Ангел Пашка

  Далеко за полночь.Общежитие студентов. Так у нас принято, у будущих архитекторов, чертить и рисовать ночами. Может традиция, а может быть, просто все творческие люди немного ненормальные , а может, вдохновение просыпается когда все нормальные  спят. Как правило в общежитие никто не закрывает двери в комнату когда работает ночью, может для лучшего движения воздуха , а может  для общения с соседями, такими же фанатиками искусства или поклонниками обыкновенного безделья.
 Так было и в ту ночь ( середина сентября ,конец 80-х гг.)
   Мария делала эскизы для очередной курсовой работы по проектированию, к утру надо было определиться с основной концепцией. У соседей тихо играла восточная музыка, как раз кстати, создавая романтическое творческое настроение.
   Тут послышались шаги и в комнату вошли ребята из соседней комнаты. Один,  Али из Сирии, студент третьего курса, а второй, наш паренек Пашка- первокурсник. Они шумно спорили о чем то.
Али без особых церемоний начал , -Маша, слушай, ты конечно извини нас что мы тебя пришли побеспокоить. Пашка джинсы себе заказал у моих земляков, те старались, везли чёрти откуда, а он теперь говорит что они женские. Глянь, пожалуйста,- он развернул иностранный яркий пакет и достал новенькие джинсы отличного глубокого синего цвета.
-Ну и что ж тут женского?- спросила Мария, внимательно рассматривая заграничную, редкую в те времена и достаточно дорогую вещь.
- Смотри.- сказал Али и растянул немного штанину,  ткань послушно поддалась в руках.
- Прикинь, новинка, ткань, с добавлением какого-то нового волокна. Тянется, зараза. А Пашка, тормоз, говорит, что только девчонки такое могут носить. Мы-то к тебе с какой просьбой, ты примерь, а мы посмотрим, может и вправду только для баб придумали ?
-Да нет, проблем, с удовольствием примерю. - ответила Мария и пошла за шкаф переодеваться. Через пару минут показалась. Джинсы сидели на ней как влитые, соблазнительно подчеркивая отличную фигурку.
- Ну как?- задорно спросила она, подражая движениям модели на подиуме.
- Супер! - в один голос воскликнули представители противоположного пола.
- Знаете,-сказала Мария, -если фигура нормальная, то и на парне будет смотреться классно. Ну-ка Паша,  хорош «кочевряжится». Давай надевай, мы на тебя посмотрим. Будет плохо, я скажу честно, ты меня знаешь.
Паша побежал в свою комнату и через мгновенье вернулся. Как же он был хорош в новых заграничных брюках. Джинсы подчеркнули его стройные ноги и все остальные части тела, но не вульгарно, а  очень привлекательно.
« Какой красавчик растет!» - с улыбкой подумала Мария,-«Подрастёт, повзрослеет, вот кому то счастье достанется»,- мысленно представляя каким будет Паша лет так через пять , семь. Ему-то только исполнилось 17, почти ребенок, с пушком на верхней губе, но чрезвычайно хорош собой уже сейчас.
-Так, Пашка, все девчонки теперь твои, и не вздумай сомневаться. Тебе нечего скрывать свою фигуру, носи пока молодой,- сделала своё заключение, Мария, учась  на пятом курсе, считая себя почти взрослой .
Пашка покраснел,- «Что правда хорошо?»- всё ещё сомневался он.
-Просто отпад. Я тебе говорю. Ты что мне не веришь?- Мария уверенно разглядывала чьего-то потенциального жениха.
-Ну, ладно, уговорили, возьму. Маша, я тебе верю.- решился Паша, скромно улыбаясь.- А может быть к нам, кофейку попьём. Неудобно, привалили тут к тебе со всякой ерундой, отвлекли тебя от работы.  Что скажешь?
-Да, да, -встрял Али, поддерживая своего скромного друга-« Мне как раз земляки подогнали отличный кофеёк»
- Ну, паршивцы, знаете мои слабости! Пошли, конечно, мне ещё пару часиков придется подумать над  эскизами.  @ Кофеёчек» будет как раз, то, что доктор прописал!»- быстро согласилась Мария, предвкушая аромат любимого «напитка богов.
Все дружно переместились в соседнюю комнату.
Али тут же взялся готовить кофе для всех, но в первую очередь поставил какую-то новую кассету в маленький магнитофончик на журнальном столике. Необыкновенный голос  в переплетении со скрипкой проник до самого сердца.
 -Что за певица?- спросила Мария,- Какой чудесный голос, о чем она поет?
-Это Фейруз- ливанская певица. Это наша гордость.- довольно ответил Али и стал её расхваливать , красочно описывая моменты биографии этой женщины с поистине ангельским голосом.- В основном она поет о Родине и о любви.
   Звуки заполняли всё пространство вокруг, лаская наши сердца, каждый задумался о своём. Тут Пашка задумчиво тихо прошептал,-Знаешь Маша, а меня ещё не целовала ни одна девушка. А вдруг я завтра умру и так останусь «нецелованным»,- как то грустно и отрешенно предположил он. И повернувшись  к Марии, неожиданно  проговорил,- Маша, поцелуй меня, пожалуйста, если тебе конечно не трудно.
Марии стало жутко от этого странного предположения, что за глупость пришла в голову этому мальчишке.
-Паш , ты чего? Жизнь у тебя только начинается. Ты скоро встретишь свою девушку, полюбишь её и она тебя поцелует как положено. Я-то тут причем? Мне конечно не трудно, но это не будет считаться поцелуем, ты ж мне как младший братишка. Да ну тебя, ну и глупости лезут тебе в голову.- сбивчиво стала она открещиваться от страшных мыслей.
Пашка не унимался,-  Машка, ну пожалуйста. Ну пусть будет понарошку.-капризничал он, решительно подставляя свои детские губы.
-Ну ладно, поцелую, только отстань. И забудь , пожалуйста, свои « если вдруг…». Хорошо?- решительно ответила Мария. Она поцеловала его, конечно же, не по-настоящему, только лишь слегка прикоснулась к его губам. Паша был доволен, расплылся в улыбке.
 Али расхохотался, приговаривая,-  Ну всё, Пашка, ты теперь настоящий мужчина, завтра можешь начинать бриться.
   Мария не хотела показать своего смущения,  стала расхваливать прекрасный кофе, а также Пашину первую работу-Плакат на тему Миру Мир. Он нарисовал планету выложенную цветами и голубя закрывающего крыльями наш прекрасный общий Дом, нарисовано было очень профессионально и с душой.
«Пашку ждет большое будущее»,-подумала она,-«Талантливый мальчуган. И настойчивый какой. Смотри её саму так ловко «расколол» на поцелуй»,-пожалела что поддалась на уговоры.
- Ладно, соседи, пойду-ка я поработаю, а то вы меня порядком расхолодили; кофе, музычка, поцелуйчики. Всё – концерт окончен. Всем спасибо. Я к себе,- постаралась побыстрее распрощаться, Маша поспешила удалиться в надежде всё таки закончить задание уже на сегодня.
Приближался рассвет.
Наскоро закончив эскизы , прикорнув часик, Мария ушла на кафедру проектирования с помятым лицом, но с честно выполненным заданием.
Две пары занятий пролетели незаметно, остальные можно было честно прогулять. Маша шла в общежитие с единственным желанием выспаться. Голова мечтала о подушке, мысли останавливались, глаза не хотели смотреть никуда, а в сердце всё ещё звучал прекрасный бархатистый голос  Фейруз. «Жаль что уже пятый курс  и диплом «на носу»,выучить бы арабский язык, такой мелодичный и необыкновенно певучий .., но уже не успею»
Маша шла по коридору в свою комнату, думая, что зайти в столовую уже сил нет, надо сначала поспать. Тут с ног её чуть не сбил Али. Глаза у него были красные и опухшие, весь он был какой-то помятый, растерянный и бледный.
- Али, что случилось? Что с тобой?- Мария почувствовала что то страшное. Али молчал, слезы тихо струились по лицу, он не мог говорить.
- Али, не молчи, пожалуйста!- сердце защемило, Мария ощутила что ей не хватает воздуха.
- Пашка…,- единственное слово смог выдавить из себя Али.
- Что Пашка?- Мария крикнула от боли, -она готова была его ударить.-Говори!
...-Погиб, два часа назад, утонул в море,- Али закрыл лицо руками, он рыдал не по- мужски, в голос.
Мария прижалась спиной к стене чтобы не упасть, разум отказывался что то понимать, в голове всплыли Пашкины слова  « А если я завтра умру…» Господи, как он попал на море? Он ведь собирался в институт сдавать свой плакат с голубем. Что за бред  или страшный сон?
Али взял себя в руки и стал сбивчиво рассказывать, что какие-то девчонки-первокурсницы уговорили его сбежать с уроков на море. И он пошел с ними, там и утонул, не доплыл до пирса. Несчастный  и нелепый случай.
Мария прорыдала весь день и всю ночь, закрывшись в своей комнате. Верить не хотелось, ни в совпадение, ни в нелепую смерть, ни во что на свете. Как же так?
 Мы не уберегли его, этого чистого доброго мальчика, не уберегли  чьего-то счастья, чьего-то  будущего мужа и отца, талантливого архитектора и художника.
На губах она чувствовала его мягкий пушок, тот невинный первый поцелуй понарошку, несколько часов назад. Откуда он знал? Страшная загадка.
Мария часто вспоминает Пашку, уже  почти 30 лет. Она не помнит его фамилию, а это и не нужно, ведь Ангелам фамилии не нужны. Она верит всю жизнь, что Пашка стал Ангелом и находится где то рядом. Всегда.
( самое обидное, что это реальная история, и это больно до сих пор)


Рецензии
Рассказ-воспоминание,он грустный,но тёплый, как и всё, что уже прочитала тебя.

Мила Потапова   19.02.2017 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Так оно в жизни получается-не знаешь когда фраза станет последней. Мне до сих пор тяжело вспоминать об это мальчике.
С уважением, Маша.

Мария Селис   19.02.2017 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.