Просто рассказ

Всегда ли, читая какой-нибудь рассказ, вы задаётесь вопросом, не о себе ли пишет автор? Быть-может о самых близких людях? Или нет, скорее всего подсмотренные истории из жизни.
 Бывает у всех всё по-разному.
Я готова представить вашему вниманию рассказ о самой простой женщине, которая уже стала бабушкой двух прекрасных внуков, оставшихся под её опекой в связи с тем, что отец детей подал на развод и ушёл к другой, а мама... Мама попала в сумасшедший дом.

А начиналось всё обычно...
Шёл одна тысяча девятьсот девяностый год.
Однажды Катерина пришла с института домой такая счастливая, что родители её очень удивились, отчего глаза Катерины наполнены СЧАСТЬЕМ.Обычно Катя всегда была серьёзной, слегка сдержанной в эмоциях, а тут такое... Её словно подменили.

-Саш, по-моему наша Катерина влюбилась!- с радостью в голосе произнесла мать, Наталия Фёдоровна.
-Да нет, Наталия! Вспомни, как она нам сказала перед поступлением:"Пока не отучусь и мысли быть не может!"
Всегда серьёзная, знающая своё дело, это красивая, высокая девушка с русыми, длинными волосами и зелёными глазами, знала, что сможет доказать, что в медицине могут и должны работать честные люди, дающие клятву Гипократа не просто так, а для того, чтобы уметь помочь или спасти любого человека. Катерина недавно получила диплом врача терапевта.

-Катерина! - позвала мать дочь.
- Да, мам!
- А что у нас за сияние глаз и улыбка на лице? Влюбилась что ли?
- Нет, мам, с чего взяла? Я же вам с папой обещала, что пока не закончу и мысли быть не может.
- Но ты же уже получила диплом! - сказала мама.
-Знаешь, мам, даже и не знаю, как и сказать-то?
- А ты говори, говори! - поддержал разговор Александр Иванович, бывший военный хирург.
- В общем, мам, пап! Мне дают направление на стажировку в один небольшой городок. Он правда находится не у нас.
- А где же? - с замиранием в сердце спросила Наталия Фёдоровна.
- В общем, мам, не переживай. В Узбекистане! Но это всего лишь на год.
- Нет, Катерина! Я против. Саша, ну сделай же что-нибудь. Ты же многих знаешь в институте.
- Я, конечно, могу, но посмотри на Катерину.

Та молча стояла и сверлила родителей своими зелёными глазами.
- Полно, Катерина! - сказал отец.-Пап, я решила! И даже если вы с мамой против такого, я всё равно уеду. Такая выпадает возможность только один раз в жизни.
-Ну, почему именно в Узбекистан?
- А почему бы и нет, там что, не люди? И потом, пап, ты же сам врач, и учил меня помогать всем, несмотря на то, какой человек нации, веры и тем более, какой у него достаток. Да хоть нищий, а помочь обязаны!
-Ну да, - задумчиво произнёс отец, - учил!
-Ну и хорошо, - сказала Катерина и поспешила собрать сумку.
- У меня самолёт сегодня ночью. Так что я сейчас вещи соберу и посидим чуть-чуть, поужинаем. А как туда приеду, обязательно сообщу.

Прошло семь часов и Катерина вышла из дома, посмотрев на свои окна. Там стояли, обнявшись родители и махали ей на прощание. Катерина помахала им в ответ, веря в то, что через год она вернётся врачом с опытом.Через некоторое время она уже садилась на самолёт.


Когда приземлился самолёт, Катерина подумала:"Вот она - жизнь! Самостоятельная, настоящая! Жизнь, где она всё начнёт сама.
До города Янгиюль пришлось добираться разным транспортом. Скорее всего это был небольшой городок с населением в шестьдесят тысяч человек.
Конечно, Катерина попала в Узбекистан не в самый лучший момент, начинался распад СССР.
Устроившись, Катерина послала родителям телеграмму:
"Долетела хорошо! У меня всё в порядке. Устроилась. Не беспокойтесь. Целую, ваша Катерина!"

кого только девушка не встречала там: каракалпаки, киргизы, таджики, казахи. Русских было мало. Но однако, она познакомилась со своими коллегами-соотечественниками, среди которых встретила своего будущего мужа, Николая.
Он тоже оказался врачом, как и она. И даже профессия у него была, как у отца - военный хирург.

Где только Катерина с Николаем не побывали, проводя выходные вместе. Объездили многие области Узбекистана:Ферганская, Сырьдарьинская, Самаркандская, Навоийская и другие.
Но больше всего Катерине понравился Самарканд.
Наступил одна тысяча девятьсот девяносто первый год, начался развал СССР...
Обо всём, что с ней происходило, она писала в письмах домой:
"Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!
Пишу Вам очередное письмо. У нас в Янгиюле всё спокойно.Мы с Николаем пытаемся помогать как можно большему количеству народа по-возможности.Конечно, многие из наших уезжают домой, но мы пока не собираемся.Мам, как чувствует себя папа?"

Пролетел ещё год...
Скоро наступал одна тысяча девятьсот девяносто второй год. В столице Узбекистана начались студенческие демонстрации. Но долго не дали им монифистировать, быстро разогнали милицией.
Узбекистан обрёл независимость.

Однажды, придя домой, Катерина вынула из почтового ящика письмо и вскрыла его прям в коридоре. Читая, глаза её наполнялись слезами и она уже ничего не видела перед собой. Ещё мгновение и девушка упала в обморок.
Очнулась она уже на своей кровати, рядом сидел Николай.
- Катерина, что случилось? Ты лежала в коридоре без сознания.
- Вот! - и она протянула письмо от мамы.
-Да, Катя, прими мои соболезнования. Может мы всё-таки надумаем возвращаться, уже три года здесь?
- Да, пожалуй!Да и маму теперь одну оставлять нельзя.Слушай, а как же деньги, их же менять нужно на сумы(денежная единица Узбекистана).
- Да ты, Катерина, не переживай, я всё устрою.

В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году правительство Узбекистана в два раза повысило цены.Бедность росла, экономический спад продолжался.

-Всё, Кать, я всё сделал, купил билеты и уволился за нас двоих.Вот, даже под расчёт отдали, правда не совсем всё. Объяснили, что кризис в стране!
Да и шут с ним. Прилетим домой, там и устроимся, правда?
- Конечно!

Весь полёт до дома Катерина думала об отце, о том, что она не спросила у него самого главного, благословения на брак с Николаем.


- Мама! - обнявшись, они обе заплакали.- Мама, как это случилось?
-Сердце, Кать! Ночью я встала от его вздоха, а пока скорая приехала, сама понимаешь, какое сейчас время в стране.
-Боже мой!Да, кстати, мам, это Николай, мой жених.

- Рада знакомству! Наталия Фёдоровна!
- Николай!


Через месяц молодые сыграли свадьбу и стали жить с Катиной мамой.


Прошло девять лет, у Катерины с Николаем подрастали двойняшки, Максим и Мариночка.
Бабушка Наташа  любила их без памяти.
В один из хороших дней зазвонил телефон в квартире, где жила Катерина.

- Котёнок, где ты пропадаешь?

Катерина в недоумении, кто звонит, подумала, что ошиблись и вежливо ответила:
- Добрый день! Вы, наверное, ошиблись?
- Ошиблась ты, выйдя десять лет назад замуж, - резко ответил женский голос.
- Почему Вы разговариваете со мной таким тоном? Кто Вы?
-Твоя заблудившаяся совесть, - в трубку слышно было, как тяжело она дышит.-Оставь Николая, всё равно вам не жить.
- Женщина, не звоните больше сюда. Вы, верно ошиблись телефоном!
-Это ошиблась ты, - уже орала в трубку взбешённая женщина. -Я его всю жизнь любила, со школьной скамьи, ждала из армии, а потом он уехал в этот...Узбекистан. И там ты околдовала его.
"Господи, - подумала Катерина, - неужели Николай всё время обманывал меня? Не может быть!"
Женщина продолжала ещё что-то орать в трубку, но Катерина уже отключила телефон.

-Привет, дорогая! - входя в квартиру, Николай хотел обнять жену, но та отстранилась. - Что с тобой? Ты не заболела?
Всегда спокойная Катерина взорвалась и закричала на мужа:
- Что это за сумасшедшая сейчас звонила и говорила, нет, орала, что я тебя украла у неё?
- Какая сумасшедшая, - удивился Николай. - Кать, у меня кроме тебя никогда и никого не было.
- Не было, говоришь? А кто в тебя влюблён со школьной скамьи?
- Кто?
- Да, кто? Что за дура влезла в нашу семью откуда ни возьмись?
В последнее время Катерина всё чаще раздражалась по мелочам. Её переживания обо всех сказались на её психическом состоянии и она  вынуждена была уволиться с больницы.Теперь она занималась домом и детьми, а также помогала матери по хозяйству.

Николай быстро вспомнил юную девочку из своей юности, которой в шутку пообещал быть её мужем, когда они станут взрослыми. Ужас!!! Неужели эта девочка сумела найти его?
- Ну, послушай, Кать, давай не обращать внимание на неё. Пусть себе думает, что хочет.
- Ты что, издеваешься надо мной?

После часового разговорас мужем, Катерина успокоилась и оба решили, что нужно поехать отдохнуть вместе с детьми и бабушкой Наташей на море.

Две недели отдыха дали небольшой результат.
Наталия Фёдоровна посоветовала Катерине иногда принимать успокоительное и, как только слышать голос этой незнакомки, класть трубку.

Прошло полгода, звонки не прекращались. Сделать было ничего невозможно, в милиции не принимали заявление, отмахиваясь от сумасшедшей.
Катерина стала потихоньку сходить с ума. Николай хоть и был всегда сдержанным, стал чаще раздражаться и уходил из дома. Как Наталия Фёдоровна ни просила, он не реагировал. Однажды между ними произошёл разговор:
- Наталия Фёдоровна, ну поймите меня правильно, лечению Катерина не поддаётся. Держать её постоянно в доме для умолишённых тоже не вариант.Здесь нужно лечение конкретное, но она не признаёт своё состояние.С детьми тоже не оставить, страшно.Спасибо, что Вы нам помогаете! Но это выше моих сил, я, поверьте, устал от этого!
- Ну как же так, Николай? Вы всегда понимали друг друга, любили. Ну сделайте же что-нибудь. Найдите в конце концов эту женщину, поговорите с ней, зачем она так?
- Наталия Фёдоровна, дело в том, что у неё состояние гораздо хуже, чем у Катерины.Увы, она проживает одна и смотреть за ней некому, родители давно умерли. Вот она и предоставлена сама себе. Поэтому никто и связываться не желает.
- Николай!Давай подумаем вместе, что делать?
После разговора с Катиным мужем прошло три месяца. И однажды, вернувшись с работы, Николай спешно засобирал вещи.
- Ты куда? - выскочила из комнаты Катерина. - Коля, что ты делаешь? Не пущу-у-у! - вырвался истошный крик жены.Её зелёные глаза вновь блестели, но уже не от счастья, а от безысходности, которая ожидала Катерину.
- Всё дорогая, извини, больше так не могу. У меня нет столько терпения, как у твоей мамы. Я ухожу...к другой!
- Нет!!! - завопила Катя и начала рвать на себе волосы. - Не уходи! На что тебе другая, чужая? У нас же дети!
- Катенька, дорогая моя! Прости! Не могу больше так! Обещаю, детям буду помогать.

Через некотрое время вернулась Наталия Фёдоровна с детьми домой и... не узнала свою квартиру.
Вся одежда была свалена в кучу на кухне, а рядом сидела Катя с зажигалкой в трясущихся руках, покачивалась и напевала какую-то песню из детства. Русые длинные волосы её были всклокочены и напоминало птичье гнездо.
- Катерина! - строго позвала дочь Наталия Фёдоровна. - Отложи зажигалку в сторону, прошу. Не надо глупостей.
Говоря ровным, спокойным тоном, сама не понимая, как это получилось, Наталия Фёдоровна подняла Катерину с пола и отвела в спальню. Дав ей сильнодействующее успокоительное, она вернулась к детям.
- Бабушка Наташа, а что, папа от нас ушёл?
- С чего вы взяли? - удивлённо спросила Наталия Фёдоровна.
- А вот записка...
"Уважаемая Наталия Фёдоровна, простите меня, , но я ухожу от Катерины и детей.Развод Катерина получит позже через почту.Прошу Вас, объясните детям, что я их люблю и буду помогать. Но с сумасшедшей женой жить больше не могу. Прошу ещё раз простить и не искать меня. Буду по-возможности брать детей на выходные.прощайте!"

На следующий день истерика повторилась у Катерины и мать была вынуждена вызвать "неотложку". Хорошо, что дети были в школе.
Наталии Фёдоровне объяснили, что помещают её дочь в психиатрическую клинику. Она может к ней приходить по определённым дням. Дали телефон клиники и лечащего врача.

Да, никогда Наталия Фёдоровна не предполагала, что будет в их жизни так.
"Саша, почему мы не остановили её тогда, когда она улетела в Узбекистан!"- обращалась мысленно к мужу Наталия.
Прошло несколько месяцев и Наталия Фёдоровна оформила опеку над Максимкой и Мариночкой.
Так и живут они по сей день, и каждый раз, ложась спать, Наталия Фёдоровна молиться за свою дочь, за зятя, за внуков и за  своего умершего мужа.
Да, жизнь не стоит на месте!


P.S. Исторические факты могут совпадать с реальными. Герои вымышленные.

Вывод или мораль, как будет Вам, дорогой читатель угодно:
Никогда не будьте уверены в том, что ни окажетесь в подобной ситуации. То, что муж оказался слабым, это факт. Но, простите, не каждый может выдержать. Я не заступаюсь за мужчин, я просто хочу понять их внутренний мир.К сожалению в нашей жизни очень редко, кто может жить дружно, уметь поддерживать и быть нужным в любой момент! Любите, уважайте, помогайте друг другу и тогда Ваша жизнь станет легче и красивее! Спасибо за внимание и понимание!


Рецензии
Елена,
прочитал и больно стало, как будто это в моей семье произошло.
Действительно, до боли реалистично. Рассказ не читался, а впитывался.
Большое спасибо

Александр Алёхин Радутный   29.01.2016 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.