08 02 000 Жизнь после жизни

Есть ли жизнь после смерти, и в каком виде? А если нет, то почему?..
Хотя нет. Если атеисты правы, и никакого Бога нет, и души, и "жизни после жизни" нет, тогда и говорить не о чем. Закрывайте книжку, и тащите своё мясо на всемирную бойню под названием "смерть".
Так что, мы не будем рассматривать эту версию. Даже не потому, что она невозможная. А потому, что она не интересная. Ну, нету и нету. У вас нету, а у меня есть. Каждому своё :)
Стало быть, будем исходить из того, что душа есть, и жизнь после смерти тоже имеется.
Но вот в каком виде будет эта самая "жизнь после жизни" - загадка. Казалось бы, сколько людей уже умирали, были реанимированы и , вернувшись с "того света", делились впечатлениями о... А о чем, собственно? Ну, собственно, рассказы эти не блещут оригинальностью. Традиционная ознакомительная экскурсия в ад и в рай или наоборот, уж кому как повезёт. Прощальный пинок под жопу коленом (французский приём "поджекале") с пожеланиями праведности дальнейшей жизни, разряд дефибриллятора, и "ещёоднаспасеннаяжизнь" благодарит не докторов, а Бога, за шанс исправиться. И у нас получается очередной неофит христианства, уверовавший раз и навсегда. И пишущий очередную книжку на эту злободневную тему.
Казалось бы при таком единодушии и обилии свидетелей, никаких доказательств больше и не требуется.
Но принять все эти глюки за истину мешает несколько соображений. Почему-то видения ада и рая характерны лишь для представителей христианской цивилизации. Пусть атеистов, но хорошо знакомых с христианской мифологией. А вот современные иудеи, например, вообще никогда никакого ада не боятся. Откуда им знать об аде? В их нынешней мифологии никакого ада и в помине нет. Для них все посмертные приключения - более-менее рай. Ну, или чистилище для не определившихся. А встречал ли кто-нибудь принципиального буддиста, который узрел бы ад и рай в неформальной обстановке? ...

То есть, представление каждого о загробной жизни более-менее соответствует тем мифам, которых он наслушался. С вариациями, не без этого. Это, как раз, и не удивительно. Все люди разные, и у каждого свой ад. Насчет рая такой уверенности нет. Но, в общем, и в раю каждый получает, что заслужил. Обычно, это всё то, чего так не хватало на земле. Кому - отдых от тяжелой работы, кому разной еды вдоволь, а кому - 40 тысяч девственниц.

А во-вторых, любой анестезиолог, знакомый с кетамином, может обеспечить любому пациенту полный Моуди-набор впечатлений безо всякой реанимации. Одним лишь наркозом. Будет тут вам и коридор, и свет в конце тоннеля, и загробная экскурсия по местам, не столь отдалённым.


Рецензии