Каждый дух - воплощённая идея Творца

      Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
      Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 107

      Благо в руках человеческих, как лампада каждого вечера. Становится темно, но готова лампада, и рука опытна, чтобы зажечь ее. Но опять Говорю: хвалите за каждое благо – это будет явлением великодушия. Пусть каждая искра блага раздувается в пламя. Пусть случайное добро многочисленно, но оно, тем не менее, все-таки добро. Много запрашивать сознательного благотворения, пусть хотя бы тусклые огни тьму рассеивают. Мрак совершенный не будет уже таким даже при одной искре Света. За мыслью, за словом, за действием – уже Свет. Так сумевший найти искру Света уже будет сотрудником Светлым.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 193

      Пересечение линий силы вызывает нагнетение внутреннего напряжения. Каждое мгновение точится клинок духа. Каждое мгновение пробуется острие напряжения сердца. Каждое мгновение подвергается дух испытаниям через искушения и соблазны разного толка. Право выбора отбирает из огненного потока времени принадлежащие духу ценности. Слова несут мелодию и энергию высших миров. Но чрезмерная болтливость недаром названа словоблудием.
      Каждый человек – часть Вселенского Человека и одарён его потенциями. Преодоление пространства – одна из них. Заложенное в зерне эволюции желание движения вперед есть сила, устремляющая дух. Небесное позволение определено как наша кармическая удача. Дары Небесного Отца рассыпаны перед нами, но редко кто увидит и подберёт их, зная, как с ними быть. Удача ткёт ковер нашей жизни. Одна из богинь кармы так названа. Из великой троицы Счастья, Радости и Удачи удача ближе всего стоит к людям, выискивая в ткани уже спряденной человеком судьбы белую нить. Когда садовник высаживает росток, он уже знает, какой урожай тот даст, когда вырастет. Слово Света, словно семя, посаженное в плодоносную почву, способно прорасти и дать невиданную удачу тем, кто принял его. Цените силу благого Слова. Призывайте к жизни лучшие чувства человека. Ищите в нём самую превосходную степень и высшее значение. Деятельна лишь любовь как высшая форма чувств, соединяющая Мир Огненный с миром земным.
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 19, 32. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАЖДЫЙ ДУХ – ВОПЛОЩЁННАЯ ИДЕЯ ТВОРЦА (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой мышления есть самый совершенный, ибо он легче выражается словами, но это неверно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое, возвышенное сознание умеет прислушиваться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение.

      Сосредоточение есть спутник верных постижений. Терпеливо и ласково призывается этот неизменный спутник. Внешние, случайные токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Вы замечали, что мышление толпы весьма первобытно не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимопресекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения.

      Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Толпа вопит – «да» или «нет», но она не выражает высших понятий. Потому не огорчайтесь, если толпа не слушает о Надземном. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы.

      Мыслитель говорил: "Научи меня слышать Голос Безмолвия"» Учение Живой Этики: Надземное, § 710

                Голос  Безмолвия  –  шёпот  Миров,
                голос у сердца – где с вечности кровь,
                мудрость от духа – что в вечном идёт,
                и  сокровенное  в  дали  берёт.

                Слушать нам Голос – из Мира всегда,
                слушать от сердца звучит где струна…
                Будет  –  Удача,  Радость  Любви,
                Счастье  из  мигов  в  сегодня  сотки.
                Владислав Стадольник 19.1.2016

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего.
      Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      Когда мираж личности рассеивается и представление о себе как о малом земном «я» данного воплощения исчезает, человек этого почти не замечает, так как свое «Я» и самого себя он ощущает так же ярко или даже более ярко, чем раньше. И если даже он все забывает о последнем воплощении, то это не отражается на полноте его осознания своего «Я», своей уже не личности, что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности.

      Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить. Можно при этом понять, в каком ярком, сильном и плотном мире иллюзий живет на Земле человек, в мире, который обречен на полное разрушение, как только смерть разрушает физическое тело. «Царство Моё не от мира сего» – можно ли более ясно выразить, в чем именно заключается мир Надземной действительности, в котором дух может жить вечно и который не исчезает со смертью плотного тела.

      Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения.

      Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

      (Матерь Агни Йоги). Устремление есть явление о двух концах: на одном устремление к цели, на другом – ее достижение в размере силы, вложенной в него. Время – фактор второстепенный, ибо рано или поздно, но мысль воплощается в плотные формы на плане земном или в тонкие – в Мире Надземном. Следствия жизни неизбежны. Закон созвучия управляет явлением мысли. Состояние тела и мысли взаимосвязанны. В здоровом теле бодрый дух, и наоборот. Но дух – хозяин, тело – раб. Но не всякое тело и не всякий дух. Но даже и в теле, здоровье которого расшатано мыслью, в этом проявляется ее неуравновешенная и разрушительная власть над телом. Отсюда вывод: необходимость контроля над мыслями. Пусть будут они гармоничными, светлыми и благотворящими и внутри и вовне.

                Звуки трубные
                с тайного Круга,
                вас зовут: «Пробудитесь!»
                «Пора!»
                Отпустить  нужно
                сердце  на  волю,
                не  оковывать
                в  кандалах.

                В кандалах – скептицизма,
                невежества,
                у  традиций,
                где замкнутый круг,
                где  забыта –
                торжественность Круга,
                что  Небесным
                давно  уж  зовут.

                Звуки  льются,
                мелодия  к  духу, –
                о,  воспрянь  человек,
                и  иди!
                Тень  оставь,
                и  не  будет  помехи,
                и  спасешься –
                ещё  до  Зари.
                Владислав Стадольник 2005

      «Будущее живёт в нашем сердце. Будущее формирует стиль жизни. Одухотворение будничности положено в основу воспитания сердечных энергий. Свет сердца напитывает нервы рубиновым огнем. Свет сердца дает рождение мыслеформам. В пламени огненной души куются Щит и Меч. Сердце знает язык всех стихий. Сердце сообщается со всеми звездами вселенной. Для него нет тайн и знаний непознанных. Оно проводник, ведущий нас через время и пространство, от звезды к другой звезде, от планеты низшей к планете высшей, от одной вселенной к другой. Воистину, оно посох странствий, на вершине которого – серебряная Чаша накоплений, укрытая огнем золотым. Кипение невыкипающее, радость неистребимая, свет неиссякаемый – сердце огненное!

      Неощутимо присутствие будущего в каждом мгновении настоящего. Но оно, будущее, словно зерно, прорастает внутри нас предощущением того, что должно случиться. Будущее складывается из узоров уже сложенного и подготовленного в течение многих узловых сплетений кармы. Будущее собирает лучшие накопления на полотне новой жизни.

      Вселенная отдает нам часть своей творящей силы. Это тот священный огонь, который держит гармонию мира многие эоны лет. Перед этой силой не устоит земная ветхая немощь, привыкшая жить в постоянном недомогании. Ослепительная мощь целящего пламени изгоняет из духа и тела гостей зла и тонкой лучезарностью пропитывает бытие земной вселенной. Сила света копьями своих лучей разит скрытые очаги тьмы и растворяет их в своем ослепительном потоке. Нет времени, нет болезней, нет страха. Это заклинание пространственного огня очищает сознания затуманенные. Пирамида света усиливает фокусирование мощи огненной. Куется духовный доспех человечества. Отрава ненависти покидает райские сады нашей планеты. Да станет совершенной наша земля, ожидающая пришествия Века Золотого!

      Мышление питаемо токами Огненного Мира. Мышление призывает потоки пространственного огня. Невежество тела очищается, возжигаются собственные светочи очищения. Воля любви огненно напитывает каждую клеточку тела чистотой и здоровьем. Все стихии могут болеть и разлагаться; только один огонь неуязвим. Воля любви космической призывает дух войти в тело земное и, очистив его, сделать храмом эволюции. Огонь создает молодость и силу. Огненный поток омывает скверны кармы. Сам поток времени является очищающим, сам поток времени – огонь творящий. Если бы время протекало сквозь нас и не творило свои преображающие действия, мир распался бы, не просуществовав даже мгновения. Огонь сушит все болезни тела. Лекарства только вещества, вызывающие те или иные формы огня исцеляющего.

      Жизненные препятствия и противодействия являют собой средство нагнетения энергии преодоления. Создается кармический пресс, дающий давление внутреннего напряжения. Эта накопленная сердцем сила является двигательной мощью судьбы, создающей явления, обстоятельства и события. Паровая машина являет собой полную иллюстрацию принципа воздействия стесненных обстоятельств на человеческую карму. Мышление находит выход из любого положения, каким бы оно безвыходным ни было. Незримыми путями действует карма. До гениального простым оказывается выход. Отторжение от Луча Ведущего ведет к умалению значения кармических воздействий. Люди попросту перестают верить в принцип "Да будет Воля Твоя!" Безверие активизирует самый низкий и тяжкий слой кармических отложений, давая силу бациллам невидимых болезней и недомоганий. Луч Владыки, как луч солнца, подавляет и испепеляет гостей незваных. Снижение напряженности ауры мешает продвижению сознания в будущее. Как шар воздушный, наполненный горячим газом, возносит вверх человека, так и аура, обладающая внутренним напряжением, несет ученика поверх препятствий земных.

      Утеснения только заострение клинка духа. Обстоятельства жизни – это столкновение разных по качеству и энергозаряженности аур, кристаллизованных до состояния убеждения. Только радость способна разрядить тягостные отношения людей с разнополярными аурами. Юмор – мудрое отношение к вещам, но плоскоумие как маска, намалеванная на лице клоуна. Мудрость часто рядится в форму смешной сказки или анекдота. Так легче открыть дверцу души и послать туда робкий луч света. Шутка как средство вызывания радости объединяет людей разной энергетической и стихийной формации. Если человечество нельзя гармонизировать увещеваниями и уговорами, то юмор это делает легко и свободно. Как ни парадоксально это звучит, юмор являет собой один из методов духовного постижения мира. Назидательные анекдоты имеют место в практиках старого и нового суфизма. Если человек относится к жизни с долей доброго юмора, он может глубже воспринять замысел великой Матери Жизни. Некоторые истины просто невозможно передать иначе. Не будем насмехаться и хохотать над человеком, получившим ушиб от падения на землю, но улыбнемся навстречу старику и ребенку. С радостью легче проходить поле жизни.

       Внутренний голос определяем как указания собственной совести и судьбы. Знаки, подаваемые нашим чувствознанием, часто проходят незамеченными для сознания. Сила ведения отмечалась даже в самых древнейших учениях как средство, направляющее жизнь ученика в русло предназначенное. Не вымысел древних любителей небылиц и загадочных историй – голос безмолвный, но звучание духа, живущего в одеянии плоти. Голос судьбы, единожды услышанный, становится советчиком и другом в любой час нужды и радости. Но к тонким нашептываниям духа будем относиться очень осторожно, пока душа не очистит себя от радужной пыли майи. Скорлупа майи преломляет золотой свет зерна духа. Истина заслоняется земным туманом обыденности. К голосу совести могут примешиваться чуждые ей звуки. Астральные шутники любят позабавить себя ложными указами для воплощенных. Как дальний отзвук, как эхо в горах, звучит хор, вторящий увещеваниям совести. Но приказ духа чист и ясен, как удар огненной стрелы, попавшей в цель. Желание сделать что-то доброе или отменить решение, которое ущемляет или даже разрушает весь уклад чьей-то жизни, будет знаком верным. Облегчение и ощущение снятия с себя кармического груза станут подтверждением правильного направления исполненного.

      События лишь узоры, наносимые умелым мастером, вплетающим нить нашей жизни в общую ткань вселенной. Вихрь мыслей распечатывает соты накоплений, лежащих в Чаше. Вихрь создает вращение, устремляющее мысль к цели намеченной. Словно спираль творящего движения несется в беспредельность. Огненная мысль – магнит неодолимой силы. Сильная мысль преобразует организацию пространства. Как цветок раскрывается навстречу солнцу, так и пространство нагнетает радость своих глубин навстречу полету стрелы мысли. Пространство чувствует напряжение силы, посланной к Сердцу Мира. Пение золотого колокольчика – звуковая вибрация Солнца, вибрация Цветка Жизни. Магнит великой Силы Любви держит целостность вселенной. Магнит силы рождается вместе с нами. Каждое наше сердце – средоточие магнетизма. Обаяние – самая тончайшая и влиятельная сила Великой Жизни, Радости и Любви. Иначе не могла бы держаться общность мириадов звезд и планет. Только Космическая Любовь имеет такую мощную магию влечения, вне которой блуждание в одиночестве пространств неведомых представляется бесцельным скитанием духа.

      Энергия чистых чувств определяет удачу задуманного. Сущность всякой мысли питается энергией чувств, без которых мысль становится гипертрофированной и оторванной от сотрудничества с силами стихий в космосе. Чувствознанием движет сердце. Духовная субстанция передает чувствам часть своей неисчерпаемой мощи. Цепь воплощенных в физической форме миров – связь единого труда и единого замысла всех проявлений. Вожделение – реакция мужского начала на средоточие женской энергии. Не желание физического обладания влечет, но стремление войти в контакт с высшей Шакти, которая растворена в чувствах, как золото – в морской воде. Судьба – это тропа, проложенная по бушующему океану, но многие ли могут похвастать тем, что умеют ходить по воде, аки посуху. Полюбим судьбу как высшее проявление Матери Тайны. Без излишнего пафоса и ложного амбициоза полюбим нашу высшую орбиту существования как радость несущую. Пусть иногда формы радости бывают уродливыми и смешными и граничат с неизведанными глубинами инстинкта, но божественная искра, в них сокрытая, способна даже мрак осветить золотыми цветами чувств совершенных.

      Пламень духа нуждается в постоянном устремлении и торжественности. Пламень духа питаем только возвышенными явлениями человеческой жизни. Свеча негасимая, возжженная в Храме Сердца, не может находиться в небрежении. Алтарь священный – тайна тайная – привлекает лучи Мира Огненного. По серебряной нити тянется эта сокровенная связь с Вершинами Света. Каждая наша мысль, опаляющая душу любовью к Владыкам, усиливает свечение нити сокровенной. Над верхней частью ауры загорается Звезда Служения. Ученик становится Лампадой Пустыни. Молниеносность мысли определяет степень высшего воздействия. Мгновенны касания Мира Огненного, но они остаются на цветке сердца, как сверкающие жемчужины серебряной росы» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 18, 20. 22, 25, 33, 34, 35, 36. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии