Зацепила крылом...

     Вот я и говорю - не может буря пролететь незаметно и не зацепить  душу, сердце, тем более тело...
Поднимались мы вверх по Десне, на катерке, то бышь, списанной, за древностью шлюпке морской, типа вельбота... Выкупили мы, поставили старенький же мотор одноцилиндровый "Болиндер", со встречными поршнями, соорудила рубку-кокпит, сдали водной инспекции...
Остановились мы в Разлётах - пополнить снедь. Зашли в магазин - пусто! Благородные бычки в томате и...пусто, к тому же тут отмечали храм церковного прихода... Сами понимаете - время неудобное... Рядом завзято пели украинскую песню женские голоса.
Повстречалась на тропинке старушонка. Спросили, может она знает, где можно купить продуктов?
- Так пойдёмте миленькие, у меня и купите... Свои и яички , и сальцо-мясцо, и огородинка уродила.
Пришли, закупили, на что и не надеялись. В добавок старая вынесла из чулана, два добрых кругляша ржаного хлеба.
- Это вам, миленькие, как же  без хлебушка-то? От, тереря паняйте, до Новгорода, а коли назад поплывёте, так заглядывайте...
   Пока мы заправлялись да загружались, к нам спустились те, голосистые молодички. Навеселе порядком и упросили подвезти их, по дороге, к соседней пристани. А нам что? По дороге же...
Уселись, отдали чалки и с песней, поплыли, не спеша, по речке, а она голуба, такие крючки пишет в этих местах - диву даёшься! У поворота видишь высокий осокорь и  рядом ходовой столб красный... А ты плывешь часа два по крючкам-восьмёркам и подплываешь к знакомому осокорю и столбу... Всё ж добрались, подвалили к причалу, высадили весёлую компанию и они стали подниматься по крутому берегу... Стояла только одна молодичка... Она и не пела, с товарками, молчала грустно так... Тоже в венке озёрных лилий и кувшинок,чернявая, симпатичная, была бы писанной красавицей, если б улыбнулась, а она стояла отрешённо и думки её были далеко-далеко, что казак за Дунаем...
- Липочка, догоняй, подружка! Не грусти, праздник же... Потом будем грустить, а счас наш день! - Неслось с верхотуры.
Она стояла, не шелохнувшись... И выглядела старше своих лет... Лёг на чело налёт боли или туги великой... Я долго глядел на неё, пока поворот очередной, не скрыл маленькую грустную фигурку...
Почему-то и этот эпизод, и чистая грусть её, надолго впечатались в мою память...
                16.01.16


Рецензии