На путях

             Она неподвижно стояла на трамвайных путях, прикрыв глаза и вытянув морду навстречу стремительно приближающемуся трамваю, как будто хотела вот так, разом, покончить со своей вконец опостылевшей жизнью. В отощавшем до крайности тельце дворняжки прямо чувствовалась трагическая обречённость и болезненная покорность незадавшейся судьбе. А вокруг белая снежная пустыня... Она почти сливалась с давящим молочно-кисельным океаном безграничного (в общем-то равнодушного) неба, два дня подряд извергавшего из недр потоки снежинок... Увы, сегодня у светила ни малейшего шанса пробиться сквозь плотную непроницаемую пелену облаков, чтобы хоть как-то взбодрить отчаявшуюся собачонку. Ух, и намело же сугробов! Придётся потрудиться коммунальным службам – да не справятся они, похоже, со своевременной уборкой заторов, вызванных недавним снегопадом. Вечная история!
             А теперь ещё приударил мороз, и вот... переминаются с ноги на ногу, в ожидании транспорта, даже тепло одетые, но жутко продрогшие граждане (невдалеке от той псины), время от времени предупредительно прогоняя несчастное животное с рельсов – не дай Бог, задавит бедолагу! Сердобольные продавщицы ближайших к остановке мелких торговых точек иной раз выносили собаке какую-никакую еду, но – удивительно! – поев, та, едва завидев дребезжащий и поскрипывающий на ходу трамвай, ни жива ни мертва, замирала на путях с видом, способным вызвать жалость и у очерствевшего душой человека.
             Скажите на милость, что сие означает?! Склонность к суициду? Возможно ли? Разве способны на подобное братья наши меньшие? Никто собакам в уме, конечно, не отказывает, а бездомные животные и вообще славятся изрядной сообразительностью, но чтоб такое! Одна пожилая женщина из соседнего пункта приёма стеклотары, из сострадания к собачке, как-то попыталась заманить её в киоск, но собачье недоверие к людям, видно, достигло к сказанному моменту настолько высокой отметки, что пёс поначалу ни в какую не соглашался туда войти. Да и как, на самом деле, доверять каждому встречному-поперечному?! Оттого и после трапезы (голод пересилил, однако, страх!), съев до последней крошки всё, что предложили, пёсик не стал вилять хвостом, как сделали бы на его месте ушлые здоровые сородичи, благодаря за угощение. Но что вы хотите от обессилившего существа, вероятно, уже и не совсем адекватно воспринимающего окружающую действительность?! Попробовал бы кто-нибудь другой так пожить! Поэтому нечего и удивляться, что, подкрепившись, божья тварь тихо свернулась клубком на подстилке, сооружённой на скорую руку тут же, из чего попало, специально для неё. Звучит божественно? Специально для...
             Но животное-то явно недомогало, поскольку на следующее утро отказалось принять и тёплую еду, принесённую из дома персонально для него растроганной добрячкой. Вдобавок собачка начала страшно пугаться гудков подъезжающих машин и не раз, собрав последние силушки, семенила прочь от воображаемой опасности, еле держась на предательски подгибающихся лапах.
             Поведение говорило в пользу того, что в недавнем прошлом она принадлежала к когорте домашних любимчиков, посему тяжело давалось горемыке приспособиться к выживанию на улице в суровую русскую зиму, когда и люди-то порой отмораживают себе конечности. Да, наверное, раньше животное имело-таки хозяина, который в порыве альтруизма (из любви к четвероногим?) приютил в собственном жилище это счастье: симпатичная лохматая мордашка, окрас белый с рыжими подпалинами, добрые глаза. Нетрудно и представить животинку весело играющей на ковре, например с мячиком, в большом благопристойном доме с садом.
            Безусловно, крышу над головой хорошо бы иметь всем, и не грех заново повторить известное: мы ответственны за тех, кого приручили! Не хочу обвинять в нерадивости владельца собаки, так как могло случиться, что и сам он попал в неприятную историю. Или того хуже – умер. А если бросил и уехал прочь на... трамвае? Ведь не зря животное...
            Хочется отогнать грустные мысли, тем более что собачонка давненько не появлялась в том районе... Объявился долгожданный хозяин и забрал любимого потерявшегося друга? Как бы то ни было, в цивилизованных странах организуют прекрасные приюты для бездомных людей и животных. И, кстати, чрезвычайно редко там встретишь зверя, одомашненного тысячи лет назад, предоставленным самому себе, питающимся на свалке, злобно нападающим да и свободно разгуливающим где попало. Не думаю, что россияне хуже и что наши сердца не откликнулись бы на чужую беду, или...

                1996   


Рецензии