По пути в вечность. Глава 9 Новогодний звонок

Глава 9
Новогодний звонок


  Запах Нового Года царил в квартире. То был запах мандаринов, хвои и салата "Оливье". Тетя Оля позаботилась о том, что бы у её племянницы в праздник был полный новогодний набор. Тем более, что Лера со своим парнем обещала заглянуть ближе к полуночи.

-Зря ты отказываешься ехать со мной к Игорю, Танюш. Ты бы нам совсем не помешала.

-Нет уж, теть Оль - я девочка большая, найду чем себя развлечь. А вы отдыхайте себе на лоне природы!

  Молодая женщина пожала плечами и, чмокнув племянницу возле уха, вышла из дома со словами:

-Я позвоню тебе в полночь, что бы поздравить. Будь на связи!

  Таня закрыла за ней дверь и, прихватив со стола вазочку с ярко-оранжевыми мандаринами, устроилось на диване перед телевизором. Настроение у неё с утра было приподнятым. Оказалось, что встречать Новый год в одиночку весьма забавно. В этом была своя прелесть. Полный покой и безмятежность, никакой суеты, беготни - только полноценный отдых. Город уже зажег свои вечерние огни, когда на пороге появились Лера и её художник Андрей. Таня впервые увидела его вживую, а не на снимках селфи в Лерином мобильнике. Он оказался довольно забавным парнем, и по части шуток не отставал от своей подруги.  Ребята проводили Старый Год и Андрей принялся откупоривать бутылку шампанского, что бы успеть разлить, пока на экране телевизора бьют куранты  Спасской башни Московского Кремля. Едва пробил последний удар и друзья подняли свои бокалы, что бы чокнуться на счастье, как у Тани зазвонил телефон. Взглянув на незнакомый номер, высветившийся на дисплее, и, решив, что это звонит тетя Оля с номера Игоря, Таня, по новогоднему обычаю, весело прокричала в трубку:

-С Новым Годом!!!

-С Новым Счастьем!- ответили на другом конце провода.

  Бокал с шампанским задрожал в Таниной руке, она вдруг переменилась в лице и побледнела. Лера не сразу заметила перемену в лице подруги, потому что в это время они с Андреем поздравляли друг друга троекратным поцелуем по русскому обычаю, а когда она обернулась к подруге, что бы и с ней расцеловаться, то буквально испугалась за неё. Фужер в Таниной дрожащей руке был наполовину пуст и из него продолжала выливаться на пол пенящаяся сладкая жидкость. Лера забрала вино из руки подруги и, поставив его на стол, внимательно всмотрелась в побелевшее лицо девушки.
 
-Кто? - спросила она шепотом.

-Это он. Саша. - Ответила так же тихо Таня, прикрыв трубку ладонью.

  Лера закрыла рот руками, что бы не закричать от удивления и восторга, в то время, как её подруга мучительно пыталась выдавить из себя хоть словечко. На том конце тоже молчали, только слышно было, как вдалеке играет музыка да чьи-то возбуждённые голоса. Наконец Александр прервал затянувшееся молчание:

-Ну... как там Питер?

  Видимо, ему тоже с трудом давались слова, поскольку он говорил в непривычной для себя манере - слегка заикался и постоянно вздыхал.

-Мммм... нормально... снег идет... целый день... - Таня с огромным усилием подбирала слова. В голове у неё творился полный бардак, мысли все сплелись в паутину и каждая из них кричала о чем-то своем, пытаясь перекричать остальных. В этом общем гуле, звенящим у неё в голове, девушка отчетливо слышала только одно: "Где ты, вообще, пропадал, собака такая?!" Она совсем не обращала внимания на активно жестикулирующую Леру, которая знаками пыталась подсказать подруге, что и как говорить.

-У нас тут тоже много снега...- отвечал молодой человек.

"Интересно, а у  них - это где? На Калыме?!" - с издевкой прошептала одна из мыслей. А вслух голос Тани промямлил:

- Эээ... ты же в рейс ... того, уходил... как вроде...

  "Боже, что ты несешь, хозяйка?! Неужели для того позвонил тебе этот тип, что бы услышать твое м-е-е-е да б-е-е-е? " - её мысли вконец оборзели и потеряли страх. Таня понимала, что ситуации глупее в её жизни ещё не было. Она видела суетящуюся вокруг неё подругу, которая тщетно пыталась вывести её из ступора, но совершенно не различала ни одного её ни слова, ни жеста, потому что сердце билось где-то совсем рядом с головой и своим стуком заглушало все вокруг.

-Да. Было дело. - Александр взял себя в руки, и он продолжал уже в своей обычной шутливой манере:

-Я скоро в Питере буду. Привез тебе подарок. Надо встретиться. Гарантирую, тебе понравится! А пока, смотри там, не болей. Ноги в тепле держи, обувку суши после улицы, а то простудишься, не дай Бог - меня еще заразишь! Вобщем, я сейчас у сестренки. Привет тебе от неё! Пока. Послезавтра прилечу - позвоню.

-Чтооо?! У кого ты? - к Тане мгновенно вернулся голос, только кричала она уже в пустую трубку, поскольку на другом конце провода вовсю шли частые гудки. Всё-таки ему снова удалось вывести её из себя!

-У сестренки он, прикинь? Вот зараза, он всех своих подружек, видимо, сестренками зовет! Нет, главное, не стесняется ничего - звонит сюда! Чего ему там не развлекается только? Что за человек, а, Лер? Ну, чего ему от меня надо, в конце концов?

  Таня была не на шутку заведена. Она ходила вокруг стола и сотрясала громы и молнии. Лера, всунула ей в руку бокал с шампанским и заставила залпом его выпить, затем усадила подругу в кресло, и знаком показала Андрею, что бы он снова наполнил пустые фужеры. Андрюха все понял без слов, разлил оставшееся вино, два бокала подал девушкам, а с третьим вышел на балкон - покурить.

-Тю, глупая ты, Танюха! Человек позвонил тебе, что бы поздравить с Новым Годом, а ты завелась. И заметь: он позвонил с последним боем курантов! А? Вот шо  ты на это скажешь? Первым поздравил тебя! Дурочка, успокойся  и подумай: ну, зачем ему это надо было?

-Что бы позлить меня!- сердито бросила Таня.

-Вот, дурёха! Конечно же нет! Любовь это, подруга. Потому что только влюбленный хочет эту важную новогоднюю минуту разделить с самым дорогим для себя человеком, понимаешь?

-Ага! - Таня всё еще не могла успокоиться, - только встречает он этот самый Новый Год у очередной сестренки! Бабник! Как он меня бесит!

   Лера смотрела на Таню, и  веселые, лукавые искорки плясали в её глазах.
-Да нет, не  бесит он тебя, просто нашел в тебе ту самую кнопочку, которую мужики годами в своих избранницах ищут и не могут найти, вот и балуется теперь, как  тот ребенок. Это ты, конечно, попала, ничего не скажешь... Мужики - они ж , как дети! Нажмут кнопку звонка в чужую квартиру и убегают: забавно им! А ты чего ведешься? "Ммммм.... мммм" - ох, умора, вы оба! - и Лера, будучи не в силах больше сдерживаться, разразилась смехом.

  Таня посмотрела на неё, все еще пытаясь сохранять оскорбленныё вид, но не смогла удержаться, и тоже засмеялась. Сейчас, когда первая вспышка гнева улеглась, она живо представила себе их обоих с Александром, мычащих в трубку что-то невнятное между огромными паузами. Девушки так громко смеялись, передразнивая друг друга, что не заметили, как в комнату с балкона вернулся Андрей и теперь стоял над ними в полнейшем недоумении. Он долго не мог понять сначала, стоя там, на балконе, плачут они или смеются, а когда увидел их в таком безудержном веселье, то понял, что совсем ничего не знает о женщинах.

- Девчонки, может чаем напоите бедного замерзшего мужчину, а?

  Они разом перестали смеяться, окинули взглядом возвышающуюся над ними мужскую фигуру, комично потирающую себя за плечи, и снова засмеялись. Андрей смешно почесал себя за ухом, и отправился на кухню, что бы включить чайник. Ему стало понятно, что сейчас он для девчонок, как красная тряпка для быка, потому включил маленький телевизор, висевший на кухонной стене, и, придвинув поближе к себе салатницу, поудобнее уселся за стол. "Ну, что еще нужно мужику для счастья?" - сказал он себе: "Кухня, салат и телевизор!"


Рецензии