По пути в вечность. Глава 10 Кукла

Глава 10
Кукла


 -Кукла?! Ты серьезно?

  Таня пыталась вспомнить, когда в последний раз держала в руках настоящую куклу. Её руки неуклюже вертели в руках небольшую, очень миленькую французскую куколку в бледно-розовом платье в полоску, на кокетке которого шелковыми нитками было вышито имя этой маленькой красавицы - Мари Королли. Маленькую головку куклы обрамляли светлые локоны, большая часть которых была аккуратно собрана на макушке под сеточкой, а на ножках были обуты самые настоящие башмачки со шнуровкой, из-под которых выглядывали белоснежные носочки. Таня держала её своими длинными пальцами за крохотные ручки и не знала, что с ней дальше делать? Она подняла глаза на Александра. Он увидел в её взгляде такую растерянность и что-то похожее на разочарование, что уже начинал жалеть о своем подарке. Не такой реакции он ожидал от неё. А ведь он с самого начала знал, что именно должен ей подарить. Всем маленьким девочкам дарят кукол - это так естественно! Только почему-то Таня не прыгала сейчас от радости, а смотрела на него с легкой обидой через упавшую на лоб челку и, тщетно силясь улыбнуться, слабым голосом вымолвила:

-Прикольная. А чем это она так вкусно пахнет?

Девушка поднесла куклу вплотную к своему лицу и уткнулась в её волосы своим вздернутым носиком.

-Это просто духи. Я сам её ими побрызгал.- Ответил Александр, вполне довольный своей задумкой.

  Он не стал говорить ей, что "Шанель №5", которыми он так щедро спрыснул куклу, были куплены им для сестры Маши, в том же магазине на Елисейских полях в Париже, что и маленькая Мари Королли. А Таня, аккуратно уложив свой подарок обратно в коробку, поместила его к себе в рюкзак, с которым практически никогда не расставалась. Только успела она закинуть свою ношу за плечи, как к остановке, на которой они с Сашей находились, подошел их автобус. Табло на лобовом стекло гласило, что автобус следует до Петергофа. Александр уговорил девушку поехать с ним к его друзьям.  Дело в том, что у его однокурсника сегодня был день рожденья. Таня согласилась. "Почему бы и не поехать? - решила она, - все равно у меня сейчас каникулы." Ни за что на свете она не призналась бы даже самой себе, что просто не смогла бы отказаться от возможности побыть с Сашей лишних несколько часов!

  Александр не был похож на тех молодых людей, про которых обычно говорят, что у них хорошо подвешен язык. Говорил он не много, больше слушал собеседника, отвечая лишь тогда, когда это уместно, зато ни одно его слово нельзя было назвать лишним. Он был абсолютно лишен какой-либо закомплексованности, от него исходила такая уверенность в каждом своей действии, что Таня чувствовала себя с ним, как за каменной стеной и знала, что с таким спутником без страха могла бы пуститься пешком хоть через заснеженную пустыню, хоть через бушующий океан на дряхлой лодочке.

  Молодой человек посвятил её в то, что теперь он ходит в дальние рейсы в другое полушарие - в Таиланд. Так же Таня узнала, что такие рейсы обычно длятся по полгода, а то и дольше. Ей стала понятна причина, по которой он столь долго не давал о себе знать. Еще Александр похвастался, что теперь он дядя, потому что у его сестренки родилась дочка. Узнав, что у него действительно есть сестра, Таня вздохнула с облегчением. Ей даже стало немного приятно на душе, что он сравнил её тогда на набережной с человеком, который, по всей видимости, был очень и очень ему дорог. Невозможно было не заметить, какие теплые нотки появлялись в его голосе, когда он говорил о сестре Маше! И это, вобщем-то, всё, что Таня знала о нем теперь. Не много, но ведь и он не особо расспрашивал её о  семье.  Они в этот вопросе были похожи, боясь неделикатно нарушить черту личного пространства друг друга.

-А вот и Саня пришел!- воскликнул молодой парень, открывший им дверь: - Привет, друг. Рад тебя видеть. Молодец, что пришел. И Вы проходите, девушка, не стесняйтесь!

-Это Танюшка. Знакомься - Витёк. Мой лучший друг!- с гордостью произнес Александр, и уже обращаясь к нему: - Ну, здорово, именинник!

  Крепкое мужское рукопожатие завершило сцену приветствия, после чего хозяин принял из Таниных рук её курточку  и жестом пригласил гостей пройти на кухню. Там вовсю хозяйничала девушка неброской внешности, с зачесанными на затылок и собранными там в хвостик волосами. Зато улыбка у неё была просто очаровательная и искренняя, а глаза излучали доброту и радушие. Она первая протянула Тане свою маленькую ладонь:

-Я - Люда, супруга Виктора. Очень приятно, Танюш, что пришли и вытащили к нам Шурика. Никакими пирогами не могу его заманить!

  Про пироги она не шутила, потому что на столе красовалась плетеная вазочка до верху наполненная блестящими пышками, аромат которых Таня почуяла ещё в подъезде. Люда почти по-родственному обнялась с Сашей, не переставая улыбаться.

-Пирожки! Ура! С капустой, надеюсь?

  Он бросился к столу, потирая ладошки, но едва протянул руку к вазочке, что бы схватить самый большой из них, как получил шлепок по пальцам от Люды.

-Куда? Потерпи, сейчас горячее подавать буду. А то нахватаешься покусошно, как обычно.

  Но вторая рука у Саши не зевала и уже тащила в рот горячую свежую выпечку. Девушек это развеселило.
 
-Ну, всё, давайте уже за стол, есть хочется жутко. Люська с утра меня голодом морит. Садистка! Развела тут умопомрачительных запахов, аж живот сводит, - сказал Виктор, подталкивая гостей  к накрытому столу.

   В целом, Тане очень понравилась эта семейная пара. Такие милые, забавные оба. Сразу видно, что поженились по взаимной любви. Она не знала еще в тот момент, что когда-то Люда работала поваром в Морской Академии, где учились друзья, и что она была сильно влюблена в Сашу, но никакой прикорм из ватрушек и пирожков не помог ей проложить путь к его сердцу. Не став тешить себя напрасными надеждами, девушка стала женой Вити, и не видно было, что бы она об этом жалела - только детишек пока у них не было. Но они старались. Виталик мечтал о сыне. Всё это Таня узнала несколько лет спустя. Такие подробности из прошлого Александра сейчас её вряд ли бы обрадовали. А пока она весело проводила время в кругу людей, которых, казалось, знала целую вечность.

-Ой, ты же наверное не знаешь, Шур - Света с Майклом улетела в Америку?! Уломал он её все-таки. Она уже фотки скинула оттуда. Сейчас покажу, - и Лена потянулась за планшетом, лежавшим на подоконнике. А Виталик с набитым ртом пробубнил:

-Конечно, чего бы ей не полететь с ним, когда он ей там свой Фитнес-Клуб пообещал открыть! - Но тут же получил легкий подзатыльник от жены.

-Фу, какой ты циник, однако. Никакой романтики в тебе нет. Может это любовь? - и она бросила короткий косой взгляд на Сашу.

  Таня взглянула на экран планшета. Да, так и есть, она не ошиблась. Это та самая высокая блондинка, которая до сих пор не шла у неё из головы. На фотографии она стояла, облокотившись о капот американского Форда с открытым верхом и улыбалась. Что-то мокрое и липкое скатилось из Таниного сердца в левую пятку и совсем там пропало. Она сдержалась, что бы не выдохнуть полной грудью. День преподносил ей один сюрприз за другим. И пока все приятные. Только вот ... кукла. Этот подарок её откровенно смущал, как бы намекая на то, что она для Александра ещё маленькая, с чем девушка никак не могла согласиться. Пожалуй, случись это с ней ещё полгода назад, так она бы по-детски обрадовалась, но не сейчас, когда за ней ухаживает взрослый мужчина, который дарит ей, в отличие от Саши, далеко не детские подарки! Она снова посмотрела на Александра. Тот оживленно обсуждал Светины снимки с друзьями, и Таня перевела свое внимание на экран телевизора. Там шел фильм "Обыкновенное чудо". Она помнила, что еще в детстве после просмотра этой кинокартины у неё в голове не осталось ничего, кроме песен, ставших со временем хитами, а сюжет ей так и остался непонятен. Сказка для взрослых. И она решила, что обязательно его еще раз пересмотрит дома.

   Но на этом её день ещё не заканчивался, потому что потом была долгая дорога домой на автобусе, затем в метро и, после пешей прогулки через Питерские подворотни и сквозные дворы, они с Сашей долго сидели в парадной на широком низком подоконнике, пока их там не застукала тетя Оля. Она возвращалась домой с работы, и буквально загнала молодых людей в квартиру, что бы "не обтирали пыль по подъездам", как она выразилась.

  Перед сном тетя заглянула в комнату к племяшке:

-Что это? Кукла? Он подарил?

  Таня кивнула. Она успела уже пристроить её на тумбочке в изголовье кровати. Тетя повертела игрушку в руках и, усадив её на место произнесла:

-Странная игрушка для восемнадцатилетней девушки, не находишь? Как будто намек на то, что тебе пора уже своих кукол заводить...- и вышла.

  Таню задело такое предположение тетки. Как она могла так дурно подумать об Александре? Девушка взяла куклу в руки, аккуратно, что бы не помять её нарядное платьице, уложила её рядом с собой на подушку и уснула самым своим сладким сном.


Рецензии