По пути в вечность. Глава 5 Найденная грамота

Глава 5
Найденная грамота

  Всё. Последний экзамен бы сдан и студенты, поздравляя друг друга, и прощаясь до следующего учебного года, покидали стены Консерватории. Таня спускалась вниз по лестнице в фойе, где однокурсники договорились встретиться, что бы потом все вместе отметить это событие в ближайшей пиццерии. А еще надо было сходить на вокзал за билетом домой, в Москву.
 
  В Питере Таня проживала у сестры отчима - тёти Оли, в самом историческом центре. Тетя Оля - молодая  женщина тридцати лет была медиком, как и её брат; она была не замужем, но имела очень близкого друга Игоря. Они работали в одной клинике и,  хотя он давно звал Ольгу замуж, та почему-то никак не соглашалась. Имея в центре трехкомнатную квартиру, тетя Оля без проблем поселила юную студентку в одну из комнат. К слову сказать, это была квартира, доставшаяся им с братом по наследству от родителей. Но брат Сергей, который сам еще будучи студентом заменил своей сестре рано ушедших родителей, позднее переехал в Москву, оставив все наследство своей младшей сестре, которую очень нежно любил. Сестра отвечала ему взаимностью и сильно уважала брата. Так что Тане повезло с отчимом, как и её маме с мужем. Когда 8 лет назад он появился в их жизни, мама снова расцвела, а вскоре у Тани появился братик - Алеша.

  Таня уже мысленно представляла себе, как братишка радостно бросится к ней навстречу, когда она войдет в дом, но  в это время голос вахтерши остановил её:
-Таня! Серебрякова! Постой-ка, деточка, тут для тебя сообщение. Звонил молодой человек. Александр, кажется, - она надела очки и стала шарить по столу руками, - куда же я записала? А, вот, на листочке. Просили непременно передать. И что бы ты перезвонила обязательно. Твоя грамота нашлась. Вот ведь растеряха!

  С этими словами она подала Тане  тетрадный лист в клеточку, где аккуратным почерком было выведено имя и номер телефона. Так вот где она посеяла грамоту за победу в Финляндии! Таня обыскала все в своей комнате, перетрясла все учебники, несколько раз опустошала рюкзак, но так ничего и не нашла. Ей даже в голову не могло прийти, что грамота осталась на корабле! Вот уж, правда, растеряха. А между тем шеф уже несколько раз настоятельно требовал с неё ксерокопию этой грамоты. Таня отговаривалась, как только умела, боясь признаться педагогу, что потеряла её. Надо было срочно забрать грамоту и сделать копию для Андрея Петровича.

  Девушка достала из кармана мобильный телефон и поспешила набрать, записанный на листочке номер.

-Тань, ну, ты идешь, или как?- позвали её ребята.

Она, прикрывая трубку ладонью, ответила:

-Одну минутку, ребят - только один важный звонок.
 
  И отошла в сторону, где было потише. Знакомый веселый голос сообщил ей, что грамоту можно забрать сегодня в 19.00 на Английской набережной у причала. Посмотрев на часы, Таня поняла, что у неё есть ровно час, и, знаком показав друзьям, что она  не с ними, пообещала собеседнику, что скоро будет. Ей надо было спешить, и она вышла на улицу.

  По дороге она размышляла над тем, как же Александру удалось найти её, но потом поняла: в грамотах всегда указывается полное имя и место учебы награжденного, а уж найти телефон любого учебного заведения в наши дни, когда существует всемогущий  "гуглвпомощь" и вовсе не проблема.

  Судьба как будто смеялась над ней в последнее время, подкинув ей этого Александра, и перепутав дорожки молодых людей таким образом, что они никак не могли распутаться. Это было уже не смешно, и Таня начала сердиться сама на себя за то, что никак не может выпутаться из этой истории с биноклем, в которую её так ловко втянула Лера.  Ей-то что? Для неё это всего лишь веселый эпизод,  их каких состоит вся её жизнь, а для Тани это становилось  сущим наказанием. " Слава, Богу - это в последний раз!" : думала Таня, -  "Вот сейчас, заберу свою грамоту, поеду за билетом, и, если повезет, то уже послезавтра буду дома."

  Приближаясь к причалу, она пристально всматривалась в пришвартованный корабль, пытаясь увидеть Александра. Он заметил её первым и помахал ей рукой, показывая, что сейчас спустится к ней, и исчез внутри. Таня прислонилась спиной к гранитному ограждению набережной, и стала набирать номер своей подруги Леры, что бы выяснить её планы на вечер. Оказалось, сегодня они со своим курсом идут на концерт в Филармонию, и увидеться им никак не получится. Таня вздохнула, и еще раз подумала, что сама виновата в том, почему сейчас она осталась одна, пока все её друзья весело отмечали окончание учебного года.
 
  Сзади  её легонько дернули за косичку.

-Привет!

  Нет, это стало уже невозможно терпеть, и девушка, рассвирепев, обернулась, что бы высказать все, что у неё накипело в отношении такого нахальства. Она не стразу признала в молодом человеке, стоявшем перед ней того самого матроса Александра. Сейчас перед ней был обычный парень в джинсах небесно-голубого цвета и белой футболке.  Теперь он ничем не отличался от прогуливающейся по вечерней  набережной молодежи. Разве, что  своим высоким ростом.
Но это нисколько не смягчило её гнева.

-Ну? Где моя грамота?- вместо приветствия сухо произнесла она, считая, что в её голосе сейчас звучит достаточно недовольства.

-Да вот она, здесь.

Он протянул ей, аккуратно уложенный в новенький, прозрачный файл,  документ. "Ну, надо же, какой педант - упаковал еще!", - подумала Таня, а вслух добавила:
-Спасибо, конечно, но мне пора. До свидания.

-Сто-о-оп, а  отблагодарить? - он не дал ей уйти, вновь оказавшись перед ней.
 
  В этот момент Таня по-настоящему пожалела, что рядом нет Леры, которая с легкостью не только цепляла парней, но и отцепляла их, как надоедливые шарики репейника.

-Ну, что еще? - Потухшим тоном спросила недовольная девушка,- Мне, действительно пора на вокзал, за билетом. Что Вам, шоколадку надо, что ли? Так я принесу в следующий раз.

-Шоколадка, конечно, не помешала бы, но раз её нет, то придется откупаться мороженным. За мой счет, разумеется.

  Он снова смеялся над ней, и у неё уже не было никаких сил противостоять его обаянию. Она только махнула рукой, и собралась идти по направлению к метро, как рядом с ними раздался женский голос:

- Саш, ну что, ты ко мне? Или куда подвезти тебя? Вон, Мишка, на машине подъехал.
 
 Таня не успела опомниться, как на шее у Александра повисла высокая, под стать ему, очень симпатичная девушка. Краем глаза Таня видела, как она спустилась  с того же корабля, что и Александр. Она поцеловала его в щеку и тут же вытерла рукой оставленный след от губной помады. Он, нисколько не смутившись, бодро отвечал:

-Свет, на вокзал подбросите нас с сестренкой? Билет надо купить.

  Девушка бегло посмотрела на Таню с высоты своих шпилек, как будто только что её заметила. По её лицу скользнула едва уловимая тень недовольства, во всяком случае так показалось Тане, но тут же расплывшись в широкой улыбке, она произнесла:
-Да, конечно. Садитесь.
 
  Не успела Таня опомниться, как оказалась в салоне незнакомой машины, с совершенно незнакомыми ей людьми. Мама была бы в ужасе, узнай она об этом! И что всё это, вообще, значило? Александр, не моргнув глазом, представил её своей "сестренкой",  даже голос у него не дрогнул, вот ведь нахал! Да, права была мама, когда называла всех моряков " бабниками". Таня только одного не могла понять, как она, такая правильная девочка из приличной семьи, могла оказаться в подобной ситуации?  Что-то явно вышло из-под её контроля,  и девушку это сильно напрягало.
 
  Глядя в окно машины, она видела, как мимо проносились фасады старинных зданий, украшенных лепниной. Город зажигал вечерние огни, по широкому тротуару Невского проспекта прогуливались люди. А вот и Московский вокзал показался впереди. Александр подал Тане руку, что бы помочь ей выйти, но девушка,  сделав вид, что не заметила этого благородного жеста, самостоятельно выбралась из салона. Она больше не пыталась избавиться от свалившегося на её голову спутника - просто поняла, что это бесполезно. А потом, с ним было весело, почти как с Лерой. Он жутко флиртовал с девушкой-кассиршей в билетной кассе, и таки уломал её продать ему билетик на нижнюю полку; как-то это у него само собой получалось, очаровывать женщин. А потом, по дороге к Таниному дому, и, выполняя свое обещание насчет мороженного, Александр купил два вафельных стаканчика.  Она не пригласила его на чай, хотя, была уверена в том, что он бы не отказался. Попрощавшись у парадной, они расстались почти друзьями. Конечно, для девушки  Александр так и остался по-прежнему случайным приятелем, о котором она совсем ничего не знала. Сам он не рассказывал о себе, а она не имела привычки лезть к человеку в душу, считая, что каждый сам для себя решает что и кому рассказывать.


Рецензии