УРАН Глава 12

- А… Я смотрю, наши любимые умы предпочитают развлекаться, а не работать.
 Веселье за столом научного отдела будто сдуло. На пороге столовой возник Путёвкин собственной персоной, вместе с несколькими долговязыми подопечными. Все семеро техников, не исключая Путёвкина, были одеты в тугие темно-синие комбинезоны и подпоясаны резиновыми поясами с множеством петелек. Разве что, Путёвкин, в отличие от всех остальных, имел больше значков на груди.
- Мы развлекаемся в обеденное время, Пётр Николаевич, - прерывая общее молчание, сказал Степан Аркадьевич.
- О, да что вы? Уже обед? – все техники, как по команде, с насмешливым видом взглянули на синкфоны на запястьях, - мы за работой его едва не пропустили! Подумать только, как можно увлечься по-настоящему полезным делом.
  Путёвкин с самодовольным видом прошел мимо ученых и, обогнув скамью, сел за свой стол. Его примеру последовали все пришедшие техники, рассаживаясь неподалеку от ведущего.
  Пётр Николаевич Путёвкин, вызывающий недовольное перешептывание среди умов Центра только при одном своем упоминании, был каким-то неправильно сложенным и больше напоминал вытянувшегося подростка, чем человека в летах. Непропорционально длинные руки, небольшая сутулость, короткая стрижка и пронзительные серые глаза – вот, пожалуй, что первым делом бросалось в глаза. Ольга Денисовна, наклонившись, разглядела через плечо Арсения Николаевича ещё и острые колени, странно выпирающие сквозь тонкую ткань комбинезона.
- Скажите, уважаемый Пётр Николаевич, - нагнувшись назад, вдруг снова громко сказал Самоедов,  - когда ваши люди закончат ремонтировать локальную сеть Центра? Уже всю первую половину дня сбиваете всем работу.
- Только тогда, - перегнувшись через стол, крикнул в ответ Путёвкин, - когда ваша Любушка перестанет быть такой…
- Пётр Николаевич!
  Из-за спин входивших людей в комбинезонах показался Никторов. Необычно громкий голос управляющего оборвал тихий говор и речь Путёвкина, воцарив в столовой необычную тишину.
- Пётр Николаевич, - уже спокойнее, но так же громко повторил Никторов, - Вы нужны на собрании отдела.
Путёвкин почему-то побледнел. Обменявшись с техниками тихими фразами, не спеша поднялся с места. Управляющий в эти пару секунд встретился взглядом с Удочкиным, Самоедовым, Игнатенко и ещё парой внимательных глаз.
- Поторопитесь. Без Вас не могут начать, - Никторов вошел в столовую, пропуская выходившего Путёвкина. Взглядом проводив того до конца коридора, Виктор Иванович присоединился к вновь заговорившим ученым.
- Ну-с, Арсений Николаевич, - накладывая себе гарнир, начал управляющий, - что тут опять за разборки?
 Вместо Удочкина, только открывшего рот для ответа, голос вновь подал Самоедов.
- Так вот, Виктор Иванович. Господин Путёвкин снова предъявляет, так сказать, необъяснимые претензии. – Степан Аркадьевич особенно выделил слово "претензии".
- Зачем вы его вообще слушаете? – разворачивая приборы, спокойно ответил Никторов.
- Что сегодня за день? То не читайте, то не слушайте! Ах! Невыносимо! Моя Любушка часто говорит, что я её не слушаю. Я, так сказать, научился всё слушать! А тут на те: зачем вообще слушаете. Эта противоречивость вызывает у меня кашель. Мне, знаете, говорят, нельзя кашель вызывать…
  Никторов, не слушая дальнейшие причитания Самоедова, вновь повернулся к Удочкину.
- Давно подумываю предложить разделить места принятия пищи по отделам.
- Что ж всё не предложишь? – Арсений Николаевич намазывал булочку с маком сливочным сыром.
- Забываю, - Никторов пожал плечами, - да и общая столовая, по мнению первого руководства, должна выполнять функцию сближения сотрудников.
- А что, разные отделы всегда препираются? – в разговор неожиданно вмешалась достающая из рыбы косточки Игнатенко.
- То-то и оно, не всегда, - хмуро ответил Виктор Иванович, - это только техники на нас взъелись.
- Да, я знаю. Они уважают ручной труд, а не умственный.
- Именно, - Удочкин кивнул, - слушайте, Виктор Иванович, а может только техников отделить?
- Это уже дискриминация выходит, - седой биолог, до этого незаметно слушающий беседу, неожиданно решил вмешаться.
- Правильно, - Никторов утвердительно кивнул, - а, Василий Александрович, когда пришлете споры грибов для группы Тинокотова?
- Как наладят приборы. Мне эти грибы скоро сниться начнут, право слово, - биолог покачал головой, - как в студенческие годы снились скелеты, так сейчас будут грибы сниться.
- Или скелеты в грибах, - хохотнул Удочкин.
- Что? Грибы? – Самоедов, вдруг поняв, что слушающий его физик ушел, вновь вернулся к коллегам, - третьего дня Любушка приготовила такие шампиньоны! Такие шампиньоны! Вы бы язык проглотили, господа! Ольга Денисовна, простите, и дамы, конечно. Дамы тоже бы проглотили. Я, как помню, прихожу домой, а запах..мм…
 Заметив, что Самоедов нашел слушателя в ассистентке Удочкина, биолог обратился к управляющему. - Виктор Иванович, вы не знаете, когда сделают оборудование?
- Ну… если учитывать объем работы, количество согласившихся техников обедать позже, - подняв взгляд на соседний стол, проговорил Никторов, - и отсутствие надоедливого ведущего, который на собрании отдела.. Думаю, до трех дня должны управиться…
- Это, конечно, с учетом того, что собрание раньше этого не закончится и нашим рукастым помощникам не придется выслушивать технику безопасности от куда более рукастого ведущего, - закончил за него биолог, вызвав смех  всех, кто слышал эти слова. Ольга Денисовна даже подавилась вкусной рыбой.


Рецензии