ДУРА

Ирина Дегтеревская.

       Место действия – Киевский зоопарк. Райское место тогда, когда это случилось. Что-то с ним теперь? Но не будем о грустном настоящем. Вернёмся в доброе прошлое.
       Несколько молодых людей и девушек, полных  по своей молодости сил и радости жизни вошли на территорию Киевского зоопарка. Они бодро шагали по расчищенной от снега аллее. Да, дело было зимой, накануне весны. Солнце светило вполне весеннее и настроение у всех членов компании соответствовало ему. Они смеялись, шутили. Их радовало всё вокруг: воркование множества разновеликих птиц, перелетающих туда, сюда и снующих в ветвях деревьев, пушистые белочки, сбегающие со огромных стволов на дорожку за ожидаемым лакомством, маленькие нарядные лошадки, катающие счастливых ребятишек и ещё многое другое. Разве можно перечислить всю радость,  помещавшуюся в их молодых душах.
        Но вот первый объект – похожее на дворцовый павильон здание. Что там? Земноводные и пресмыкающиеся, в общем, змеи и гады разные. Интересно. Смотрим. Тут и толстенные питоны, и гадюки, и какие-то в панцире на коротких лапах, и похожие, но без панциря, и ещё великое множество ползающих, бегающих и лазающих. Меня заинтересовал крупный варан. Он стоял на фоне песчаной пустыни, красиво изогнув тело, и не шевелился. Я застыла, и он не двигался. Было очень интересно – живой он или нарисован. Чтобы лучше разглядеть его  через мутное стекло я очень осторожно приблизила лицо к стеклу. Вдруг перед глазами мелькнуло что-то тёмное, и раздался резкий удар.Теперь понятно, почему стекло мутное. Выручило то, что оно из прочного пластика. От неожиданности я попятилась и чуть не угодила в вольер, который находился в середине зала. Хорошо, что он был огорожен не высокой, но внушительной металлической оградой. За ней, углублённое на метр вниз, находилось жилище небольшого крокодила. Он мирно спал возле кустов рядом голубым водоёмом. Всё это я увидела краем глаза, пока пятилась и тормозила, чтобы не свалится в гости к рептилии. Неожиданно, на талии я почувствовала чью-то сильную руку, которая меня окончательно остановила. Это оказался молоденький милиционер. Тогда ещё были милиционеры.  Глаза его смеялись, но при этом он вполне серьёзно отчитывал меня.
- Вот что, девушка, Петруша не любит, когда посетители сваливаются ему на голову без приглашения. Кроме того, он не так уж сильно любит гостей, как вы думаете.
- Он спит, - неловко пыталась оправдаться я, высвобождаясь из объятий спасителя. Похоже, что моё недоверие к его словам парень воспринял близко к сердцу.
- Ах, вот как! – с наигранным возмущением произнёс он, но глаза его по-прежнему смеялись. В следующую минуту он уже раздобыл где-то швабру с длинным черенком и сунул её под нос крокодилу. Одновременно с его движением раздался хруст, и добрый кусок толстого черенка остался лежать перед носом слегка приоткрывшего глаза крокодила.
- Спасибо, вам,- как можно милее улыбаясь, пролепетала я ему, ещё находясь под впечатлением мелькнувших на мгновение зубов рептилии, и бросилась догонять нашу весёлую компанию. Спаситель – милиционер тоже оказался рядом и как-то незаметно присоединился к нашей компании. Он показал нам неугомонных, забавных обезьянок, которые, не боясь холода, резвились в открытых клетках. Повидали слониху со слонёнком и множество ещё разных животных и птиц.  По его совету мы уже порядком уставшие, посетили павильон с жирафом. Там было тепло, уютно, пахло душистым сеном. Я никогда не думала, что это такое очаровательное животное. Видеть его на картинках или в кино – это одно, а стоять совсем рядом – это совсем другое. Шкурка у жирафа похожа на самый мягкий, шёлковый бархат. Так и хочется его обнимать и гладить. Дети, даже самые маленькие протягивали к нему ручки. Возможно, они хотели того же. А жираф глядел на всех большими карими глазами, в которых жили одновременно любовь ко всем пришедшим и глубочайшая грусть. Некоторые люди пытались с ним говорить, тогда он грациозно наклонялся к говорящему и, с вниманием слушал его, слегка кивая головой. Казалось, что сказочная животинка понимает каждое слово. Может, так и было на самом деле? Пробыли мы в гостях у жирафа довольно долго, но время пролетело не заметно. Когда, наконец, наша компания оказалась на улице, мы увидели, что наступают сумерки. Работники зоопарка предупреждали посетителей о скором закрытии. Мы решили пуститься в обратный путь. Наш «гид» в милицейской форме исчез, видимо, долг позвал исполнять свои обязанности. Работник зоопарка, объявив о закрытии, тоже испарился. Где находится выход представлялось не ясно и, потому, мы пошли тем путём, который посчитали правильным. Вскоре стало понятно, что мы заблудились.
        Рядом оказался красочный домик с резными ставнями на окнах. Над входом красовалась надпись «БЕГЕМОТ». Вот здесь можно будет спросить, где выход и заодно глянуть на бегемота. Заходим. В помещении никого, но вид его наводит на мысль, что не стоило сюда вообще заходить. Полутёмный зал. Пол, стены и даже потолок из потемневшего почти до черноты от времени и сырости цемента. Большую часть помещения занимает бассейн с чернильно  чёрной, вонючей водой. Он отделён от протянувшейся вдоль него, видимо, смотровой площадки, заграждением из толстых металлических труб. Вонь стоит такая, что слепит глаза. Решили подождать пару минут, Может, подойдёт смотритель, тогда спросим дорогу. Стоим, разговариваем. Вдруг, через всю длину чёрного бассейна разверзлась огромная красная зубастая пасть, из которой вырвался оглушительный рёв. Что было дальше, я узнала чуть позже.
       Очнулась я от сильного толчка и поняла, что сижу на краю сугроба, а напротив меня в снегу, в такой же позе, что и я сидит милиционер и с величайшим волнением пожирает меня обеспокоенным взглядом.Похоже, что это я сшибла его с ног.
- Что там? - тихо спросил он. Я подумала, как бы понятней ему объяснить, и так же тихо ответила: «Бегемот!»
Он устало встал, отряхнулся, а потом повернулся ко мне, всё ещё сидящей в сугробе, и, как-то сочувственно и грустно сказал только одно слово: «Дура»
       Он ушёл. Больше мы, понятно, не виделись, но встреча и приключения эти в Киевском зоопарке запомнились на годы. Вспоминаю их с улыбкой и сожалением.   


Благодарю автора фото.               


Рецензии
Смеялся в голос. Спасибо за удовольствие.

Кузнецов Юрий   06.08.2023 03:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Юрий и за прочтение,и за радостную реакцию.

Ирина Дегтеревская   13.08.2023 16:18   Заявить о нарушении
Из огня да в полымя! Вот это шуточка!

Николай Павлов Юрьевский   21.11.2023 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.