Экзамен

     Моя мама всегда училась на отлично. Но война помешала закончить школу. И когда война закончилась она вышла замуж фронтовика, они вместе с моим отцом пошли в седьмой класс в вечернюю школу. Которую она закончила на одни пятёрками. Затем они с отцом поступили в Строительный техникум. Днём работа, вечером техникум. А в промежутках семья это нас четверо детей и папа инвалид первой группы. Училась она хорошо, а папе пришлось учёбу оставить И вот очередной экзамен. Мама готова и не готова. Экзамены принимают двое преподавателей. И тут на её счастье предметник выходит. Она тут же поднимается и идёт отвечать. Отвечает чётко, без запинок,  экзаменатор женщина согласно кивает головой, совершенно не сомневаясь, что ей отвечают как всегда достойно. Мама была лучшей студенткой на курсе. Она конечно отвечала по предмету, но отклонившись от основной темы на 30 - 40 градусов. Преподаватель остановила её, сказав, что достаточно, и что она видит, что студентка отлично знает предмет. Мама встала и пошла к выходу, даже забыв зачётку. Навстречу заходит предметник и увидев выходящую студентку спрашивает: Всё? Мама ни жива ни мертва отвечает. - Да. и выходит из аудитории. А он спрашивает второго экзаменатора: Ну как?  - Отлично! отвечает женщина.
- Ну да, как всегда - без сомнения в голосе подтверждает он. Техникум она закончила с одной тройкой


Рецензии