Рита. Закованная в мысли

Она неслась 200 км/ч по встречной. Нервы щекотались, словно стая муравьев ползла по воспаленной тяжелыми мыслями голове. Недоумевающие водители еле успевали объезжать ее хищный Бентли. Рита была в отчаянии. Что и говорить последний год ее жизни не отличался спокойствием.

Все началось ранним утром. Она стояла у зеркала и в буквальном смысле рвала на себе волосы. То, что она делала ужасало ее, но остановится она не могла. Что-то странно пугающе-приятное было в таком нелепом поведении.

Она вернулась в постель. Перед ней стоял сложный выбор, хотя любой, кто услышал о ее переживаниях сказал бы, что она "бесится с жиру" и "ситуация не стоит и выеденного яйца".

Удивительно как изобретательны на подобные изречения люди, когда перед ними оказывается человек просящий о помощи. В такие моменты собеседник чувствуя свое превосходство начинает воспревать духом. Даже если его дела на самом деле идут "не очень" он резко становится экспертом в жизни и начинает сыпать "мудрыми" советами как из мешка. И как правило подобные советы повторяются. Такое ощущение, что мешок один на всех...

- "Тебе нужно взять себя в руки!" - твердила мать Риты, - просто делай что нужно, и ни о чём не думай. Нельзя же над собой так издеваться.

- " Ну что же ты, ты просто изведешь себя. Обратись к психологу, а вообще просто радуйся тому, что у тебя есть!" - говорила маникюрша.

- "Может тебе просто спуститься на землю и посмотреть как живут простые люди?!  Тут живешь света белого не видя, а она пролетая из очередного отпуска ноет, что жить не умеет!" - выпаливал брат.

- "Бери себя в руки!"

- "Успокаивайся."

- "Иди к психологу"

- "Молись".

Все эти рекомендации кружились в голове Риты рядом с миллионами других чужих мыслей почерпанных из дешевенький статей прочитанных в интернете на тему: "Как выйти из депрессии", "Биполярное расстройство", "Энергетический вампиризм" и пр.

она знала, что читая эти статьи становится только хуже. Она напрягалась и понимала что ситуация безвыходная. Который месяц она ходит по кругу и ничего не в силах изменить. Пожалуй, она и сама могла бы уже написать полное руководство к действию "Как выйти из депрессии", но на деле оказывалось, что все эти советы хороши, когда депрессия только начинается, а вот если это глубоко противное состояние въелось уже в кости и начало становится такой же привычной картиной мира как понимание, что существует ночь и день, то изменить эту вреднейшую из вреднейших привычек было крайне сложно.

Каждое утро она молилась или просто уговаривала себя сегодня прожить день как праздник. Но открывая глаза ее поступки будто свершались сами собой и портили все вокруг без участия ее воли.

Например, она просыпалась с установкой сказать мужу: "Доброе утро, мой хороший!" - заключить его в объятиях и нежно прильнуть к его губам. Но вставая она обнаруживала, что его уже нет в постели и пока она шагала по мраморной лестнице вниз делать завтрак, натыкалась на грязный носок или ломала ноготь перед важной встречей. И именно в этот момент муж выходил из ванной и видел вместо счастливого лица, мину искаженную досадой и раздражением. Он на секунду останавливался в надежде, что вот-вот оно изменится. Но ядерная головка была запущена и Рита сдерживая поток ругательств молча проходила мимо. Она знала, что выругаться, лучше чем проявить безразличие. Но такое поведение она впитала с молоком матери. И не смотря на то, что долгие годы ей удавалось прятать это поведение поглубже и проявлять любовь к близким более открыто и приветливо. Сейчас она становилась невыносимо похожа на свою мать.

И сидя в машине, нажимая на педаль газа она не знала хочет ли она что бы недоумевающие водители объезжали ее и может было бы неплохо, чтобы какой-нибудь сонный дальнобойщик также недовольный жизнью, замешкался с магнитолой, "бах!" и их страдания закончились в эту долгожданную минуту.

Рита припарковала автона скалистом берегу. Глядя в даль она корила себя за то, что слишком труслива, чтобы жить по совести. Каждый день капля за каплей она предавала себя, предавала свою мечту. Причем внешне казалось, что ее жизнь наполнена теми благами о которых большинство населения могли только мечтать. Но как бесполезны оказываются материальные блага, когда они не заработаны кровью и потом. Когда в душе не спокойно и бушует ураган.

Как будто слушая ее мысли диктор на радио отчеканила приятным поставленным голосом: по некоторым исследованиям 80% населения живут в странах где пропасть между богатыми бедными продолжает расти.. Сообщает источник http://www.ariom.net/fo/viewtopic.php?t=5292&p=341682".

Весь мир словно сговорился и хотел, чтобы отчаяние Риты длилось вечно. Она сама толком не понимала как оказалась здесь. Как из жизнерадостной молодой девушки она превратилась в хмурую тучу, которая из последних сил пыталась сохранить остатки разума.

И не было какого-то шока или пережитой трагедии. Наоборот в ее жизни за последний год происходили толко прекрасные события: рождение ребенка, повышение мужа по службе, поездки за границу, покупки, Новые знакомства, вторая беременность.

Казалось бы ее жизнь похожа на сказку для любой уважающей себя женщины. Но Рита не уважала себя и в этом наверное и была причина всех бед. Рита никак не могла понять что значит уважать себя. Точнее она понимала, что уважающая себя женщина не станет ходит в людном месте бесстыдно рыдая. Она знала, что когда женщина уважает себя она не позволит появится в заляпанной пижаме на улице. Она знала, что уважающая себя мать не станет рыдать во все горло лежа на полу при годовалом ребенке. Но она знала это головой, а тело ее поступало обратно всему, о чем она знала. Как будто внутри нее жил саботажник, который хотел чтобы вся ее жизнь разрушилась.

Она сделала отчаянный шаг. Она вышла из машины, облакотилась на бампер своего фешенебельного авто и спросила:

- "Чего ты хочешь?! Зачем ты отравляешь мне жизнь?  На что ты пытаешься обратить мое внимание? Ответь мне. Иначе я просто не выдержу!"

- "Ты предаешь себя, -  как будто послышалось из-за угла - ты перестала делать то, что любишь. Ты стала заботится о других больше чем о себе. Ты поставила интересы других выше своих. Ты молчишь и не выражаешь своих желаний. Ты становишься противна сама себе. А это все что я умею - делать наперекор".

- "Пойми же наконец, что ты толкаешь меня на суицид. Я не понимаю как мне идти за собой! Как мне научится верить инстинктам. Я стала глухая к себе!! Не мучь меня, отпусти! Дай мне вздохнуть. Перестань накручивать мои мысли. Перестань толкать меня в неудачу. Я не могу так больше!"

- "И я так не могу. Это слишком невыносимо сидеть и смотреть как ты губишь свои мечты. Лучше уж никак чем как попало... Я не остановлюсь. Если мои действия не принесут результат. Значит грош цена нам с тобой. Значит мы станем тем случаем когда природа ошиблась. И нет смысла продолжать плодить таких же моральных уродов..."

- "Что ты хочешь сказать?!"

- "Хочу сказать, если не можешь быть собой, не нужно быть вообще! Перестань занимать чужое место! Хватит тратить ресурсы планеты! Кончай с этим! Надоело твое нытье, которое не заканчивается ничем кроме красного носа и уставших ушей собеседника. Все твое окружение уже терпеть не может твоих стонов. Просто останови этот ужас иначе я изведу тебя".

- "Как это?! Неужели тебе не жаль меня!? Посмотри какя я красивая. Посмотри какое будущее может ждать это лицо?! А ум? Ведь я способна творить шедевры! А мои дети, ведь им нужна мать..." - с ужасом на лице кричала Рита.

- "Как правильно заметил основатель бизнес -коучинга сэр Джон Уитмор, каждый человек «похож на желудь, в котором есть весь потенциал, чтобы стать могучим дубом". Но желудь не попавший в питательную среду засохнет или сгниет. Выбирай, сохнуть тебе или гнить..." - в этот момент образ внутреннего саботажника стал меняться. Из маленького зудящего человечка где-то внизу образ превращался в угрожающего великана в черном плаще. Глаза его вызывающе блестели, плащ киношно развивался на ветру. Он безразлично смотрел в даль. - ты правильно понимаешь, мне тебя не жаль, мне жаль тех благ, которые ты так безрассудно используешь... Не нужно тебе отдай тому, кто будет это ценить. Незаменимых людей не бывает, понимаешь..."

Рита не могла этого больше выносить. Она понимала, что эта безразличная чернь так грозно стоявшая перед ней сейчас и есть она сама. Точнее то, во что она превратилась. Недавно в фильме с участием Мерил Стрип она услышала фразу: "Сердце - это не какой-нибудь стейк, который может испортится. Скорее оно похоже на биг мак. Может лежать вечно". Что-то подобное произошло с сердцем Риты. С виду оно выглядело как свеженький биг-маг в праздничной упаковке, но внутри все уже давным давно покрылось плесенью...

Она просто сделала шаг в сторону.


Рецензии