УРАН Глава 11

- А я Вам говорю, что публикации Щербацова – совершенная чушь. Я вообще нахожу психологию совершенной чушью!
- Позвольте, любезный, с чего же чушь? Вы ведь сами в прошлый вторник гордо всем рассказывали, что Ваша Любушка была у психолога и теперь словно перышко – мягкая и пушистая.
- То было в прошлый вторник. По статьям Щербацова стало понятно, что они только и делают, что внушают пациентам их личную выгоду! Сначала втереться в доверие, а после, под влиянием хороших отношений просить, что им угодно.
- Зачем Вы вообще читаете его публикации?
- Как не читать, когда они первой полосой в журналах!
- Незачем обобщенные журналы читать. Я вот никогда подобных журналов не читаю.
- Моя ли воля, когда кругом только такие журналы? Любушка всё их в дом тащит.
- Ну и не читайте дома. Читайте на работе! На первых этажах висят лучшие статьи без всяких журналов.
- Будто бы там Щербацова нет! Да там кроме Щербацова этих врунов пруд пруди!
- О чем вы спорите, господа? – в столовой Центра появился Удочкин-Романенко со своей новой помощницей. Стол научного отдела дружно повернул головы к входу, встречая ведущего отделения химиков.
- Так вот, Арсений Николаевич. Степан Аркадьевич снова про психологию говорит! – весело сообщил седой биолог.
- Как ваша Любушка, Степан Аркадьевич? – тут же спросил профессор, усадив Игнатенко и устроившись рядом.
- Не спрашивайте, Арсений. Эта падшая женщина всё делает только для себя! – раскрасневшись, Степан Аркадьевич пилил ножом жирный кусок говядины, - и ладно бы сама до этого дошла! А она к этим лжеученым направилась!
- Ну-ну… Вы, как всегда категоричны, - химик качнул головой, - кстати, вот, прошу всех познакомиться. Мой ассистент, высококвалифицированный работник, невероятно образованный химик и просто прекрасная девушка – Игнатенко Ольга Денисовна! Дорогая, прошу, встаньте. Некоторые вас видели, но не все знают, что это вы.
  Арсений Николаевич обратил всеобщее внимание на Ольгу, и той ничего не оставалось, как подняться.
- Да-с… Прошу любить и жаловать, - гордо закончил Удочкин. Близко сидящие легко пожали дрожащую руку совершенно растерявшейся девушке. Те, кто сидели чуть поодаль, дружелюбно кивнули.
- Очень приятно, Ольга Денисовна, - наконец прожевав мясо, заговорил Степан Аркадьевич, когда Игнатенко села - Степан Аркадьевич Самоедов, Ваш, так сказать, коллега химик, по совместительству руководитель Тоси Фоминой. Мы встречались с вами в отделении.
Самоедов представлял из себя типичного женатого мужчину. Большие зеленые глаза, кудрявые, в свое время густые темные волосы, короткая толстая шея, аккуратно-завязанный галстук и белоснежный халат. Он прожил много лет в браке и искренне любил свою супругу. Но в людях, при отсутствии рядом известной всем Любушки, постоянно осуждал её и все её дела.
 В Центре Степан Аркадьевич прослыл забавной славой несамостоятельного человека. Если Любушке случалось куда-то уехать, все отделение, а после и весь отдел знал об этом в первый час появления Самоедова на работе. Мятая одежда, замученный вид после нескольких попыток сделать завтрак, намотанный на шею неуместный галстук – все признаки одиночества несчастного Степана Аркадьевича. Правда, когда ему в ассистенты определили воздушную Тосю, ситуация несколько выровнялась. По крайней мере, она знала, где находятся чистые халаты, и в каком из отсеков сумки Самоедова лежат контейнеры с приготовленной едой. Любушка, никогда, впрочем, не появляющаяся в Центре, постоянно передавала со Степаном Аркадьевичем благодарности осмотрительной Тосе и, по словам самого Самоедова, слезно просила никуда Тосю не переводить.
- Я Вас помню, конечно, - Ольга пожала протянутую руку, - Тося очень вами довольна. Говорит, что лучшего руководителя и желать не приходится.
 Самоедов довольно улыбнулся.
- Ну, что вы, Ольга Денисовна. Она мне всё про вашего Арсения Николаевича твердит. Вот, дескать, какой человек хороший. Как, дескать, Ольге Денисовне несказанно повезло. А я ей, так сказать, Тосенька, так как я без вас-то. Я ведь, Тосенька, вас очень полюбил. Вы такая вся у меня распрекрасная. А она смеётся, смеётся…Эх, - Степан Аркадьевич вздохнул, снова принимаясь за свой обед.
- Так что же, Тося не придет? – вдруг спросил незнакомый физик, сидящий напротив Самоедова.
- Не знаю, - Степан Аркадьевич потянулся за соусом, закончив резать новый кусок говядины, - Тося очень занята. Никто не желает сдавать отчеты.
- У нас с этим строго…
   Физик и Самоедов неожиданно разговорились. Игнатенко невольно их слушала, подмечая, что Самоедов может любой разговор свести к своей жене.
- Ольга Денисовна, берите рыбу. Здесь очень вкусная рыба, - Арсений Николаевич отвлекся от седого биолога, который собрал внимание вокруг себя, смешно рассказывая про жирафов.


Рецензии