкое занятие!
Я человек Северный, плохо переношу такой солнцепёк. Мне бы лёгкий минус, тогда нормально! Тогда самое то! Поэтому, будучи дежурным в очередной раз взял рано утром свою чудо удочку и спустился к озеру. Для начала как обычно неспешно наловил полное эмалированное ведро свежей, красивой и весьма вкусной рыбы. Сварганил правильную уху, накормил ею с утра работяг и отправил всех с лёгким сердцем в лес на работы. А сам не спеша стал готовиться к обеду, вернее к вечеру. Народ, как правило, возвращался на базу часам к пяти-шести. Не раньше. У каждого своя работа.
Пока дойдёшь до места, сама работа, да и на обратный путь время тоже надо! У меня же на "Золотом озере" клёв рыбы в любое время! Только отпускай! Мечта рыболова! Поэтому днём в паузу можно легко пару часиков придавить в тенёчке. Времени для этого вполне хватало! Имелась у нас с краю площадки большая хозяйственная палатка, ветерок в ней гулял почти всегда. Упал на брезент в углу и спишь как младенец без задних ног. А что? Основные работы на вечер сделаны. Дрова с запасом заготовлены. Посуда помыта, рыба и картошка почищены. Лежат себе в правильном месте, отдыхают в тенёчке в ручейке с холодной водицей.

Чуток вздремнул, а солнце палит, терпенья нет! Это что вообще? Куда я попал! Сибирь или Африка?! Африканда какая-то! Хорошо у меня палатка есть, а как там ребята в тайге?! Жуть! Даже думать об этом не хочется! Гостей сегодня я никаких не ждал. Хотя, был такой слушок, будто на соседнюю партию на днях вышел косолапый и там ему не особо были рады. Но разошлись полюбовно. И то хорошо. Проснувшись, для начала ополоснулся в озерке, метнувшись пару раз голышом с деревянного мостика! Лето! Солнце! Обсыхаешь мгновенно! И я молодой! Днём пока комаров мало надо работать!
Первым делом костёр, дров в тайге навалом. Всё готово через минуту. Дрова сухие, жару от них много! Ведро с водой над огнём висит. Рядом с костром стоит второе с водой. На всякий случай! Много нынче пожаров вокруг! Иногда ветер приносит дым со стороны. Даже птицы от жары лениво поют. Лишь только шум ветра слышится в кронах деревьев. А ведь где-то сейчас лежит белый и такой пушистый снег! Стрельнуло, внушительная головешка откатилась в сторону, веером разбрызгивая вокруг искры. Наклонился её поправить.

Внезапно из леса, прервав моё уединение, вылетел огромный лохматый чёрный пес. Он как поезд на огромной скорости неотвратимо мчался на меня сквозь кусты. Его оскалившаяся морда мне сразу не понравилась. Особенно белые клыки и слюна, что при каждом гавканье  разлеталась на мелкие брызги по ходу движения. Она сильно смахивала на собаку Баскервиллей. Правой рукой машинально схватил головешку, другой уцепил ближайшее горящее полено. И тут в мои планы вмешалась ещё одна собака!
- Сколько же Вас там?! Откуда все берётесь?
Эта собачка была меньше первой. Приземистая такая, довольно неказистая на вид. Скоростью движения, видом своим не столь мощная как первая. Но неслась она на помощь чёрному псу! Значит против меня! Выходит теперь их уже две штуки! Через мгновение, выскочила третья, ростом и видом где-то между ними. Что сегодня происходит?! Какая-то незапланированная царская охота, о которой я не знаю? Мы находимся в тайге, в глубочайших дебрях Центральной Сибири! Не сразу на карте найдёшь, а между тем собаки одна за другой выпрыгивают из кустов как из рога изобилия! Ну и дела! Целая стая собралась и все по мою душу! Не затягивая время, они сразу взялись за дело! По повадкам видно, не впервой. Огромный чёрный пес, неприятно скалясь, шёл на меня в лоб! Вторая, норовила тихо проскользнуть мне за спину. Третий прыгал не так активно, но зубы у него как я успел заметить, тоже были!
- Что-то день сегодня не задался, одни собаки вокруг! Мне и до этого было жарко, а тут придётся ещё и с Вами потеть!

Что такое собаки, да ещё когда нападают стаей, я прекрасно знал с самого детства. Не раз и не два кололи мне уколы от собачьих укусов. Сколько их несметными стаями по окраинам нашего посёлка гоняло в ту пору! Фонари на улицах не горели, потому как лампочки на них, регулярно разбивались пульками из рогаток. Были у нас тогда большие специалисты в этом деле! Ювелиры своего дела! Поэтому встречи с собаками в темноте происходили регулярно. Значительно чаще, чем этого хотелось бы. И что! Берёшь в одну руку камень, в другую палку, какая есть под рукой и уверенной поступью идёшь сквозь рычащую зубастую стаю! А куда деваться! Домой идти надо! Все так ходят! Всех и кусали!

Или был такой случай! Помню как сейчас, рванули мы с другом Колькой на рыбалку в июне. Было ему тогда неполных четырнадцать, а мне не полных двенадцать лет. Он увёл у батьки пьяного мотоцикл «Ковровец» и мы как взрослые помчались в Каменный Бор на озеро, за форелью! В шестидесятые годы в тех местах случился опустошительный пожар, выгорело буквально всё! Вместо густого и высокого соснового леса, остались лишь голые камни и чёрные обгоревшие пни. Поэтому и прозвали место Каменный Бор. Теперь с той горы вокруг видно на километры! В сезон там бывает море ягод и грибов. Форели в том озере, водилось немного, но поймать её хотел каждый, тем более мы с Колькой! Приехали, положили набок мотоцикл, закрыли краник с топливом. Прихватив удочки, с песнями пошли рыбачить. Всего-то, через бугор по тропинке метров сто и мы на месте!
В то время на самом берегу озера росла красивая сосна! С толстыми раскидистыми ветками. Дай бог ей счастливой и долгой жизни на века! Так вот, когда мы подошли к озеру и к плоту, что был там всегда, вдруг с противоположной стороны на берегу появилась большая стая крайне недружественных на вид собак.
Сначала их было штук восемь или десять. Огибая озеро, захлёбываясь от бешеного лая, несутся они на нас с двух сторон! Желают в клещи взять! Николай тогда развит был не по годам и быстро оценил обстановку. Не моргнув глазом, громко матерясь, запрыгнул на плот и схватил длинный шест, что лежал там всегда. Я как верный товарищ, не мешкая последовал за ним и взял другой шест. Отплыли мы на серединку, пробовали рыбачить. Но как можно ловить рыбу под дулами автоматов? Так и у нас. Эти собачьи выродки, рассредоточившись по одному, парами и тройками вдоль всей территории вокруг озера залегли, стали нас поджидать. Сидят, лежат, зубы на нас точат! Позже к ним подтянулись и другие зверюшки в собачьем обличье. Стало как-то совсем неуютно. Озерцо было в длину несколько сот и шириной метров шестьдесят. Губина чуть больше метра и дно каменистое.
Собаки в ожидании, когда же мы выберемся на берег сидели промеж кочек и тоскливо поскуливали. Клацали зубами в облаках комаров и мошек. Конечно же, я струхнул малость, а вот Колян держался молодцом! Будто для него такая ситуация была не впервой! Может потому что старше был, а может, хотел казаться старше. И у него надо сказать, это достоверно получалось! Чтобы отвлечься от плохих мыслей решили перекусить.
Было у нас чего покушать, еда хранилась в батькином брезентовом рюкзаке с большими карманами! Кусочек колбасы за два двадцать, хлеб чёрный полбуханки, лучок свежий зеленый. Со своего огорода, завёрнутый в газету «Правда». Целлофановых пакетов в те времена  в ходу ещё не было. Четыре варёных яйца, десяток редисок и банка кильки с овощами в томатном соусе. Мировая еда по тем временам! Было у нас ещё одно сокровище, нож складенец! Конечно же, батькин! Пара эмалированных тёмно-зелёных кружек с чуть побитыми боками и дном. Ложек не брали совсем, к чему! Мы ведь не девчонки какие, ножом управимся! Ехали с ночёвкой и на эту стаю озверевших собак опять превратившихся в волков, не рассчитывали. Вокруг вода. Пили прямо из озера, кружкой зачерпнёшь и порядок! Вода у нас прозрачная, каждый камушек на дне виден, каждая песчинка! Пьешь, напиться не можешь! Этого добра много! Впрочем, как и камней, их там миллионы! Озеро красивое! Тем не менее, поймали три форели. Время идёт.
- И как будем прорываться?
Командиршей всей этой собачьей банды была среднего размера чернявая сучка. Она вообще не лаяла. Но за ней тамошние псы дружно ходили по пятам, помахивая хвостиками. Мы слышали от взрослых, что недавно собаки до смерти загрызли где-то грибника. А может и не одного? Но то, что загрызли! Сомнению не подвергалось! Дед один с седой бородой говорил:
- Они собаки злее волков будут! Потому как ничего не боятся! Ни человека, ни костра!
Я мелковат ещё был для таких дел, а вот Николай хорош! Что он удумал!

- Толик, кричи! Маши руками, привлекай к себе собак!
Сами тем временем тихонько отталкиваясь тонкими сосновыми шестами, плывём через центр озера на противоположный берег.
- Маши так, чтобы они поверили!
Сначала я не понял что к чему, только уж потом дошло. Орём как бешеные, жердями от страха что есть мочи по воде плюхаем. Брызги во все стороны летят! Всем своим видом и действием привлекаем собак к себе. У островка, что посередине набрали кучу камней. Подплыли ближе, дразним, кидаем в них камни. Стая на берегу заходится в бессильной злобе, но в воду не прыгает. Это нам и надо!
Фокус, который придумал он, в следующем. Когда собаки плотно сбились в кучу, мы что есть мочи погребли обратно к сосне. Туда, где через бугор наш спаситель мотоцикл. Пока зверьё опомнилось, пока наперегонки с гавканьем оббегали озеро с двух сторон, мы благополучно переправились к дереву. Насобирали полный рюкзак камней размером с кулак, подставили валявшиеся бревнышки и взобрались на нижние сучки разлапистой сосны. Рюкзак с камнями подвесили рядом. Сверху смотрим, что же будет дальше. Выждали, когда собаки по глупости своей захлёбываясь в слюнях от злости, соберутся под наше дерево всей стаей.
Тогда по команде одновременно начали прицельно метать сверху градом камней! Хоть и были мы молодые, но камни кидали сильно и точно! Тем более, сверху вниз. Штуки три, а может и больше вывели из строя сразу! Кому досталось по лапе, кому по голове. По спине. Это был для них самый гуманный вариант. Каждое удачное попадание озвучивалась воинственным криком. После первого фиаско, стая обдуманно изменила тактику. Кто мог, отполз зализывать раны на безопасное расстоянии. Лишь иногда неприятно скалясь с глухим рыком. Раненых мы не трогали. Пригодилась чья-то верёвка, на которой сушили сети. Колян лихо срезал её ножичком, перед тем как забраться на дерево. Впоследствии выяснилось не зря. Ею мы привязались к сосне, чтобы не свалиться сонными.
Пытались уснуть. Но доложу я Вам, кто не сидел ночь на суку, тот меня не поймёт! К утру были выжаты как лимон! Можно сказать, не спали совсем, только мучились. Утром напарник мой предложил действовать следующим образом. Спозаранку собаки не вкусив нас, устроили охоту на куропаток. В те времена в лесотундре их ещё было достаточно. Для нашей охраны оставили двух самых хилых и визгливых. Я всё порывался их подбить, несколько камней оставалось. Но друг Колька тихо сквозь зубы сообщает:
- Сидим как мыши! Прижмись плотнее к дереву и не шевелись! Пусть думают, что спим! Они долго не выдержат, убегут охотиться, а мы тем временем вниз и бегом к мотоциклу!
- Откуда он тогда мог знать психологию собак?!
Но получилось всё именно так, как он и предполагал. Прошло время, наши собаки охранники озираясь, одна за другой скрылись за бугром. Несколько раз возвращались на пригорки, откуда мы им были видны. Вымотали нам остатки нервов! Но вот наступил момент, когда горизонт оказался чист! В одно мгновение отвязались и пулей к мотоциклу!
Пока сидели на суку, с любовью обнявши ствол, Колян разложил всё по полочкам.
- Толик, наполни рюкзак камней! Я завожу мотоцикл! Если что, помогай! Вместе заводим с толкача!
На ходу успели срезать крючки на удочках, это был тогда большой дефицит! С поплавками вопросов нет, всегда под рукой пробка от винной бутылки! А вот с крючками проблема!
Примчались к мотоциклу. Я скоренько наполнил рюкзак камнями боевого, проверенного размера. На удивление, мотоцикл наш как по заказу сразу завёлся! Хотя должен отметить, довольно вредная была техника! Заводился он, как впоследствии и мотоцикл «Восход» ровно через раз! Непредсказуемо! Зато по нашей грязи, болотам да по камням, золото машина!
Зарычал с первого тычка, я сигаю на сиденье задом наперёд. Есть там такой хитрый дерматиновый ремешок. У меня всегда было такое чувство, когда за него держался,  не выдержит он в трудную минуту! Оторвётся на ходу, и я в кулачке с ним полечу кубарем! Одним словом, не было у меня к нему доверия! Тем не менее, левой рукой схватил этот спасительный ремешок, Николай ударил по газам! И мы полетели! Вернее сказать, поскакали! Кругом нас одни камни, как таковой дороги нет и в помине! Свора, почуяв, что добыча уходит из-под носа. При чётком управлении чернявой сучьей матери грамотно организовала наш перехват. Двумя клиньями они разом рванули через бугры, кусты и камни наперерез. Что меня поразило до глубины души, с какой яростью они атаковали! Их манёвры до сих пор нельзя забыть! Мурашки по спине! Колька за рулём, я задом наперёд за водителем, вижу всё это как в кино.
На нас несётся сквозь кусты, перепрыгивая камни, поваленные полу сгоревшие деревья бешеная собачья стая! Вздыбив шерсть, брызжа слюной и обнажив клыки, готова с лёгкостью разорвать меня с Колькой на мелкие клочья. Их сейчас по нашу душу скопилось минимум десятка полтора единиц. И каждая хвостатая сволочь желает укусить. Запустить свои зубы в нашу плоть. Вижу их всех разом! Они мчатся прямо на меня! Я, цель их атаки!

Спасибо ВСЕМ нашим Богам и Ангелам, но на перекрёстке полу троп, мы были на метр дальше от них. А там включилась моя ручная артиллерия. Вообще-то в детстве я кидал камни довольно далеко и часто попадал куда надо. Мы ведь росли на улице. Домой только спать, покушать, да родителям показаться. Я правша, поэтому сначала перепало тем, кто был слева и прямо от меня. Помню, одной досталось прямо в зубы, в открытый озлобленный слюнявый рот.
- Мы защищались! Куда нам было деваться! Хотелось выжить, только и всего!
Она подпрыгнула, взвизгнула, закрутилась, мотая головой. Жаль, что досталось не их командирше! Второму кабелю в рыжих пятнах, славно перепало по хребту! Пересчитал я ему тогда рёбра! Он прыгнул боком чуть ли не на метр и сразу затих. Немало других тоже получили по заслугам! А нечего за детьми волкам гоняться!

Самая большая удача, когда досталось наконец-то главной предводительнице! Больно вёрткая оказалась зараза! Только замахнусь, сразу прыжок в сторону. Пристрелявшись, дело пошло на лад. Стал бросать в неё серией. Первый камень попал по касательной в нос и сразу же вдобавок по правой лапе. Она громко взвизгнула, замотала мордой и легла. И тут внезапно вся ещё довольно представительная свора сразу остановилась. Только один чёрный пёс никак не успокаивался. Он прыгал в моей мёртвой зоне. Всё пытался укусить водителя за левую ногу. Мне до поры было не до него. Пёс бежал рядом, сопровождал нас истошным непрерывным лаем. Колян изловчившись, ловко поддел его своим разбитым кирзовым сапогом под самый зад!
Мы смеялись от всего чистого ребячьего сердца! Собака приостановилась и попала под мой сектор обстрела. А это уже серьёзно! Я был хорошо разогрет, снаряды летели точно в цель! Град с силой пущенных камней мгновенно вывел из строя их последнюю активную боевую единицу! Дело было сделано!

- Мы пацаны, победили целую стаю собак ведущих себя как волки!
Даже не хочется представлять, что сделали бы они с нами, не будь мотоцикла. Или если бы он не завёлся! И, конечно же, мудрое руководство друга сыграло не последнюю роль! Проскакав ещё метров пятьдесят по валунам от места атаки последней собаки, мы остановились. Молча смотрели на поверженное, ещё несколько минут назад такое страшное зубастое войско. Это сражение закончилось для нас победой!
Если честно, нам с Колькой тогда сильно повезло! Ничего себе, съездили на рыбалку! Форели половить. Еле ноги унесли! Получив достойный отпор, стая нами совсем не интересовалась. Плотно скучковавшись, собаки зализывали раны и даже не смотрели в нашу сторону. Я оставил несколько хороших камней в рюкзаке, на всякий случай. Остальные выкинул. Во время этой бешеной гонки, они конкретно отбили мне колени! Уселся теперь нормально, по ходу лицом вперёд, игра сделана! Громко и эмоционально делились мы впечатлениями, каждый из нас был героем! Впереди дорога домой.

Концовка. За то, что мы без спросу спёрли мотоцикл, Кольке хорошо всыпали и неделю запретили гулять. Батька у него был молчалив, но на расправу суров! За то, что я ушёл без предупреждения на рыбалку с ночёвкой, всыпали вицей уже мне.
- А чего предупреждать! Всё равно бы не пустили!
После нас под эту стаю попал ещё кто-то. Похоже грибники, женщины. В тех местах всегда было хорошо с грибами и ягодами. И тут мужики не выдержали, собрались колхозом и перестреляли всю эту собачью банду! Всех до единой! Долго ещё помнили и боялись люди ехать в одиночку в Каменный Бор!

Сейчас же я нахожусь в тысячах километрах от того места, в Центральной Сибири у костра. Меня пытаются вновь, как в детстве взять в кольцо три довольно резвые собаки. На боку у меня нож, на костре кипяток в ведре. С той стороны палатки, лежит топор. Что ж, кого-то я сейчас судя по всему почикаю, кого-то обварю кипятком! Посмотрим, как дело пойдёт! Сонное настроение слетело вмиг! Ищу кто тут главный! В собачьей стае всегда есть предводитель. Как правило, он не выделяется фактурой по отношению к остальным. И уж совершенно не тот, кто больше всех гавкает. По всем признакам, выходило, что главная была здесь вот эта, средняя по размеру сучка. Та, что выскочила из лесу второй. Уж слишком она была хитрой. Чуть пряча глаза, норовила зайти ко мне с тыла. Знаю, именно такие прыгают на спину! Значит, атаковать первой буду её! Выжидаю сближение. По опыту, у собак есть самое слабое место, это нос!
При защите, бей резко и неожиданно в него и вся их агрессия уйдёт! Рукой или ногой. Но это очень тонкое искусство! Главное быть хладнокровным, не попасть прямо в зубы. Нужен опыт и немалая сноровка. Для этого я всегда как бы жертвую свою левую руку, она является вынужденной приманкой. Но этот манёвр крайне серьёзен! Необходимо успеть убрать на долю секунды руку быстрее, чем на ней сомкнутся собачьи зубы. Не мудрствуя лукаво, свора лихо окружила меня, не обращая внимания на костёр. Это неприятно удивило! Вот-вот должна произойти развязка! Я вынужден бить первым! Вижу цель её нос! Ещё секунда, атакую!

Завершилось это всё, так же внезапно, как и началось. Из лесу вышел человек гора. Он мгновенно успокоил разбушевавшуюся стаю.
- Нельзя! Ко мне! Ко мне!
Раздался его крик. Собаки вдруг потупив взгляд в землю стали такими милыми! Дружно и приветливо замахали мне своими пушистыми хвостиками. Всего несколько секунд назад они как бешеные, в злобе своей бросались на меня! А сейчас это сама нежность и умиление!
- Ну и собаки!
Положил дымящиеся поленья, служившие для меня оружием защиты обратно в костёр, теперь им там самое место.

Человек был велик! Ростом за два метра, но меня удивило не это. Убил на месте вид его рюкзака, возвышавшегося за плечами! Это был целый дом! Избушка на плечах! Из неё словно труба торчало вверх огромное топорище! Подобное даже представить себе нельзя!
Человек вышел к костру. Не суетясь без моей помощи, снял свой дом рюкзак. Утёр на лбу пот рукавом почти белой, выцветшей энцифалитки. Затем мощно протянул свою ладонь-лопату и низким голосом произнёс:
- Василий.
Я скромно произнёс:
- Анатолий.
Интересно, что будет дальше. Кого это к нашему берегу прибило?! Чего только в тайге, в Сибири не бывает!
- Пятая партия?
Чуть погодя спросил он.
- Она самая, пятая!
- У Вас тут ребята, важный и сложный участок! Поэтому направили к Вам, подсобить немножко. Ты это, чего варишь?
Лихо перешёл он в разговоре на еду.
- До твоих собачек, хотел сварить свежую уху, приглашаю на пробу! Много времени это не займёт. Если они конечно с меня за это время штаны не снимут!
- Ты не обижайся на них!
- О чём разговор, располагайся!

Я смутно начал догадываться. Похоже, это и есть тот самый специалист, прекрасный охотник. Скиталец, умелец по ручной валке леса. Не забывая о главной задаче вовремя накормить людей, перестроился и в его манере не спеша начал беседовать о том, о сём. Попутно готовя еду. Василий удобно расположившись напротив с противоположной стороны костра и почему-то сразу доверившись мне, поведал о себе и своих жизненных приключениях: людях, собаках, зверье и тайге.
Сам он как выяснилось, профессиональный охотник на соболя. Живёт охотой долгие годы. Дело это если подходить с умом, очень даже прибыльное. Бьёт соболя только зимой. Тогда, лучший (выходной) мех, можно на этом заработать большие тысячи! Впечатлила схема получения денег. Есть город, в нём ресторан. Встречаются двое он и шикарная дама. Встреча происходит раз в год, в строго определённый день и час. Заказывается лучший коньяк. Он в костюмчике, она дама хоть куда. Выпив по рюмочке, перекинувшись парой дежурных фраз, меняются под столом дипломатами. Он толкает свой, набитый соболями высшей ручной выделки. Она с деньгами, машинной выделки. Никто на месте ничего не проверяет, тем более пересчитывает. Абсолютное доверие, как на Руси в старину. Слово мерило отношений! В случае обмана, контакт разорвётся. В этом никто не заинтересован. В итоге обе стороны в крупном выигрыше. Сочи для него, место постоянного отдыха. Южное солнце, деньги, море, бабы. Летом чтобы не посадили за тунеядство, на три месяца подряжался рубить профиля, так и к нам попал.

Сформировалась следующая картина. Я кашеварю с одной стороны костра, он и три живописные собаки в ногах, с другой. Изредка то одна, то другая шевелит ушами, реагируя на звуки в лесу. Или сбрасывает с себя совсем уж оборзевших кровососов комаров, оводов.
- Хожу на охоту на лыжах. Между избушками расстояние пятьдесят километров, сам так строил. С собой рюкзак с едой, припасами, ружьё на соболя. Рядом всегда собаки. Капканы ставлю! Бью зверя в глаз, шкурку не порчу выделка только высший класс. Тем и живу.
Василий говорит обыденно, будто мы с ним давно знакомы. Движения не суетливы и уверены.
- Кстати, как считаешь Анатолий, какая из моих собак лучшая?
Он кивнул на притихшую троицу.
- И так понятно!
Я с уверенностью показал своей деревянной ложкой в руке на красивого чёрного пса с шикарной блестящей шерстью.
- Хоть сейчас на любую выставку, все медали его! Хорош, что там говорить! Он ведь на меня первым выскочил! Напорист, однако!
Василий чуть приподнял кепку, погладил ладонью свои чёрные, чуть кудрявые волосы и вдруг выдал.
- Давно надо было его пристрелить, много жрёт зараза!
Я так и сел на бревно, широко раскрыв рот от услышанного.
- Такого зверя и в расход? Не шутишь?! Да он меня один чуть не съел!
- Анатолий, подумай, ну какая от него польза?! Сколько я его учил, всё зря! Понимаешь, не в коня корм!
Он смотрел куда-то поверх огня вдаль, в какую-то точку, словно вновь визуально проживая сцены со своим псом.
- Вот ты думаешь, как собаки ценятся? А я тебе так скажу! Главное в них, соболя брать! Потому что соболь здесь всё! Понимаешь?!
При этом чему-то приятно ухмыльнулся.
- Пойми, не белку, которая копейки стоит! Патроны на неё, ресурсы свои ограниченные тратишь, ползая зимой по пояс в снегу. К примеру, если собака вывела на белку, сначала стреляешь её из ружья. Затем псине всю морду в кровь разбиваешь этой белкой! Чтобы никогда! Слышишь, никогда больше на такую мелочь не сворачивала! И еды в этот день даёшь ей меньше чем другим! Чтоб понимала! А эта вот, моя лучшая!
Указал он на сучку, лежащую у правой ноги. Именно эта могла получить от меня в нос первой. Она была похожа не на лайку, а на классическую дворнягу. Я с сомнением в голосе переспросил.
- Вот эта?
- Да! И скажу по большому секрету, денег она стоит нереальных! Такая собака, счастье для охотника! Его глаза и уши! Не каждому выпадает такая удача в жизни,  подобную иметь! Этот третий, её сынок, тоже на вид не красавец, но и у него есть шансы со временем быть похожим на мамку! Он и сейчас как поисковая собака прекрасен! Думаю ещё сезон, другой, они вместе будут лучшей связкой на многие сотни километров вокруг!
Говорил Василий с видимым удовольствием. А что, молодец! Было чем хвастать! Лежал и почёсывал при этом своей правой открытой ладонью слева направо по животу. Какой вид: живописный костёр, медленно поднимается вертикально вверх дымок. Готовая уха в котле. Чуть поджав левую ногу упершись на правый локоть, он был сейчас похож на классического охотника на привале, в обрамлении своих зубастых и ушастых спящих помощников. Будто только что спустился ко мне с картины. Ружья не хватает! Ну да ладно, не сезон.
- Нет, а всё же! Ты мне скажи, чем этот-то плох! Который чёрный и красивый!
Не унимался я. Он поглядел на меня внимательно, вздохнул глубоко и вновь выдал.
- Знаешь, он на соболя совсем безнадёжен! Только мешается всюду гад! Да и жрёт за троих! Видал, какой кабан вымахал! Я ведь крупу для них на себе тащу! А это поверь, вес немалый! Ещё налима надо, щуку, хариуса заготовить, да и остальной припас.
После некоторой паузы:
- Правда, спас он меня уже три раза от медведя. Но это отдельная история!
Взгляд при этих словах чётко сконцентрировался на чёрном псе. Будто увидел его впервые. До того был пристальным. Видно любовь к другим собакам раньше перекрывала ему всё. И вот только сейчас, случайно при разговоре со мной, сидя у костра, он вдруг осознал, что не соболями, а жизнью своей обязан этой нелюбимой им собаке!

- Это как так! Спас жизнь? Тебе? Да ты сам кого хочешь, завалишь!
- Раза три ситуация была для меня совсем аховая. А вот он, смог остановить медведя! Один!
При этом коротко погладил по голове своего питомца. Тот с большим удовольствием принял такую редкую от хозяина ласку. Плотнее зажмурил глаза, пошевелил ушами, махнул хвостиком.
- Представляешь! В нужный момент так получилось, выскакивает сбоку, становится между мной и медведем, лает до хрипоты! Медведь машет лапами, всё сцапать хочет. И тут сзади прыгает она!
Возбуждённый он показывает на свою любимицу.
- С воем рвёт волосы ему на загривке! Она собака умная, шустрая и ловкая! Медведь скинуть её не может. Начинает крутить на месте. Третий зверь общий шум создаёт. Лает, носится вокруг! Тут для меня главное, чтобы они его остановили! Нужно время выгадать, чтобы патроны правильные в ружье вставить! Ты же сам понимаешь, я ведь на соболя охочусь!
Сказал, будто извинился и продолжил уже каким-то другим голосом.
- Может и вправду, зря я на него так, а?
Чуть слышно, с искренним удивлением произнёс он. Пёс в ответ лишь шевелил лохматыми ушами. Затем и вовсе прикрыл лапами нос от вредного овода. Идиллия, да и только! Ещё минуты назад хозяин мысленно готов был убить пса! А сейчас смотрит как на любимого ребёнка!
- Знаешь, за всю охотничью жизнь у меня было только четыре правильные лайки. Вот эта, будет четвёртая!
Правой ногой чуть дотронулся до расщеперенной лапы своей любимицы.
- Чтобы вырастить её как она сейчас, немало лет проходит! Десятки выбракованных собак! Сколько пустых, никчёмных из них бывает, кошмар! Сколько топить приходится! Времени впустую тратишь! Зато если вырастишь, это как золото! Пудов десять намыл!
При этом как бы чуть осёкся, быстро посмотрел несколько раз по сторонам.

- Две из четырёх, украли! Суки.
В глазах его промелькнула всё ещё не утихшая грусть.
- Украли ночью. И оба раза вместе с будкой. Сволочи! Кто-то не из своих, приезжие!
В уголках глаз чуть блеснули слёзы.
- Как под копирку! Я напиваюсь по какому-нибудь поводу, а они крадут! Откуда  только знают?!
Лицо его вдруг стало мрачным, почти каменным.
- Наутро хочется волком выть от досады! Всё тело ноет, зудит!
Правой рукой он сильно рубанул воздух.
- Однажды, со злости ножом по руке полоснул!
Василий резко задрал рукав и показал белый рубец на левой руке.
- Неделю ходишь как пьяный! Будто брата родного крадут, словно руки правой лишили!
Вновь закаменел.
- Искать не пробовал?
- Куда там! Бесполезно. Они ведь под заказ воруют, не для себя! Сибирь она большая!
Как бы их в чём-то оправдывал.
- Хорошо дело своё знают, сволочи!
В глазах его опять запрыгали угольки. Пытаясь выправить положение, продолжаю.
- Ну а третья?
- С третьей проще, её медведь разорвал.
Буднично поведал он.
- Только визг и слышал. Сам был в избе, еду готовил для собак. Пока туда-сюда. Пока бегал за ружьём, а уже и нет собаки совсем! Он её ударил наотмашь, кишки и вывалились сразу.
Василий начал показывать, как именно вывалились кишки у собаки.
- Когда смог взять её на руки, мёртвая уже была! А сезон только-только начался! Досталось тогда мне! Ох и досталось! Деньги смерть как нужны были! Понимаешь! Проигрался я на югах крепко! Долг надо было срочно отдавать! Время подходило.
Вновь глядел куда-то мимо, вдаль. Глаза, густо наполненные слезой застыли, не моргали.
- Схоронил там же, только камнями присыпал хорошенько, хоть и зима была тогда. Жалко! Ох, как жалко собаку! Такая была собака!

Приготовив по всем правилам уху в когда-то жёлтом, а ныне порядком прокопченном эмалированном ведре, отставил его в сторонку. Снял параллельно закипевший чайник  и с ладони крепко заварил индийским слоником. Чуть подержал на огне до крутка, поставил чайник рядом. Всё это время с интересом и молчаливым одобрением Василий смотрел за моими действиями. Чуть погодя, налил до краёв две большие алюминиевые кружки себе и ему. Кинул туда по три куска сахара и приготовился слушать продолжение. Странно, но почему-то всё вокруг было как бы посторонним, совершенно не касалось ни меня, ни его. Не было жары, комаров, оводов, ничего не отвлекало. Я весь растворился словно кусок сахара, в этом чае слушая эту исповедь. Она шла из глубины его большого и мужественного сердца. При хлебнув пару раз из кружки, вновь затронул его душу.

- Василий, а почему ты один по тайге бродишь? Я имею в виду, охотишься? Ведь и пообщаться месяцами не с кем, так невольно и по-собачьи заговоришь! Или того хуже, двинуться можно! Да и с безопасностью вдвоём надёжней будет. Как считаешь?!
Чуть подумав, сделав большой глоток, он ответил.

- Я хорошо знаю здешние места и вообще довольно удачливый охотник. Всегда водятся деньги, не жаден. Поэтому в друзья ко мне постоянно людишки всякие набивались. Но это раньше было! В прошлом. Теперь-то уж точно, до конца дней своих один охотиться буду!
Он будто недоговаривал что-то самое главное, сокровенное, откладывая на потом.
- Чего так, разве что случилось?
Не отставал я.
- Хорошо. Знаешь Анатолий, был у меня неплохой, как мне тогда казалось знакомый.
Случайно встретились, по пьянке. Здоровый такой, почти как я сам! Гуляли мы с ним отлично! И вообще быстро с ним сошлись, ну как сейчас с тобой!
Вскинул на меня быстрый взгляд.
- Так уж получалось, но на охоту никогда с ним не ходил. Водка там, карты, женщины и всё такое. А на охоту почему-то, ни разу! И тут такое дело! Когда снег уже довольно выпал, сосед мой справа, нашёл свежую берлогу и с утречка мне шепнул. Сам-то он на медведя не охотник, соболь это да. А мне так всё равно: медведь, волк, лось, соболь, или ещё чего.
Стрельнуло со свистом в костре. Нагнувшись, он закинул обратно вывалившееся полешко. Будто подобрал не полено, а слово, нечаянно вывалившееся из русла его мыслей. Вновь взял кружку в свои громадные ручищи и продолжил. Кружка ему нужна как связующее звено. Когда она в руках, он сразу входил в нужное состояние.

- Мы значит с ним и пошли на этого медведя. Делов-то, медведь в берлоге! Да сколько я их! Идём. Всю дорогу напарник был излишне разговорчив. Хвастал, что медведей перестрелял целый полк, или даже дивизию! Я просил его успокоиться, сосредоточиться на деле. Да, вот ещё что. С чего-то у меня вдруг зуб коренной прихватил, ныть собака начал сильно. Продуло, наверное?! Подходим значит к месту, ну к берлоге. Там нормально всё, снег бугром и лесина сухая неподалёку лежит. Спрашиваю его, кто пойдёт поднимать косолапого? Он мне:
- Иди ты, я прикрою! Всё будет нормально!
- Я и не переживаю! Чего тут страдать? Первый раз что ли? Парень вроде нормальный! Знаю не первый день. Только вот на охоту мы с ним не ходили. Зарядил своё ружьё пулями. Я их сам лью. Ружьё повесил на сук. Он тоже пули в ружьё вставил. Только патрон второй воткнуть всё не мог. Я ещё тогда сильно удивился. К чему бы это? Ну вот. Выбрал древину, какая рядом была покрепче, пошел к берлоге. Год тот сильно снежный был, много его нападало! Без лыж ходить совсем плохо, сразу по пояс проваливаешься. Ты же знаешь, внутри берлоги при дыхании образуется плотная ледяная корка, её и надо разбить дрыном. И уже потом будить косматого. Бывает, морозы сильные стоят! Сильно леденеет, стучать приходится долго! А когда и сразу. Раз на раз не приходится!
Чувствовалось Василий глубоко занырнул, нужно быть где-то рядом с ним.
- Медведя поднимешь, он тут и вывалит из берлоги! Напарник его раз и того! Дело-то известное! У нас примерно всё так и начиналось. Только потом пошло наперекосяк! Видно корка была крепкая. Колотил я по ней как надо! Бил с натягом. Наконец проломил насквозь! Да вот не углядел, следом за бревном по инерции и улетел. Прямо туда, к берлоге! Разлетелось тут всё на маленькие кусочки, будто взрыв, какой случился! Ну, как и положено, вывалился оттуда медведь. Он и должен был вывалиться! Берлога же! Мы же за медведем пришли! Встаёт на задние лапы, взревел, отощал маленько. Позавтракать мною хочет. А я в снегу на коленях стою, выстрелы жду, а их всё нет! Назад обернулся, туда, где напарник должен быть. А там торчит из снега только его ружьё! А самого и нет! Сбежал гад! Рядом на суку моё висит! Там их два, а у меня в руках ни одного! И медведь перед самым носом! Ну, я попал! Что делать! Выхватываю из-за пояса нож!
Василий показал огромный красивый охотничий якутский нож, со скошенным лезвием и ручкой из капа.
- Достойно встретил зверя, заколол его! Правда и он меня тоже достал! Вылезаю из-под него весь в снегу, в волосах и крови своей и медведя. Сил нет и воздуху мало! Пытаюсь на ноги встать. Но тут случилось непредвиденное. Такое бывает, но крайне редко! Сколько живу, только слышал! До этого случая не видел, чтобы в одной берлоге был не один, а два медведя! Причём второй оказалась крупная медведица! Быстро смекнув, пополз к ружьям, но она имела на меня другие планы! Почему-то не хотела отпускать. Для начала попробовала мою правую ногу!
Он высоко задрал штанину и показал очередную кучу шрамов.
- Умирал я тогда несколько раз. Думал всё! Голова кружится, кровь в голове стучит, словно кувалдой по рельсам. Да ещё снег этот вокруг! Я как в капкане! Сколько времени она меня мяла, не помню! В общем, когда дополз до ружья и всадил в неё дуплет, медведица с меня с живого успела скальп снять!
Услужливо повернулся и показал жуткий рубец. Как большой специалист, со знанием дела в мельчайших подробностях и строго поэтапно раскрывал мне детали пережитого. Будто вновь проживая эти события.
- Знаешь, волосы сзади были сняты как шапочка для плавания в бассейне. Вся спина, лицо залиты кровью! Глаза едва-едва разбирали путь. А ребер, сколько поломала? Эх! Досталось тогда всему! Странно, но боли я почти не чувствовал! Словно был во сне! Всё вокруг качалось, ходило ходуном. Мозги совсем не слушались. Когда полз в снегу, много раз терял сознание.
Я как наяву всё представлял, будто сам с ним рядом был и видел это собственными глазами. Вот они подходят, заряжают. Ружьё на сук. Дрын в руках. Удар, летит навстречу первому медведю. Ружьё в сторону, панический страх! Удивлённые глаза Василия. Смертельная битва в снегу с первым. Эмоции радости от победы. И тут не планируемый второй, огромный и страшный медведь. А сил уже нет.
Финал: разъярённая медведица играется с живым ещё, сплошь окровавленным телом. Крики, кровь, рычание, вой. Выстрел! Дуплет. Человек, или то, что от него осталось, весь окровавленный в шерсти и болевом шоке, стоя на коленях в снегу не верит в своё чудесное спасение. А рядом два поверженных медведя. Почему победил не зверь, а человек? Это знать нам, не дано. Судьба такая.

- До деревни было километра три, идти не мог, полз по следам. Нога порванная работать не хотела. Сзади тянулся сплошной кровавый след. Загребал я тогда снег руками и другой ногой, словно ластами. Уже потом выяснилось, что всё же дополз. Почему не замерз? Веришь, что-то помню хорошо, а что-то как в тумане, урывками. Люди рассказывали, сильно баб я тогда напугал видом своим. Кровяной лёд на голове. Нога хоть внутренности изучай! Клочья мяса и жил. Кость белая торчит! Голова без скальпа, представляешь? Смешно же! Крови одной сколько утекло! Почти все были уверены, не выживу! Что приберёт меня! Деревней всей поднимали! Поили травами, лечили мазями всякими. Спасибо людям! Выходили! Валялся всю зиму и весну вплоть до лета, но видишь, живой, однако! Правда ноет иногда перед дождём. Зажило ведь всё как на собаке!

При этих словах, уже с улыбкой и большой любовью потрепал всех своих хвостатых и волосатых. На этот раз никого не обделил. Как родитель детей своих трогал, любовался ими, гладил. Искрилась в его глазах скрытая мужская любовь к лохматым. И они полностью доверяли ему, пользовались случаем. Вот она смычка человека и животного! Один напрямую зависит от другого. Непонятно, кто от кого больше.
- А что было с этим напарником? Как он дальше? Понятно, никакой он не охотник, а трепло. Увидев зверя, наложил в штаны и убежал. Бывает! Всё-таки медведь был, не олень, не заяц. Ну, хорошо, прибежал в деревню, очухался. Почему он людей на помощь не поднял?!
- Знаешь Анатолий, сам долго и не раз об этом думал. Он ведь прибежал домой, схватил рюкзак, деньги, документы и пропал с концами. Наверное, посчитал, что меня без ружья медведь сожрал! А я так просто не дался! Потом уже, когда на ноги поднялся, сам найти его пытался, поговорить хотел. Ну, чтоб по-людски, узнать, что с ним тогда на самом деле приключилось! Говорили мне люди, видел его кто-то раз в Прибалтике, да и бог с ним! Простил я его уже.

- А с медведями что?
- Да ничего, мужики разделали, мясо раздали. Ружья принесли, моё и этого. Я сразу его и продал! Боялся всё! Чувствовал, что когда нужно будет больше всего, случится на нём осечка! Хотя конечно красивое было! Понимаешь, не верил я этому ружью! А деньги те как водится пропил! Вот с тех пор никому и не верю! Разве что только вот им, хвостатым! Эти, точно не убегут! Эти, не раздумывая жизнь свою за меня отдадут!
И опять погладил всю троицу с большой любовью. Движения были мягкими и плавными.

Вдруг сучка мгновенно вскинула торчком уши и через секунду летела через костер, вытянув лапы вперёд, прямо на меня. Я буквально в последний момент резко увернулся влево. Она мягко приземлилась за моей спиной и молча потерялась в лесу. Только кустики заколыхались. Сыночек её с ещё закрытыми глазами затявкал, хрипло оббегая костёр, бросился следом за мамой. Последним замыкая процессию точно паровоз, унесся с кашляющим лаем чёрный зверь.
- Стоять, стоять! Ко мне, ко мне!
Куда там! Они его уже не слышали. Вся троица была охвачена охотничьим азартом! Постояв молча несколько секунд, Василий изрёк:
- Не, не соболь там, это белка! Точно говорю, белка! Только большая! Ну, ничего, полают немного сами придут. Шкура у белки сейчас не та!
Присел, вновь хотел продолжить разговор. Видно копившееся внутри, давно ждало выхода наружу. А теперь шло потоком, не остановить! Я же, не хотел терять такую возможность, как увидеть своими глазами легендарных собак в деле!
- Василий, интересно же, кто там! Ну, давай посмотрим, как ты не понимаешь!
Моя суета была ему довольно забавна. В знак благодарному слушателю, он великодушно уступил. Поднялся, взял в руки свой чудо топор с огромной ручкой, закинул его на плечо и мы двинули в направлении собачьего лая. Охотник, как и положено впереди я, за ним предвкушая зрелище. Через пять минут ходьбы увидели следующую картину.

На поляне в окружении лиственниц стояло высоченное дерево, на нижнем его суку сидела гигантская, изящная белка с огромным пушистым хвостом. Почти что мини лиса!
- Смотри, что сейчас будет!
Решение он принял сразу. Я немедленно получил мастер класс работы специалиста! Деревья падали, словно спички. Даже как-то нереально со стороны видеть всю эту картину. Очень жаль, что в те времена у меня не было видео. Это был живой, самый настоящий Железный дровосек за своей работой! Я подошёл к свежесрубленному стволу с одного удара. На срезе уже начала выступать влага. Всё верно, диаметр не менее пятнадцати, семнадцати сантиметров. Невероятно! Деревья были срублены таким образом, что через пять минут на поляне осталось стоять только одно в самом центре, с белкой на нижнем суку. Она всё это время с интересом наблюдала на нас сверху. Будто в чащу попала бомба, или Тунгусский метеорит! Все деревья разнесло в стороны, а центральное на месте! Если смотреть сверху, похоже на ромашку. До встречи с Василием, казалось я тоже не слабак. Но объективно говоря, мне пришлось бы рубить этот лесоповал полную смену, а он только размялся!
- Ну и мужик, ну и крут!
Оглядев вокруг, довольный своей работой он воскликнул:
- Анатолий, смотри! Они её сейчас на лету сожрут! Интересно, кто будет первый!
Подошел вплотную к дереву, широко размахнулся, только щепки полетели! Работал точно машина. Дерево было высокое и мощное. Здесь тайга, каждый за себя. Белка оказалась тоже не лыком шита! Сначала она нервно скакала на нижнем суку. Большущий хвост её ходил то влево, то вправо. Собаки, задрав головы, громко обещали её съесть. Громче всех надрывался кабель. Я был в полном восторге! Захваченный азартом, уже видел в мыслях как на лету в прыжке собака хватает поперёк белку. И вот, в тот самый момент, когда дерево начало падать, белка совершила неожиданный финт. Она стремительно взлетела вверх по стволу. Затем при падении с самой верхушки, исполнила огромный финишный прыжок на землю, управляя в полёте своим громадным хвостом. Никогда бы не подумал, что они могут прыгать на такие колоссальные расстояния! Это было так красиво! Белка в мгновение ока оказалась на ближайшем дереве и ушла дальше верхом восвояси. Увы! Собаки остались с носом! Для порядка гавкнули хором пару раз нестройно и замолчали.

- Опозорили меня перед человеком! Я ему тут такое про Вас плету! А Вы!
С обидой Василий выдал тираду. Надо было видеть собачьи глаза, они будто говорили:
- Прости хозяин, виноваты! Сами не знаем, как так получилось! Готовы понести любое наказание, честное слово! Ты же нас знаешь, отработаем!
В ответ хозяин лишь махнул рукой, понурив голову, пошёл к костру. Опустив хвосты собачки, тихо плелись за ним. Я шёл последним, замыкая эту живописную колонну, закрывая рот, с трудом сдерживая смех. Они наперебой тёрлись о его ноги, пытаясь загладить свою вину. Хвосты безостановочно ходили в стороны. Ни дать ни взять, мама с напроказившими детьми. Все благополучно вернулись к костру, как ни в чём не бывало, заняли свои законные места. Уже через минуту продолжился так внезапно прерванный разговор.

Наполнив большие тарелки с ухой ему и себе, приступили к поеданию. Должен сказать, рыба мною пойманная была с нежным и белым как снег мясом. Так я и не узнал, как правильно она называется. Жаль очень вкусная!
- Василий! Кстати, а как насчёт рыбы? Ловишь, или только охота? Я, например, с детства рыбалку люблю!
- Знаешь, раз пошла такая пьянка, расскажу тебе как мы сходили на одну такую рыбалку!
Он выкинул ложкой из тарелки рыбий скелет. Чёрный пёс мгновенно поймал его на лету, только зубы клацнули.
- Анатолий, ты вот говорил, что слышал обо мне не раз до нашей с тобой встречи. Так вот, на одном серьезном заводе, который изготавливает правильную продукцию, директор и главный инженер тоже решили порыбачить. Отметить так сказать удачно выполненный заказ. Святое дело в наших краях! Только им нужен был кто-то из местных, знакомых с лесом и тайгой. Мало ли что! Медведь, лось раненый, да и вообще. Вот кто-то меня им сосватал. А мне что, мне какая разница! Денег они готовы были отвалить кучу! Да и «Буран» новый с запчастями обещали! Поршня, вариатор, кучу ремней! Всё в хозяйстве пригодится! Одним словом, согласился я. Сказали:
- Есть место хорошее, изба для житья и ловли в лучшем виде! Всё там культурно!
Я им говорю:
- Знаю проверенное место. Много рыбы, изба моя нормальная! Да и ближе она! Они:
- Летим туда и всё тут!
- Ну и бог с ними! Срок ловли десять дней! Собак своих соседу поручил, хороший сосед. Всегда ему мясо, рыбу даю. Еды для собак на пару месяцев оставил: щука, налим. Так, на всякий случай. Приехала с утра машина. Закинули вещи, отвезли на аэродром. Там уже ждали. Вертолётом раз и на место! Прямо сверху и к избе! Красиво, однако, с неба на лес смотреть! В том месте я никогда не бывал! Далёкое оно, да и не в мою это сторону, соболя там совсем нет! Они захотели в этом месте! Это их дело! Мне же почему-то оно сразу не понравилось! Не знаю почему. Изба хорошая, спору нет! Но леса мало, березняк, да кустарник один. Стоит правда на самом берегу реки. Мы с собой брали двухсот литровую бочку с крышкой для засолки рыбы. Её и надо было заполнить. На месте всё было. Лодка резиновая, ружья, водка, коньяк, еды на месяц. Сначала на плёсах воткнули сети, рыба шла валом! Попадал в основном средний хариус, изредка ленок. Совсем редко таймень. Дело-то глубокой осенью было, погода дрянь! Каждый день на улице дождь и дождь. Утром дождь, днём дождь, вечером опять дождь! Выйдешь ночью на улицу, дождь. Достал! Уху делали постоянно, жарили, парили. Засолили, тем не менее, с пол бочки! Тут рыба почему-то закончилась. Будто кто её выключил! Ну, совсем нет рыбы, никакой! Ни большой, ни маленькой! Пусто! Скатилась вниз по реке. Нет, так нет! Эти двое любили по бутылкам или по банкам стрелять, когда выпьют. А пили они всё время! Затарились, конечно, под завязку! Боялся я за них, думал, как бы ненароком они себя не перестреляли! Про работу свою чего-то говорили, всё время ссорились. Ну а мне что! Лишь бы не поубивали друг друга и то ладно! А так, что с них взять, мужики отдыхают! За этим и приехали! Время пролетело быстро, до прилёта вертолёта оставалось пару дней. Ну, не оставлять же здесь водку! Не везти же её родимую назад! Это же касалось и еды, а также патронов. В общем, стаканы наливались полнее, стреляли они до изнеможения, как в тире. Сети из реки я вынул, просушил, уложил в мешки как положено. Увязал всё, лодку понятно дело тоже. Уже устали отдыхать. Наконец настал день прилёта винтокрылой. Управились точно в срок, по графику.
ВСЁ БЫЛО СЪЕДЕНО И ВЫПИТО!
В радостном настроении вытащили на площадку вещи, бочку наполовину с рыбой. Мне рыбы много не надо, сам поймаю если что. Я им так сразу и сказал! Возьму, чутка, и хватит, чего там! Они же всё не успокоятся, остатние патроны палят! Ну как дети! Вроде мужики здоровые, а ума. Видно производство их совсем достало! Что с людьми делается! Зачем палить зря, лучше бы мне отдали! В общем, вертолёт в тот день почему-то не прилетел. Пришлось тащить вещи назад в избу из-за дождя. Всё время прислушивались, не слышно ли где шум мотора. Выходили на улицу по много раз, но тщетно! Ни завтра, ни через неделю железной птицы не было, о нас почему-то забыли! Связи как назло, никакой! Никто не ожидал такого оборота событий! Напарники мои начали паниковать, стали раздражительны. Часто переходили на крик, еды понятно не было. Хлеб давно вышел. Были правда, до этого совсем никому не нужные сухари. Их в отличие от нас кто-то оставил в шкафу в избе. Ими и жили. Я с утра уходил на охоту. Но место это было проклятое! Ни дичи тебе, ни птиц, ни рыбы! Всё как нарочно! Правда, однажды чуть не убил лося. Но почему-то не попал! Всегда с такого расстояния попадал, а тут нет! Два выстрела и оба мимо. Чудеса! Второй, правда, вдогонку. Где-то уже на восьмой день подстрелил довольно крупного зайца. Так они его за день съели! Говорю им, давай разделим на несколько дней! Куда там! После зайца была полная тоска. Помнишь как в «Золотой лихорадке», Чаплин с толстяком в избушке жил. Только нас было трое. Каждый спал с ружьем под одеялом, всегда в одежде. Кто ночью встал по делам, все сразу за ружья под одеялом и руку на нож. Не спится, все бока болят, измаялись мы! Погода полный мрак: дожди, дожди со снегом и ветер. Деревьев-то нет! Место открытое, одни кусты! Температура сильно упала. Мы поняли, про нас конкретно забыли и спасение утопающих, наше собственное горе. Давно уже ели свою солёную рыбу. Вымачивали и ели. Веришь, нет, с той поры рыбу солёную есть не могу! Почему-то рвать сразу тянет! Однажды, главный инженер вдруг предположил, что где-то там вверху возможно есть метеостанция. А значит и рация?! Поэтому, мол, возьму с собой рыбы немного, сухарей и пойду! Если дойду, свяжусь с кем надо! Выясню, в чём дело! Вызову вертолёт! Тут он долго и сильно матерился. Дали рюкзак, мой кстати! У них только сумочки были. Спички дали, топор малый, остатки рыбы солёной. Сухарей ему с горкой положили, себе меньше оставили, чем ему дали! Ружьё с тремя патронами, по два последних у нас с директором осталось! И вот он ушёл с утра. Тут для нас наступила беда полная, вспоминать не хочется! Прошла ещё неделя, как его нет. Отчего я остался! Почему не пошёл? Вдруг начал замечать, директор как-то странно стал на меня смотреть. Мне эти его взгляды не нравились, что-то в них было животное. Разговаривать перестали совсем, да и не о чём. Внутри нашего домика жила тоска голодная, на улице тоска мокрая и холодная. Не понятно, где лучше. Зверя нет, птицы нет, сверху вода. Много воды! Каждый день шёл у нас за десять! Пару раз был абсолютно уверен, что директор хочет завалить меня и сожрать! Всячески показывал ему действием, что он не прав! Не надо так делать, не надо! Я медведей брал, ты для меня тьфу! Уже и сам начал подумывать. Разные мысли тогда приходить ко мне стали. Закончилось эта бодяга, когда веру в спасение совсем потеряли. Безразличие какое-то на нас напало! Силы физические и моральные упали почти до нуля! Просто лежали, не вставали совсем. Я тогда двадцать кило с лишним потерял! А вышло вот что, такое и придумать нельзя! Прилетел к нам вертолет с милицией. Мы, еле-еле с посторонней помощью в него забрались. И тут, видим в нём разжиревшего нашего напарника главного инженера. К сожалению, проза жизни взяла своё. Инженер плутал недолго, сил и запасов вполне хватило дойти. В конце концов, предположения его оказались верными. Вышел он к «Метеодомику». И надо же так оказаться, дежурили там уже несколько месяцев подряд две довольно миловидные молодые бабёнки. Они с радостью приняли лесного гостя. Обмыли его и банально начали жить шведской семьёй. Попутно откармливая! Женщины хорошо умели готовить! Инженер тогда был разведён, давно жил один. А тут такое счастье привалило! С голодухи ему башку и снесло! Естество взяло вверх над разумом. Он им дрова колол, воду таскал, помогал, как мог. Радировать никому не стал, про нас ничего не сказал. Представился заблудившимся геологом в отпуске. А бабам голодным что надо! Живет мужик под боком и, слава богу! Своё мужское дело тянет исправно, на двоих хватает! И только случайно во хмелю, проговорился о нас. Видно одна заревновала к другой и по-тихому вызвала вертолёт с милицией. Была уверена, что мы с директором или поели друг друга, или пострелялись. Он им так примерно и говорил, срок-то, какой прошёл! Веришь! Мы хотели его там прямо в вертолёте придушить! Жаль не дали! Я то что, только исхудал немножко! С мужиками хуже. Главный инженер, как мне потом ребята говорили, повесился от жизни такой. Директора уволили с завода за прогулы и ещё за что-то. Чуть мужика под суд не отдали, он от этого крепко запил! Вот такая у нас рыбалка получилась, а ты говоришь, удочка!
- Удочка надёжней!

Из леса между деревьев гуськом с работы подходили уставшие ребята. Они душевно здоровались с Василием. Наскоро покушав, тихо укладывались спать. За это время он покормил собак, переговорил наскоро с народом и бригадиром, получил место в палатке. Как правило, вечерами у нас у костра всегда шумно. Разговоры, обсуждения, планы на завтра. Но чудно, в тот вечер нас с Василием никто не потревожил! Ни один человек! Лагерь был полный, а мы у костра были только вдвоём! Оба не могли прерваться и выговориться. И еще полную июльскую ночь без перекура до самого утра делились случаями и рассказами, будто проживали заново свои жизни.

Несколько часов назад я почти ничего не знал об этом человеке. Сейчас же мы были крепко связаны с ним нашими общими воспоминаниями и переживаниями. Когда наконец-то успокоились, он сказал:
- Анатолий, я вообще-то довольно мрачный и молчаливый тип. Никогда до этого в своей жизни никому свою душу не открывал нараспашку так, как только что тебе! Знаешь и очень даже этому рад! Спасибо что ты меня выслушал и особое спасибо за твои рассказы!

Протянул свою широкую шершавую ладонь. Я с благодарностью пожал её. Тоже высказал немало добрых слов в ответ. Выговорившись и освободившись от информации, мы вдвойне обогатились! Обменялись адресами и телефонами. Василий дал слов, что обязательно приедет ко мне в гости. Но, увы, этого не случилось. Жизнь так закрутила, завертела. Через год перестройка. Уже в Питере я понял, что потерял где-то его каракули с адресом. Как жаль! Редкостный, целостный, прекрасный, много повидавший трудолюбивый человек! Он один для меня вместил в себе всю необъятную, такую щедрую Сибирь!

Порой мне очень не хватает посидеть с ним у костра. Послушать его, посмотреть на собак. С тех пор накопилось немало того, что с удовольствием поведал бы ему как своему самому близкому другу.
С годами почему-то, всё больше хочется поговорить с другом, посидеть, попить чайку, вдохнуть дым таёжного костра.





P.S. Подобные рассказы:

- Танковый трос.
- Милый пёсик, или тоскливый февраль.
- Смертельный шурф.
- Пенёк, ну и денёк!
- Клаустрофобия.
- Молниеносное спасение.
- Птеродактиль.
- Молоток!!!
- Любовный пролёт.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.