Путь к себе. Встреча. 34глава. Книга 3. Продолжени

  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
 
  34

   Старик смотрел ей вслед, пока мгла окончательно не поглотила  уходящий силуэт. Он подумал: «Так уходят в вечность, оставляя за собой шлейф легенд».
 
  Жена доктора вернула его в реальность происходящего. Вечер быстро подходил к концу, занавес ночи готов был опуститься в любой момент. Оставаться на открытом участке было нельзя, с ним была женщина, за которую он нес ответственность.Он обернулся на ее голос:

  - Простите, что тревожу вас. Вам плохо? – в ее голосе было столько участия и заботы, что он сразу пришел в себя.
  - Нет, все нормально, я просто задумался.
  - Я понимаю, что все это стало для вас неожиданностью, но нам нужно устроиться, найти укрытие. Вы знаете, сколько нам придется ожидать ее возвращения?
  - Думаю, этого не знает никто. Вы правы, нам нужно успеть укрыться до полной темноты. Звезд сегодня ожидать не приходится, хотя  буря стихает, - он быстро поднялся, чего от него было сложно ожидать еще несколько минут назад. Женщина тогда смотрела на него с большим опасением, он сидел на земле поникший, низко опустив голову. Сейчас все изменилось. Перед ней стоял мудрый старец, взгляд его был острый, спина прямая, вся его фигура выражала готовность к действию. В его способности найти выход в любой ситуации она не сомневалась. Муж много о нем рассказывал, он был дружен с его отцом, их соединяла алхимия.
Он резко произнес, глядя прямо в глаза:
  - Вы готовы? Не отставайте, я знаю еще одну пещерку, мне приходилось в ней заночевать, правда, это было давно.
  Они шли молча, временами каждый, украдкой, оглядывался на пирамиду. Женщину окончательно скрыло сияние, которое теперь не казалось таким манящим. Им оставалось ждать, в надежде оказать ей помощь, если потребуется, хотя оба понимали, что их не впустят в круг событий.
   Пещера оказалась больше первой, в ней было кострище, у стены кто-то заботливо сложил стопку дров. Старик быстро разжег костер, он был мастером выживания. Вскоре уже закипела вода. Старик достал маленький холщевый мешок с травами, добавил несколько капель из пузырька и накрыл котелок. Аромат успел выйти в пространство, окутывая их пряным запахом.
   Сколько полезных вещей оказалось в рюкзаке старика, жена доктора, будучи заботливой хозяйкой дома, сразу это оценила.
   Они пили напиток, который мягко обжигал все внутри, разгоняя по телу тепло. Старик решил успокоить женщину, немного отвлечь. Спать им не хотелось. Внутреннее напряжение сохранялось, они были готовы придти на помощь, но его рассказ о той давней легенде, которую ему рассказал давным-давно его дед, был кстати.

   Подъем не был легким.Камни то и дело с шуршанием рассыпались из-под ног, лишая опоры. Она с удивлением поняла, что внутренне была готова к такому повороту событий. Сомнений не было, хотя она не задумывалась о деталях того, что может произойти. Была уверенность - ее ждет что-то необычное.
   
  Ее перестал угнетать вой бури, стоны остались там, у подножия пирамиды. Она шла в мягком сиянии, которое не было ослепительным, но достаточным для различения пути. Свет исходил с вершины пирамиды, его трудно было назвать сиянием, это было что-то другое. Столб света уходил в небо, конца ему не было видно. Она ни о чем не думала, просто шла – шаг за шагом, осторожно нащупывая ногой края ступеней, ведущих к вершине.   Главное сейчас – добраться до вершины. Это у нее получится обязательно, сомнений не было.
   Она присела на ступеньку, решив отдохнуть. Вспомнился недавний сон. Она была активной участницей событий. Наверное, такими были амазонки, она смутно помнила гравюру в какой-то книге с их изображением. Все это вызвало чувство легкого удивления. Сколько всего на нее навалилось. Амазонка, она испытала то, что ей было незнакомо. Она была уверенной, не терпящей возражений, совершенно бесстрашной. У нее в руке был меч. Как это на нее не походило.
 
  Какой она была в действительности? В детстве? Примерной девочкой-отличницей она не была, точно. Вот ее невестка, вторая жена сына, была такой действительно, ей пришлось разговаривать с ней, учить быть женщиной. Странно, но ее не научили в семье. Это чуть не погубило их отношения с сыном.
  Нет, она никогда не обращала внимания на внешнюю оценку того, что она делала. Она устало улыбнулась, вспомнив себя девочкой, рано постигшей азы социальных игр. Оценки были важны для родителей и их друзей, они всегда интересовались только одним – ее успехами в школе. Она рано поняла, что получая пятерки, она получает собственную свободу. Взрослые были довольны.
  Она могла часами сидеть в своей комнате и думать. Именно думать, не мечтать. Часто это были странные состояния. Она, пожалуй, не могла сформулировать тему своих размышлений, развернуто. Было там несколько постоянных тем – Космос, МИР, ЧЕЛОВЕК и ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Однажды она пыталась обсудить с взрослыми что-то из этого, но вместо ответа получила вечный вопрос: – Ты сделала уроки? Больше она их не беспокоила.
  После рождения брата они переключились на него. Она переживала, ревновала, соревновалась с ним за их внимание, но отступила. Да, вот это было главным – она соревновалась только с мужчинами, брат был первым. Потом предметом ревности стал собственный сын. Основной причиной их разрыва с мужем было именно это. Ревность  вылилась в чудовищное соревнование с сыном за его внимание. Ей казалось, что детские обиды позади, но восторг мужа, с которым он встречал все новые успехи подрастающего сына, отдалил их друг от друга. Тогда они этого не поняли. Развод был неизбежен. Муж потом рассказал ей, что он видел в разводе единственный шанс не потерять ее навсегда. Как мудр он был, исчезнув из ее жизни на несколько долгих лет, веря в то, что она повзрослеет. Он не был намного старше, но его жизнь до встречи с ней складывалась так, что он всего добивался сам. Родители погибли в автокатастрофе, его воспитывала бабушка, но потом и она умерла.
Да, он был мудрее.
   Сын уехал учиться в другой город. Она осталась одна, с родственниками отношений не было, никаких. Брат был чужим, у него была семья, они уехали в другую страну. Родителей к тому времени уже не было в живых. Она была успешной (сколько стараний приложил муж, не позволив ей бросить институт, помогая в первых шагах на работе, освободив ее от забот о сыне, найдя прекрасную няню, которая прожила у них десять лет).
   Ее карьера после разрыва с мужем  шла в гору, но это ее не радовало. Ей было безразлично. Она просто внутренне окаменела. Подчиненные звали ее за спиной Снежной Королевой. Была в этом своя правда. Сердце ее застыло, она не надеялась обрести счастье. Были в ее жизни мужчины, но они приходили и уходили, не оставляя следа. Годы летели в однообразии – работа, встречи с друзьями, отпуск. Вот отпуск доставлял радость, они проводили его с сыном. После развода он стал очень внимательным, они по-настоящему подружились, их многое стало связывать. Они никогда не говорили о муже, она считала его предателем, ошибочно приписав ему измену. Чем бы все это закончилось – даже думать не хотелось.
   В один из таких безрадостных вечеров в ее жизнь влетела она – Бабочка.  Это ее стараниями она очнулась и начала свой путь. Сколько было пережито, - она горько вздохнула.
  Они вновь обрели друг друга, когда у сына все стало налаживаться в жизни, его первая жена трагически погибла, оставив ему сына. Они с мужем обвенчались, она переехала к нему, оставив всю прежнюю одинокую жизнь. Им так хотелось наверстать упущенные годы, быть рядом, дарить тепло друг другу. Они не расставались. Как им было хорошо. Появилось желание путешествовать, исполнив свою мечту.
  Они летели с мужем читать лекции, все складывалось так удачно – она летела в Китай, единственный любимый мужчина, муж, был рядом. Она предвкушала новые впечатления, но на ступенях трапа муж потерял сознание. Долгие месяцы комы. Бессонные ночи.
   Он вышел из комы, восстановился, но память не вернулась. Она приняла решение. Горькое решение. Быть ему обузой она не хотела. Представить себя в постели с мужчиной, который обнимает ее из чувства признательности за заботу о себе – этого она не могла допустить. Врачам было запрещено рассказывать о ней, о семье. Она ушла в тень, читала лекции в разных городах, временами бывая в клинике. Она все еще надеялась на чудо, хотя надежда таяла, становясь почти прозрачной.
   Как только она узнала историю о Великой Белой Пирамиде, ее рассказала жена доктора, ей захотелось там побывать. Ей всегда было интересно то, что практически было невозможно. Вот и эта поездка была совершенно не реальной, район был закрыт для туристов. Только стараниями доктора все состоялось. Они подлетали к ней, когда что-то случилось с вертолетом, они чудом приземлились. 
   Было ли это случайностью? Она не верила в случайности. Ее Путь делал очередную петлю. Старик, в обществе которого ей было совершенно не страшно лететь в долину пирамид и жена доктора, прекрасный переводчик и ставшая ей в Китае настоящей подругой – они остались у невидимой стены. Когда она повернулась и увидела их растерянные лица – она все поняла.
   Был в ее жизни опыт, она спасала мужа, ей пришлось столкнуться с таким препятствием. Тогда рядом был Дорн, он не смог его преодолеть, а она смогла. Сейчас ее пропустили, но оставили за чертой спутников.
  Все было ясно – это ее Путь. Она подошла к важной черте. Никто не может за нее что-то решать. Странное состояние охватило ее. Она вдруг поняла, что понятия не имеет, что ее может ждать впереди.
   Она быстро встала и продолжила восхождение. На какое-то мгновение воздух задрожал, поредел, пространство раздвинулось, она увидела Дорна и Бабочку. Они были за чертой, они были готовы ей помочь, не жалея себя. Дорн был прекрасен.
Она, неожиданно для себя, подумала, что ей сейчас хочется услышать только одну поддержку:
   
  - Ничего не бойся, девочка моя, я с тобой.

   Она упрямо подняла голову. Нельзя было мечтать о том, чего быть не может. Муж ее не помнит. Шаг стал твердым. Рассчитывать она должна только на себя. Это ее призвала Великая Белая Пирамида. До вершины осталось несколько ступеней, она уже видела край своего подъема. Свет стал практически осязаем.


Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Фотография из интернета


Рецензии