Граду и миру

Езжу по земле-матушке, и дивлюсь разнообразию городов. Чего только не измыслят жители, чтобы отличить малую родину! В Курске соловья отлили в металле на всеобщее обозрение, в Петербурге гордятся крошечным чижиком-пыжиком. А в Тамбове увековечили в скульптуре свой городской знак, известный всей России – волка. Много тут стараются и в нашей области. Очень мне нравятся Ровеньки, куда люди уже автобусами ездят только чтоб полюбоваться на здешние скульптурные группы. Стараются даже и там, где и похвастаться, вроде бы, нечем. Вот в Белгороде на ротонде проставили Ангела. А его достоин любой наш город. Или в Новом Осколе – притянули за крюки самоходку. Да её у любого нашего города или села можно ставить – достойны!
И тут, мне кажется, очень выигрышную площадку имеет наш Бирюч. Имя совершенно единственное в своем роде. Самому слову «бирюч» - тысячи лет, и на Руси оно всегда связано со сбором, распространением и хранением информации. Помнется, когда пришли новые времена, возникла в городе группа горячих голов, которые ратовали за установку на въезде скульптуры бирюча. Заказаны были нескольким художникам и скульпторам – и получены! – эскизы и проекты, нашлось и предприятие, готовое заплатить. Тогда же шла речь и об установке въездных городских столбов с государственными орлами, на манер тех, что стояли тут ещё в ХУ!!! веке.
Но.
Трудно что-то создать, а вот порушить можно в один час. Так и случилось с нашей задумкой.
И вот теперь город Бирюч на федеральной трассе – один такой безликий, как паспорт без фотографии.
Но вместе с зимней оттепелью, как я чувствую, сдвинулись в городе и залежи слежавшегося общественного снега. И свежий южный ветер дохнул переменами, среди которых может быть и та, что изменит подход к вопросу о городском знаке.
И тут у меня есть предложение. Поскольку заказывать новые эскизы скульптуры бирюча и хлопотно, и дорого – да я уже и знаю возможности наших областных художников – то за основу надо взять известную картину Виктора Васнецова «Бирючи». В ней есть всё, что нужно нашему делу. Причём – никому ничего платить не надо - а получаем бесспорно высокохудождественную вещь.
И если удастся установить васнецовских бирючей на трассе, у поворота в город, то люди будут нарочно ездить к нам, чтобы полюбоваться на это чудо. А добрая слава о городе – это и туристы, и новые рабочие места, и полнокровная жизнь.А такой скульптор, как Анатоллий Шишков, сам может воплотить рисунок в металле с нужными доработками.
У меня нет никакой возможности самому поднять это дело. Но если есть неравнодушные люди – приглашаю собирать подписи «за» для обращения к властям прямо в моем блоге.


Рецензии
Какой Вы молодец! Вск время идеи. Нужные идеи!

Таня Устоева   20.01.2016 22:14     Заявить о нарушении