По пути в вечность. Глава 13 Вознесенский женится

Глава 13
Вознесенский женится


-Ты не рад, милый? Ты хоть слышишь меня? Я говорю, что у нас будет ребенок. - Говорила молодая эффектная женщина своему спутнику, держа его под руку.

  Мужчина замедлил шаг, и спокойным голосом отвечал:

-Это прекрасно. Ты станешь мамой! Думаю, материнство, наконец, успокоит твою натуру и привяжет тебя в семейному очагу.

 -А он у нас есть - этот очаг?

  В прозвучавшем вопросе сквозила легкая усмешка и сомнение, но женщина продолжала:

-А знаешь, я всё равно рожу этого ребенка, независимо от того, женишься ли ты на мне. Ты только не думай, что это как-то отразится на твоей карьере. Мы ведь взрослые люди. Слава Богу, я уже не в том возрасте, что бы делать выбор в пользу мужика. Я просто хотела, что бы ты знал. Мы столько лет живем вместе, что ты имеешь право на то, что бы я была с тобой честна, не правда ли? И вообще...
-Только не смей сейчас делать из меня подлеца, дорогая, - перебил её мужчина, -  да, мы не собирались связывать друг друга законными узами брака, но никто никогда не по сможет сказать, что Вознесенский отказался от своего ребенка! Он родится в нормальной, полноценной семье. Если ты не против, конечно.

-О, мне послышалось или ты делаешь мне предложение? А подумать невесте дозволено?

  Сложно было понять, чего было больше в её словах: сарказма или разочарования. В любом случае ни то, ни другое не ставило эту уверенную в себе особу в зависимое положение от сложившийся ситуации. Вознесенский остановился, развернул за плечи к себе свою собеседницу, и твердым голосом, полным решимости произнес:

-Да. Именно так. Я хочу, что бы ты стала моей законной женой.

  В его словах не было ничего романтичного, присущего данной ситуации. Она и не ждала этого, но все же с облегчением выдохнула:

-Смотри, не пожалеешь  потом? Я слишком хорошо знаю твою творческую натуру, и потому давно не претендую на то, что бы быть твоей музой- для этого у тебя полно молоденьких поклонниц. Но ты должен понимать, что если я сейчас соглашусь,  то лишь из здравого смысла. Я знаю, что ты будешь хорошим отцом - слишком уж ты порядочен, а для ребенка это самое главное. Только давай сразу договоримся: я не мешаю твоей карьере, а ты не мешаешь моей. Даже не думай, что я брошу любимую работу и буду кашеварить целыми днями у плиты!

  Мужчина усмехнулся. В уголках его карих глаз появилась легкое подобие улыбки:

-А у меня есть выбор? Ты же, как обычно ставишь меня перед фактом. О, Боже, я совсем забыл, что разговариваю с женщиной! Ты уже все решила- за нас обоих. Ладно. Пусть будет по- твоему, -  и он поцеловал женщину обычным дежурным поцелуем.

  За те пять лет, что они жили вместе, их отношения пережили  конфетно-букетный период, страсть переросла в привычку. Им обоим было удобно так жить - уж очень сильно каждый из них любил свою работу и дорожил своим личным пространством. Они двинулись дальше по главной дорожке, пересекавшей Летний Сад от одних ворот до других. В это осеннее время здесь было по-особенному красиво: ковер из пёстрых красно-оранжевых листьев покрывал землю. Периодически встречались свадебные пары, проводившие свадебные фотосесии на фоне местных достопримечательностей. Молодые мамаши с колясками сидели на зеленых старинных скамейках, уткнувшись в какой-нибудь любовный роман и покачивая своих малышей. А порой встречались и целые туристические группы, ведомые своими экскурсоводами.

  Выйдя из больших кованных ворот, открывающих прекрасный вид на Неву, закованную в оправу из гранита, мужчина и женщина свернули налево, в сторону Лебяжьей канавки, что пролегала вдоль летнего Сада. Здесь были припаркованы их автомобили - у каждого свой. Красная Maзда подмигнула своей хозяйке, откликаясь на срабатывание кнопки разблокировки в её руке. Вознесенский открыл перед своей спутницей дверцу водительского сиденья, и, лишь убедившись, что она спокойно влилась в поток автомашин, направился к своему черному элегантному Мерседесу. Только позднее, отвлекшись от своих тяжелых мыслей, он понял, что подъезжает к Таниному дому. Это было на уровне подсознания, в самые паршивые минуты своей жизни оказываться здесь, в гостях у этой милой его сердцу девочки, с которой у него было абсолютное взаимопонимание.

  Он был уверен, что и сейчас она поймет его, как мужчину, обязанного нести ответственность за свои поступки и поддержит его решение. Андрей Петрович точно знал, что с её стороны просто немыслима никакая женская истеричность, ведь она в первую очередь  была музыкантом, и все её мысли были так далеки от любовных поползновений и, уж тем более претензий на него, как на мужчину, что беспокоиться было не о чем. Это была его тихая гавань, где никогда не штормило, где он отдыхал душой и получал такой заряд позитива, и такое вливание новых , свежих сил в свои творческие жилы, что в это время творил в уме самые свои лучшие произведения, которые потом ему оставалось только перенести на нотный стан.

  Никогда ему ничего так легко не давалось до знакомства с Татьяной. С самого детства он пытался кому-то что-то доказать. Сначала своим родителям - потомственным педагогам, что без их помощи окончит школу с красным дипломом, потом своему учителю музыки, который никогда не оценивал его музыкальных способностей выше тройки, затем своим коллегам, что по заслугам занимает такое положение в свои тридцать с небольшим лет. Теперь он доказывал  своей гражданской жене Ольге, что порядочный и сильный мужчина, способный нести ответственность за тех, кого пустил в свою жизнь. Но только сейчас, сидя в салоне своего шикарного автомобиля, он понял, что не будь в его жизни этой хрупкой , но такой сильной девушки, у него не было бы места на земле, где бы он мог быть самим собой, настоящим.

   Лишь однажды, ему пришлось испытать нечто подобное, когда пять лет назад он познакомился с журналисткой Ольгой. Она брала у него интервью для городского телеканала. Так они познакомились. Она была настолько самодостаточной и состоявшейся в своей карьере, что он сразу почувствовал в ней родственную душу. Им было легко и комфортно вместе. Она не пыталась стать частью его музыкальной жизни. А он почти ничего не знал о её профессии репортера. Да и устать они друг от друга не могли, потому что не часто им приходилось бывать вместе, как сегодня. Оба они находились в постоянных разъездах, лишь изредка пересекаясь у него на кухне за завтраком, и еще реже за ужином. Очень быстро их отношения переросли в привычку, от которой людям за тридцать не просто отказываться.

   В жизни Андрея Петровича было много любви, обожающих женских взглядов, и он принимал это как должное, искренне веря, что достоин такого успеха, поскольку своим трудом добился всего сам. И ему не приходилось задумываться о том, достаточно ли любви в жизни Ольги - она так была увлечена своей работой, что им и поговорить-то по душам было некогда. А потом появилась Таня. Тихая, скромная, совсем не похожая на других знакомых ему женщин, и он просто потерял голову. Видит Бог, чего ему стоило держать себя в руках рядом с ней! Во-первых, не в его правилах было переступать черту дозволенного в отношении своих студенток, а во-вторых, его останавливал тот щемящий душу испуг, который он иногда видел в её глазах. Он не мог потерять её, это было бы выше его сил.

  Вознесенский вышел из машины и направился к такой до боли знакомой двери парадной. 


Рецензии