Пирамида страха глава 5

Совершенно пустая улица в совершенно пустом городе. Вид с балкона, конечно, привлекательнее, но унылые в своей одинаковости дома и расчерченные трамвайными рельсами улицы вызывали смутную тревогу. "Не стоило сюда приходить. Может и не зря появление в этом городе считается проступком, но почему же тогда они не разрешают уйти?" - раздумывала Марина. Во многих окнах изнутри - черные шторы - ужасный интерьер для квартиры. Кое-где на балконах сушили белье и одежду, но таких было меньшинство.

Здесь, на высоте пятого этажа, ветер дул сильнее, так что выданная ветровка оказалась кстати. Небо в серых облаках - того и гляди дождь польется, осень все-таки... Правда, пока было достаточно светло, чтобы разглядывать окрестности. Балкон выходил на своеобразный перекресток: три дороги, три линии трамвая, но не буквой Т, а под острым углом. Ее внимание привлекла стена, соединяющая два дома на этом углу так, чтобы не было прохода между ними. Высота ее достигала третьего этажа. Вообще, свободных проходов между домами здесь не любили - все подворотни имели ворота, некоторые, кстати, были закрыты, а уж о свободном подходе к домам не было и речи.

Взглянув в другую сторону она увидела парк между домами. Линия трамвая туда не сворачивала, да и бульвар был куда шире, чем отводилось места даже для двухколейных улиц. Кирпичный пейзаж настолько утомил Марину, что ей захотелось прогуляться по парку, где листья уже слегка пожелтели, но еще держались на деревьях. Она спустилась вниз, выскользнув из квартиры, чтобы случайно не захлопнуть двери. Очень кстати, что их оставили открытыми. Интересно, зачем?

Свернув в аллею, она сразу заметила человеческую фигуру, стоящую лицом к скамейке и опирающуюся руками на спинку. Подойдя ближе, она увидела, что это девушка, капюшон ее куртки был откинут и оттуда выбивались длинные светлые волосы. Девушка стояла почти неподвижно в этой явно неудобной позе, а самое странное: шнурок ее куртки затянут на талии, а ниже - ничего кроме обуви.

Марина слегка опешила от увиденного. Девушка не обернулась на ее шаги, и тогда она решила привлечь ее внимание - свернула на траву и присела по другую сторону скамьи. Их взгляды встретились. Круглолицая блондинка в черных очках явно томилась в ожидании чего-то неприятного, нервно покусывая губы. Ее вид был настолько жалкий, что Марина поинтересовалась, не нужна ли помощь.

- Угу. - запросто кивнула девушка. - Забери меня отсюда.

Ответ показался безумным, но когда та оглянулась в сторону, Марина подумала, что из глубины аллеи кто-то действительно может за ними наблюдать.

- Идем, тут есть квартира...

- Квартира? Не идем, а бежим!

Как только Марина показала направление движения, новая странная знакомая перегнала ее и помчалась в конец аллеи. Пришлось поднажать, и дальше они бежали почти вровень. У самого подъезда она дернула Марину за плечо.

- Это же... тут... она живет!

В ее глазах был неподдельный ужас!

- Пятый... этаж... - выдохнула Марина, не понимая о чем речь.

Девушка молча вбежала в подъезд и помчалась по лестнице. Снова встретились они уже в квартире - новая знакомая присела у стены так, чтобы ее не было видно из коридора. Широко расставив ноги, она закрыла глаза и нашептывала что-то, лаская себя рукой. Темп все ускорялся и через несколько минут она уже с удовольствием рассматривала свои мокрые пальцы, расслабленная и улыбающаяся.

- О-о-о-о-о... Жаль я не знала про эту квартиру... - шептала она.

Марина терпеливо присела на корточки рядом с ней. Она была потрясена непонятными ей реалиями жизни в городе, но не была уверена, что хочет знать объяснения этой клоунады... Ее новая знакомая тем временем возвращалась к восприятию реальности, впрочем, не теряя хорошего настроения.

- Теперь бы еще поесть! - мечтательно изрекла она.

Марина подала ей сухари и банку консервов.

- Ох ничего себе! - девушка с энтузиазмом принялась за еду.

- Надо вообще потише говорить. - продолжила она, - А то услышит эта змея со второго этажа...

- Кто это? - прошептала Марина.

- Ну, от которой мы петляли. Погашалка.

- Знаешь, я тут новенькая совсем... Не понимаю о чем ты.

- А... Ну правильно, другая бы и не помогла никогда. Все постепенно крысками становятся тут... - она скорчила рожицу. - А новенькие да, еще лапочки. А ты на погашении была уже? Или где-нибудь покруче уже залипала?

-Это? - Марина протянула конверт с марками.

- Наверное. Смотреть не буду, не хочу пятна оставить. - хихикнула девушка. - Страшный проступок, кстати. О, а ты дверь случайно не закрыла?

- Нет. Сейчас!

- Эй, стой! Ты что, нельзя, мы же не выйдем отсюда! Я так поняла, ключа-то у тебя нет?

- Тут было открыто. А что, если захлопнуть, то изнутри тоже не откроешь?

- Не-а. Электроный замок. Сережку тебе всунули уже?

- Да. - Марина потрогала кусок платмассы в ухе.

- С обеих сторон открывать можно только ею, но при условии, что ты зарегистрирована в квартире. Ничего же такого не было, правда? - она прищурилась.

- Я просто с улицы зашла.

- Повезло, кстати. Очень даже повезло! Мне как-то девчонки рассказывали, встретили в городе новенькую, она через лес прошла и ее не остановили хранительницы. И она вся такая идет, с круглыми глазами, такая вся а-а-а-а, что здесь творится, хочу в аэропорт...

- И что с ней стало?

- Сдали ее. Сволочи. - заметила девушка беззлобно, как будто такой поступок был хоть и отвратительным, но неизбежным. - Слушай, что делать-то теперь, а?

- Ты у меня спрашиваешь? - Марину начал душить истеричный смех.

- Ну мало ли, вдруг ты знаешь...

Марина молча смотрела на нее и вдруг достала из кармана бумажку с телефоном.

- Возьми и позвони!

Новая знакомая аж присвистнула.

- Три ноля? Кто это?

- Психологиня из местной не то тюрьмы, не то...

- Поняла. А она нормальная? Мне надо чтобы погасила без марки, марка-то у змеи этой осталась. И одежды половина!

- Говорю же, нормальная. Мне так показалось...

- Так-так-так... - с азартом она подползла к телефонному аппарату. - Я громкость сделаю, чтоб ты слышала, подскажешь на ушко если что...

После набора номера Марина услышала на том конце трубки знакомый голос.

- Слушаю...

- А... Здравствуйте, старшая сестра 0004612! Согрешила я...

- Что за дурацкая манера? Говори нормально!

- Ой, извините... Погасить надо, но я марочку потеряла и никто не хочет...

- На марочку плевать, а номер как узнаем?

- А я остальные марочки сложу, а они же по порядку номеров, правда? Ну вот и узнаем!

- Ладно... А чего, кстати, ты мне звонишь?

- А... А вот тут девочка со мной, мы приедем, все объясним. Можно?

- Так вам обеим надо что ли?

- Ну да...

- Ладно уж. Твой номер?

- 0974581

- А откуда звонишь?

- Дом 45611/34805.

- Щас гляну...

Улыбающаяся девушка обернулась к Марине.

- Нам щас погасят! Ой-ой-ой...

- Это хорошо или плохо? - Марина нахмурилась.

- Понятия не имею, это же твоя знакомая. - беззаботно заявила девушка. - Но если она окажется хуже той змеюки со второго этажа, я тебя придушу!

- Я тоже умею душить. - огрызнулась Марина.

В это время в трубке прозвучало. "Возле дома 46918/35341 сядешь на 418 трамвай, там одноколейка. Ехать до 73080/28917. Повтори!"

Ее новая знакомая без запинки повторила цифры, как будто каждый день использовала подобные странные адреса. По окончании разговора она вдруг стала рассматривать содержимое ящиков.

- Вау! Волшебно!!! - она извлекла из нижнего ящика какие-то тряпки. - Заодно и познакомимся наконец-то! Я буду звать тебя Волшебница, можно?

- У меня имя вообще-то есть... - удивилась Марина.

Собеседница враз посерьезнела.

- Забудь. Не в этом городе. Ничего такого, просто по дружбе здесь в ходу клички. А официально я сестра 0974581. Звучит не очень, правда?

Марина кивнула.

- Я когда вижу сон из старой жизни и меня называют там по имени - реву. Не надо. Я пока переоденусь...

- Ну тогда я буду звать тебя Рысь. - заметила Марина.

Тряпка, извлеченая из коробки, оказалась платьем, и оно вполне подходило ее знакомой по размеру. К сожалению, оно выглядело жутко измятым, но на темно-синей ткани это не было так уж заметно, особенно в пасмурный день.

- Почему имено Рысь? - осведомилась вновь обретенная подруга.

- Бегаешь быстро. - заметила Марина. - И одеваешься тоже.

Они поцеловались в щечку, а затем Рысь, все еще опасавшаяся гадостей от "змеи со второго этажа" попросила Марину пойти проверить, можно ли безопасно выскочить из подъезда. Там было тихо и пусто, и вскоре они уже бежали к месту посадки в трамвай.


Рецензии