Разгадка мифа об Моисеи

Только политическая наука может дать ответ о том что происходило во времена описанных мифом о Моисеи и выход евреев из египетского рабства. Под Десятью казнями египетскими описаны политические столкновения и войны которые сопутствовали выходу евреев из рабства. Как известно Моисей повел свой народ в Израиль но если вспомнить древнюю историю Израиль долго время был или частью Египетской империи или был в сфере влияния Египетской империи то есть Моисей хотел построить царство на земле своих врагов и без победы над Египетской империей стычка была бы неизбежна. Скорее всего в Моисея были союзники дело в том что тогда политическая власть переходила из имперского устройства в сторону городов государств и распад Египетской империи был политической задачей того времени скорее всего Египет хотел протестовать против распада своей империи. Также последние казнь Египетская "смерть каждого первого сына" говорит метафорически о смерти всех наследников империи. В то время политическая традиция была другая и политические заявления были похожи на некие заклинания которые выглядят довольно жутко для нашего времени но эта история о десяти казнях Египетских вполне в духе других политических творения авторов древнего мира. Мораль истории об переходе через красное море означает "если вы не можете идти по земле идите по воде, враги тут утонут вы пройдете". Это некая метафора которая говорит событиях того времени.   
Также известно что евреи выйдя из Египта перестали быть рабами то есть получили некою свободу по меркам древнего мира но не на долго. Потом в Библии сказано что "евреи посмотрели что во всех есть цари и захотели и себе царя, им говорили что царь будет вас грабить  и посылать на войны но все равно евреи хотели себе царя, потому что во вех есть цари".
С новым нарастаниям  имперских сил в мире Еврейскому царству пришел конец евреи снова попали в рабство сначала в Персидской империи потом в Римской империи.


Рецензии