Трудовому не пропасть

Дело было так: моя соседка Марковна, моложавая женщина лет 60,воспитанная и добропорядочная, обнаружила минимальный баланс на своём мобильнике. Дело было под вечер, но ответственная дама решила не затягивать с оплатой связи и быстренько собралась в путешествие к ближайшему платёжному терминалу. Зайдя к  детям, которые жили неподалёку, и взяв с собой на предзакатную прогулку внучку-школьницу, отправились в путь. Погода стояла тёплая, шли не спеша.
В терминале женщина, у которой была исключительная память на цифры, ввела номер своего телефона и сумму в пятьдесят рублей. Ящик послушно утащил купюру и на сдачу выплюнул чек-оплатку. Парочка направилась домой.
Где-то на полпути к дому возникло странное чувство тревоги. Уже достаточно долго не было СМС подтверждающей пополнение только что оплаченного баланса. Решили проверить чек. Но волнение – волнением, а на наших улицах в ночное время не сильно -то почитаешь, да и очки свои Марковна в люди не носила.
Заведя домой внучку, которую тут же отправили в ванную, готовиться ко сну, бабушка поспешила домой, села в кресло, надела вторые глаза и начала вчитываться в цифры на чеке и ...
Оказалось, что вместо предпоследней тройки она набрала шесть. Что делать? Отчаянье вначале охватило и накрыло холодной волной, но она быстро схлынула, и тут же пришло решение: позвонить по номеру, на который были положены деньги, и попросить вернуть нечаянный платёж, но для этого на балансе должны быть средства.
Быстро одевшись, не без опаски горемыка отправилась  обратно к терминалу одна. Прихватив очки,  и тщательно сверяя с телефоном все цифры, на счёт отправилась вторая пятидесяти рублёвка.
Мобильник ожил, подмигнул хозяйке, подтверждая прошедший платёж.
Конечно,  женщина знала о телефонных хулиганах. Слышала, как мошенники просят вернуть якобы положенные по ошибке деньги. Понимала, что попала в очень неловкую ситуацию, но всё же решилась. Это же  свои кровные не с неба упавшие,  можно хотя бы попытаться их вернуть. Надеясь на порядочность абонента под номером, оканчивающимся на предпоследнюю шестёрку, бедолага набрала номер и нажала вызов.
В трубке раздалось несколько гудков вызова и сонный мужской голос.
Как и положено каждому воспитанному человеку дама извинилась, представилась  и поведала собеседнику свою историю. Но будучи женщиной любопытной, она поинтересовалась, куда же она отправила свои средства?
Мужчина жил почему-то очень далеко, даже не в соседнем регионе, а гораздо дальше. Он  тоже был  порядочным человеком и пообещал вернуть женщине завтра перед работой сто рублей. Марковне не нужны были лишние средства, и она ещё раз убедительно просила вернуть только то, что ей полагается. На том и распрощались.
Не спалось. Снова и снова прокручивалось всё пришествие. Было что-то удивительное в этой истории, но радовало существование людей неиспорченных и не озлобленных, способных выслушать и откликнуться. Сон пришёл поздно.
На рассвете трубка весело СМСнула о пополнении баланса  на сто рублей с неизвестного номера…
Сон улетучился мгновенно. Номер, с которого были отправлены средства, имел в себе шестерку, но не предпоследнюю, а третью от начала. Марковна стала сверять номер и поняла: вчера в волнении она, чтоб не забыть эту треклятую шестёрку набрала её совсем не туда. Поэтому и попала в такую даль. Вот так исправила ошибку. Накосячила ещё больше. Теперь получалась она – Марковна настоящей мошенницей, и дёрнула её нелёгкая ночью звонить. Совесть начала не грызть, а рвать и метать. Внутри всё свернулось в нехороший клубок и зашипело по-змеиному. Ничего не оставалось, как в такую рань собраться и снова бежать к платёжной системе и срочно вернуть эту чужую сотню. Надумано - сделано. Перед завтраком женщина ещё раз позвонила далёкому незнакомцу и извиняясь рассказала о казусе ситуации и своей двойной ошибке. Посмеялись. Мужчина заверил, что даже не заметил отсутствия пополнения баланса. Всё закончилось хорошо.
Довольная хозяйка уже мыла посуду, когда прибежала внучка.
-Бабушка, кому ты деньги положила, узнала? глаза девочки горели любопытством.
Только тут Марковна поняла, что до сих пор не знает, куда ушли её средства, и вернутся ли. Рассказав внучке свою историю, она взяла телефон и набрала номер с платёжной бумажки. Ей ответила пожилая женщина из соседнего города. Она видела, что кто-то пополнил ей счёт и была готова вернуть неожиданный вклад. Была одна проблема в том, что дочь этой женщины лежала в больнице и не могла сразу отправит перевод. Для срочности не было причин и дамы пообщавшись, пришли к возможности отсрочки операции по возмещению убытка. Расстались они почти подругами.
Где-то через неделю моя соседка получила весёлое сообщение о пополнении своего баланса на пятьдесят рублей.
А говорят, перевелись у нас порядочные люди. Всё пугают телефонными мошенниками. Бывает в жизни и такое, поневоле становишься  мошенником. Главное им не остаться.


Рецензии
Здравствуйте, Волшебник Рувеан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/01/1987.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.03.2018 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.