Почему офицер А. Печерский не герой СССР?

   Единственный случай массового побега из лагеря смерти во время Отечественной войны произошёл на территории Польши, у местечка Собибор. Организовал его Александр Аронович Печерский, уроженец Ростова на Дону.
   В годы Второй мировой войны в лагерях смерти погибли более трех с половиной миллионов человек. Большая часть из них уничтожили в шести лагерях: Белжец, Треблинка, Собибор, Хелмно, Освенцим-Биркенау и Майданек. Большинство отправляли на немедленное уничтожение — в течение полутора-двух часов. В Треблинке, Хелмно, Белжеце и Собиборе в живых ненадолго оставляли только тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и уничтожать их, а также сортировать вещи убитых. Чтобы сохранить все в тайне, их периодически расстреливали.
Известны случаи героического сопротивления в концлагерях и лагерях смерти, но за все годы войны только одно восстание завершилось настоящей победой заключенных — в лагере смерти Собибор. Узнав о том, что большинство узников сумело бежать, Генрих Гиммлер в бешенстве распорядился сравнять лагерь с землей.
Как это ни парадоксально, но на Западе о восстании в Собиборе и его руководителе-герое создано множество фильмов и книг, а в Израиле и России о нем до сих пор знают недостаточно. Это особенно заметно на фоне всемирной известности одного из собиборских палачей — Ивана Демьянюка, который был осужден именно на основе показаний соратников Печерского.

Что касается СССР, то там  героизация военнопленных, которые автоматически приравнивались к предателям, и уж тем более евреев, не входила в планы Сталина. Поэтому восстание в Собиборе, успешно проведенное группой советских военнопленных, подвиг Печерского и его сослуживцев остался относительно незамеченным.
Нацистский лагерь смерти Собибор, расположенный на территории Польши, был открыт 15 мая 1942 года и просуществовал почти полтора года. За это время в нем были уничтожены более 250 тысяч человек, из них 40 тысяч детей.

В октябре 1941 года лейтенант Александр Печерский попал в окружение. Когда в плену открылось его еврейское происхождение, Печерского и других военнопленных-евреев отправили в лагерь смерти Собибор 23 сентября 1943 года.

Попытки подготовить побег в этом лагере предпринимались узниками и ранее, но уничтожить большинство эсэсовцев в лагере и часть охранников удалось только после прибытия в лагерь Печерского - кадрового военного, за три недели пребывания в Собиборе, каждый день рискуя оказаться в газовой камере, сумевшего сплотить вокруг себя группу сторонников, разработать детальный план побега и успешно осуществить его.
Эсэсовцев погубила...жадность, их по одному заманивали на примерку кожаного пальто или сапог в мастерские, где убили специально отобранные заключенные. Нацисты не ожидали сопротивления, оно застало их врасплох. Когда началась стрельба, большинство узников ринулось к проволочной ограде и разрезало ее под пулеметным огнем заранее заготовленными ножницами. Прорвав заграждение, по минному полю они побежали к ближайшему лесу. От мин и пуль погибли 80 человек, но 320 узников успешно добрались до леса. 170 из них были позже пойманы преследователями и убиты. Из оставшихся в живых 150 восставших часть остались в Польше, где многих из них убили польские националисты, а советских солдат Печерский привел в белорусские леса, к партизанам. 53 человека дожили до конца войны. Несколько "собиборцев" в рядах Красной армии дошли до Берлина. Один из них, Семен Моисеевич Розенфельд, ныне житель Тель-Авива, оставил на стене Рейхстага надпись: "Барановичи-Собибор-Берлин". После освобождения Белоруссии партизана-подрывника Печерского отправили в штрафбат. Его, как бывшего военнопленного, единственного из участников восстания, заподозрили в измене Родине. Но командир батальона был настолько потрясен рассказом Печерского о восстании, что в нарушение ВСЕХ инструкций разрешил ему отправиться в Москву и дать показания Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Здесь его историю записали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин. Они опубликовали очерк "Восстание в Собиборе", предназначенный для сборника "Черная книга" под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, представляющего собой собрание свидетельств преступлений нацистов, предпринятое по инициативе Альберта Эйнштейна. Но в 1947 году сборник был запрещен цензурой, а весь его тираж рассыпан - государственный антисемитизм потому и государственный, особенно если инициатива исходит из-за границы.
Первое в СССР сообщение о лагере Собибор появилось 6 августа 1944 года в газете "Красная звезда" в очерке Василия Гроссмана "В города и селах Польши". Подробнее о лагере и восстании сообщила "Комсомольская правда" 2 сентября того же года в статье "Фабрика смерти в Собиборе". Ее авторы проинтервьюировали нескольких выживших узников лагеря. Прочитав эту статью в госпитале, Александр Аронович Печерский откликнулся письмом с подробным рассказом о восстании, которое было опубликовано в газете 31 января 1945 года. Долгое время Печерский считался пропавшим без вести, и близкие не знали, что с ним. Но затем он начал писать письма родным из госпиталя, и в каждом из них в деталях описывал подготовку и ход восстания. В какой-то момент журналисты ростовской областной газеты "Молот", где работала младшая сестра Печерского Зинаида, решили объединить все эти письма в книжку "Восстание в Собибуровском лагере", которая вышла в том же году небольшим тиражом. Несмотря на статьи в прессе, подвиг восставших заключенных лагеря смерти Собибор не был оценен по достоинству. Его участники не получили никаких наград. А Печерский в 1944 году был направлен в штурмовой стрелковый батальон, штрафное подразделение для побывавших в плену офицеров. Он попал на передовую, где получил тяжелое ранение, кровью искупив "вину". Несколько месяцев в госпитале, и его комиссовали.

 После побега фашисты расформировали этот лагерь, срыли его как свидетельство своего "позорного просчёта". Но куда закопать воспоминания выживших?

После войны Александр Печерский женился и вернулся в родной Ростов-на-Дону. Поначалу он устроился администратором в театр оперетты — до войны успел закончить музыкальную школу, но уже в 1948 году в ходе кампании против "безродных космополитов" Печерского уволили, и пять лет, вплоть до смерти Сталина, он не мог никуда устроиться. Тогда он научился вышивать, а свои изделия продавал на рынке.

В 1953 году Печерский начал работать простым рабочим на машиностроительном заводе. Он прожил долгую жизнь и скончался в 1990 году. Но при жизни родное государство не признало его героем,.не смогло...
Михаил Лев, тогда 26-летний командир партизанского полка, услышал историю Печерского  осенью 1943 года. Он прочитал донесение польского подполья о "кровавом, но удачном восстании евреев в лагере смерти Собибор".

Лев был настолько восхищен и поражен тем, что советская власть его замалчивала, что посвятил всю свою жизнь популяризации и официальному признанию восстания. После войны Михаил Лев подружился с "Сашко" и провел с ним много времени. По результатам их совместного общения Лев написал две книги — на идише и русском.

За прошедшие с окончания войны годы на русском языке вышли только две книги — художественная книга В.;Томина и А.;Синельникова "Возвращение нежелательно" (1964), из которой цензура удалила любые упоминания о евреях, и "Длинные тени" М. Лева (1989). Обе они, как и книга Печерского, являются библиотечными раритетами. Книги о Собиборе, написанные западными авторами — Юлиусом Шелвисом, Мириам Нович, Ричардом Рашке, Томасом Блаттом и другими — так и не были переведены на русский.
Документальный фильм "Восстание в Собиборе", снятый в 1989 году кинорежиссерами Павлом Коганом (СССР) и Лили ван ден Бергх (Голландия), не получил широкой известности. Самым известным фильмом о Собиборе стала, пожалуй, голливудская лента "Побег из Собибора" с Рутгером Хауэром в главной роли, основанная на книге Р. Рашке и документах Т. Блатта.

Впрочем, история Собибора оказалась "неудобной" и для польских властей, которые не торопились ставить памятник на месте лагеря. То, что поляки выдавали беглецов нацистам, противоречило официальной линии, согласно которой будто все поголовно боролись с Третьим рейхом. Поэтому поляки не придумали ничего лучшего, чем построить на месте массового захоронения... детский сад. Горки, качели и карусели стояли на братской могиле — на костях сотен тысяч человек.
Только в 1965 году в Собиборе был воздвигнут памятник — гигантский курган, созданный искусственно из снятого верхнего слоя земли, пропитанного кровью и перемешанного с пеплом сожженных тел. На его цоколе — окошки, сквозь которые видны останки погибших, их кости и волосы.
В 2011 году польские власти распорядились о возведении нового мемориала и строительстве музея на месте бывшего лагеря смерти и даже выделили на это бюджет — пять миллионов долларов. Впрочем, у этого плана нашлись противники.

Израильский археолог Йорам Хаими, два дяди которого погибли в газовых камерах Собибора, с самого начала предупреждал, что возведение целого комплекса на этом месте может повредить нераскопанным объектам, которые находятся под землей.

Польские власти проигнорировали его возражения, но когда в сентябре 2014 года Хаими с добровольцами смог откопать газовую камеру — ту самую, в которой были убиты его родственники — план был заморожен. Этому предшествовали интенсивные переговоры между польским Министерством культуры и мемориальным комплексом Яд Вашем в Иерусалиме.

В последние годы тема Собибора в Израиле и за рубежом приобретает резонанс. В 2005 году одна из улиц города Цфата на севере Израиля получила имя Печерского.

В 2011 году возникла инициативная группа волонтеров из разных стран, которые помогают подвигу Печерского и его соратников занять надлежащее ему место в истории. Это объединило разрозненные усилия разных людей и превратило их в международный проект, призванный способствовать популяризации подвига и официальному признанию заслуг руководителя восстания и его участников. Эта группа уже добилась ощутимых успехов.

16 октября 2012 года в Тель-Авиве Печерскому и другим узникам Собибора поставили памятник. В июне 2012 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Израиль с ним встретился министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн. Он предложил Путину увековечить память Печерского и посмертно присвоить ему звание Героя Советского Союза, а других ещё живых
участников восстания отметить орденами. Президент выразил согласие.

6 сентября 2012 года в Москве прошла презентация репринтного издания книги Александра Печерского "Восстание в Собибуровском лагере" 45-го года.

В 2013 году Леонид Млечин и Сергей Пашков сняли два документальных фильма, посвященных Александру Печерскому и восстанию в Собиборе. Летом 2014 года после обращения группы к главе Российского Исторического Общества и спикеру ГД РФ С.Е. Нарышкину имя Александра Печерского включили в школьные учебники по истории Отечества. Минобороны разработало почтовую марку, посвященную теме восстания.

P.S.

Остались вопросы...Начнем с того, что в лагере со стороны нацистов работало 30 младших офицеров. И... 120 человек охраны из числа красноармейцев!.. Ничто не умаляет вину тех самых 30-ти фашистов. Но именно эти 120 "НАШИ"  убивали, издевались, били -  насилие изуверов. Они были из учебного лагеря СС "Травники". Сначала в нем были советские военнопленные, а с осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Это были русские, украинцы, белорусы, прибалтийские и "туркестанские" добровольцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты.
Всего было обучено в этой школе более 5000 (пяти тысяч!) убийц.  НАШИ убийцы...
Хотят ли русские и украинцы знать об этом? О том, что 120 охранников лагеря Собибор были "своими" и ДОБРОВОЛЬНО стали нацисткими преступниками? Конечно, нет.  Такую правду лучше забыть. Не так ли?

Далее. В лагере на момент восстания (14 октября 1943) было 550 узников. 130 отказались бежать и были сразу расстреляны, 80 человек погибли в первые минуты побега (лагерь окружало минное поле и люди бежали по нему). 340 человек уцелели. Нацисты устроили облавы и ловили беглецов ДВЕ недели. В результате чего было убито еще 170 человек. Остальные попали на территорию Белоруссии и  Польши. Но  ПОСЛЕ прекращения поиска сбежавших узников Собибора фашистским оккупационным властям были сданы 90 человек (!!!). Пойманы и сданы (!) местными жителями, в основном поляками. Хотят ли они вспоминать об этом? Конечно, нет. Полякам такая правда тоже "не с руки".

Ещё. После того, как охранники лагеря (напоминаю: русские и украинцы) убили пойманных беглецов, после того как местные активисты (напоминаю: поляки и белорусы) выдали властям многих, кому повезло сбежать – не взорваться на минном поле и не быть убитым ищейками – осталось порядка 50-ти человек. В основном, это были советские военнопленные. Они сначала воевали в партизанских отрядах Белоруссии, затем, когда пришли советские войска... были осуждены (!!!) и отправлены воевать в штрафные батальоны "смывать кровью свой позор". Ведь "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Такими и были те самые, из Собибора...
Хотят ли вспоминать об этом советские/российские власти? Конечно, нет. И поэтому судьба спасшихся от смерти в лагере смерти осталась "за рамками". Они же были бывшими военнопленными. Сдавшимися! А значит, предателями. Чего о таких вспоминать? Не правда ли?

2016


Рецензии