Гиперборея

КНИГА 1

Пролог

                Пока мы говорим на родной речи,
                мудрость наших предков неуничтожима…
               

              Пыльный тракт змеей тянулся меж живописных холмов, то ныряя в низины, то поднимаясь в голубые облака, больше похожие на разлитые в небесах озера. Усталый путник брел на юг, тяжело опираясь на суковатую палку. Припадая на правую ногу, он часто оборачивался назад и подолгу всматривался в сгущающийся сумрак. Высоко в небе парил орел и видел трех всадников, которые неслись по следу скитальца. Кони, словно бестелесные призраки скользили, едва касаясь земли, и ветер гулял у них в гривах. Словно почувствовав, что погоня рядом, путник прибавил шагу.

            Взобравшись на холм, беглец радостно вскрикнул. Неподалеку, в метре от земли, висел мерцающий шар. По краю он переливался золотистым радужным светом, а в центре клубилось ослепительно белое сияние, озаряя все вокруг. Закрывая глаза рукой, странник устремился туда.  Из-за поворота выметнулись всадники. Передний на скаку выхватил лук и в воздухе одна за другой появились три стрелы. Одна обогнала бежавшего человека и исчезла в слепящем круге, вторая ушла в сторону. На ходу человек тронул перстень ледяного, синего цвета, одетый на безымянный палец правой руки, и шар стал удлиняться, электрические разряды забегали по нему, засверкали молнии. Сфера еще больше налилась светом, когда путник не раздумывая шагнул в нее. Шагнул вместе с третьей стрелой, торчавшей из левого плеча.


Глава 1

В утреннем лесу было тихо. Солнце еще не пробило кроны деревьев своими золотистыми лучами. Тысячелетние исполины мирно спали.  На лесную опушку настороженно вышел олень. Втягивая воздух трепещущими ноздрями, он лакомился зеленой, умытой росой, травой. Незнакомая местность пугала неизведанностью, и зверь ни на секунду не расслаблялся. Два дня назад на его территорию пришли волки и ему пришлось спасаться бегством в поисках новых мест пропитания. Переплывая попавшуюся на пути широкую реку, олень едва не утонул, а выбравшись, еще долго бежал вперед, пока длинные ноги не перестали слушаться. И сейчас его пугало малейшее движение воздуха…

Всеслав шел по следу.  В поисках дичи приходилось уходить все дальше, от прежних охотничьих угодий и он чуть не пропустил четкий отпечаток оленьих копыт. Размышляя, что могло привести зверя так близко к жилищу человека, он внимательно всматривался в примятую траву. Она еще не успела встать в полный рост, поэтому человека охватил азарт. Неслышно скользя в полутемном лесу, Всеслав обдумывал завтрашний день, на который было намечено Испытание. По достижении шестнадцати лет каждый мальчик в Империи обязан был пройти суровый экзамен, чтобы доказать право стать воином. В числе прочих юношей, подходящих по возрасту, был и его сын. Перед глазами охотника проносились дни его юности, собственное шестнадцатилетие, тяжелейший день и томительная ночь, когда он ждал решения старейшин, и непередаваемый восторг от того, что стал воином… Внезапно ноздри уловили резкий запах оленя. Обострились все чувства. Меж деревьев мелькнул темный силуэт. Рука привычным движением обхватила копьё…

Всеслав не торопился. Застыв за деревом, он ждал, когда олень чуть повернется боком, чтобы попасть сразу в сердце и не мучить лесного исполина. Мысленно попросив у него прощения, охотник оттянул руку назад. Под кожей вздыбились пучки мышц, копье дошло до конечной точки и с нарастающей скоростью пошло вперед неся смерть.  Вдруг, почти неуловимо что-то изменилось. Справа промелькнула тень. Почувствовав движение, Всеслав дернулся, и это спасло ему жизнь,- перед лицом прожужжала стрела и вонзилась в дерево…

 Сквозь листья пробился первый солнечный луч, упал рядом со зверем и засверкал, заискрился, соприкоснувшись с капельками росы. Где-то на границе оленьего слуха зародился тонкий свист, и животное в ту же секунду уже знало, что делать. Вековые инстинкты, опережая сознание, начали борьбу за жизнь. Рывок оленя был впечатляющим, копье только оцарапало кожу на боку. Сердце мощными толчками посылало кровь по артериям, разгоняя безумный страх по всему телу. Могучее животное ринулось в спасительную чащу…

Уже находясь в движении, Всеслав мельком взглянул на стрелу. Устрашающе черное оперение было незнакомым.  Охотник бесшумно скользил в лесной чаще, обходя стреляющего с правой стороны. Словно тень он нёсся в обход, спеша зайти противнику со спины. Стрелок мог быть не один, и Всеслав настороженно остановился. Лес словно замер, наблюдая за происходящим вокруг. Слева, неподалёку, с высоченной лиственницы вспорхнула сойка. Всеслав достал из-за пояса длинный нож. На бледно-голубом лезвии вспыхнули замысловатые руны. Клинок приятно холодил ладонь. От него веяло спокойствием. Всеслав быстро двигался на стрекот птицы. Поднявшись на пригорок, он замер. В тридцати локтях впереди стоял человек и вглядывался в противоположную сторону. Широченные плечи едва помещалась за столетний дуб, руки бугрились от малейшего движения. Сама мысль стрелять в спину показалась недостойной сына Арктиды. Всеслав снял лук с плеча и положил в высокую траву. Туда же полетел и колчан со стрелами. 

- Что тебе здесь нужно? – звучно крикнул охотник. Незнакомец, неожиданно ловко, обернулся. Ветер принес бессвязную речь.

- Плыли… за бореем…  меру… наш конунг… взять жену… Дара… убивать…

Прислушиваясь к ответу, Всеслав узнавал большинство слов, но некоторые были незнакомы. Даже знакомые слова были произнесены невнятно, будто собеседник набрал в рот горсть орехов. В ответе он услышал название священной для ария горы Меру, но больше его взволновало женское имя.

- Дара? – машинально переспросил Всеслав. Чужак хищно ощерил зубы. Улыбка больше походила на оскал.

- Конунг сделает… женой… или убивать… убивать… убивать… нас больше листьев на деревьях...

Внезапно он начал багроветь, лицо потемнело, вены вздулись, чуть не лопаясь от напряжения, изо рта начала падать пена. Чужак выхватил огромный топор и устремился к противнику. Всеслав слышал о воинах, впадавших в боевое безумие, но до сих пор не встречал оных. Берсерк был уже рядом, когда он начал движение. Вращая чудовищным топором, чужак со всего маху опустил его на место, где стоял Всеслав. Стоял потому, что там его уже не было. Проехавшись по траве между ног чужестранца, Всеслав вскочил у него за спиной. Противник уже поворачивался, когда нож быстрым движением вонзился ему в спину. Чужак опустился на колено, захрипел: «Скоро… уже плывут…убивать». Через мгновение он рухнул в траву.

Нужно было торопиться домой. Полученная информация не укладывалась в голове. По словам чужака сюда плыло огромное войско. Надо срочно высылать дозорных к границам острова. Подобрав лук и стрелы, Всеслав торопливо нырнул в лесную чащу. Женское имя не выходило у него из головы. Пред глазами возник чарующий лик с большими, манящими глазами. Дара была хранительницей родовой памяти бореев. Хранительницей родовой памяти и … его женой…


Рецензии