По пути в вечность. Глава 11 Лера. Разбитое сердце

Глава 11
Лера. Разбитое сердце


  Белая полоса в жизни Тани Серебряковой закончилась так же неожиданно, как и началась. Сначала это была Лера. С ней случилось не просто несчастье, а трагедия. И главное, совсем не вовремя - в канун экзаменов. Ещё совсем недавно она была так счастлива со своим художником Андреем, что не раздумывая приняла его предложение стать его женой. И это независимая Лера?! Девушка с характером, которому мог позавидовать любой мужчина: самодостаточным и уравновешенным. Но любовь, оказалось, и такие скалы умеет крошить в пыль...

  Как-то, застав у Андрея в квартире юную натурщицу, которая позировала для его картины почти в чем мать родила, Лера не сдержалась и дала волю своим чувствам. Кровь закипела в её жилах так, что девушка бросилась к своему возлюбленному с кулаками. Не сразу, конечно. Сначала её стали душить слезы, от того, что любимый не чувствовал никаких угрызений совести под потоком обрушившихся на него ругательств; он спокойно улыбался и продолжал затачивать свой карандаш острым резаком. Этого Лера уже не могла стерпеть! Она бросилась к нему, высоко замахнулась правой рукой и... в глазах её потемнело от острой боли, пронзившим её тело. Кровь, стекая ручьем с её ладони на старинный паркет, отрезвила девушку.
 
  Придя в себя в больничной палате после небольшой операции на сухожильях, которые девушка умудрилась перерезать на своей ладони, наткнувшись на острое лезвие в руке обидчика, ей пришлось ещё  услышать от врача и  свой приговор: на скрипке ей больше не играть. Во всяком случае, пока об этом и речи быть не могло.
 
-Пустите меня к ней! Я её жених!- требовал под дверью палаты Андрей у лечащего врача, пытаясь протиснуться мимо него в белую больничную дверь. Но врач был непреклонен:

-Она не хочет вас видеть, молодой человек. Ну, сколько Вам повторять? А потом, сейчас ей дали успокоительное и она спит. Мой вам совет: подождите какое-то время, пока ей станет легче. Рука - это что? Она на месте. Там душевная травма -  на карьере скрипачки придется крест ставить. Эх, молодёжь, молодёжь... не умеете вы ценить жизнь.

   И доктор, покачав головой, направился по коридору в сторону лифта.Таня была согласна с доктором. С трудом ей удалось уговорить расстроенного парня пойти домой, сама же она осталась сидеть на кушетке в коридоре, ожидая когда проснется подруга. Как-то надо было возвращать её к жизни, потому что взгляд у Леры потух, она совсем перестала быть похожа на ту оптимистку, какой была по жизни. Конечно, будь сейчас рядом Александр, то эту задачу он бы решил легко и непринужденно. Вот уж кто однозначно не знал, что в мире есть какие-то проблемы! У него их никогда не было, как он сам выражался. Но, увы, от него в последние месяцы совсем  никаких известий. Он как в воду канул.

   В последний раз Таня видела его на своем концерте в Капелле. Тогда она не знала, что он в зале, хотя сама давала ему пригласительный билет, и увидела его только в перерыве между отделениями, когда зал был почти пуст. Он стоял, прислонившись к колонне и делал ей знаки рукой, что бы она подошла. Она поспешила к нему через сцену, спустилась в партер и , придерживая свое новое длинное черное платье, стала пробираться по проходу между рядами. Они просто поздоровались, он протянул ей длинную белую розу - безо всякой там обертки и прочей мишуры в виде ленточек и бантиков.

-Ух, ты! Какая ты сегодня... прямо Примадонна,- сказал Александр, окидывая Таню восхищенным взглядом с ног до головы.

  Она зарделась и хотела что-то ответить,  но тут за её спиной раздался голос Вознесенского, заставивший девушку передернуть плечами от неожиданности:
-Татьяна! Ты почему здесь? Скоро антракт заканчивается, а ты до сих пор не разыгралась.

Потом перевел взгляд на Сашу и продолжал:

-Здравствуйте. Как Вам концерт?

  Таня все поняла: пришло время их познакомить. Она представила их друг другу, мужчины обменялись рукопожатием. После чего педагог велел Тане возвращаться за кулисы и готовиться  к выходу во втором отделении, а сам остался ещё немного поговорить с её приятелем. Глядя на обоих  мужчин из-за сцены, девушка не знала, добрый ли это знак, однако в душе её пели райские птицы, и когда она вышла на сцену, пальцы запорхали над клавишами, словно маленькие бабочки. Там, где они касались поверхности рояля, раздавались чудесные звуки  и уносились к высокому потолку Капеллы. Со своего дирижерского возвышения Вознесенский поглядывал на солистку с тревогой. Она играла на грани фола, и ему казалось, что ещё чуть-чуть, и музыка  оборвется. Но больше всего его беспокоил легкий лихорадочный румянец, покрывавший щеки девушки. Сейчас он,  пожалуй, смог бы простить ей даже сорванный концерт, но только не этот румянец. Его мужское самолюбие явно было уязвлено...

   А после концерта она уже нигде не смогла найти своего друга, как не пыталась. Было обидно, что они так и не поговорили. Она злилась на себя, на профессора, даже на розочку, которую держала в руке. В сердцах она хотела выбросить цветок в урну у входа, но в последний момент передумала, и забрала  домой.

   И вот теперь, сидя у палаты несчастной Леры, она чувствовала, что сама нуждается в помощи и поддержке крепкого плеча, не меньше, чем подруга. В эту минуту дверь открылась, и оттуда показалась знакомая пушистая шевелюра . Убедившись, что нежелательных гостей здесь нет, Лера вышла в коридор и присела рядом с Таней. Подруги посмотрели друг другу в лицо и сделали жалкую попытку улыбнуться. Лера заговорила первой:

-Я все решила, Тань. Возьму академический отпуск и поеду до дому. Посижу годик там. По маме соскучилась уже.

-Лера... -  жалобно протянула Таня,- может, не стоит вот так, с плеча?
Она умоляюще посмотрела на собеседницу.

-Нет, Танюш, это будет правильно. Ну, какой из меня музыкант, ты только глянь? Мне впору только гопака отплясывать на чужих свадьбах!
 
-А...с Андреем поговоришь хоть? - робко спросила Таня.

-Та о чем? О той девице может, что сидела у него в кресле в костюме Евы? Тю! Оно мне надо?!

   Таня знала, что уговаривать подругу не имеет смысла; хоть сейчас её сильная натура  и была надломлена, но в словах было достаточно желания жить дальше. Она успокоилась и пожалела, что ей самой не дана такая сила воли перебороть судьбу. Обычно Таня легко поддавалась течению, уносившему её вдаль.


Рецензии