Борьба за сталинское наследие

1. Смерть Сталина.


В начале марта 1953 года был убит – отравлен – выдающийся государственный и политический деятель мирового масштаба, создатель величайшей державы мира – Иосиф Виссарионович Сталин.

• Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала:

«Искренние слёзы были в те дни у многих – я видела там в слезах и К. Е. Ворошилова, и Л. М. Кагановича, и Г. М. Маленкова, и Н. А. Булганина, и Н. С. Хрущёва. Что говорить, помимо общего дела, объединявшего их с отцом, слишком велико было очарование его одарённой натуры, оно захватывало людей, увлекало, ему невозможно было сопротивляться. Это испытали и знали многие, - и те, кто теперь делает вид, что никогда этого не испытывал, и те, кто не делает подобного вида».

Потом «пришли проститься прислуга, охрана. Вот где было истинное чувство, искренняя печаль. Повара, шофёры, дежурные диспетчеры из охраны, подавальщицы, садовники – все они тихо входили, подходили молча к постели и все плакали. Утирали слёзы как дети, руками, рукавами, платками. Многие плакали навзрыд, и сестра давала им валерьянку, сама плача… Пришла проститься Валентина Васильевна Истомина, - Валечка, как её все звали, - экономка, работавшая у отца на этой даче лет восемнадцать. Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей. Все эти люди, служившие у отца, любили его. Он не был капризен в быту, - наоборот, он был непритязателен, прост и приветлив с прислугой, а если и распекал, то только «начальников» - генералов из охраны, генерал-комендантов. Прислуга же не могла пожаловаться ни на самодурство, ни на жестокость, - наоборот, часто просила у него помочь в чём-либо, и никогда не получала отказа. А Валечка – как и все они – знала о нём куда больше и видела больше, чем я, жившая далеко и отчуждённо… И как вся прислуга, до последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец. И не переубедить их всех никогда и ничем».

Такие же чувства выражало в то время подавляющее большинство советских людей.

Когда тело стали готовить к похоронам, оказалось, что у человека, бывшего владыкой полумира, нет даже приличного костюма…
 Подшили обтрёпанные рукава старого мундира, почистили…
Надели на ноги старые, потрескавшиеся выходные туфли.
Ворошилов прикрепил на китель Золотую Звезду, от которой Сталин отказывался при жизни.

Утром 6 марта 1953 года по радио зазвучала траурная музыка…
Время от времени она прерывалась трансляцией обращения ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР «ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза».
В нём сообщалось о смерти Сталина.

Внезапная болезнь и смерть Сталина потрясла весь мир.

•     В послании Центрального комитета Коммунистической партии Китая говорилось:

«С беспримерной скорбью все члены Коммунистической партии Китая и весь китайский народ оплакивают кончину нашего наиболее почитаемого и самого дорогого учителя, самого искреннего друга – товарища Сталина».

•     Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру писал новому главе советского правительства:

«Служба Сталина своему народу в мирное и в военное время принесла ему уникальную славу и его смерть вырвала из современного мира личность исключительных дарований и великих достижений. История России и всего мира будет носить отпечатки его усилий и достижений. Передайте, пожалуйста, мои соболезнования и соболезнования моих коллег в правительстве осиротевшей семье и народу, который он вёл с таким искусством через бурю и напряжённые времена».

•     В своём личном соболезновании по поводу смерти Сталина генерал де Голль, находившийся тогда не у дел, писал:

«Имя Сталина навсегда останется связанным с памятью о великой борьбе, которую народы СССР, французский народ и союзные народы совместно довели до победы».

Подобных изъявлений скорби из-за рубежа было много.
Но наиболее остро смерть Сталина была воспринята в нашей стране.

Вряд ли за всю свою тысячелетнюю историю наша страна была свидетельницей столь массового и искреннего проявления горя, вызванного сообщением о смерти её руководителя.

 Скорбь по Сталину в советской стране была велика, неподдельна и часто несдержанна в своём проявлении.
 Женщины, мужчины, дети плакали на улицах и в вагонах метро, в учреждениях, на фабриках и в школах…


6 марта 1953 года гроб с телом Сталина был установлен в Колонном зале Дома Союзов.
3 дня продолжалось прощание народа со своим вождём…
 Со всей страны, правдами и неправдами, люди пробирались в Москву проститься со Сталиным.
По трое суток стояли в очереди в Колонный зал, чтобы поклониться человеку, который сделал для них и для Родины так много великих дел.
В первый день МВД не справилось с охраной порядка. И произошла жуткая давка с человеческими жертвами, поскольку никто не ожидал такого скопления людей.
 Чтобы прекратить приток людей, было отменено прибытие в столицу пассажирских поездов и электричек.
 Но люди шли в город пешком. Весь центр Москвы был переполнен. Люди  стояли сутками, чтоб только бы попасть в траурный зал.

9 марта состоялись похороны на Красной площади.
Митинг.
Выступили Маленков, Берия, Молотов.
Прозрачный саркофаг установили в Мавзолее, рядом с Лениным.

Скорбел весь мир. И даже враги Сталина, из тех, кто не потерял благородства, вынуждены были сказать о том, кого потеряло человечество.

•   Будущий президент Франции Шарль де Голль, яростный противник коммунизма, в интервью на смерть Сталина сказал:

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений…»

Это перепугало Президиум ЦК (так с 1952 года именовалось Политбюро).
Партийные чиновники хотели, чтобы народ и мир как можно быстрее забыл бы о Сталине. И, главное, о его передаче власти в СССР от партии Советам.
Поэтому уже 10 марта Президиум собрался с единственным вопросом – как реагировать на это всемирное преклонение перед Сталиным.
 Маленков высказал общее мнение:
«Считаем обязательным прекратить политику культа личности».
А Хрущёву поручалось установить строгую цензуру и следить за материалами о Сталине на стадии подготовки к публикации.
Уже к концу марта 1953 года имя вождя практически перестало упоминаться в печати Советского Союза…


2.  1-й триумвират (Маленков, Берия, Хрущёв).


Борьба за власть среди наследников вождя носила непрерывный характер вплоть до весны 1958 года.
Она прошла несколько этапов.

1-й этап – март – июнь 1953 года.

Ещё 5 марта, на совместном заседании Пленума ЦК, Совмина и Президиума Верховного Совета СССР произошло перераспределение обязанностей:

• Председателем Совета Министров СССР стал Г. М. Маленков.
 Он в последние годы был ближайшим соратником Сталина.
Его предложил на этот пост Берия.

• Берия, наряду с Молотовым, Булганиным и Кагановичем, назначался первым заместителем Маленкова и министром вновь объединённого МВД, включившего в себя бывшее МГБ.
 Объединить МВД и МГБ под началом Берии предложил Маленков.

• На пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР был «избран» К. Е. Ворошилов.
А занимавший эту должность Н. М. Шверник был перемещён на пост председателя ВЦСПС.

• Н. С. Хрущёву, было поручено «сосредоточиться на руководстве Секретариатом ЦК КПСС».
 Он фактически взял под контроль кадры партийного аппарата.

•      Вот как характеризует Хрущёва Дмитрий Шепилов, тогдашний главный редактор «Правды»:

«Как безнадёжный картёжник, одержимый страстью обогащения, пытливо всматривался в лица постоянных игроков, изучает их повадки, прикидывает, как он выведет из игры второстепенных противников, а затем, играя ва-банк, нанесёт решающий удар самому опасному партнёру – так терпеливо готовил свою игру ва-банк Никита Хрущёв. Фаворит И. Сталина, почитатель В. Молотова, выдвиженец Л. Кагановича, соратник Н. Булганина, друг Г. Маленкова и Л. Берии, Хрущёв своими маленькими подпухшими свиными глазками осторожно и подозрительно осматривал поле действий: что же получилось после смерти Сталина? Какова расстановка сил? Кто партнёры? Кто опасен? Кто не опасен? Будущие историки и психологи с изумлением станут искать ответ на вопрос: откуда у малограмотного человека, глубоко захолустного по манерам и мышлению, оказалось столько тонкой изворотливости, двурушничества, иезуитства, вероломства, лицемерия, аморализма в достижении своих целей?»

Шепилов называет Хрущёва «огромным волкодавом».

Тогда же, на совместном заседании было утверждено решение о сокращении более чем в 2 раза численности Президиума ЦК партии.
Она составила 10 членов Президиума и 4 кандидата в его члены.
В руководящую «десятку» помимо сталинской «старой гвардии» - Г. М. Маленкова, Л. П. Берии, Н. С. Хрущёва, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, А. И. Микояна и Л. М. Кагановича – вошли также Н. А. Булганин, М. З. Сабуров и М. Г. Первухин.

 Было признано необходимым вдвое сократить и Секретариат ЦК.
 При этом Маленков вышел из его состава, а секретарями ЦК партии стали С. Д. Игнатьев, П. Н. Поспелов, М. А. Суслов, Н. С. Хрущёв и Н. Н. Шаталин.

В результате всех этих перемещений среди «наследников» Сталина наибольшей властью стали обладать:
• Маленков как руководитель госаппарата;
• Хрущёв, возглавивший аппарат партии;
• Берия, курировавший карательные органы.

Такое положение не могло сохраняться долго. И поэтому началась скрытая борьба за власть в стране...


3.  Кремлёвский заговор против Берии.


Наступала эпоха вроде бы «коллективного руководства».
Но уже очень скоро стало ясно, что подлинным лидером Советского Союза может быть лишь Л. П. Берия.
Не имея высших властных полномочий, он был не просто наиболее активен и деятелен.
Он-то и был деятелен и инициативен!

В Президиум ЦК хлынула волна его докладных:

• О резком смягчении паспортного режима для освобождаемых из заключения.
До этого в СССР существовали паспортные ограничения для бывших заключённых – их не могли прописать в так называемых «режимных» местностях. А это – 340 «режимных» городов, регионов, железнодорожных узлов, а также пограничная зона вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров.
«Режимные местности» - это целиком Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Камчатка.
 Из-за этих ограничений многие граждане после отбытия наказания не могли вернуться на прежнее место жительства, к своим семьям.
И вот, 20 мая 1953 года вышло соответствующее постановление об упразднении паспортных ограничений.

• О сворачивании ряда дорогостоящих, но не первоочередных «строек века»  типа Большого Туркменского канала или подводного тоннеля на Сахалин под Татарским проливом.

• О выводе из МВД и передаче в отраслевые министерства всех производственных мощностей ГУЛАГа.

 -  Металлургию - Министерству металлургической промышленности.
-    Прииски - Министерству геологии.
И так далее…

• О передаче самого ГУЛАГа в ведение Министерства юстиции – за исключением лагерей и тюрем для особо опасных государственных преступников.

• О резком ограничении прав репрессивного внесудебного Особого совещания.

• О необходимости опираться в Прибалтийских республиках и западных областях Украины и Белоруссии на национальные кадры. Берия требовал прекратить там огульные репрессии, предлагал отказаться от насильственной русификации, шире использовать в республиках национальные языки.

• О необходимости реалистической политики по отношению к ситуации в ГДР.

Там Вальтер Ульбрихт пожарными темпами строил социализм:
-  всех крестьян загнал в колхозы,
-  всех недовольных отправил в концлагеря,
-   производство предметов потребления сократил, насколько мог,
-  а тяжёлую промышленность, наоборот, развивал ударными темпами.
 Не привыкшие к столь глобальным реформам немцы начали бастовать. Загремели выстрелы, пролилась кровь…
По инициативе Берии комиссия Совмина СССР (а не ЦК!) вынесла постановление.
Согласно ему следовало прекратить всё это:
 -  курс на форсированное строительство социализма признать неправильным,
-    распустить те кооперативы (колхозы), что были созданы принудительно или признаны нежизнеспособными,
-     сохранить частный сектор в экономике ГДР,
-   пересмотреть дела репрессированных…
КПСС от этих реформ была отстранена, а сторонники Берии в руководстве ГДР начали выправлять положение…

• Берия выступил за примирение с Тито.
 Он послал своих представителей в Югославию, с которой рассчитывал вновь наладить нормальные отношения, благо Белград охотно шёл навстречу.

• Предложил  объединить Западную и Восточную Германию в единое государство, демократическое, миролюбивое и нейтральное.

• О проектах республиканских орденов – Низами, Алишера Навои, Шота Руставели, Тараса Шевченко, для поощрения, прежде всего, особо отличившихся деятелей культуры национальных республик.

• Об отказе от украшения зданий по праздничным дням и колонн демонстрантов портретами руководства.

• Об отмене «конвертов» - доплаты для партийных работников, повышающей их официальные оклады в 2,5 раза.

• Как глава МВД Лаврентий Палыч:

-   Начал с того, что создал следственную группу по пересмотру «дела врачей», дела арестованных сотрудников МГБ, евреев по национальности, которых обвинили в создании подпольной сионистской организации, а также сидящих по «мингрельскому делу» и «делу авиапрома».
Уже 4 апреля 1953 года в газетах появилось сообщение МВД СССР о ложности обвинений против группы врачей, реабилитации всех оклеветанных и привлечении к уголовной ответственности следователей.
Так было закрыто начатое в конце 1952 года «дело  врачей-отравителей».
Вскоре последовало официальное осуждение органов госбезопасности, занимавшихся «мингрельским делом».

-    Приказал арестовать и посадить организовавшего убийство Михоэлса Огольцова.
 Арестовывают и увольняют других костоломов, мастеров липовых дел.

-   Не только освободил мнимых «сионистов» и «вредителей» и предал эти дела гласности, но восстановил Еврейский театр и разрешил вновь издавать газеты на идише.

- Воспользовавшись объявленной по случаю траура амнистией, распорядился выпустить много опасных уголовных преступников (вспомните фильм «Холодное лето 53-го года»).
Это резко обострило обстановку в стране.
Всё это требовалось ему, чтобы при удобном случае добиться для себя и подчинённого ему ведомства чрезвычайных полномочий и захватить власть.

-  Издал приказ о запрещении применять к арестованным, какие бы то ни было, меры принуждения.
 Ликвидировал организованные в Лефортово и внутренней тюрьме МГБ пытошные, а все орудия пыток велел уничтожить.

-  Провёл амнистию 1,2 миллиона человек.
На свободу вышли осуждённые на малые сроки, за незначительные преступления, женщины, имеющие детей до 10 лет, беременные, пожилые, больные.

-   Принялся за оборонную промышленность.
Была там милая привычка: тратить казённые деньги без счёта, без сметы, без расчётов. Просить елико возможно больше, а потом ещё и ещё. С этой практикой Берия покончил самым решительным образом.
Это моментально восстановило против него многих «капитанов производства», привыкших получать, сколько попросят…

-   Принялся за партийных функционеров, которых Игнатьев (глава МГБ до 1953 года) во множестве напихал на Лубянку.
Немало этих «спецов», не знавших чекистского дела, лишились тёплых мест и генеральских погон.

• Он также настойчиво продвигал на ключевые должности в системе МВД Западной Украины национальные кадры, требуя от них досконального владения украинским языком, знания обычаев и нравов населения.
Своих ближайших единомышленников П. Мешика и С. Мильштейна назначил соответственно министром и заместителем министра внутренних дел УССР.
От них требовалось:
Найти общий язык с УПА, чтобы прекратить вооружённую борьбу в Западной Украине.

• Также областным управлениям МВД было приказано установить негласный контроль над партийными органами.

• Начальник Львовского областного управления МВД генерал Т. Строкач подвёрг сомнению целесообразность выполнения этого приказа и доложил об этом секретарю Львовского обкома партии. Последний поставил в известность об этом первому секретарю ЦК КПУ Л. Мельникову.

Увидев со стороны руководства КПУ оппозицию своим планам, Берия добился освобождения Мельникова с должности 1-го секретаря КПУ по обвинению в русификации высшего образования в Западной Украине и дискриминации местных кадров.
Впервые за всю историю украинских парторганизаций её 1-м секретарём стал украинец по происхождению А. Кириченко (если не считать краткого пребывания на этом посту «хохла на прокат» Д. З. Мануильского – 1921 – 1923 годы).
Был разработан план мероприятий по устранению серьёзных недостатков в партийно-политической и социально-экономической сферах в этом регионе.

Главное же – в сфере государственного управления Берия прокладывал курс на перенос высших управленческих прерогатив из партийной сферы в Советскую и государственную, из ЦК в Совмин, то есть уменьшение роли партийных органов.
Как и Сталин, он считает, что все хозяйственные вопросы следует решать в Совете Министров. А партия должна ведать лишь пропагандой и кадрами (исключительно собственными).
Как и Сталин, Лаврентий Павлович просто не мог после таких заявлений остаться в живых…

Берию ненавидели и мечтали избавиться от него.
Но леденящий душу страх полностью парализовал волю высших партийных руководителей.
«Пока эта сволочь сидит, никто из нас не может чувствовать себя спокойно», - предупреждал Микоян.
О захвате власти никто даже не мечтал. В сложившейся ситуации каждый думал лишь о том, чтобы спасти себя.

Единственным человеком, кто отважился на решительные действия, был Никита Хрущёв.
Именно он и  возглавил заговор с целью отстранения Берии от власти.
Именно он взял на себя инициативу объединить членов руководства на акцию против Берии.
Хитростью и уговорами, угрозами, что тот не пощадит никого, Хрущёв добился своего.
Даже Маленков, который смертельно боялся своего «друга Берию», согласился участвовать в заговоре.

•     Сергей Кремлёв в своей книге «Зачем убили Сталина» пишет:

«Затем ли антисталинские круги устраняли строителя социализма Сталина, чтобы получить на свою голову если не второго гениального, то второго компетентного «навигатора» Берию, способного вести государственный «корабль» к новым открытиям и успехам?
Заговор против Берии в «верхах» был и более открытым, и более массовым, чем заговор против Сталина. Хрущёву удалось спровоцировать против Берии практически всех.
26 июня Берия был арестован, со 2 по 7 июля прошёл «антибериевский» Пленум ЦК и затем на массовых митингах «враг народа» Берия был политически казнён. Вскоре – не позднее, как я понимаю, начала августа 1953 года он был казнён и физически, «суд» над ним в конце декабря стал лишь фабрикацией ряда необходимых завершающих «процесс» бумаг. Арестованных соратников Берии по МВД Меркулова, Кабулова, Деканозова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского расстреляли в декабре».

•     А вот точка зрения Александра Бушкова, которую он высказывает в своей книге «Сталин. Ледяной трон»:

«Разворачивается комедия под названием «арест Берии».
Впрочем, это не комедия, а чистейшей воды беззаконие. Никита Хрущёв, пусть он хоть трижды секретарь ЦК, не имеет в этом качестве права арестовать не то что Берию, но слесаря из ЖЭКа. И с какого такого перепугу маршал Жуков, даром что заместитель министра обороны, получил право «арестовать» заместителя председателя Совмина, министра внутренних дел?! И уж вовсе никакого права кого бы то ни было арестовать (кроме своих непосредственных подчинённых) не имеет та офицерская шобла, которую Жуков притащил с собой в Кремль: генералы и полковники из службы ПВО Московского военного округа. Не говоря уж о том, что депутат Верховного Совета СССР Берия обладает депутатской неприкосновенностью…
Если это арест, то где ордер прокурора? А нету…
Короче говоря, употреблять в отношении происшедшего слово «арест» - совершеннейшая глупость. Именовать это нужно иначе: группа военных, незаконно проникшая в Кремль, захватила одного из высших руководителей государства и, угрожая оружием, вывезла оттуда, незаконно удерживая на подземном командном пункте МВО…
Во всём мире такие забавы именуются коротко и недвусмысленно – переворот, путч…»

До сих пор нет полной ясности о последних днях Берии.
 Официальная точка зрения: Берия был расстрелян в декабре 1953 года в соответствии с приговором суда.
Хотя существует хорошо аргументированная версия, что Берия был в тот же день – 26 июня 1953 года – застигнут врасплох, и убит сразу на месте.


4.  2-й триумвират (Маленков, Хрущёв, Булганин).


С лета 1953 года по февраль 1955 года борьба за власть вступает во 2-й этап.
Этот период характеризовался неуклонным усилением позиций Хрущёва и ослаблением роли Маленкова.

С убийством Берии исчез единственный конкурент Хрущёва.
 Заглавная роль в борьбе против Берии и поддержка со стороны прославленного маршала Жукова укрепили его позиции.

Никита Сергеевич рвался к вершине власти посредством овладения партийным аппаратом. Через партийный аппарат, по его мнению, можно было подчинить себе всё и вся.

Он на сентябрьском (1953 год) Пленуме ЦК КПСС был избран 1-м секретарём ЦК КПСС.
То есть стал формальным преемником Сталина на посту руководителя партии.
И к концу года любое крупное решение требовало согласия не только Маленкова, но и Хрущёва.
Теперь в его руках сосредоточивалось руководство всеми важнейшими делами партии и страны, выдвижение, назначение, отстранение и перемещение всех руководящих партийных, советских, военных, культурных и других кадров.
Это дало ему возможность в последующий период произвести радикальную перестановку кадров. Причём главным при этом были не такие критерии, как преданность партии и народу, образованность, талантливость, знание дела, честность, добропорядочность и иные высокие политические, гражданские и моральные качества человека. Нет. Главным для выдвижения на самые высокие посты стал критерий иной. В какой мере Хрущёв мог положиться на данного человека. Или, как скоро стал ходячим выражением в партии, выдвижение «своих людей».

 Командующим Московским военным округом был назначен Москаленко.
А командующим ПВО округа Батицкий.
Снят с должности Генерального прокурора Сафонов и заменён вызванным с Украины Руденко.
 Генерал Строкач стал министром МВД УССР.
 Хрущёв также добился назначения «своего человека» А. И. Серова председателем Комитета государственной безопасности (в марте 1954 года).

Почти вслед за этим Хрущёв стал Председателем Военного Совета и Главнокомандующим.

Никто особо и не возражал.
 Сталина не было, Берии – тоже. Все оставшиеся казались друг другу верными соратниками. Уничтожив такого же, как и все они, руководителя, вожди заключили друг с другом «вечный мир».

В руках Хрущёва был партийный аппарат, армия и госбезопасность.
В руках Маленкова – вся экономика.

Вот тут и обнаружилось, что дуумвират Маленков – Хрущёв собираются вести страну разными путями.

Если обратиться к фольклору того времени, то вспоминается характерное присловье, выражающее отношение крестьян к политике Маленкова:
«Пришёл Маленков – поели блинов».

Действительно, на августовской сессии Верховного Совета СССР 1953 года председатель Совета Министров Г. М. Маленков впервые поставил вопрос о повороте экономики к человеку, о первоочередном внимании к благосостоянию народа через ускоренное развитие производства предметов потребления.

Он предложил проект оздоровления экономики, который предполагал:

• Устранение диспропорций между тяжёлой и лёгкой промышленностью.
• Освобождение крестьян от непосильного гнёта внеэкономического давления.
• Повышение заготовительных цен на продукты, сдаваемые  колхозами в госпоставку.
• Отмену сельхозналога.
• Поощрение подсобного хозяйства. Колхозникам давалось право пользоваться выпасами и сенокосными угодьями.
• Предоставление колхозам экономической самостоятельности.

Отныне сельское хозяйство рассматривалось как важнейшая отрасль экономики. А не только как источник дешёвых ресурсов для индустрии.
Сельскому хозяйству предусматривались крупные инвестиции.

В период с 1953 по 1954 годы по инициативе Маленкова:

• Было проведено значительное снижение налогов с крестьянства, аннулированы все прежние долги колхозов.
• За счёт некоторого снижения темпов капитального и промышленного строительства и производства средств производства высвободившиеся фонды и капиталовложения были направлены на расширение выпуска потребительских товаров.
• Расширилась торговая сеть страны.

Эти мероприятия имели большую популярность и способствовали повышению уровня жизни советских людей.

Внимание к деревне, которая надрывалась, вынесла два катастрофически трудных груза – индустриализацию страны и войну, было характерным для маленковского курса.

Но до конца курс Маленкова не мог быть доведён.
Так как против Председателя Совета министров довольно быстро сложился блок могущественных оппонентов:

-  Руководителей Вооружённых Сил.
-  Руководителей оборонной промышленности.
Они не захотели перераспределять бюджет в пользу села и лёгкой промышленности.
 
К концу 1954 года в Президиуме ЦК обострилась борьба между:
-  Группировкой бывших ближайших соратников Сталина – Молотовым, Маленковым и Кагановичем, с одной стороны, и
-   Хрущёвым и поддерживавшим его большинством членов обновлённого ЦК партии, новым руководством МВД, КГБ и армии – с другой.

В результате сложных закулисных комбинаций, по решению Пленума ЦК, утверждённому Президиумом Верховного Совета СССР, в феврале 1955 года Г. М. Маленков был освобождён с поста Председателя Совета Министров и назначен министром электростанций.
-  Председателем Совмина стал Н. А. Булганин.
-  А министром обороны вместо него был назначен Г. К. Жуков.

Такие перемены привели к изменению баланса сил в верхах - на первые позиции выдвинулся Н. С. Хрущёв.


5. 1957 год: борьба за власть и укрепление позиций Хрущёва.


После XX съезда КПСС между Хрущёвым и его прежними соратниками возникли всё более усиливающиеся расхождения.

С Молотовым Хрущёв схватился, так сказать, на идейной основе.
 
Вячеслав Михайлович выступил против освоения целины в гигантских размерах:
- Это нелепость, даже авантюра, - горячился обычно сдержанный и осторожный в устных суждениях Молотов. – Ты знаешь, Никита, я не против самой идеи освоения целины, однако не в таких массовых масштабах. Лучше в обжитых районах поднимать то, что уже готово. Вот у тебя миллион рублей, больше нет. Что выгоднее – отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Надо средства в Нечерноземье вкладывать, а то совсем обезлюдеет. А в целину – постепенно, по мере возможностей.
- Всё ясно, ты враг целины! – сердился Хрущёв.
- Позволь, какой же я враг? Надо рассчитывать всё-таки, как же можно государственные дела так делать?

Через год обсуждают на Президиуме: средства разбросаны, хлеб хранить негде, он сгнил, дорог нет. С учётом потерь получается, что собрали всего по два центнера с гектара. Курам на смех.

Воспротивился Молотов и созданию совнархозов.
Он даже сочинил целое послание членам Президиума. Мол, это дело абсолютно не подготовлено.

 Выступал против разделения партии на сельскую и городскую.

Кстати. История показала, что Молотов, не поддерживая новшества Хрущёва, всё-таки был прав.
Ведь ни одна из хрущёвских реформ не доказала своей жизненности, и вскоре все они были благополучно свёрнуты.

Негативное отношение Молотова к задумкам Хрущёва приводило последнего в ярость.
 Приближённым дана была команда копать под несговорчивого сталиниста. То бишь, искать компромат.

Уничижительно отзывался о Хрущёве и Каганович, занимавший пост первого заместителя председателя Совета Министров.
- Политически малограмотный, запутал сельское хозяйство, а в промышленности совсем не знает дела.

Лазарь Моисеевич помнил о малоизвестной в широких кругах странице биографии Никиты Сергеевича, которая приносила последнему немало неприятностей, и которую он хотел бы навсегда вычеркнуть из памяти:
- Хрущёв в молодости был троцкистом, боролся против Ленина. Юзовка – это меньшевистский центр, а Хрущёв именно там верховодил. Все его мелкобуржуазные замашки – оттуда.

С Булганиным Хрущёв поссорился на бытовой почве.
 Весной 1957 года подвыпивший Хрущёв принимал гостей на даче по случаю семейного торжества – женитьбы сына. После нескольких тостов словоохотливый хозяин снова закатил длиннющую речь, в которой грубо поддел предсовмина. Вспыхнувший Булганин попросил тщательнее выбирать выражения.
Праздничный обед был порядком испорчен.
Молотов, Маленков и Каганович демонстративно засобирались домой. К ним присоединился обиженный Булганин.

В верхах КПСС в оппозицию к хрущёвским реформам встали В. Молотов, Л. Каганович, Г. Маленков, Д. Шепилов.

По мемуарам Шепилова, бессистемный поток самых невероятных, смешных, неграмотных инициатив и указаний Хрущёва уже к весне 1957 года привёл к единому мнению: Хрущёва надо убирать, пока он не наломал дров.
Убирать, например, на пост министра сельского хозяйства.
Никакого заговора сталинской гвардии не было. Была абсолютная уверенность, что с Хрущёвым дальше ехать некуда.

На заседании Президиума ЦК 19 июня 1957 года Хрущёву были предъявлены обвинения в авантюризме и расшатывании руководящей роли партии.
Молотов и Маленков неожиданно поставили вопрос о смещении Хрущёва с поста 1-го секретаря ЦК.
Их поддержало большинство членов Президиума – Ворошилов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров.
В итоге за смещение Хрущёва высказались 7, против – 3.

И тут бурную деятельность развернули Екатерина Алексеевна Фурцева (секретарь ЦК и кандидат в члены Президиума) и, волей случая оказавшийся в Москве, член ЦК КПСС первый секретарь Горьковского обкома партии Игнатов.
  Они организовали вызов в Кремль московской группы членов ЦК.

К тому же на пути сталинистов стал и министр обороны маршал Жуков.
 Он бросил им в лицо историческую фразу:
«Армия против этого решения, и не один танк не сдвинется с места без моего приказа».

На стороне Хрущёва оказалось и руководство КГБ.
 Ведь председатель КГБ Серов – давнишний приятель Хрущёва.
Да и тогдашний министр внутренних дел СССР Н. П. Дудоров принял сторону Хрущёва.

  Жуков и председатель КГБ Серов сумели быстро собрать пленум ЦК.
В воздух, послушные приказу министра обороны, взмыли самолёты военно-воздушных сил. С членами ЦК на борту. Их собирали по всей необъятной стране и доставляли в Москву. Нередко в кабинах истребителей.
Вот так, буквально за считанные часы,  сторонникам Хрущёва удалось доставить в Москву 107 из 130 человек, входящих в состав ЦК.

22 июня был собран Пленум ЦК.
Первым выступил Жуков.
В своей речи (а её подготовили для него люди Хрущёва, в первую очередь, Серов) он обрушился на Маленкова, Молотова и Кагановича, обвинял их в злоупотреблениях властью.
Позднее многие признавали: не выступи Жуков первым, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось…
Подавляющее большинство делегатов пленума (в том числе 1-й секретарь КПУ А. Кириченко) безоговорочно поддержали Хрущёва.
Решение Президиума было отменено. Хрущёв остался на своём посту.

Выступавшие против Хрущёва деятели были объявлены «антипартийной группировкой».
-  Из состава членов Президиума и членов ЦК вывели Маленкова, Кагановича и Молотова.
-   С поста секретаря ЦК сняли и из состава кандидатов в члены Президиума и членов ЦК вывели «примкнувшего» к ним Шепилова.
-  Булганину был объявлен строгий выговор, а впоследствии он был смещён с поста Председателя Совета Министров СССР и выведен из состава Президиума ЦК.

Спрашивается:

А как  Хрущёв «отблагодарил» своих спасителей?

-  Министр обороны Жуков стал членом Президиума ЦК КПСС.
Однако уже, спустя 4 месяца, в октябре 1957 года,  Хрущёв, когда позиция его окрепла, поспешил отправить Жукова в отставку.
Маршал Жуков, после того, как его сняли с поста министра обороны и отправили на пенсию, проклинал Хрущёва и сильно сожалел о своём решительном заявлении в июне, которое назвал ошибочным.
-  Министр внутренних дел Дудоров был смещён с должности в 1960 году и направлен на хозяйственную работу.
-  Секретарь ЦК КПСС Фурцева стала членом Президиума ЦК КПСС, но уже в 1960 году была переброшена «на культуру».
-  Первый секретарь Горьковского обкома партии Игнатов удостоился быть избранным – неслыханный случай! – сразу членом Президиума ЦК.
 В октябре 1957 года был переведён в Москву. Был секретарём ЦК КПСС, заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
 По иронии судьбы в 1964 году принимал активное участие в свержении Хрущёва.

В марте 1958 года, после смещения Булганина, Хрущёв, оставаясь 1-м секретарём ЦК КПСС, занял также пост Председателя Совета Министров СССР.
С этого времени власть его стала во всех отношениях полной и неограниченной...


Рецензии